2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

ほそぼそと割安銘柄の紹介と、その後を報告するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
ななし
2016/10/08(土) 15:27:15.05 ID:ww7ruP26
初心者オンリーのマッタリスレです。
基本は今までと同様低PER、低PBRで、高配当業績安定株か、高成長財務改善株。
良く分かっていないですが、急落でナンピン、急騰で利益確定という事で、何とか宜しくお願いします。
初心者が喜びそうな、分かりやすい銘柄の紹介と報告をお願いしますよ、ほんと。
497 :
2017/05/15(月) 22:41:12.79 ID:9FYdGxF8
>>495
定量分析で参考書みたいなのありますか?是非知りたいです!(´・ω・`)
498 :
2017/05/15(月) 22:44:58.77 ID:vj0CsLDv
ななしさんへ

親が詐欺で1000万円ほど取られました…。
オススメの銘柄を教えてください…
499 :
ななし
2017/05/15(月) 22:49:52.99 ID:edg9TmvJ
>497さん

ごめんなさい。定量分析の本で参考になるような本は知らないです。
会計の本ならない事もないですが、僕より色々知っている人がいると思います。

定量分析は財務諸表みて自分で考えてるのが近道だと思いますが
もし小学校位の子供に教えるなら
ファミコンの「トップマネジメント」とかスーパーファミコンの「スーパートップマネジメント」とかをさせてみると良いと思います。
500 :
ななし
2017/05/15(月) 22:51:46.41 ID:edg9TmvJ
>498さん

詐欺にあったのは忘れて、詐欺に会う前と同じ手法で投資をするのが一番近道だと思います。

僕のおすすめの銘柄はこのスレのシリーズで紹介しているので、良かったら見て下さい。
でも儲かるかどうかは知らぬ存ぜぬで投資ますけどね。所業は無常なんです。
501 :
山師さん
2017/05/15(月) 22:55:29.52 ID:C8HE7qY6
ななしさんは正論だったと思うけど、違う考えを認めない人間には何を言っても通じないという典型例だったと思う。
「失礼だ」なんて言ってしまったら議論として終わり。
将棋を指していて、気に入らない展開になったら将棋盤をひっくり返すようなもの。
502 :
山師さん
2017/05/15(月) 23:07:43.55 ID:7dv4ZcrW
個人投資家ブログで紹介されてる銘柄。。。
意外と当たってて笑える笑
http://masa-shisannunnyou.blog.jp
503 :
ななし
2017/05/15(月) 23:09:24.32 ID:edg9TmvJ
なんか皆優しいなぁ。正直インターネットでこんなに優しくされたのは初めてです。


皆が30年後には大金持ちになって幸せに日本株式投資生活を送っている事を願ってます。

(もしくは次に大暴落が来た時に動じずに冷静な行動できるように願っています)



上の書き込み、何だかすごく偉そう!

書き逃げします。それでは皆さんおやすみなさい…zzz…
504 :
2017/05/15(月) 23:22:19.48 ID:9FYdGxF8
>>499
ありがとうございます!(*´∀`)ノ
自分も財務諸表の本みたりもするんですがななしさんのオススメ知りたかっただけですw
ゲーム久しぶりにやりますかねw40間際のおっさんですがw
505 :
2017/05/15(月) 23:23:52.25 ID:vj0CsLDv
ななしさんへ

このスレを1から読んでよさげな銘柄見つけました。
とりあえず監視してみます。
506 :
2017/05/15(月) 23:26:10.76 ID:vj0CsLDv
>>492
TOKAIのある事業が、私の勤務先と競合になっている事業です。
それにしても静岡での知名度はすごいですねここ
507 :
2017/05/16(火) 00:45:27.44 ID:rOW/akSO
ブログ見ましたけど、すぽさん的には定量が足りないという指摘をするなら自ら参加してそれを見せてみろ的なニュアンスを感じました
自ら参加することを指して汗を流すというというのはわからなくない感覚です
参加してないものが批判してくるなら気を悪くする方もいるでしょう
あくまでわたしがそう感じたという話ですけど

でもあの雰囲気で定量バリバリに行くのは気が引けるだろうし、自分ももっと定量も重視した方がいいと思ったとしても参加しがたく思います
508 :
2017/05/16(火) 01:02:30.52 ID:rOW/akSO
せっかくカキコしたので、もしかしたらとても良さそうというか面白く感じている銘柄を

沢井製薬(4555)
本日決算出ましたが、今期利益減ですが来期は最高売上最高利益の計画で来ました
長期でかなりの成長ペースで来てますしROEも高い水準を維持してます。
そして最近米国企業の大型買収を行い来期より連結下に入る見込みですが、短信見ると米国企業の売上利益を織り込んでない計画であるとしてます
順当にそのうち米国分がまるまる乗ってくる事になるでしょう

そのような状況ですが、PERで現在12程度と成長実績から考えて低い水準と思われますしまた、過去につけられていたPERからもあまりなかった水準であるように思えます

無論難しいと思われる海外企業の買収をかなり背伸びして買ってる感じで財務の相当の悪化が予想できるところですので悪いシナリオになるととても厳しいことになる可能性は高くなってそうです
例えば米国企業が赤字で参加するとか場合によっては資金繰りに詰まることまで考えられます
とはいえ、挑戦段階にあるこの企業は今後とても面白いことにるかもと期待してます
509 :
山師さん
2017/05/16(火) 06:01:37.89 ID:SJHYXX5Q
ジャレコとかアイレムとかサン電子とか、トンキンハウスとか、ニチブツとか色々あったねぇ。ファミコンは。
510 :
山師さん
2017/05/16(火) 08:00:02.89 ID:QJtbww2m
510
511 :
山師さん
2017/05/16(火) 10:35:20.63 ID:mYrqoe8z
>>432だけど日本ダイナミクス噴いたから売ったよ〜
512 :
2017/05/16(火) 17:03:16.48 ID:k8jJ7YGj
>>511
勧めた手前、よかったです。
自分も寄りで半分利確しました。
浮動株が少ないので、もう一上げあるかなと思って半分はホールドです。
また4000までいけばいいなぁ
513 :
山師さん
2017/05/16(火) 20:00:28.93 ID:5HURuCBY
513
514 :
2017/05/16(火) 21:01:32.49 ID:PaLT8Dk6
>>507
ブログのURLを張ってもらえないですか?
このスレは新参なのでスイマセン…
515 :
2017/05/16(火) 21:20:30.58 ID:PaLT8Dk6
このスレに書かれていた<7291 - 日本プラスト>ですけど、ヤフー掲示板がカオスですw
516 :
ななし
2017/05/16(火) 22:48:11.06 ID:Dlp632Lh
>508さん

沢井製薬ですか。意外に結構良さげな銘柄ですね。
僕は製薬会社はテリトリー外なので門外漢なのですが、長期的に右肩上がりで20年で株価10倍以上になっていますね。

ご紹介いただいた内容、全部その通りだと思います。
四季報予想は強気でしたね。会社予想がやや保守的なんでしょうか。
製薬会社なのに面白いと思ったのは初めてです。買うかどうかは別にしても、フォローして損はない銘柄のようですね。
517 :
ななし
2017/05/16(火) 22:50:29.82 ID:Dlp632Lh
>514さん

このスレは皆初心者(初級者)ですので気にしないでください。

ブログの話題は一段落したと思いますので、今から読もうとしないでも良いですよ。
皆で和気あいあいと割安銘柄の紹介と、その後の報告をしましょう。
518 :
ななし
2017/05/16(火) 22:55:48.38 ID:Dlp632Lh
>506さん

そうなんですか。
僕は静岡県に住んでいますが、あまりこの企業の名前は知りませんでした。
ビック東海なら子供の頃によく耳にした名前なんですが、今は全然違う会社になっていますね。

たまにCMが流れているのを見たりします。
519 :
山師さん
2017/05/17(水) 06:53:25.67 ID:CRsiKrpI
>>MEANINGさん。
なんでパラカをあんな中途半端な値段で売るんですか?売る必要ないんですけどね と思っているんなら売らなければいいんじゃないですか?
520 :
2017/05/17(水) 07:19:25.06 ID:N1vWe5Ot
自分は、MEANINGさんじゃないけど売りたくないと思いつつももっと買いたいものがあるなら売ることもあるな
521 :
山師さん
2017/05/17(水) 08:48:54.08 ID:ulXXE3nP
521
522 :
山師さん
2017/05/17(水) 20:36:45.39 ID:7XQZayqU
522
523 :
ななし
2017/05/17(水) 21:00:24.83 ID:ZL41uDV8
>519さん

僕はキャッシュポジションのない割安株投資家なので、他に買いたい銘柄があったら売却して買う事が多いです。

520さんの言われるような感じです。
524 :
2017/05/17(水) 21:55:31.82 ID:QOwexrOM
ななしさん

6082 ライドオンEX
予想PER:15.23倍
実績PBR:2.11倍
予想配当利:1.13%

これを買いました。
時価総額も100億未満で、事業の「銀のさら」は都会では普及していますが、都会以外ではまだ普及していませんので、まだまだ伸びる要素があるってのと、ここはGLMに投資をしていて、近い将来の上場が見えています。

1500円くらいにはなってほしいと思っています。
525 :
山師さん
2017/05/18(木) 10:38:09.01 ID:ekDqSqOU
525
526 :
2017/05/18(木) 11:26:04.29 ID:fSwhv3BS
>>524
目標達成出来ても3年で経常15億しかならないけど?
527 :
ななし
2017/05/18(木) 22:38:48.58 ID:bh7O3WSS
>524さん

ご紹介有難うございます。
その後の報告もよろしくお願いしますです。最近その後の報告してくれる人少ないので・・・。
528 :
山師さん
2017/05/18(木) 23:04:26.65 ID:axGTn2Cp
528
529 :
山師さん
2017/05/19(金) 08:56:55.86 ID:F5KNBIjB
529
530 :
2017/05/19(金) 13:04:49.94 ID:ZkTDQFn2
ヨシックス、月次良さそうだからちょっと買ったよ
531 :
2017/05/19(金) 15:13:09.49 ID:tSvcuF2I
270で買ってたヤマックス大暴落だわ・・・276→254

PER 5.3倍  PBR 0.64倍  年利 1.96%

熊本復興特需はこれからなのでホールドだが思案の為所・・・
532 :
2017/05/19(金) 22:46:57.79 ID:rDlX5rma
東1でお勧めない?
533 :
2017/05/19(金) 22:51:16.08 ID:ZEg62tcl
>>532
SBSホールディングス (2384)

予想PER 7.98倍
実績PBR 0.98倍
534 :
山師さん
2017/05/19(金) 23:10:51.59 ID:fhNjdV9z
534
535 :
山師さん
2017/05/20(土) 00:39:38.31 ID:QpbDZVz5
パラカ イチネンHD キャリアデザインセンター
パラカは決算で売られてインするのにいい時期かも
2000の板が厚くて割れなそうだけど下にいくなら買い増す
536 :
山師さん
2017/05/20(土) 09:06:21.52 ID:3oj8GnHJ
536
537 :
山師さん
2017/05/20(土) 23:35:51.77 ID:2hQCVr9I
537
538 :
山師さん
2017/05/21(日) 10:40:40.20 ID:U56EvSmE
538
539 :
2017/05/21(日) 19:57:23.87 ID:dqKDVn1k
ななしさん

最近はバリュー投資専門の投資家のツイッターを参考にしながら、銘柄選びをしています。
540 :
山師さん
2017/05/21(日) 21:51:25.97 ID:bLORH+jO
540
541 :
山師さん
2017/05/22(月) 08:35:57.95 ID:OWia2A62
541
542 :
山師さん
2017/05/22(月) 21:29:41.14 ID:pkZBc3RY
542
543 :
山師さん
2017/05/23(火) 08:41:37.70 ID:6YT41q7F
543
544 :
ななし
2017/05/23(火) 09:58:54.61 ID:Pt6HxolF
>539さん

僕はツイッターやったことないくせに批判的な意見をもっています。
545 :
山師さん
2017/05/23(火) 21:41:03.86 ID:P714WOcl
545
546 :
2017/05/24(水) 00:30:02.52 ID:kLrlmLoT
イノテック
157KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: