2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【バリュー・配当】株式長期投資Part45 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/11(火) 12:35:44.58 ID:XTz4ISV5
投資一般板だと某ブログのコピペ爆弾に在らされるので、こちらに引越し。

ワッチョイだと寂れるので、ワッチョイ無しで。

前スレ
【バリュー・配当】株式長期投資Part44
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1482135369/

ワッチョイ有りのスピンオフスレはこちら
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1488710861/
281 :
山師さん
2017/05/27(土) 15:08:51.34 ID:KH680JFJ
どこのオイルメジャーも天然ガス(LNG)の上流開発(権益)は手掛けているけど
ロイヤルダッチシェルは特に力入れてて
石油と天然ガスの合計の年間生産量(天然ガスは石油換算バレル)で
エクソンに肉薄する規模になってきている。
将来的にはシェルがオイルメジャー最大手になるかもしれない(ダントツに世界最大の国営のサウジアラムコは除く)。
282 :
2017/05/27(土) 17:43:59.31 ID:R3Lr0Hgq
株価「1000ドル競争」の陰にのぞく弱気
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN27H25_X20C17A5000000/

 26日のダウ工業株30種平均は0.01%安と7日ぶりに小反落したものの、3月1日に付けた史上最高値(2万
1115ドル)に35ドル迫る。米政権のロシア疑惑が嫌気され17日に372ドル安となった後は、そんな悪材料を忘れ
たかのように上値を追う展開が続く。

・・・

 相場上昇をけん引するのは主力ハイテク株だ。「1000ドル乗せはどちらが先か」。米株市場ではある競争が
話題になっている。上場来高値圏にあるアマゾン・ドット・コムとアルファベット(グーグル)の株価が1000
ドルに近づき、大台乗せの先着を争う。26日はアマゾンが998ドル台、アルファベットが996ドル台まで上げた
が、達成は持ち越された。

 1000ドルの大台にそれほどの意味はない。だが、成長期待で買われるモメンタム(勢い)株の代表として値
動きに関心が集まっている。アマゾンの予想PER(株価収益率)は約190倍に達し、通常の物差しで売買でき
る範囲を超えている。

 ハイテク株への物色の偏りは大きい。ダウ平均が最高値を付けた3月1日から5月26日までを比べると、主
力ハイテク5銘柄(アップル、アルファベット、マイクロソフト、アマゾン、フェイスブック)の時価総額は
3166億ドル(約34兆円)増えた。この間にS&P500種株価指数の構成銘柄全体では約1200億ドルの増加にとど
まり、主力5銘柄を除くと時価総額は減少したことになる。
283 :
2017/05/27(土) 17:59:53.79 ID:IfHgOqG1
>>281
ガスってもうシェールのせいでオワコンなんじゃないの?
石油は常温で液体という利点があるし、化学材料としても用途有るけど、ガスは正直ねぇ

http://www.jogmec.go.jp/content/300058542.gif
http://www.jogmec.go.jp/content/300054210.gif
284 :
2017/05/27(土) 18:06:49.38 ID:GHkrdM8j
何頓珍漢な事言っているの。
天然ガスといってもシェルやCVXの大型プロジェクトなどメジャーが力入れているのはLNGだよ。
LNGはアジアや新興国の需要拡大を見込む成長分野だよ。
285 :
2017/05/27(土) 18:26:52.54 ID:3X2s+x6n
基本的にLNG価格は原油価格に連動するので、原油価格がそこそこ高ければ儲かるし下がれば儲からなくなる。
286 :
山師さん
2017/05/27(土) 20:18:30.37 ID:3+uw/iWL
イナゴが他に気を取られてるうちに石油銘柄ゲット作戦
でもHPとBPを買う勇気がない〜
287 :
山師さん
2017/05/27(土) 20:24:41.42 ID:saUgdEqW
結局のところLNG含めオイルメジャー株への長期投資(配当再投資)が報われるかどうかは油価次第。

長期的に油価が70〜80ドル以上で安定しつつそこそこの低期待からPERが低めで推移したならば
大型高配当石油株への配当再投資戦略は市場をアウトパフォームする可能性が高いが
油価が50ドルぐらいでは厳しい。
288 :
山師さん
2017/05/27(土) 20:51:29.45 ID:iVSOKeOX
    / ̄ ̄ ̄~)__          .         .                     
  /____/ヽ ヽ   マイナス金利                               .
 / /         | .∧     ..↑             .      .        
 | |           ヽ |     ...│           .             .
 レ| ≦__( ( __≧  | |     ..│___   .                 
 (Y[ノ・ ]=[ ・ヽ ]=Y)     /    量   .      .           
  (   ̄/    ̄  ) |    ./質                     .   .   
  |   ノ^ー^ ヽ    |   ______________________________    
  ヽ(( __|__ )) ノ  /WD社が2兆円で半導体事業部を買取り債務超過は解消!      
   ヽ_____ノ   .\月曜から暴騰。株価は300円を超えて500円へ。             .
    /V><V \   .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         
    |   ヽ/   |      < ちゅうちょなく                       
    | |     | |                      .              
289 :
山師さん
2017/05/27(土) 23:13:33.83 ID:fDDxaNEu
289
290 :
山師さん
2017/05/28(日) 11:36:40.39 ID:/2nHwEIw
290
291 :
山師さん
2017/05/28(日) 12:31:19.06 ID:9qcRrq2a
経験の浅い未熟な投資家ほど、わずか一銘柄に集中投資して市場平均を大幅にアンダーパフォームしているのにも関わらず、配当を含めれば損は出してない(ドヤ)と言ったり、
配当貴族株を高配当株と同じものだと誤解して、高配当株とS&P500指数のパフォーマンスを検証して、配当貴族株がS&P500指数に劣るという間違った印象操作をするなど、最高に恥ずかしいことを平気でやったりします。

そもそも、米国配当貴族株のパフォーマンスはS&P500指数を上回る傾向があることはすでに証明されています。
一応書いておきますけど、配当貴族とは25年以上連続で増配を繰り返す銘柄で構成されていて、高配当株インデックスは単純に配当利回りが平均以上の銘柄で構成されています。

高配当株投資で気を付けなければならないことは、配当が「絵に描いた餅」になるリスクがあることです。
例えば、2014年の原油先物価格は1バレル100ドルで推移しており、配当利回り4〜6%のエネルギー株がゴロゴロありました。そのため、配当に着目した投資を実戦している投資家のポートフォリオにはエネルギー株が主力銘柄になっていたのです。

しかし、2014年秋、米シェールオイル企業による原油増産を背景に、原油価格が半値以下に大暴落しました。
各地で原油貯蔵庫が満杯になったことから、港には原油タンクを降ろせないタンカーが何隻も停泊したままになっていたのです。

こうしたことを背景に、原油価格は50ドル以下で低迷し、エネルギー企業の業績も軒並み赤字決算に転落。
当然配当は減配されました。

そのため、高配当株に投資する場合は景気循環に業績が左右されない銘柄に投資しなければなりません。
そこで、同じ配当に着目した投資でも景気循環に左右されず、安定して配当を出し続けてきた実績のある配当貴族株指数が注目されているのです。
292 :
山師さん
2017/05/28(日) 13:21:21.43 ID:dmiBgtHF
CVX株主のゴン・マゲヨシさんも、オーストラリアのLNG大型プロジェクトの
ゴーゴン・プロジェクトには期待しているらしい。
293 :
2017/05/28(日) 14:32:53.56 ID:UjdSpH+o
RDSBを57ドルで買ったけど正解なんけ?(´・ω・`)
294 :
山師さん
2017/05/28(日) 16:01:35.69 ID:M1g/QCHc
原油価格次第だけど、暫く原油、株価上がらなくても延々配当再投資して枚数増やせば良いと思う
295 :
山師さん
2017/05/28(日) 17:35:43.78 ID:z0kG4tZe
石油関連が黄金銘柄に化けますように
296 :
山師さん
2017/05/28(日) 19:06:32.18 ID:HoKDsktk
>>291 でしたら景気循環に左右されない優良銘柄がありますよ
3143 オーウィル 株価815円(5/26時点)
PER 11.7 配当3.6% 時価総額26億円
食品・飲料の副原料専門商社でアイスの製造受託も行う
リーマンショック時でも売り上げはほとんど落ちなかったビジネスモデル
297 :
2017/05/28(日) 21:00:58.26 ID:yevDd7a2
ここには配当生活の人や、アーリーリタイアが現実的な目標になっている人が多そうですが、
確定拠出年金は使っていますか?
私は今36歳で、40代前半には貧乏アーリーリタイア生活なら達成できそうなのですが、
会社が企業型確定拠出年金を始めるので迷っています。
上限の月5万円まで外国株インデックスを買うか、全く掛け金を出さず
その分を自己運用にまわして月々の配当を増やすのを優先するか…。
60歳まで給料をもらう生活をするなら前者一択なんだけど…。
298 :
山師さん
2017/05/28(日) 21:28:15.86 ID:1RXjIAOw
俺は40手前で配当金生活に入ったけど確定拠出年金は1円も利用しなかったな。
いくら節税メリットがあっても60まで引き出せないとかきつい。

配当金生活やアーリーリタイアに手が届きそうな投資家はiDeCoよりも
運用で配当を少しでも増やす事を考えたほうがいいと思う。
299 :
山師さん
2017/05/28(日) 21:39:15.04 ID:oDT9v5XE
損得よりも
もし投資哲学というものを持っているなら
それを優先すべき。
ないなら、まず自分なりの投資哲学を確立してから
決めればいいと思う。
300 :
山師さん
2017/05/28(日) 21:44:58.71 ID:1EnMmSCV
>>299
すんばらしい解答ですね。
答えなんてないですからね。
301 :
2017/05/28(日) 22:17:04.47 ID:aQ2fyTZ/
確定拠出5万って凄いな。
自分は個人型2.3万は5年目位になるかな。アーリーりタイヤ目指す位だし
60まで下ろせなくても問題無いんじゃね?
あとはJA共済の個人年金5000円、明治安田の自分積立1万円やり始めた
302 :
山師さん
2017/05/29(月) 01:13:52.78 ID:HyZzYawK
アーリーリタイアを目指しているシーゲル民なら、公的年金に頼るなんてありえないでしょw
303 :
山師さん
2017/05/29(月) 01:15:14.29 ID:HyZzYawK
NISAはともかくアーリーリタイアを実際に視野に入れている投資家がDCはありえないと思うよ。
304 :
山師さん
2017/05/29(月) 07:46:54.22 ID:VFaOBFwx
304
305 :
山師さん
2017/05/29(月) 08:11:47.50 ID:UsyDIDP5
今年50歳のゴンサン・エンド・ゴンサンは確定拠出年金活用しまくっているらしい。
ただしインデックスではなく定期預金とのこと。
306 :
山師さん
2017/05/29(月) 10:56:55.13 ID:RXKN7XN/
>>305
あと10年なら、いでこの定期預金が正解。
14万でダイレクトに5万くらい返ってくるから、無料でみずほ200くらい貰えるわけだからな
307 :
2017/05/29(月) 11:24:36.93 ID:q/twqd2L
今度は米国株やっている人の溜まり場スレでバフェット太郎が暴れていたようだね。
彼はいくつスレを潰したら気が済むのだろう。
308 :
山師さん
2017/05/29(月) 12:21:39.23 ID:IPCvh7H+
308
309 :
2017/05/29(月) 12:22:46.82 ID:A2b9Jf5A
ペガサスミシン 入ろうかな
310 :
2017/05/29(月) 12:56:59.16 ID:TyGjvp0y
さて、これから世界の投資マネーがより高い利回りを求めて欧州市場に流入してくることが予想されているわけですが、モメンタム株投資家はどのような銘柄を選べばいいでしょうか。

バフェット太郎がモメンタム株投資をやるなら、手っ取り早くETFやインデックスファンドを利用します。

例えば、「バンガード・FTSE・ヨーロッパETF(VGK)」や「ウィズダムツリー 欧州小型株配当ファンド(DFE)」などです。

「バンガード・FTSE・ヨーロッパETF(VGK)」は、
FTSE欧州先進国オールキャップ・インデックスのパフォーマンスに連動することを目指して設計されていて、大型株から小型までカバーしているパッシブ運用ファンドです。

また、より高いリターンを求める投資家には、「ウィズダムツリー 欧州小型株配当ファンド(DFE)」という小型株ファンドがあります。DFEは、欧州株式市場において配当を支払う小型株に投資していて、
ウィズダムツリー・ヨーロッパ・スモールキャップ・ディビデンド・インデックスのパフォーマンスに連動することを目指して設計されています。

モメンタム株投資はバフェット太郎の連続増配株に投資して配当を再投資するような投資戦略よりよっぽど退屈せずに済みますし、
リスクが高い分リターンが見込めますが、相応の勉強も必要です。
311 :
山師さん
2017/05/29(月) 13:19:31.34 ID:ZDu7nxrH
ストップ高連呼してた屑カス沈黙超絶ウケるぜ!!
相場の格言を思い知って東証の塵と化して逝け!!
「売禁に買いなし」「売禁後の売玉は金の玉」
★ジワジワとドバイ豪遊が近づく空売り歓喜!!★

上場廃止確率300000%キター!!空売り組大勝利!!
@@テレビ画面に突如流れるニュース速報!!!@@
【東芝、会社更生法申請★来月上場廃止決定!!】

8月1日東証2部落ち前に死亡宣告で買豚即死!!
地獄のデスナイアガラで連日ストップ安張付き!!
【自業自得自己責任★去年のアキュセラ祭再来】

★★★全身全霊、稲川淳二が憑依する!!!★★★
★地獄へ誘う死者達の手招きが買い豚を襲う!!★
★★後悔しながら死んで逝く買い豚の呻き!!★★
★株のセンスの欠片もねー買い豚は樹海へGO★

買い豚畜生は顔面蒼白、呼吸困難、意識朦朧!!!
東尋坊と電車は飛込ラッシュ、富士樹海も賑い、
死者達の宴が始まる!!!稲川淳二超絶歓喜飯ウマ!!

【南無妙法蓮華経!!!★般若波羅蜜多心経!!!】
買豚畜生超絶無念!!さぁさぁ渡れあの世の川を!!
今夜はお寿司だ!!超絶飯ウマwTHE、ざ、ザマァ!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
@【東芝 ことし8月に東証2部降格が確実に | NHKニュース】
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170401/k10010933181000.htm
A【コラム:東芝、上場維持への見苦しい努力 | Reuters】
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17T0MJ
B【東芝は自ら「破滅の道」を突き進む!
決算短信を出さず、危機感もまるでない(ダイヤモンド・ザイ)】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170518-00128566-dzai-bus_all
C東芝が倒産する日〜「日本経済史上最大級の惨事」はいつ起こるのか(大西 康之) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51816

D【(NEW)WDへの半導体売却は困難 
東芝、日米連合優先と表明 - 共同通信】
https://this.kiji.is/240329725688071670?c=39550187727945729

粉飾詐欺東芝には必ず正義の鉄槌が下るのだ!!!!!
東証ルールを捻じ曲げ無視する東芝は退場せよ!!【東芝THE END!!東芝THE END!!東芝THE END!!】
http://i.imgur.com/dh0ZcSR.jpg
http://i.imgur.com/K810Z7p.jpg
http://i.imgur.com/gJURvBD.jpg
http://i.imgur.com/u16gj2k.jpg
http://i.imgur.com/6C48NUt.jpg
http://i.imgur.com/km7AWlf.png
@信じた者には栄光の空売りビッグウェーブ!!!@
握りしめたプラチナチケット空売り100万株輝く!!
高級高層マンションに新型レクサスLS買うぜ!!
http://i.imgur.com/hIRz2SM.png
http://i.imgur.com/6lPNC5b.png
http://i.imgur.com/VNPquVh.png
ついでにドバイで豪遊して至福の時を堪能だぜ!!
〜正義の空売り組には勝利の美酒と富と栄光を!

買い豚アホンダラどもはカリスマトレーダーWINさんの記事でも読んで出直せよガハハハハ!!ww

【完全版】『日本株式市場で総資産1億円達成!!!』 - ワールドメイト 和魂
http://worldmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-291.html?sp
312 :
山師さん
2017/05/29(月) 15:25:09.88 ID:9t51ZdU1
>>306
円はインフレやインフレ税に全くの無力。
シーゲル派なら常識だよ。

仮にインフレが10年間全く起こらないとしても
毎月2.3万円、10年間突っ込んで元本(276万)に僅かな利子がついて
かえってきても、得する額はせいぜい100万(年間の節税額を10万として)ぐらい。
毎年の節税額の10万円をシーゲル投資で複利7%で運用できたとしても10年でお得額は145万。

それなら2.3万円を毎月NISAでシーゲル銘柄につっこんだほうが良い。
運用期間10年複利7%だと約400万。10年のリターンはプラス124万で微妙に劣るが、
対インフレ耐性や自由度(引き出し制約無し)を考えると圧倒的に優位。
313 :
山師さん
2017/05/29(月) 18:46:27.02 ID:UbBv/LTh
すみません、配当を総合課税で申告している人に聞きたいんですが
総合課税で外国税額控除するときの計算式の「その年分の所得税」って配当に課される所得税も含んでの金額になるんですかね?
分離課税で申告したところ申告書見る限りでは「その年分の所得税」に配当分の所得税は含まれてなかったので
分かりにくいあれですみません。。
314 :
山師さん
2017/05/29(月) 21:12:42.50 ID:0tctQJBY
米国時価総額ビッグ5のCEO

ゲイ
40代前半インド人
40代後半インド人
スキンヘッド
30代前半

やっぱりアメリカのダイナミズムは凄いな
315 :
山師さん
2017/05/29(月) 21:39:44.66 ID:61ePm0sp
315
316 :
山師さん
2017/05/29(月) 21:43:00.80 ID:MHl0tCkX
>>314
インドは、独特の文化圏であるものの、アメリカ人はインド文化には好意的。
だからCEOにもなれる。

イスラム教徒なら、いくら優秀でも無理と思う。
317 :
山師さん
2017/05/29(月) 23:10:42.51 ID:VstzvFQy
>>297
配当投資家なら30代後半〜50歳ぐらいでアーリーリタイアかセミリタイアして
配当金生活するのが一番だよ。
ノンワーキングリッチの中高年やクソ爺、老害がのさばっている
典型的な日本企業で死ぬまで働くなんて拷問以外のなにものでもないからな。
318 :
山師さん
2017/05/30(火) 00:12:25.06 ID:Lzqc6AQU
>>313
e-taxだと自動計算で、総合課税だろうが分離課税だろうが
問答無用だろうけど、まさかe-taxではなく自分で入力、計算しているの?

https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tebiki2016/pdf/20.pdf
>「その年分の所得税額」とは、配当控除や(特定増改築等)住宅借入金等特別控除などの税額控除、災害減免額を適用し
>た後の所得税額をいいます。

>>317
同感。
319 :
山師さん
2017/05/30(火) 08:02:55.35 ID:JDxTTX2j
>>318
ご丁寧にありがとうございます
もちろんe-Tax使ってます
なんでこんな細かい話聞いたかというと、アーリーリタイヤして配当がすごい金額でなければ総合課税にした方が得なのかと思ったからです。
でもやっぱりよくわかんないので税務署にきいてみます
320 :
山師さん
2017/05/30(火) 08:14:23.92 ID:HNhvTFo5
320
321 :
山師さん
2017/05/30(火) 08:18:06.18 ID:jtcFMp76
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ



現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ




猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ

猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ



現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ




猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ

猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ



現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ
現物主義とみくるはバーチャだケツ毛とみくるは嘘つきだ




猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
猫ファイヤーとみくるはバーチャだ猫ファイヤーとみくるはフォロ爆だ
322 :
山師さん
2017/05/30(火) 09:59:23.96 ID:CkWR8E8M
「内部留保を積み上げる日本企業 個人投資家は配当を重視した運用を」ウィズダムツリージャパンCEOイェスパー・コール
https://zuuonline.com/archives/144567

ーーインカムゲインが重要なんですね。

みんな人間だから短期的な売買をやりたいんです。買って10%上がったら売って喜ぶ。でも売った後に更に10%上がって後悔する。そ
れが投資の楽しさであることは分かります。

でも、20年後、30年後、自分の老後生活、家族の老後生活を考えると、長期的視野に経った投資も必要です。上がったり下がったり
は極論、タイミングの問題なんです。倒産や無配にならない限り、配当は「定期的に」「自分の口座に振り込まれる」「用途自由」
のお金です。そして業績によっては増配の可能性もある。増配を続けていく株の複利効果を侮ってはいけません。


ーー最後に御覧頂いている方へメッセージをお願いします。

日本語では表現が難しいので英語で言うと「be selfish(利己的になれ、自分本位になれ、わがままになれ、といった意味)」。だっ
て、その投資元金、それはあなたの汗で作ったお金じゃないですか。そのお金をどう使うかに関しては「be selfish」になって欲し
い。この社長は高校時代の友人だから投資する。それはそれでOK。

でも投資で重要なのは利回り。だからこそ配当。配当は半年に1回、年に1回、僕の口座に振り込んでくれる。これは自由に使えるお
金なんですよ。貯蓄の10〜15%くらいまでなら短期的な売買をどうぞ楽しんで下さい。でも残り85〜90%は20年後を考えて投資して下
さい。5%の配当を20年間受け取り続けたら、それだけで元金を回収できるんですよ。

確かに20年後はずっと先。でも今、20代であっても40歳、50歳の時代は絶対に来るんです。短期的な変動はあまり気にしてはいけま
せん。優秀なトレーダーとか、有名なファンドマネージャーは、すごく「selfish」。国のためにやります、友だちのサポートのため
にやります、それは投資の世界では残念ながら、ないわけです。投資の世界はすごく冷たい世界なんですよ。
323 :
2017/05/30(火) 12:24:58.09 ID:OWKR2VBz
ウォルマート(WMT)は競合他社が相次いで既存店客数を減少させる中で、9四半期連続で増加するなど好調です。
消費者の購買行動は実店舗からネットへと変化したにも関わらず、どうして消費者はウォルマートの実店舗に足を運ぶのでしょうか。

これは、顧客を取り合っていた競合企業が店舗の閉鎖や倒産したことも要因として挙げられますが、同社が買い物体験を劇的に変えていることも大きな理由です。

ウォルマート(WMT)はダグ・マクミランCEOが宣言するようにデジタル企業に変わりつつあります。
同社はアプリ機能の「セービング・キャッチャー」や「ウォルマート・ペイ」、「リオーダー・ナウ」。
サムズクラブの「スキャン&ゴー」で実店舗での買い物の仕方をITと融合することで劇的に向上させているのです。

【セービング・キャッチャー】
セービング・キャッチャーとは、ウォルマート(WMT)の価格より、競合店の価格の方が安ければ、差額分を自動的にキャッシュバックするアプリのことです。
競合店の価格は自分で調べたりする必要はなく、アプリが顧客の地域に出店している競合店(大手チェーンストア)のチラシ商品を自動的に比較して差額分をユーザーに還元してくれるというものです。

【ウォルマート・ペイ】
ウォルマート・ペイはウォルマートのアプリにクレジットカードの情報を事前に登録しておくことで、レジのQRコードを読み取るだけで決済ができるというものです。
レシート内容が自動的にアプリで閲覧できるため、「セービング・キャッチャー」機能をワンタップで利用できるので、すぐに差額分が「eギフト・カード」として還元されます。

【リオーダー・ナウ】
ウォルマートのアプリに保存されているeレシートから購入頻度の高い商品を再注文できる機能です。
ウォルマートなど巨大な店舗では売り場をぐるぐると買い回ることが大変なので、購入頻度の高い日用品を予め店舗で用意してもらうことで買い物時間を節約することができます。
一方で生鮮食品は自分の目で確認しながらゆっくりと買い物をすることができます。

【スキャン&ゴー】
「スキャン&ゴー」はスマホで商品をスキャンして、買い物が終われば画面上の決済ボタンをタップします。
出口にいる店員にアプリ上にあるバーコードを見せてスキャンしてもらいます。
あとは店員がカート内の商品を確認して終わりです。レジに並ぶ必要がないので、ストレスフリーで買い物を楽しむことができます。

このように、ウォルマート(WMT)はIT技術を駆使することで、顧客に劇的な買い物体験を提供することで客数の増加に成功しています。

また、Eコマース事業も前年同期比+63%増と急拡大しています。
これは、35ドル以上の買い物をすることで年会費無料で「無料2日間配送」サービスを受けられたり、ラスト・ワン・マイルのコストを顧客に還元する
「ウォルマート・ピックアップ・ディスカウント(店舗まで取りに来てくれたら配送料分値下げしてくれる)」などのサービスが寄与したためです。

さらに、傘下のネット通販企業ジェット社がビンテージ・レディースファッションのモドクロス社や、アウトドア販売のムースジョー社、靴のネット通販企業シューバイ社など小規模なネット通販サイトを相次いで買収したことで、
取扱品目が前年同期の1000万品目から5000万品目(5倍)に増加したことが、今後のEコマース事業の業績に追い風となります。
324 :
山師さん
2017/05/30(火) 14:28:15.44 ID:nMhWlkoH
>>313
>総合課税で外国税額控除するときの計算式の「その年分の所得税」って配当に課される所得税も含んでの金額になるんですかね?

そりゃ含まれるよ。
含まれないなら、所得が外国株からの配当所得のみの配当金生活者が1円も外国税額控除できないって事になる。
もちろんそんなことはなく外国税額控除できる。

>>319
>なんでこんな細かい話聞いたかというと、アーリーリタイヤして配当がすごい金額でなければ総合課税にした方が得なのかと思ったからです。

これはその通りです。
サラリーマンの年収程度(数百万)の年間配当収入なら、分離課税(源泉徴収)より総合課税で配当控除(日本株の場合)や外国税額控除(外国株の場合)したのほうが税金が安くなります。
ただし、国保の税率は自治体によって差が大きく、国保の値上がり分を考慮すると、源泉徴収(所得ゼロになるので国保は最低額から7割減免)で済ませたほうが安くなる場合も多いです。
325 :
山師さん
2017/05/30(火) 14:39:41.71 ID:nMhWlkoH
続き

配当金リタイア生活者に朗報としては、所得税と住民税の申告を異なる課税方式で行えるようになる模様という事です。
http://www.dir.co.jp/research/report/law-research/tax/20170125_011633.pdf

>所得税と住民税で異なる課税方式を選択することが納税者のメリットとなるケースは
>主に2つある。1つは、上場株式等の配当所得について所得税は総合課税、住民税は申
>告不要制度(または申告分離課税)を選択することで住民税の税負担を抑えられるケー
>スが挙げられる。もう1つは、所得税は申告分離課税で損益通算や繰越控除を利用する
>一方、住民税は申告不要制度を選択し国民健康保険料等の増加を抑えられるケースが挙
>げられる。


これによって、住民税は源泉徴収で済ませて
326 :
山師さん
2017/05/30(火) 14:47:54.69 ID:nMhWlkoH
これによって、住民税は配当所得を申告しない内容で(念の為に源泉徴収による申告不要制度を選択すると役所に通知する)自治体に事前申告し、所得税は総合課税で申告して外国税額控除を行えば、税額を抑えつつ、国保保険料の大幅アップは回避できるようになる可能性が高い。
(国保は住民税の所得ベースで判定する自治体が多い為)
327 :
2017/05/30(火) 16:55:26.75 ID:iVzLPRVP
平成29年度税制改正大綱で事実上の「住民税の課税方式の実質見直し」が明示されたのは、シーゲル民には朗報やね
328 :
2017/05/30(火) 18:13:54.85 ID:JDxTTX2j
>>326
ご丁寧にありがとうございます。
税政改正のところはなんとなくわかってたけど、国保のことはまったく頭になかった。。
ほんと博識な人がいて毎度びびります。
勉強になりましま。
329 :
山師さん
2017/05/30(火) 18:17:59.62 ID:k/6Qdqd8
日本株じゃない極小企業の決算報告書のINVESTMENT項目に
「innovative revenue models」って書いてあるんだけど
少しは期待していい?
330 :
2017/05/30(火) 18:19:48.04 ID:/btMV+So
原油先物価格は概ね40〜50ドルのレンジで収まるなど、上値の重い展開が続いています。

しかし、今年に入ってから、シェールオイルの生産地として最も有名なパーミアン地区のリグ稼働数は約3割増加しているものの、未完成の油井が積み上がっています。

これは油井から原油を採取する「フラッキング」という工程で熟練した技術者が不足しているためで、
生産拡大が思うように進んでいません。そのため、今後は熟練した技術者を囲い込むために人員コスト増が確実視されています。

つまり、人手不足が長引くことで人員コスト増が続くなら、これはいずれ原油価格に反映されることになります。
従って、シェールオイル企業がOPECの減産分を相殺できないなら、原油価格は上昇に転じる公算が大きいというわけです。
128KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: