【岐阜】手塚治虫ファンの父娘 収集品、県博物館で展示 10月29日まで 関市©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/12(火) 19:02:55.71ID:CAP_USER
◆昭和30〜40年代 雑誌や文具ずらり

岐阜県関市小屋名の県博物館マイミュージアムギャラリーで、
漫画家手塚治虫さん(1928〜89年)の漫画やキャラクター商品のコレクションが展示されている。
10月29日まで。

展示しているのは、
中学教員林真司さん(59)=愛知県犬山市=と長女の塚本咲子さん(31)=多治見市=のコレクション。

鉄腕アトムやジャングル大帝、リボンの騎士、火の鳥、ブラックジャックなど
代表的な手塚作品が掲載されている雑誌をはじめ、バッグ、水筒、文房具、玩具、スキー板など、
主に昭和30〜40年代に販売された計約2千点が並ぶ。

林さんが少年時代に買ったものもあるが、
多くは成人後に古書店や骨董(こっとう)品店などに通って集めたという。

林さんは
「手塚さんの絵のタッチや色使いが好き。命の大切さなど内容も深い。
 大切なことは手塚作品から学んだ」と話している。

写真:ずらりと並ぶ手塚治虫さんのキャラクターグッズ
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170912/201709120815_30481.jpg

以下ソース:岐阜新聞
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170912/201709120815_30481.shtml

2情報発信元:七七四通信社2017/09/12(火) 19:10:22.36ID:aPrUV0Bm
>>大切な事は手塚作品から学んだ

俺もそうかも知れない
『愛と勇気』をな・・・

3情報発信元:七七四通信社2017/09/12(火) 19:11:10.70ID:gwigqXVQ
例の引き出しの中身を公開してくれ

4情報発信元:七七四通信社2017/09/12(火) 19:25:26.33ID:F7vjqkTM
手塚治虫の享年は61歳、今からすると若すぎる死だったわけだが、
それでもその約40年の活動期間の間に膨大な作品を書いて書きまくり遺した。
もちろんその品質にはピンからキリまであるものの、それら膨大な作品群の中で最も価値があると思う作品はと問われるならば、
彼の作品を知っている人々の大方はそれははアトムでもなければリボンの騎士でもなければブラックジャックでもなく、
彼がそれこそライフワークとして不定期に書き続けていた「火の鳥」であると答えることろう。

5情報発信元:七七四通信社2017/09/12(火) 21:48:27.55ID:8WZ9bvJ1
俺の初恋のひとは『リボンの騎士』のサファイアだった

6情報発信元:七七四通信社2017/09/12(火) 22:17:25.07ID:oG+DO0HA
答えることろう。

新着レスの表示
レスを投稿する