2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

システムトレード・売買ストラテジーpart39 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
山師さん
2017/05/04(木) 16:11:40.65 ID:H791aoGc
■まとめ
・システムトレードまとめページ@2ch
http://www7.atwiki.jp/systemtrade/
・株テンプレ置き場 @Wiki - 過去ログ
http://www9.atwiki.jp/kabutempra/pages/146.html

前スレ
◇◆システムトレード・売買ストラテジーpart35◆◇
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/stock/1421477099/l50
システムトレード・売買ストラテジーpart36
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1446535053/
システムトレード・売買ストラテジーpart37 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1456902631/
システムトレード・売買ストラテジーpart38 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1476616365/
434 :
2017/06/18(日) 09:12:11.82 ID:7QWrjl4s
http://kabutomo.net/img.php?filename=d_304946_1_1497743849.png
カブドットコム証券の 売短 在庫チェックのマクロを作ってるとこ
435 :
2017/06/18(日) 09:39:42.41 ID:6VMSwn1T
>>431
ヤフーで希望の日数分取って平均しろ
436 :
2017/06/18(日) 11:20:42.36 ID:YNRxhBjv
ありがとうございます
437 :
2017/06/18(日) 13:02:42.70 ID:xbNVVRxh
平均は株価を足して日数で割るんだよ
438 :
2017/06/19(月) 11:30:13.39 ID:uI5KIAP6
>>433
あるストラテジーを割引につられて発売直後に買ったけど、ドローダウンが発生して疑心暗鬼になって数ヶ月で継続できなくなりました

ちなみにそのルールは条件式がとても多かった
取説でそれぞれの条件式の持つ意味を説明してくれるので初心者にはかなり勉強になったけど、多分カーブフィットしていてこの先生き残れないと思い、見切りました

シストレはDD中も平然と継続するのが前提で、数ヶ月じゃなく1年使ってみないと分からんだろってのもあるのですが発売前の綺麗な資産曲線とあまりにも違うので、美容整形しまくりだろと

保有期間や仕掛け回数で資産曲線の滑らかさは違って当然ですが
試しに買うなら逆張りで資産曲線がデコボコしてる奴
さらに発売後数年立って地味に右肩上がりならある程度安心だと思います
439 :
2017/06/19(月) 12:55:11.04 ID:QkyGPQ2M
  __,ゝ_\__/
  >    ̄    ̄\
  フ /フ ̄フ ̄フ\ フ
  .'イ   \l l/   | L
  r| ≦゚≧,::,≦゚≧ i 「
  /  ' ' ' ´´´ ' ' ' レrヽ ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | / ̄ ̄ ̄ ̄\  !ノ  |
  | |   __   .| .| <  ふざけんなよ! 親父の年金 だんだん減っとるがな(怒)
  \\∠__≧//   |
     ̄ ̄「 ̄「 ̄ ̄    \_________
   / ̄「ト、/ ̄| ̄,ヽ
 平成25年度 295万8464円 http://kabutomo.net/img.php?filename=d_268944_2_1372098872.jpg
 平成26年度 281万9281円 http://kabutomo.net/img.php?filename=d_280923_1_1403073791.jpg
 平成29年度 279万7400円 http://kabutomo.net/img.php?filename=d_304970_1_1497842291.jpg
440 :
2017/06/19(月) 14:07:24.72 ID:OFDq3WfP
市販ルールは最大DDが低いことがとても重要だよ
これが大きいと続けられない
あとは検証期間が十分とってあって取引頻度が高ければ大体合格
441 :
2017/06/19(月) 15:59:50.25 ID:nEq4wl/3
俺が買うならそのルールの売買タイミングでどれだけ本当に注文入るか見る目的だな、買わねーけど
442 :
2017/06/19(月) 17:49:06.28 ID:DT1zHcY8
パラメータいじって過去の成績を良くしたストラテジはいくらでも作れるからな
443 :
2017/06/19(月) 17:55:39.52 ID:C4g5yZlv
>>440
んなこたーない。市販という時点で大体不合格。
444 :
2017/06/19(月) 18:16:29.74 ID:RZIIEH/8
>>440
>>440
すごく・・・業者です・・・
445 :
2017/06/19(月) 19:54:39.01 ID:zhfEETlL
>>443
これが真理w
有意性のあるストラテジーを他人に売るなら自分で使う方が儲かるからな
446 :
2017/06/19(月) 22:17:38.95 ID:zubyxCcC
>>445
まぁまぁな出来だったら自分で使うより人に売りつけた方が手っ取り早く金になるんでない?
少ししか儲からない30点のネタでも、全然勝てない人にしてみたら金払ってでも欲しいでしょ
447 :
2017/06/19(月) 22:27:23.60 ID:LtUgpYMW
その少ししか儲からない金で買った戦略が使えなくなった時大変だね…
448 :
2017/06/19(月) 23:29:35.87 ID:tlZGLFyg
少ししか儲からない戦略でも、
儲かりさえすれば意味あるけど
ほとんどの売り物は損が出るからなw
まあ、ほそぼそと儲かる戦略は見た目が悪いから売れないだろ

