2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【長期的】含み損なんて気にしない 1 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
山師さん
2017/01/15(日) 16:41:02.98 ID:y4Y4Ec4m
高値掴み、短期的投資の短気な人お断り。
逆張り手法で損切らない人がまったり交流できる場所にしたいです。
ナンピンで疲れた心を癒しませんか。
カリカリして目先の利益に追われるより、
効率が悪い投資でものんびり構えてりゃいいじゃありませんか。
含み損銘柄をポジティブに応援します。
56 :
2017/05/11(木) 02:08:16.58 ID:4MEm02Xx
>>49
感動した。
落馬って大損して退場したことかな
57 :
2017/05/11(木) 02:24:22.30 ID:FxBZIpsh
競馬なら出遅れは致命的、しかし株はなんとかなる (・∀・)
58 :
山師さん
2017/05/11(木) 12:32:59.87 ID:29V9g13L
>>56
上場廃止です。紙くずも残らない不思議。
信用は絶対やらないので退場までには至ってません。

ここ数日は高値更新銘柄が増えて、ちょっとづつ利確してますが、さてさて一旦手仕舞すべきか悩ましい日々です。皆さんも同じだとは思いますが。
59 :
山師さん
2017/05/11(木) 12:36:34.73 ID:29V9g13L
>>57
そうそう出遅れの方が応援し甲斐あるじゃないですか。それこそ株の醍醐味。
60 :
2017/05/11(木) 14:51:27.46 ID:rorNNt2Q
出遅れないに越したことないわ
61 :
山師さん
2017/05/11(木) 16:16:00.82 ID:Tcg5QwqA
いちごのことか?
出遅れたまま一向に走らんが
62 :
2017/05/11(木) 17:13:00.04 ID:8NwdsMxw
>>58
オラも昔JALでウン万株消し飛んだよ。
完全に油断してた。
今は電子化で株券は残らなくなったけど、100%減資を報せる紙切れが一枚送られてくるんだぜw知ってた?w
63 :
山師さん
2017/05/11(木) 17:44:42.85 ID:9TFX8bEC
>>60
ご愁傷さまです。私もそう考えていた時もありました。確かに儲けてナンボの世界です。
日足チャート重視の人と月足重視の人では投資スタイルは大きく違うだろうし、私は出遅れ想定で買う時が多いです。
>>61
よく知らない銘柄ですがまだ歩いてるのなら止まらない限りそのうち走るのではないでしょうか。自分で吟味して買った銘柄なら信じるだけ。なぜその銘柄を買ったのでしょうか。
>>62
そう言われてあっ、と思いました。最後まで付き合ったことなかった。成り売りで処分してました。落馬前に損切りか。
64 :
2017/05/11(木) 18:30:54.11 ID:8NwdsMxw
>>63
大企業だからって油断してた挙句に競走中止から安楽死処分されちゃったようなもんで、本来ならあんな紙切れ貰いたくなかったですw
あの時に大枚払ったおかげでほんの少しだけリスク管理が身に付きましたw
65 :
山師さん
2017/05/11(木) 19:21:42.06 ID:/bboIo4G
>>64
銘柄違いますが私も同じで高い授業料だと思ってます。しっかり稼げるようになりましたがいつかまたやられるかもしれません。
JALやらNOVAやら四連チャンやられた人知ってますし東電8000円だったとか。まだまだ上には上が。
イライラせず気楽にのんびりやってるくらいが丁度良いです。
66 :
2017/05/15(月) 10:38:17.16 ID:dXQIbsrc
鐵100@2425 (^q^) 落ちるナイフ?
67 :
山師さん
2017/05/15(月) 14:07:23.64 ID:csFCFzfb
>>66
わかりやすいチャートですね。
2300切ったら欲しい。
68 :
山師さん
2017/05/15(月) 15:17:14.23 ID:6gO0Nxjl
銘柄名が分からんわ!
69 :
2017/05/15(月) 18:06:27.71 ID:JYfKILw2
新日鐵住金かな?
節目で止まった形でしょうか。
70 :
2017/05/15(月) 21:39:36.85 ID:qB93vVkl
鐵はここからナンピンの計画
他には別子を監視中 (^q^)
のんびり行きましょ
71 :
山師さん
2017/05/15(月) 22:21:58.31 ID:taEWQKVg
私も便乗させてもらおっと。
まったりいきましょう。
72 :
山師さん
2017/05/15(月) 22:27:36.45 ID:taEWQKVg
別子ですか。
私は小坂の方狙ってます。
もうちょっと下がってくれないかなあ。
73 :
2017/05/15(月) 22:29:47.55 ID:sfEchNsj
〜PTS速報〜
DLE(3686)、−17.45%
まだ売りが残ってるよ
74 :
2017/05/16(火) 06:41:32.20 ID:TcDOFsv0
>>70
初めから下がる予想なら、上がり始めてから買っても…
75 :
2017/05/16(火) 08:09:10.86 ID:HQf8si4D
>>74
自分には"上がり始めてから"の見極めが困難 (^q^)
それでナンピン前提長期戦法を採っています
資金と相談、2倍4倍と現物で買い下がります
76 :
2017/05/16(火) 09:13:07.37 ID:HQf8si4D
とか言ってるうちに、出来ちゃいました
別子1000@1375 (^q^) 1枚1000株で緊張
77 :
山師さん
2017/05/16(火) 09:38:21.44 ID:r+PW6tlk
>>76
うまいこと底拾いましたね。
1200円台くらいで私も入りたいなあ。

私も三段構え逆張り手法を20年近く変えてません。順張りで入ってもなぜかうまくいくケースがなくて。下げる予想というより想定でしょうか。ただし上がるという信念はありますから下げていってもどっしり構えます。

リーマンショックの時だけ種尽きてお手上げでした。が、その頃の銘柄が全て噴いてくれ今があります。
その頃の経験で値嵩株の買いはかなり慎重になりましたが。
78 :
2017/05/16(火) 09:50:48.07 ID:HQf8si4D
今のところうまい感じですね
今後どうなりますかね (^q^)
79 :
山師さん
2017/05/16(火) 09:52:20.67 ID:r+PW6tlk
鐵は2300で拾いたいなあ。でも2400で跳ね返されていっちゃいそうだ。
80 :
山師さん
2017/05/16(火) 09:58:54.98 ID:r+PW6tlk
>>78
いい感じではないでしょうか。

同和も欲しいなあ。
山の鉱業に集中しちゃうか。
81 :
2017/05/16(火) 10:15:45.54 ID:Gz3308hc
>>78
失せろサル
82 :
山師さん
2017/05/16(火) 17:11:28.61 ID:GezTtBuA
>>75
成績はどおですか?長期ってどれくらい見込んでる?
83 :
2017/05/16(火) 21:29:07.98 ID:HQf8si4D
>>82
まずまずですかね、年単位なら間違いなくプラスです
保有期間というのも、特に決めてはいませんね
>>1のような感じで、のんびりやっています
84 :
山師さん
2017/05/16(火) 23:20:39.45 ID:79WXfOa4
マーケットタイミングなんて気にしても仕方ないよね
ナンピンが最強だね
株価が低迷してても配当を再投資に回せばさらにナンピンできるし
85 :
山師さん
2017/05/16(火) 23:41:08.95 ID:r+PW6tlk
そうそう株なんてのんびりやるもんだと思う。
初心者に限って信用やったりインバやったり
極端なキャピタルゲイン狙いでカリカリする。
多少下げようがどっしり構えれる銘柄を選定することが
まず第一歩。
スレタイに月足チャート重視も入れれば良かった。
日足重視と月足重視の人では話が合わないと思います。

どこのラーメンがうまい?パソコン何買えばいい?
と同じで、まずは自分でじっくり調べることから。
凡人の素人は勝てない厳しい世界。
何年経っても株はやっぱり利確タイミングが難しいなあと思う今日この頃。

手堅い資産運用で人生の幸福度を高める。まったりいきましょう。
86 :
山師さん
2017/05/16(火) 23:51:59.02 ID:r+PW6tlk
>>84
そうです。結局株に強い人はナンピンできる人です。
相場下落局面で必ず買い増しします。

明日にも相場が崩れるかもしれないので、
ナンピン考えて余力は全力いかないこと。
簡単な損切りよりナンピンタイミングを学ぶ。
世界には1日で東証銘柄全部動かせるような人もいますから、
個人が相場語っても鼻くそみたいなもんです。
87 :
山師さん
2017/05/17(水) 00:27:08.56 ID:qhLkI60o
ナンピンにルール決めたりしてますか?

例えば、PBR1.0が適正株価だとして
PBRが0.2下がる毎に初期投資額と同額買い増していくとか
88 :
山師さん
2017/05/17(水) 01:30:32.51 ID:hgjux4Y2
PBR1.0とかは単なる目安にしてます。
相場全体が下落するとPERとかPBRなんて言ってられません。
私のナンピンは買値から2割と半値です。1/4とかもありました。
喜んで買い増しました。下手な投資だったというよりそういう時もアルと考えてます。

まだ初心者の部類ですがタイミングは長年の経験しかないです。
ナンピンは一発で決まりません。逆に決まってしまうと弾数が少ないまま上昇していくので、
なかなか買い上がるというわけにはいかず、資金は他の安くなってる銘柄にいきがちです。
で、もっと買っておけばと後悔する。
まあ株は損しても儲かっても後悔するものなので、己の信念だけ強く持つしかないです。
手法も人それぞれですし、自分に合ったやり方でいいと思います。
株でイライラ、心配する日々を送るくらいならやらないほうがいいのにと、
他のスレ見ると思ってしまいます。
私は手堅く儲け、人生に少し余裕を持とう派なので、株で大勝というアドバイスは
残念ながら全くできないです。うまい人は同じ資金で何倍にもしてるんだろうなあとは思います。
89 :
2017/05/17(水) 09:49:09.44 ID:CrvyvRk4
>>88
参考になります


てか、昔の2chの株で儲けてベンツを買うスレにいた先生に口調が似てらして、
懐かしくなりました

その人もナンピン研究してるって言ってたので
90 :
山師さん
2017/05/17(水) 13:43:36.31 ID:oqaiDAWj
ナンピンは奥が深い
マーチンゲールって面白い
91 :
山師さん
2017/05/17(水) 17:52:13.14 ID:hgjux4Y2
>>89
ナンピンで無事ベンツ買えたのか気になります。

ナンピンするような株を買ってる時点で負けだ、なんてたまに聞きますが、そうは思いません。相場全体が下落すると仕方ないし、むしろそれは買い増しのチャンス。
ナンピンは悲観的になることないです。
しっかり吟味した銘柄なら。
私はあまり早くナンピンしてしまわないよう衝動買いに気を付けてます。
92 :
山師さん
2017/05/17(水) 17:56:24.77 ID:hgjux4Y2
>>90
落馬がない限り、終わりのないゲームなので、ナンピンの底は深い、と感じるのは最初だけだと考えてます。
93 :
2017/05/17(水) 18:13:53.22 ID:DgSnBIcU
落馬(倒産・上場廃止)だけは勘弁
故に銘柄選択は非常に大事になる

"この会社が潰れるなら諦めがつく"
ナンピン戦法はそういう株に限定
94 :
山師さん
2017/05/17(水) 20:12:45.35 ID:JeERJNQh
新日鉄住金って市況次第なイメージなんだけどナンピン怖くない?
95 :
山師さん
2017/05/17(水) 20:41:57.93 ID:hgjux4Y2
鐵は2000円まで下がって来いと願ってるおおぜいの民の姿が見えます。2200円で入りたい。ナンピンは1800円台か。
でも2400円で切り返していってしまうかなあ。
96 :
2017/05/17(水) 21:13:03.01 ID:DgSnBIcU
>>94
経営の実態とかけ離れた水準ならともかく
現在ここからのナンピンなら全く不安なし
"この会社は潰れない" ならOK (^q^)
97 :
山師さん
2017/05/17(水) 22:02:52.16 ID:CRsiKrpI
買えば下がる
売れば上がる
ナンピン資金を稼ぐ為に働いているよ。
98 :
山師さん
2017/05/17(水) 22:22:21.21 ID:hgjux4Y2
>>97
同じく。
なので売るときは全部売らずちょっとづつ売る手法とってます。
99 :
山師さん
2017/05/18(木) 09:34:03.57 ID:RmUnmloM
うわっバーゲンセールだ。
どれ買うか悩む。
100 :
山師さん
2017/05/18(木) 10:08:55.55 ID:lNr+B0xA
悩んでるうちに上がってく
上がった銘柄は買うべきだった株
今買うと下がり始める
上がらなかった銘柄は買わなくてよかった株
出遅れかと今買うと下がり始める
101 :
山師さん
2017/05/18(木) 15:01:24.37 ID:oXci63hU
あんまバーゲンてほどじゃなかった…
102 :
山師さん
2017/05/18(木) 16:36:35.62 ID:zFZo881k
ですね。
一瞬のタイムセールスでした。
刺さりませんでした。
103 :
2017/05/22(月) 13:23:48.40 ID:0lOdx5pH
鐵100@2505 (^q^) 後場すぐ利食い
しょぼい調整でナンピン計画は不発
104 :
山師さん
2017/05/22(月) 18:46:02.39 ID:H44T2X3N
そんな売買してて儲かるの?
105 :
2017/05/22(月) 20:48:11.68 ID:XzjO2ZOh
地合次第ですが、それなりに儲かります
今回の場合は下げが足りなかったので
多く仕込むことが出来ませんでした
31KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: