【BBC】SHERLOCK シャーロック 72【2010-2017】 [無断転載禁止]©2ch.net

1奥さまは名無しさん2017/08/09(水) 20:42:06.46ID:jrrUp+cm
シャーロック・ホームズとDr.ワトソンが
21世紀のロンドンを舞台に繰り広げるアドベンチャー

次のスレ立ては>>960を踏んだあたりでお願いします。

公式: ttp://www.bbc.co.uk/programmes/b018ttws
IMDb: ttp://www.imdb.com/title/tt1475582/
AXNミステリー: ttp://mystery.co.jp/program/sherlock/
角川:ttp://www.kadokawa-d.jp/lineup/sherlock/

英国ファンサイト: ttp://www.sherlockology.com/

前スレ
【BBC】SHERLOCK シャーロック 71【2010-2018】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1500800034/

591奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 23:38:23.25ID:XsagjTx3
ID:c6CZqZeH
うざ・・・

592奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 23:39:11.12ID:15LF009J
犬とガキと夫婦連れて市場歩いてたシーンが魅力的だったか?
飛行機でスマホぽちぽちしてMI5のセキュリティ破ってるおばさんが魅力的だったか??

593奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 23:49:23.56ID:yUcHPXqN
S4E1みたいになぜか情報を知ってるのも敏腕スパイだから何でも解るの〜で済ませちゃそりゃつまらなくなるわ
生きてたら花嫁の時みたいな謎解き過程をズルしたいモファティスのただの便利キャラに成り果ててたと思うよ

594奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 23:51:25.93ID:DYlswjCe
>>592
あなたのおっしゃる通りその市場のシーンの時も既にメアリは既に子供産んだ幸せな奥さんで
「買い物きてる夫婦とその友人」のほのぼのとした絵で緊張感なしだったんだよね。
それまで出産したり育児したり家庭的な場面が続いたから飛行機でスパイ活動しても見てる方はぴんとこない。
要するに元スパイとしてミステリアスな女性にするか、家庭的な女性にするのか設定が中途半端だったんだよ。

595奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 00:06:49.42ID:0HdzXxRt
>>572
どっちもメアリー・スーキャラだけど
メアリーは過剰装飾した役と役者が合ってない
ユーラスは役者は問題ないけど位置付けが失敗
そんな感じですかねえ…

596奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 00:25:23.02ID:bMJ/AqM6
えーユーラスはあのブラコンポジがよかったじゃん。
なんでシャーロックに執着したのが描かれてたらもっと説得力あったと思う。
S4はストーリの方向性や掴みは面白かったんだけど展開が行き当たりばったりで
今一つ感情移入できなかったりしたのが惜しかった。
それまでのシリーズは結構しっかりストーリーねって伏線はられてたりしたんだけどねえ。

597奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 00:29:25.82ID:cGFeKtqL
稀な意見だ

598奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 00:37:36.34ID:0HdzXxRt
ユーラスはS2のシャーロックよろしく「友達いたこと無い」発言してたけど
あの家の周囲は他(ヴィクター除く)に子供いなかったのか?
居たとしてもユーラスがシャーロック以外は拒絶してたなら
自業自得だけど

599奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 00:50:14.14ID:bMJ/AqM6
見た感じホームズ家は田舎の郊外の豪邸って感じでその辺の庶民の
子と気軽に遊ぶってシチエーションではなかったような。
ユーラス自身も「自分の事を理解してくれるのは血縁関係で同じく天才のシャーロックだけ」
って思ってたとこはありそうだけど。

600奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 01:06:51.65ID:FMawzHBz
S4E3はユーラスとかシャーロックとかよりもマイクロフトがシャーロックより頭が切れるようには全然見えない大問題が発生している

601奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 01:14:08.08ID:bMJ/AqM6
兄ちゃん参謀としては優秀だけど実戦はダメダメやね。

602奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 01:29:42.97ID:FMawzHBz
変装で乗り込んだり(責任者なら正面からいけるのでは)
ユーラスのメチャクチャなゲームに付き合ったり(付き合う必要ないのでは)で
もうIQが低そうで低そうで…

603奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 02:09:35.28ID:0HdzXxRt
>>599
シャーロックの場合は海岸に遊びに行った時にヴィクターと会って
意気投合したとかそんなんだと思ってるけど
ユーラスはその辺の「バカ(歳相応)な子」は最初から眼中に無いか
「面白い話」をしても難解すぎて理解してもらえなかったとか
そういうのをイメージしてしまうねえ

604奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 03:21:49.39ID:viF+bCIa
ヴィクターにも彼をいとしく思うご両親がいただろうに
シャーロックの悲しみなんかどうでもいいわ、つうかホームズ一家何酔っ払ってんだクソ犯罪者ども
妹の罪娘の罪お前らがヴィクターの両親に懺悔しに行けよとすら思う

605奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 03:23:28.84ID:viF+bCIa
ホームズ家の馬鹿娘が、幼い少年を残忍に殺しましたってブログで発表しろよ
そしてそれに怒った集団に全員撲殺されろ
子供殺し

606奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 07:34:14.76ID:FMawzHBz
ユーラスが後付けでもいいんだがシャーロックにトラウマとか記憶障害のある設定自体はせめてS3で決めておかないといけなかったんでは
実は忘れてました犬だと思ってましたってジョンの彼女を間違えるのとはわけが違うでしょ

607奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 08:59:09.84ID:I0EAmNTf
トラウマ
シャーロック
昔メアリーという犬をジョンが飼ってたなぁ
視聴者
そうだね

608奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 10:10:20.70ID:x25NuWKt
それだわ変だと思ったの
自分はシャーロックが幼少時代ヴィクターとどんな風に仲良く遊んでたのかなくらいが見たかったのにいきなり闇展開が始まってしまって
ドラマ上ユーラスを紹介しなきゃならないからだと思ってたけど

昨日wikiでゲイティスを読んだのでもう一歩踏み込んで考えてみる・・・
と思い浮かんだのはゲイティスの兄は重大な病気にかかってる可能性やもっと言ってしまえば亡くなった可能性はないだろうかと思ったんだ

S4E3はゲイティスの兄への強烈なラブレターのように感じたから

この考えはかなりおかしい
でもそう感じてしまう

609奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 10:15:03.21ID:x25NuWKt
>>603
608も>>603へだったんだ

続き

ゲイティスは子供の頃精神病院を見ながら育った
そして両親とも関係者だ
(医師かもしれないし病院の運営管理に携わる仕事かもしれない)
彼が生まれてから少年時代をすごした60年代から70年代の精神病院とはどんな建物でどんな敷地にあってどんな事をしてたのか

その頃の精神医療で悪名高いのはロボトミー手術だろう

そんな事を行う病院は少なくとも街中にない
病院というより収容施設に近いだろう
敷地はかなり広くもしかしたら隔離されたようにポツリとあったのかもしれない

・・・シェリンフィールドのように?
と思ったんだ

610奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 10:42:20.92ID:x25NuWKt
親の職業など子供には選べない
でも子供は案外残酷だ
他の子供や親たちは彼の親の仕事で噂を流したかもしれないしそもそも精神病院施設の周りにたくさん子供はいなかったのかもしれない

そんな中でゲイティスは学校へ行きゴシックホラー映画を見て化石を集め(採れる所なのだろうか?)シャーロック・ホームズを読んでタイムマシーンで過去や未来に思いをはせて空想にふけっていた

サッカーをして友人達に囲まれてるようには思えない
(数など関係ないと思うがこの頃の子供は価値観はまだ固まってないだろうから寂しかっただろう)

彼が現在も好きな映画や本は誰がもたらしたのだろう
誰が一緒に化石を集めてくれたのだろう

思い出してほしい

自分が最初に興味を持った趣味は誰が教えてくれたものだろうか
小さい頃に自分で明確に好きなものを探して興味の対象を見つけ出していただろうか
違う
いつも目にするもの
ゲイティスの場合それは兄の蔵書だったんだろう

ついでに言うなら映画をビデオやDVDで何度も見られるようになったのはいつ頃からだったかな
少なくとも60年代や70年代は映画館に行く必要があっただろう

映画館に誰が連れて行ってくれたのか?
忙しい両親はお小遣いを出してくれたかもしれないが実際に連れて行ってくれたのは?

それもきっと兄だっただろう

611奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:00:00.82ID:s+Iukd5o
相変わらず長げえです

612奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:12:34.02ID:x25NuWKt
化石集めは?

化石ってどこで採れるんだ
庭や畑か山か岩場か海か
化石になる生物は海で進化したものが固まってできるものだ

そうかゲイティスの生まれ故郷は海のそばなのか

「シャーロックは大きくなったら海賊になりたいと思っていた」
唐突に出てきてたこの設定はゲイティス自身の子供の事を言っていたのか
原作のシャーロック・ホームズにもそういう夢があったのだろうか?
いやなかったと思うのだけど
ということは「SHERLOCK」で語られるシャーロックの個人的な小さな出来事の数々はゲイティス自身と思っている以上に反映しているのだろう
きっとキリがないくらいに

ここまで問題あるかな?

613奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:13:21.52ID:x25NuWKt
>>611
でも好きでしょう?

614奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:33:42.41ID:3QF/4CP/
妄想気持ち悪い
ブログとかでやれば?

615奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:44:44.71ID:Y2v47IPY
>>613
引いてんだよ空気読め

616奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:55:46.65ID:vT1jpbgA
>>606
S3でもう伏線張ってあったよ
兄が突然レッドビアードの話振ってみたり
ちょいちょいおかしなところがあった

兄じゃなくて妹だったってのは驚いたけど

617奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 12:01:21.34ID:vT1jpbgA
>>613
当時の英国人の子供の環境を考慮していない
妄想だから大人しくしてた方がいいよ

618奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 12:38:55.05ID:x25NuWKt
電車の音もれみたいな行為をして悪かった
出ます

619奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 12:58:46.05ID:I0EAmNTf
ID:x25NuWKt
もういい加減にしろよ!

620奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 13:05:21.10ID:2mPMKRwx
もう一人のホームズの事は伏線であったけど記憶障害や赤髭が人間はただの後付けだろうなあ…

621奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 14:56:43.49ID:Qmh5XBXd
私は富樫さん嫌いじゃないっすよ(2ちゃんMate)

622奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 16:16:25.41ID:qZ/je20V
NGしたいからコテでも付けてくれんかな

623奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 16:56:26.25ID:F886aLmA
次スレワッチョイつけたら?

624奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 17:40:36.44ID:94CIT8FC
>>616
S3のレッドビアードの伏線はシャーロックがモファ息子の年齢で戯れてたせいで破綻してるんだよなあ…
というかS3とか花嫁までのシャーロックに記憶障害とか友達を守れなかったトラウマがあると思ったシーンなんてある?
なんでこんなにジョンにたいして必死なのかとは思ったけど友達を亡くしたトラウマからだとはまったく伝わらなかった
伏線になってないよ

625奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 19:21:37.81ID:PSziy9mA
>>624
記憶障害についてはあったよ
もう一人の兄弟についてまるっと忘れてるっぽかった
S1からHDDから削除した情報は残ってないって言ってたし

突然ジョンの事気に入ったのについては何でだろと思ってた
友達については完全に忘れてるんだからそりゃ触れないわな
マグヌッセンにつっこまれたりした時や時々過去について変な顔してるから
何かのフラグだなーとは思ってた

子役の年齢についてはその時点ではすり替わってたとも取れるし
S4でも子役見つけるのに苦労してたっぽいから何とも言えない

626奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 19:54:04.46ID:FMawzHBz
いや伏線なかったっていうかシャーロックの過去のことはS4になってから決めたってモファティスが言ってたから
妹のことはS1でシャーロックの台詞にあったけど削ったらしい
でもそんなふうに汲み取ってあげるような緻密な脚本じゃないよ

627奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 19:58:03.87ID:rxAek1BU
シャーロックが完全に忘れてたのはユーラスのほう
ヴィクターのことは犬の赤髭としてだけど記憶に残してた

628奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 22:09:06.88ID:bMJ/AqM6
S2でシャーロックが死んだと見せかけて復活したときに替え玉兄弟説がでたよね。
製作者側もストーリー展開の選択肢を広げておきたくて
兄弟について含みを持たせておくだけで確定はさせてなかった気がする。

629奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 23:59:38.48ID:I0EAmNTf
ID変えてまだやってんのか・・・氏ねよ

630奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 00:11:10.29ID:0qKRWFMy
三人目の兄弟の存在は諸研究やパスティーシュからシャーロキアンには有名なことだからいつか何かに使えないかなでほのめかしてた程度だろうな
シャーロックが不要な記憶は削除すると言ってたけど記憶のすり替えみたいなことには別に言及されてなかった
赤髭とユーラスに関しては恣意的な削除というより防衛本能のようなものだ

631奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 00:29:50.08ID:0GNBljC+
そんなにホームズにオリキャラ出して大活躍させたいならそれこそパスティーシュでも出して人気出たらドラマ化すればいいんだよ
原作要素の多いドラマの人気出たところでオリジナル要素投入して強制的に見せてんだからズルいわ
最初からトンでもホームズでも好きな人は見るしエレメンタリーみたいにそれなりに受け入れられていただろうよ

632奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 00:30:18.01ID:mp95SQOG
S3E3のマイパレのシャーロックと犬のシーンは
自分が子供(未熟)だったせいで
赤髭を守れなかった(救えなかった)って意味では
S4E3で出てくる事実と符合するけど
友達は犬化してるけど楽しい思い出として記憶にあるのに
元凶の妹だけきれいに忘れるとか都合よすぎる感じ
両方とも忘れてるんならわかるんだけど

633奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 01:01:44.54ID:tyJ2mhN1
S3の時点では赤髭は本当に犬って設定だったのだから深く考えるだけ無駄な気がする

634奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 01:22:51.30ID:ENTOoYaN
>>632
思い出にあるのが犬でも人間でもシャーロックにとって赤髭が大切な友達だったことはS3から変わってないと思う
全体的にほんと伏線が無いんだよなぁ
赤髭とかもう一人の兄弟なんて都合よく解釈できるにすぎない
パパの犬アレルギーにS3で触れていたらユーラスとヴィクターの設定も受け入れやすかったかもしれない

635奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 06:55:02.68ID:GbcBPeU6
>>554
ありがとう!知らなかったよ
>サイズ:243×191×90mm
だから一人鍋っぽいよね

636奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 12:55:00.91ID:pe8JKcqA
エミー賞あかんかったっぽいね

637奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 13:41:18.26ID:bXktxhY+
誰が出たの>エミー賞

638奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 17:30:35.05ID:jfjztiBi
誰がもらったかじゃなくて誰が出たか?
さすがに書くには多すぎるでしょw
ググってきなよ

639奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 17:45:43.35ID:bXktxhY+
あ、ごめんシャーロック関係者は誰が出たかって意味だった

640奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 18:11:22.56ID:1hbtV0j9
スー・バーチュとクソ脚本家1とクソ脚本家2

641奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 23:38:49.96ID:82ONCU69
戦犯トリオかw

新着レスの表示
レスを投稿する