あばずれ美人と良妻賢母なブス
449 :
山師さん
2017/06/22(木) 19:50:58.65 ID:zPvIYFga
過去のチャートや指標の組み合わせやパターンをベースに
有意な手法を見つけて、それをバックテストにかけて
それなりの信頼性や成果が確かめられたとしても、

過去のその時々外部要因をほぼ無視している場合には、
絶えず新しい外部要因が関係してくる将来の株価の動きに
応用できる手法にはならないよな。
 
450 :
2017/06/22(木) 20:17:19.10 ID:lcHCCUsv
>>449
決められた外部要因に対する感応度をきちんと確かめないことには大丈夫とはいえんな
NNが苦手とするところだわ
451 :
山師さん
2017/06/22(木) 20:56:37.98 ID:gDg768JG
為替や海外指標も取り入れればどうだ?
452 :
2017/06/23(金) 21:23:00.59 ID:jrXiVttj
なるほど
その手があったか!
453 :
山師さん
2017/06/24(土) 07:14:58.65 ID:O+iV8rW/
>>451
バックテストは限られるが、最低でもそのくらいは取り入れるべきなんだよ。
銘柄にもよるが、大半はそれで寄りのGUGDとその後の短期の動きは決まるから。

おれがテクニカル分析を信用しないのは、それらを含めた組み合わせパターンに
よるものはほとんどないため。

移動平均線の傾きや、ローソクの陰陽パターンも、実際は外部要因による
強弱と寄りのギャップ、既に高安圏のいずれにあるか、それとの絡みの
信用残の大小が、半分は影響する。
見かけのパターンはそれらの結果。GCもDCについてもそうだし。

テキニカルが有用なのは、それを観ているプレーヤーの心理的な節目だが、
それを抜けるか反転するかはやはり外因を含む強弱が影響する。

テクニカル・アナリストが、抵抗線や支持線など心理的な節目については
大威張りで指摘するが、その後の動きについては口を噤み、次の節目の
指摘だけで口を濁すのを見ても、このことは明らか。
 
454 :
2017/06/24(土) 13:35:19.67 ID:qEsZ5z7l
DHのPKとMFのWGについてはどうですかね?
455 :
山師さん
2017/06/24(土) 14:45:04.57 ID:dzRvykbo
ワイシステム、タカタ持ち越すw
456 :
2017/06/24(土) 15:00:33.73 ID:ZGTiQgVm
東芝を買った石頭の彼もきっと買ってるよ
457 :
2017/06/24(土) 15:22:55.07 ID:73MNGIJj
材料株はシストレの天敵だってそれ一
458 :
2017/06/24(土) 18:08:12.54 ID:9qcgqGVc
>>453
カーブフィットに陥りそうな性格してるからやめといて正解だね
459 :
山師さん
2017/06/25(日) 06:09:16.51 ID:LD6/iQMG
>>458
何をやめて正解なのか、もっと詳しく書いてくれ。

ついでに性格との関連の根拠、さらに自分のやり方での成績、
あるいは勝ってるか負けてるかでもいい。参考にする。

ちなみに、おれはデイとスイングが基本だが、シストレではない。
おまけに、未完成ながら手法確立後は、買い方との組み合わせと、
一時的含み損への多様な対処法によって、各取引毎にほぼ負け知らず。
勝率も利益率もワクワク・レベル。
 
