【厚労省】600億円の年金支給漏れが発覚 対象者は10万6000人 4000人はすでに死亡[09/13]©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/09/13(水) 19:21:26.21ID:CAP_USER
一定の条件でもらえる年金の加算分について、総額600億円の支給漏れがあったことが分かりました。

夫が厚生年金か共済年金に20年以上加入していて、年金を受け取る場合、
妻が65歳未満などの条件で、夫の年金に家族手当として加給年金が加算されます。
妻が65歳になり、自分の年金を受け取るようになると加給年金は打ち切られ、
振替加算が妻の年金に上乗せされます。

厚生労働省は、この振替加算の対象者10万6000人に
1991年から総額598億円の支給漏れが見つかったと公表しました。
一度に見つかった支給漏れ額としては過去最大です。

対象者のほとんどは夫婦のどちらかが共済年金で、
漏れた支給額は一人あたり平均56万円、最高で590万円でした。
また、このうち4000人についてはすでに亡くなっているということです。

厚労省は、共済組合のデータが日本年金機構のシステムに誤って入力されるなど
情報処理の不備などが主な原因だと分析していて、対象者には郵送で通知したうえで、
11月をめどに支払うとしています。

以下ソース:テレビ朝日 2017/09/13 16:53
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000109937.html

2名前をあたえないでください2017/09/13(水) 19:25:21.99ID:Cy/5cWti
AIにすべて任したらいい。人間だからミスをする。

3名前をあたえないでください2017/09/13(水) 19:27:56.44ID:6FfXQWCc
つまり年金の掛金を払っていない公務員の妻(専業主婦)が年金の上乗せ分を貰い損ねてたということか

4(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2017/09/13(水) 19:31:12.02ID:qwSKmMES
はわわゎ....大事な厚労省様の貯金箱がーーーー
(子供養育資金なんか全く頭に無い人たち)

5名前をあたえないでください2017/09/13(水) 19:35:45.87ID:q9Gq9Us5
厚生労働省は、KR省だな。

6名前をあたえないでください2017/09/13(水) 19:39:10.71ID:71Q6BzlV
加給金は自分から受給申告しないといけないんじゃなかった?つまり、申告してなかったということ
ならば支払い漏れではないんじゃないか。

7名前をあたえないでください2017/09/13(水) 19:43:05.60ID:f9lg++Ms
一円たりともお支払いたしますって誰か言ってたよな w

8名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:13:40.94ID:nALohaaV
在日に生活保護やるぐらいだったら日本人の若者と老人救ってやれ
ふざけるな

9名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:19:06.13ID:SQNGTsrk
全国民に詫び状を書くべきだろ

10名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:22:33.03ID:PiQCI7NW
厚生労働省「計画通り」

11名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:26:49.91ID:jZ1oydD1
時効分は
懇切、分かりやすく、丁寧に説明して支払うなよ
公務員だからって全員に支払ったら騒ぐからな

12名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:53:10.86ID:L8KIMYIU
確認不足と管理責任で年金事務所の部長以上はクビだな

13名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:55:18.78ID:wj8kLuJz

14名前をあたえないでください2017/09/13(水) 20:57:23.66ID:4vxBPqlT
>>11
時効は発表してからじゃないの?
あくまでも受給者本人は漏れてるの知らん訳なんだから
現時点で時効てのは法律はそうなってるの?

15名前をあたえないでください2017/09/13(水) 21:16:38.76ID:f0xHioVR
国が泥棒?大した国だな

16名前をあたえないでください2017/09/13(水) 21:37:46.63ID:cPrkcqoP
国「計画どうり(ニヤリ)」

17名前をあたえないでください2017/09/14(木) 01:02:48.20ID:lAj+dlmJ
騙されたまま亡くなられた人が不憫すぎる

18名前をあたえないでください2017/09/14(木) 01:12:15.48ID:9GMRpvmg
>>1
平成残酷物語〜年金編〜

19名前をあたえないでください2017/09/14(木) 02:35:43.86ID:8jUAWmyG
バレ亡ければ何をやっても許される

20名前をあたえないでください2017/09/14(木) 02:37:40.21ID:K/cB/Psa
公務員版のの3号Aみたいなもんだろう
旦那が掛けてりゃ嫁は一銭も払って無くても
年金貰えるってやつだから
満額近く貰ってるリタイヤ公務員の嫁に
年金なんて払わなくて良いだろう
もし旦那が死んでも遺族年金もしこたま貰ってんだからなー

それに元公務員なんて老後も富裕層だわなw

21(,,゚д゚)さん 頭スカスカ2017/09/14(木) 02:46:35.63ID:Xc9MBatC
総ての一般国民の労働は公務員様と上級国民様の
豊かな暮らしのために....一般国民どもが死ぬまで働ける
国を目刺し□

22名前をあたえないでください2017/09/14(木) 02:52:28.11ID:K/cB/Psa
満額貰ってるヤツの3号A特権は廃止すべき

23名前をあたえないでください2017/09/14(木) 05:17:16.07ID:AZKkR7gr
さすがネコババ組織の連中だ
無能にもほどがある

24名前をあたえないでください2017/09/14(木) 07:30:18.35ID:qXfP7fpV
元々、公務員の共済年金は、払いすぎだからいいの。

25名前をあたえないでください2017/09/14(木) 09:12:07.69ID:hcosPXVw
>>20
アホかそれは民間サラリーマンの妻もだよ

新着レスの表示
レスを投稿する