【NHK総合】ダウントン・アビー 49【バレ禁】(ワ有) [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1奥さまは名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2f7c-2wgU)2017/07/27(木) 13:38:03.88ID:lRgoLl3X0

NHK 総合 海外ドラマ > ダウントン・アビー6 華麗なる英国貴族の館
http://www9.nhk.or.jp/kaigai/downton6/

ネタバレ回避のためスター・チャンネル放送分の話題は該当スレにてお願いします
【スターチャンネル】ダウントンアビーPart 5【バレ禁】
http://potato.2ch.ne....cgi/tv2/1471946452/

1. 荒らしが立てたスレは埋めずに放置、正しい次スレだけにレスしましょう
2. まともなフリして荒らしスレにレスするのも荒らしとして放置
3. 荒らしスレが気になる方はご自分でスレ削除依頼を出してください
4. 次スレは>>980が1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立ててください
5. 次スレを立てる前に宣言しましょう
6. 正しいテンプレでスレ立てしましょう ※該当しない場合は荒らしです
7. 立てたら次スレへのリンクを貼って誘導しましょう

前スレ
【NHK総合】ダウントン・アビー 48【バレ禁】(ワ有)
http://itest.2ch.net/egg/test/read.cgi/tv2/1499688274
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

906奥さまは名無しさん (ブーイモ MM67-K8qF)2017/09/06(水) 12:38:49.30ID:zjr0tNLPM
鬼女スレに迷い込んだかと思った

907奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6fbd-xj6N)2017/09/06(水) 12:43:16.83ID:F8vifUzk0
なんだか変な人が湧いてるね

908奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0387-IS/8)2017/09/06(水) 12:46:36.96ID:vyblMztm0
言い方ひとつでここまで責めるなんて
流石おばさんは粘着質で嫌味ったらしいね

909奥さまは名無しさん (ワッチョイ a367-rm0w)2017/09/06(水) 13:47:03.24ID:4X3CVz2Y0
>>905
気持ちわかるけど、スルーしよう?

910奥さまは名無しさん (ワッチョイ 6387-1t85)2017/09/06(水) 13:57:12.56ID:fgh4sR5b0
>>902がクソババでワロタw

911奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff17-6h2J)2017/09/06(水) 14:03:58.27ID:cR9C/2TS0
ざーますの世界

912奥さまは名無しさん (ワッチョイ c33e-FOTB)2017/09/06(水) 14:06:29.74ID:WZ9GRJX/0
>>909
スルーしたらしたで「論破した」と天狗になりがちだもんね。

913奥さまは名無しさん (ワッチョイ 33d1-ij9m)2017/09/06(水) 14:09:30.65ID:bRh6t5uX0
生活水準が言葉の端々に出てるスレではある
「コラムリスト」とか

914奥さまは名無しさん (ワッチョイ cf7c-UBPk)2017/09/06(水) 15:22:32.12ID:0bvSB+290
>>903
貴族同士のつきあいに顔を出せて、それなりに付き合ってもらえるようになる、ということと
それをありがたがるキャラかどうかは別なので…
マシューがラヴィニアとどうやって知り合ったか忘れたけど
シビーもそういう階級との社交には加わるんじゃないだろうか。
逆に王室との儀式だの舞踏会だの狩りだのにはトムもシビーも興味ないだろうと思う。

915奥さまは名無しさん (ワッチョイ d342-Nt+s)2017/09/06(水) 18:16:18.16ID:s+PSn6/40
>>914
もちろんそれはわかってるよ
ただ伯爵家に付いて社交の場には出るだろうと思っただけ。排除される訳ないし
でもこの子達の20代は戦争だからそれどころじゃないかもだけど

916奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff87-X0kF)2017/09/06(水) 23:15:51.65ID:cs+E7mjF0
>>902
いや、「七五三」はわかるけど「七五三する」とは言わんだろ?
って言われてんじゃないの?

917奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff67-vN11)2017/09/06(水) 23:50:09.08ID:h9eIzZMd0
>>916
それー
わかってくれてありがとう

918奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3bcf-8d5O)2017/09/07(木) 16:59:13.28ID:ylWYX+pD0
ドラマ見てると紅茶飲みたくなるな〜

919奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1a8f-A/dc)2017/09/07(木) 18:44:29.88ID:vnU4l3Fn0
ドラマだとコーヒーの比率が高いような気がする

920奥さまは名無しさん (ガラプー KK06-D5Fz)2017/09/07(木) 19:13:58.80ID:bjuysxZdK
デビュタントする は、アイドルする、主婦する、みたいな、
お仕事は?と聞かれて公務員やってます。みたいな感覚なのかと思ってた
今のところ日本語としては気持ち悪いと感じる方が多いようだけど
こういう言い回しが増えたら日本語の方が変わっちゃうんだよね
そのうち名詞+する、させる、の文法が正式な日本語になるかもね
「今日の閣僚会議で麻生総理大臣は、次期麻生内閣では
現事務次官の○○○氏が防衛大臣する、と発表しました」とか笑えない

なお、コラムリストはコラム「ニ」ストね
column+istで最後のnと最初のiがくっついてニになる
単なるタイプミスなら失礼

921奥さまは名無しさん (ワッチョイ e387-+qdT)2017/09/07(木) 19:53:00.95ID:YJPSYIFr0
普通に社交界デビューするでいいと思う

922奥さまは名無しさん (ササクッテロレ Sp3b-+qdT)2017/09/07(木) 21:29:11.21ID:aWuMLcImp
シリーズ前半は紅茶が多くて後半からコーヒーを飲むようになったね
自分もダウントンに続いてヴィクトリアを見ていて、トワイニングとかリッジウェイのHMBブレンドを買ってミルクティーで飲んでるよ

923奥さまは名無しさん (ワッチョイ 177f-xkdj)2017/09/08(金) 00:21:31.19ID:+WyQFLPS0
>>920
> お仕事は?と聞かれて公務員やってます
仕事聞かれて仕事を答えてるんだからそんなに変じゃないよね

デビュタントを新入社員で例えると
「デビュタントする」というのは、
入社するを新入社員すると言ってるような感じじゃない?

924奥さまは名無しさん (ワッチョイ ff42-KNLi)2017/09/08(金) 00:24:46.85ID:jLqBuIlC0
小さすぎてどうでもいいよ...

925奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3b3e-H50+)2017/09/08(金) 01:44:37.24ID:nxy3OKVx0
コラムニストくらい誰だって知ってるよw

926奥さまは名無しさん (ワッチョイ a767-o+5H)2017/09/08(金) 12:54:04.96ID:ZANh63JH0
デビュタントの話が出るたびに、超絶デブとか、超ブサイクはどうしてたんだろうと思う

927奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9ad1-kC3W)2017/09/08(金) 13:49:45.44ID:bOVY0W3J0
ど、どうしましたデンカーさん

928奥さまは名無しさん (ワッチョイ db7c-YOnI)2017/09/08(金) 13:53:37.03ID:Qb3VUe9H0
>>926
そりゃするでしょ
ただその後のお誘いがさっぱりってだけ

929奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0b87-xkdj)2017/09/08(金) 17:16:43.30ID:31MJKoGk0
>>928
家柄と財産しだいでしょ
恋愛が目的じゃないから容姿なんて二の次

930奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5ad9-liDa)2017/09/08(金) 18:48:51.27ID:TZ7b5lzn0
デビュタントってい方は

タマタンと一緒におひるねみたいな感じでかわゆくていいよ。

931奥さまは名無しさん (ワッチョイ b367-QyhX)2017/09/08(金) 22:48:32.61ID:vV9RPuHa0
森泉だっけ?
ウィーンでデビュタントボール?とでもいうのかな
社交界デビューダンス大会にでたんだよね

932奥さまは名無しさん (ワッチョイ 2367-tmMj)2017/09/08(金) 22:58:28.83ID:FEktbVXn0
デンカーってゲイなのかな?
はっきりそういう描写はなかったけども

933奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9af4-/qmq)2017/09/09(土) 06:08:24.02ID:1I8Xmyu30
全くそんな風には思わなかったけどな
女好きそうにも見えないけど

934奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9a67-/Ta8)2017/09/09(土) 06:24:50.70ID:Oc9CB5Gu0
デンカーさん?
スプラットさんじゃなくて?
コラム書いてたのはスプラットさん
デンカーさんはお婆様の侍女

935奥さまは名無しさん (ワッチョイ 3bcf-b3wh)2017/09/09(土) 09:57:29.74ID:2g+lMDgv0
やっぱり基本貴族の女性は料理なんてしたことないんだろうな。
シビルは自分で学んでたしアイルランドでもやってたのかもだけど。
メアリーはスクランブルエッグ程度でイーディスとコーラは
そんなシーンなかったから何も作れないのかな。

936奥さまは名無しさん (ワッチョイ db7c-YOnI)2017/09/09(土) 10:38:09.96ID:ALprg+xC0
自分で料理とかあり得ないだろうなぁ
そもそもキッチンのある階下に行くこと自体が稀だろうし
むしろメアリがスクランブルエッグ作れた事が驚き

937奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-1iix)2017/09/09(土) 18:48:34.22ID:IbHYJjFj0
つか
あの時代のオーブンって
深夜も火を落とさないもんなの?

938奥さまは名無しさん (ワッチョイ 1a67-g9be)2017/09/09(土) 19:59:46.06ID:1lWyFn1b0
マッチとかライターは普通にあるんで
火を落としてもよいと思うけど

>>929
シーズン4で出てくるジョージ5世の王妃の母親は
「ファット・メアリー」と呼ばれるおデヴ
親族にあたるヴィクトリア女王がお膳立てしてくれて結婚できた

939奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-1iix)2017/09/09(土) 20:34:41.64ID:IbHYJjFj0
薪も石炭も一旦 火を落としたら
そんなに簡単には料理に使えないよ。
まあ お話ってことでしょ

940奥さまは名無しさん (ササクッテロル Sp3b-yNc2)2017/09/09(土) 23:33:05.58ID:WuLXjceHp
ダンケルクにアンディが出てた
2シーンだけだけど

941奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0b87-xkdj)2017/09/10(日) 11:19:03.81ID:Ns+RN3Go0
>>936
ガールスカウトで1回作ればだれでも作れるようになるよ

942奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9a67-/Ta8)2017/09/10(日) 11:25:33.52ID:vwc8v9xF0
メアリーがガールスカウト参加したってこと?

シビルは最初お湯さえ沸かせなかったよね
あの辺の描写かわいかったなー
パットモアさんやデイジーの対応も良かった

943奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0e67-xkdj)2017/09/10(日) 13:42:11.08ID:CRfyt7o00
子供の頃に野外園遊会とか狩場での昼食準備のパットモアさんを見かけて
生意気で好奇心旺盛な子供メアリーが顎で指しながら
「今のもう一度やって見せて!」とか言ってたのかもw

944奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0e67-ctjX)2017/09/10(日) 22:33:27.68ID:R7fmq9s20
>>937
あの時代はもうガスオーブン?コンロ?があるんじゃないかな?
朝ドラのごちそうさんでも1920年頃には既にガスコンロ導入してたような

945奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-PfB3)2017/09/11(月) 09:35:45.36ID:ffAOc/tP0
ロンドンとか都市部ではガスが普及してただろうけど
ダウントン村まで都市ガスきてたかなあ
わからん!

946奥さまは名無しさん (ワッチョイ 5ad9-liDa)2017/09/11(月) 10:05:26.10ID:VmHR5qP20
つ【プロパンガス】

947奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-PfB3)2017/09/11(月) 11:50:37.51ID:ffAOc/tP0
あの時代に耐圧タンクが
田舎まで普及しててんかなあ
日本だと都市部はガスでそれ以外は薪炭だったような。
日本でプロパンガスが家庭に普及したのは
戦後だよね。

948奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-PfB3)2017/09/11(月) 13:08:00.16ID:ffAOc/tP0
wikipediaのkitchen stoveの項目によると
1880年にはすでにイギリス国内には実用的なガスパイプラインがあったようで
そのおかげでガスコンロが普及したとありました。
メアリーはガスコンロで料理したんだと思います。

949奥さまは名無しさん (ワッチョイ db7c-nUtZ)2017/09/11(月) 15:25:14.72ID:8QHKWrm90
ロンドンではガス管が敷設されてて街灯もガス灯だったし
ロザムンドの家では暖房もガスラジエーターだと思う。
この時代、ラリックがラジエーターグリルをいろいろ作ってる。
お金持ちの家のインテリアに合うようにラジエーターにカバーをかけて
スイッチなんておしゃれなものじゃなくレバーで動かすので
そのレバーをラリックのクリスタルガラスで作らせた、と。

しかし、都市部ならともかくダウントン「村」にまでそれがあったかどうかは不明。
電気や電話は来ている描写があったから、ガスもあるんだろうけど。
暖房は最後まで暖炉だね。
シーズン6になってもデイジーが火を焚いて回ってたし。

950奥さまは名無しさん (ワッチョイ e387-NaPS)2017/09/11(月) 16:01:33.52ID:HWFN7CO60
暖炉か…寒そう

951奥さまは名無しさん (ワッチョイ db8e-HVUA)2017/09/11(月) 23:24:52.10ID:ffAOc/tP0
オーブンが故障したのって
伯爵が破産しかけた時だっけ?
あの時も煙モウモウって感じじゃなかったし
やっぱガスか

952奥さまは名無しさん (ワッチョイ b69c-NaPS)2017/09/12(火) 00:22:44.83ID:3H6pZfht0
>>951
うん
コーラママに援助頼む為に貴族のいいとこ見せましょーって晩餐会やった時だね
んでオーブン故障して室内ピクニックになった

953奥さまは名無しさん (ワッチョイ 531c-4DNE)2017/09/14(木) 23:37:17.64ID:6lvRB0Ji0
>>940
確認した。かっこよか

954奥さまは名無しさん (ワッチョイ 9387-SGtB)2017/09/19(火) 22:10:25.08ID:RlqQsl300
メアリー

955奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0ec2-XBbO)2017/09/21(木) 09:45:16.92ID:/5SYh7vi0
S6のときアンナ36、ベイツ56ってなかなかの高齢出産だったのね。
そういえばウエストワールドに「エルシー・ヒューズ」って役名の人が出てた。たまたまだろうけど大ヒットしたドラマの登場人物名と被らないようにしよう、とか特にしないんだね。

956奥さまは名無しさん (ワッチョイ 0ec2-XBbO)2017/09/21(木) 09:46:32.10ID:/5SYh7vi0
間違えたアンナ39歳

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する