 
460 :
2017/06/25(日) 07:52:50.85 ID:SWyaGngm
あげ相場で負け知らずって
461 :
2017/06/25(日) 09:31:46.08 ID:kgp+ea57
以後スルーで
462 :
山師さん
2017/06/25(日) 10:21:02.63 ID:+PPoAXJy
テクニカルをつかったシステムトレードをやめて正解ってこと

>為替や海外指標
>最低でもそのくらいは取り入れるべきなんだよ。

とくに「最低でも」という物言いに、さらにいろんな指標などをシステムに取り入れるべきという意識が見られる。
→システムの複雑化→カーブフィット

ちなみにおれはシステムトレードで専業してるよ。
463 :
2017/06/25(日) 10:36:35.56 ID:J4C8ddGh
指標入れなくても勝てるけどな
論理的にあってるかどうかだけ
464 :
2017/06/25(日) 10:45:57.02 ID:kgp+ea57
いずれ養分になるんだからほっときなよ
465 :
2017/06/25(日) 10:56:08.26 ID:7E8aYTLe
指標がシストレに必要なのかトレード全般で必要なのか明確にしないと混乱するぞ
俺も株のシストレには使ってないけど為替や先オプでは見ないと話にならないもの
466 :
2017/06/25(日) 11:08:21.47 ID:HzX9bOwf
ウォークフォワードテストってやってますか?
467 :
2017/06/25(日) 13:09:01.30 ID:4kLhL6Pf
混乱している人はそのままに…
468 :
2017/06/25(日) 15:11:47.76 ID:edfJe1K8
>>466
なにそれ?フォアードと何が違うの?
469 :
2017/06/25(日) 15:56:32.18 ID:4kLhL6Pf
やれやれ
470 :
2017/06/25(日) 18:30:20.43 ID:edfJe1K8
勝手な造語つくってやれやれとかいってんじゃあねーよ
471 :
2017/06/25(日) 18:34:43.59 ID:khMIHXdV
>>461
>>464
>>467
>>469

茶化すだけなら書き込むなよ。
472 :
2017/06/25(日) 18:51:17.45 ID:yMxdDogQ
フォワードテストが必要だと思うようなロジックを作ったことが無い
473 :
2017/06/25(日) 18:52:30.39 ID:0Ij6NSa4
アビゲイルやバーマンも必要ないってゆってたよ
474 :
2017/06/25(日) 19:03:52.76 ID:Lc4fSv9f
ああ、メインクーンもマンクスも同じこと言ってたな
475 :
2017/06/26(月) 00:49:15.92 ID:C9wh6+VZ
10000日あれば8000日をバックテストしてパラメータ推定して
残り2000日をランダムに200日ぐらいに分割してシミュレーションして
パラメータ見直せばいいじゃん
フォークテストやるならこれぐらい必要
476 :
2017/06/26(月) 01:19:29.49 ID:C9wh6+VZ
フォークテストってなんだ
フォワードテストね
477 :
2017/06/26(月) 01:53:19.15 ID:tVaYP/9S
うん、わかるんだけど、やってて虚しくなる瞬間だよね…
だってさ、(ry
478 :
2017/06/26(月) 07:20:46.49 ID:MYGaQmjz
このEXCELシートを使えば、優待新設された銘柄と 優待廃止された銘柄が簡単に判る。
http://kabutomo.net/img.php?filename=d_305125_1_1498428675.png

これって何でも応用できるよ。
479 :
2017/06/26(月) 08:46:30.37 ID:MbqUZlQf
ウォークフォワードって最適化前提でしょ?
どう最適化するかまでルール化するんけ?
480 :
2017/06/26(月) 09:43:25.54 ID:txgsyi5r
>>455
息してる?
481 :
2017/06/26(月) 12:32:49.40 ID:Nm8Ze2Qz
ワイシステム、初めて倒産株を掴むw
-400万ぐらいかな
482 :
2017/06/26(月) 12:36:26.10 ID:HTSck27z
ありゃー
要注意銘柄リストは作っとくべきだったな
483 :
2017/06/26(月) 13:05:05.39 ID:UutRoQmB
いい勉強になったね
137KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: