2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【Primer】初心者株入門【Beginner】part36 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/11(日) 09:50:29.73 ID:+iJiwDyF
**このスレの意義は……
俺も負けまくりのヘタクソだけど、最近いろいろな本を読むようになって、
自分のやり方が間違えていたというか、
話にならないレベルだったということがようやく分かってきた。
自分がヘタだと思っている人、このスレで俺と一緒に成長していこう。
ということで、「負けまくりヘタクソども、一緒に成長しようぜ」って趣旨のスレ。

**他のスレと似ているのは……
○ 初心者のために
○ あくまでも優しく
という点は似ているが

**他のスレと違うのは……
○ 猫なで声に優しいだけじゃない
○ 時には叱られることもあるよ
○ でもそれは成長してもらいたいための叱咤激励だからね
という点が違う。

**だから回答する人は……
○ 質問者の本当のためになるように
○ ときには叱りさとすことも含めて
○ 分かりやすくていねいに、そして優しく答えること
○ 当然ながら、質問者を馬鹿にする悪態回答は許されない

**質問者も……
○ 謙虚に質問し、回答を素直に聞くこと
○ といっても、再質問は自由だし、回答に不満があったり、反論があればそれを回答者にぶつけることはかまわない
○ ただしそのときも、相手を馬鹿にしたり悪態をつくことは許されない

**質問者は、2ちゃんねるで質問するより、自分で調べたほうが早くて正確な場合も多いことを考えて質問すること
○ 特に自分の口座にかかわることなどは、直接、そしてなるべく早く自分の証券会社に問い合わせないとヤバイ場合もある
○ それほどでなくてもここに質問する前にちょっとぐぐると分かるものも多いし、自分で調べた方がすっきりわかる場合も多い
○ それに、ここはあくまでも「2ちゃんねる」だってことを忘れないでね。回答が来るかどうかわからないし、来たとしてもその回答が正しいかどうかは保証の限りじゃない。信じる信じないは自己責任だからね。


前すれ
【Primer】初心者株入門【Beginner】part35
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/stock/1462003303/
437 :
2017/06/03(土) 16:01:58.27 ID:6WnOmELm
>>430
3,000.5-5,000円の呼び値は5円、5,001-10,000円の呼び値は10円
単元100株なら500円、1000円単位で動く事になる
それでも大した事ない値ではあるがな

TOPIX100構成銘柄は3,000.5-5,000円の呼び値は0.5円、5,001?10,000円の呼び値は1円 なので、更に細かい

株の場合は値切るのではなく、なるべく高く売りたい、安く買いたいという人が折り合いを付けて売買が成立してる
438 :
2017/06/05(月) 00:21:09.63 ID:OnFmCpWf
ボラおおきいとこで下指しておく方がええとおもうけど
買えなかったらすぱっと諦める
439 :
2017/06/05(月) 01:38:29.58 ID:hWaNlIKT
細かいのは分割に分割を重ねた結果じゃない?
本来ならMUFGの銀行株なんて7万円なんかじゃ買えない
誰にでも買いやすくなって、調整もしやすいし良い事じゃん
440 :
2017/06/05(月) 22:18:45.73 ID:6Awt/hpy
俺は初めて買ったときは1単元50000くらいのだったけど
1円でも安く買うぞ!って指値でビクビクしてたけどな
441 :
2017/06/06(火) 10:00:29.66 ID:Pgv9TBxY
信用取引についての質問です。

空売りのとき証券会社から株を借りますよね。そして空売りして
、下がったところで買い戻して、株を証券会社に株を返すと。

これって証券会社は大損なんじゃないんですか?
442 :
2017/06/06(火) 10:34:53.78 ID:LICLQwCy
>>441
売買されている株券は各銘柄とも発行株数のごくわずか(3〜4割)で、大多数の株券は売買になんか出されません、株主保有され続けています
だって、株券てのは株主が保有し続けるのが本来の姿で、売買するのは株主というより利ザヤを稼ごうって人間たちで、だから利ザヤ稼ぎの売買のためにだけ株をいじくる人をこのスレのハンドルに使われている「山師さん」なんて蔑称を含んだ呼び方をされるんですw
で、それはさておき、売買しない株券も金庫にしまっておくだけじゃもったいないから、山師たちに貸し出しをして貸し賃を得たほうが得になるので貸してくれるのです
ちょうどお金をタンス預金するより貸して運用する方がいいのと同じで
443 :
2017/06/06(火) 10:57:17.94 ID:7Do5XUyt
444 :
2017/06/06(火) 11:07:51.35 ID:Pgv9TBxY
>>442
わかりました。ありがとう。
445 :
2017/06/06(火) 18:38:35.33 ID:QPktATRa
>>444
ついでに言っとくが、現在は上場企業の株式は全て電子化されているのでタンス株券というのは存在しない
証券会社が株を貸す場合は証券会社内での信用買い、信用売りを相殺して足りない分を証券金融会社から借りて貸している
証券金融会社は信用買いをする際に貸し出した金の担保として株を預かってるが、それを貸し出している
名義は証券金融会社になってるので、大株主として証券金融会社が四季報に載る事もある
446 :
2017/06/06(火) 21:14:34.70 ID:Pgv9TBxY
>>445
めちゃくちゃ詳しいですね
447 :
山師さん
2017/06/06(火) 21:41:00.16 ID:SuWBfHcL
気配値の見方がよくわからないです

例えばカゴメ 現在の株価が3670
買いの高いのが3665 売りの安いのが3675

1 なんで10円も間が空いてるの?
 世の中に3670円でもいいから買いたい人・売りたい人なんて五万といると思うんだけど・・・0ってこと?
 むしろ売りたい・買いたいと思ったら、今日の株価で売り買いしたいと思う人の方が多そうなのに

2 買うときに3670(今日の株価)を指定したらいくらで買えるの?
  買値の最大値の3665でお得に買えるの?
  
3 買い数量・売り数量って、今から明日の9時までにどんどん変動するよね?
  だから今の段階で見る意味ってあるの?

基本だけど本当に難しくて困ってます
448 :
2017/06/06(火) 22:17:05.96 ID:LICLQwCy
>>447
>>現在の株価が3670
現在というより、直前に取引された(すなわち現在からみると過去の)約定価格が3670円だった、てことにすぎないよ

>>なんで10円も間が空いてるの?
直前の取引が3670円だったから、買いたい人はそれより呼び値の一つ下の3665円で、売りたい人は呼び値の一つ上の3675円で待っている、て状態で今日が引けたんだろ

>>買うときに3670(今日の株価)を指定したらいくらで買えるの?
明日の価格はいくらになるかはわからない
株だってふつうの商品と同じよ、八百屋で今日は100円で売っていた蕪が明日も同じ値段で売ってるかどうかはわからないだろ

>>今の段階で見る意味ってあるの?
毎日株の相場は「板寄せ」てのをやって売買の取引が始まるのは知ってるかい?
449 :
2017/06/07(水) 16:14:31.48 ID:ZiEfqEf9
売買代金が低い銘柄は、勝つときは小さく負けるときは極端に大きくなる、
という旨の書き込みを以前どこかで見かけたんですが、どうしてでしょう?
値が下がると買い手がいなくなるのでしょうか・・・?
450 :
2017/06/07(水) 16:39:18.59 ID:+bcfm5cU
>>449
参加者が少ないから
上がっても売りさばく相手が居ない
下がったら支えてくれる人が居ないからみんな逃げちゃう
451 :
山師さん
2017/06/07(水) 20:12:24.72 ID:X/AD4wz6
ものすごく値動きの大きい銘柄と小さい銘柄があるのはなぜ?

単元100万未満でも毎日5000くらい動いたりする株がある反面
他方、ケンタッキーなどは20万くらいだけど数百円しか動かないことが多い

後者は出来高がやたら低いってことが影響するの?
452 :
2017/06/08(木) 10:33:22.03 ID:ZSLOWSx4
日経225先物ラージって10円刻みのはずなのに、1円単位で動いてるぞ!
どういうこと?
453 :
2017/06/08(木) 10:57:46.76 ID:jmt2L9pc
カレンダースプレッドだよ。
454 :
2017/06/08(木) 11:08:23.13 ID:K6pZXIW4
http://support.matsui.co.jp/print/faq/11220?category_id=157&site_domain=faq
> Q. 先物・オプション取引の価格が呼値以外の単位で表示されています。なぜですか?
> A. 先物・オプション取引では、「ストラテジー注文」と呼ばれる注文方法があります
> ストラテジー注文の場合、日経225先物の呼値は「1円」となります
455 :
2017/06/08(木) 13:40:16.98 ID:XYMtDmLV
初心者は、価格が数百円の銘柄がいいと聞いたんですがなぜですか
200円の銘柄1000株買うのと、2000円の銘柄100株買うのとでは違いがありますか
456 :
2017/06/08(木) 13:42:19.30 ID:qa5UZugj
野村の人がせっせせっせと電話くれるけど、いつもから返事。
こちらが専門用語まったくわからないこともわかっていないようだ。
457 :
2017/06/08(木) 18:29:49.36 ID:WViS2KjF
AI(飯島愛)投資にしろ
458 :
2017/06/08(木) 20:30:51.42 ID:ZSLOWSx4
>>454
なるほど。初めて知った。
459 :
山師さん
2017/06/10(土) 18:49:40.70 ID:Vle+VS6r
NISA120万で株をやる場合

ポートフォリオはどんな感じがおすすめ?
もちろん早期に500万くらいにはしたいです
460 :
2017/06/10(土) 19:11:41.26 ID:/L1EXTDX
ゲームセクタの銘柄に全部突っ込む
461 :
2017/06/10(土) 19:21:28.36 ID:YXD4uDlW
>>459
無理
462 :
2017/06/10(土) 19:46:58.42 ID:pdGxOYp6
ポートフォリオは地道にちょぼちょぼ増やしたいヤツが考えること
短期に4倍5倍させたいヤツは全損覚悟で1点集中させるしかないだろ
463 :
2017/06/10(土) 22:09:24.14 ID:ll3q3+BW
取引始めて2カ月の初心者です
よく大口資金流入、仕手株化などを聞きますが、
どのように判断してるんですか?
出来高の急増??
464 :
2017/06/10(土) 22:38:41.11 ID:xMx/vC83
>>463
>>よく大口資金流入、仕手株化などを聞きますが、

よく聞くってどこで聞く?
仕手株化なんて今の株式市場じゃほとんど死語の、30年も40年も前までのことだが
現代は世界中の機関投資家によるシステム取引で株式市場は動いているから、仕手なんてのはほとんど死に絶えた
まあ、株の漫画などの世界では今も生きてるがw
465 :
2017/06/11(日) 00:22:01.15 ID:vk0+/eAK
>>464
今の若いもんは知らないかと思って大げさに言ってるのかも知れんが、2005年頃まではまだ仕手筋とかは現役で居た
2010年頃になると仕手筋なんてのは話題にもならなくなってた

ネット仕手とかの、かつての仕手筋に比べたらゴミレベルのカス共がヘタ打って逮捕とかの話題はあったがw
466 :
2017/06/11(日) 00:52:42.31 ID:4mjBTvTm
>>459
it系のipoを仕込んで寝る
467 :
2017/06/11(日) 00:56:22.38 ID:bn7FJhh9
>>466
たった100万少々じゃ、有望なIPOは当たらんだろ
468 :
2017/06/11(日) 18:44:04.98 ID:ra25REDp
>>459
大きく値上がりが期待できる1銘柄を120万円で買う。
469 :
2017/06/11(日) 20:08:42.37 ID:E8iXjTbG
>>459
20万くらい自己投資して知識をつけ過去20年ぐらいは市場と銘柄を調査した上で厳選した一銘柄に百万円かな
時間どの位見込んでるかは知らないけど早期に4〜5倍ってすごく高い目標だけどね
470 :
2017/06/11(日) 20:37:24.81 ID:B5IsxEL/
リスクとリターンは表裏一体
それを理解した上で賭けることだな
471 :
2017/06/13(火) 21:47:03.31 ID:lcPsQprK
質問です
ビックカメラの株式を売りたいけど継続保有は続けたい
8月に100株で1000円、500株で3000円、1年以上で1000円追加、2年以上で2000円追加

500株もってますがそのうち400株だけ売って100株持ち続けて
8月の権利日前に400株買い戻せばまた3000円+継続優待2000円を維持できますか?

500株はずっと継続で保有しなければならないのでしょうか?
472 :
2017/06/13(火) 21:53:50.83 ID:mKwUzfjH
一日だけ持ってれば権利が発生するよ
473 :
2017/06/13(火) 22:02:15.55 ID:WZlEXPy9
>>471
100株だけ持ち続けていれば大丈夫だよ
474 :
山師さん
2017/06/14(水) 07:37:25.92 ID:Qd1A0II/
「株式投資の学校」ファイナンシャルアカデミーの講師の藤川 里絵さんが同僚の講師の
角山智氏(本名:紺田史郎)に対して、ツイッターで↓のような投稿をしてますが、これヤバイと思いますが、
ファイナンシャルアカデミーの受講者又は一般の投資家の方はどう思いますか? この学校大丈夫でしょうか?
↓の「角山智先生を語ろう」スレにご意見を書き込んでください。
http://www.f-academy.jp/school/kabu.html

>藤川オレンジーナ ‏@Forangina
>先日、個人投資家の中では大変著名なK山さんにエレベーター前で声を掛けられ
>「いつも動画で拝見して勉強させていただいてます」と言われ「や、や、やめてください」
>と後ずさりしてエレベーターの閉ボタンを連打して逃げました。
https://twitter.com/Forangina/status/828935887224401924

参考のスレ
角山智先生を語ろう part30 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1496680555/
475 :
2017/06/17(土) 09:02:50.73 ID:fo/6wgY3
特定口座(源泉徴収あり)で昨年の損失を繰り越ししました。
なのに今年の株で得た利益から税金20%しっかり取られてるのですが、何故ですか?
476 :
2017/06/17(土) 09:37:07.28 ID:O0jpEafO
>>475
>>特定口座(源泉徴収あり)で昨年の損失を繰り越ししました。
「損失繰り越しの確定申告」をしたってことだよね、それをしなきゃ繰越にならないから

>>なのに今年の株で得た利益から税金20%しっかり取られてるのですが、何故ですか?
証券会社は、あなたが「損失繰り越しの確定申告」をしたことなど知らないから

昨年の損失を今年のプラスと相殺させ、今年の税金を安くするには、来年の3月にまた確定申告をして精算をしてはじめて相殺されるんだよ
すなわち、確定申告したことは源泉徴収には反映しない、確定申告したものは次の確定申告で反映させる
477 :
2017/06/17(土) 14:05:17.68 ID:fo/6wgY3
>>476
そう言うことですか!わかりました、丁寧にどうもありがとうございましたm(_ _)m
478 :
2017/06/18(日) 18:17:17.20 ID:AJ0jwjaP
すみません、楽天証券のマーケットスピードで
買いと同時に損切り注文ってできるのでしょうか?
セット注文では逆指値(売り)が適用できなかったので・・。
479 :
2017/06/19(月) 14:44:19.45 ID:kITU0OCs
>>478
質問の意味がわからない
480 :
2017/06/20(火) 00:34:57.68 ID:HrmBNcv0
すみません、たとえば、150円で100株買って140円に下がったら損切りしたい場合、
今までは買い注文を一回、売り注文(損切り)を一回行っていたんですが
買いと売り(損切りの予約)をまとめて一回の注文で行うことは可能でしょうか。
損切りではなく利確の場合は、セット注文という機能で
買いと売り(利確の予約)を一回の注文で行えるようなのですが・・orz
481 :
2017/06/20(火) 01:25:40.40 ID:jD78tOHM
>>480
証券会社次第
楽天はセット注文
マネックスはリバース注文等
証券会社に聞け
482 :
2017/06/20(火) 01:32:41.52 ID:FvHevlbo
>>481
全然かみ合って無いけど、質問者の質問ちゃんと読んでないの?
483 :
2017/06/20(火) 01:46:21.81 ID:jD78tOHM
>>481
買い注文と利確と損切りを同時にということか?
だったらすまん
それも証券会社次第
マネックスならツイン指値とかある
上記のセット注文でも買いと利確(あるいは損切り)の注文は入れられる
484 :
2017/06/20(火) 10:45:47.00 ID:SpsClJ2m
小遣い稼ぎレベルの少額株取引をしています
株主優待と配当メインでうまく株価が上がれば早めに売ってるんですが
確定日までに配当金+優待で得られるリワード以上値上がりしていたら
その株を売るようにしてるのですが
それで間違いないですか?

変な質問だったらすみません
485 :
2017/06/20(火) 10:57:37.66 ID:x5MRgSky
>484
利益が出ているなら間違いじゃないでしょ?

確定日以降あなたが売り抜けた銘柄が配当落ち以上値下がれば成功だし
値上がっていれば失敗といえる 「 か も 」 知れないけど。
486 :
2017/06/21(水) 10:01:56.87 ID:0R5NNQcr
>>484
コツコツドカン
171KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: