何故日本のドラマはつまらないのか5 [無断転載禁止]©2ch.net

1奥さまは名無しさん2017/07/21(金) 13:27:01.44ID:39/ZxeLX
久々にスレ復活です。

前スレ

何故日本のドラマはつまらないのか4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1454772297/

246奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 13:26:48.50ID:UClJDP6/
>>245
最初でドラマの骨格が分かるように作るのが日本であろうとどこの国であろうと基本
だいたい、最初から最後まで見なきゃわからないなら、見る側の知能の問題もあるだろ

247奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 19:50:46.74ID:ywsSWLkV
>>242

そこから貧乏乙とかブルーカラーだとかいう発想にはならんけどな。
2chだとそうなるのか?

248奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 20:52:55.34ID:cLgtaPXF
>>247
それを気にした書き込みに見えたってことな。
実際そういう流れってちょくちょく見る。

249奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:44:36.73ID:516x63WV
>>246
ドラマによるだろう。アニメは長すぎても好きな部分だけ見ても楽しめるが、長編ドラマはそういう作り方してないだろ?例えばドラゴンボールならピッコロ編以降しか見なくても、十分楽しめるし。GOTやホームランドはどうだ?

250奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:45:54.22ID:4VZhq6BF
黒革の手帳とか何回ドラマ作れば気が済むんだよ

251奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:46:34.45ID:516x63WV
>>248
俺247じゃないし、ブルーカラーで交代勤務だけど別に恥ずかしいと思ったことないけど?

252奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:46:57.96ID:516x63WV
>>248
俺247じゃないし、ブルーカラーで交代勤務だけど別に恥ずかしいと思ったことないけど?

253奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:48:59.77ID:ywsSWLkV
>>251
別に2回も繰り返さなくいいと思う

254奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 21:49:41.49ID:ywsSWLkV
>>251
別に2回も繰り返さなくいいと思う

255奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 22:10:58.57ID:cLgtaPXF
>>252
俺もそう思うけど2chてそういう煽り多いからね。
気にしたのかなと。

256奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 23:01:04.33ID:UClJDP6/
>>249
俺はアニメのどは見ないから分からないが、ドラマの話にアニメを持ってきて比較すること自体おかしいだろ
アニメ対ドラマという議論んじゃないんだから
スレタイも理解できない低能か?

257奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 23:37:59.17ID:cJYKtDSB
>>251-254

258奥さまは名無しさん2017/09/15(金) 23:55:32.42ID:516x63WV
>>256
いや241が先にアニメと比較してワケわからん話持ち出してくるから突っ込んであげただけ。

259奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 10:14:43.48ID:gAl5F+oj
2回ずつ病か!

260奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 11:08:51.66ID:/1lTeBTX
逆に海外ドラマより日本ドラマが良い点は短いとこかな
海外の人気長編シリーズは主人公の駆け出し時代から結婚、出産、離婚と人の一生を見守ってる気持ちになるw
ヘタすりゃ小学生だった子役が大人になって就職して職場に入ってきたりするという

261奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 16:46:01.57ID:82E0d+u9
24時間TVを感動ポルノと評したのは適格なのだろうと思うよ。
どうように日本ドラマは、あえて泣いたり叫んだりを強調することで
視聴者へ感動ポルノを提供しているわけなんだ。

だもんで、そういった感情の動揺を求めない人たちにとっては、
ばかばかしくて見ていられないようなドラマとなってしまうのだろう。

262奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 17:51:55.64ID:7oDe+a4C
GEOの旧作1巻無料とアマプラでほとんどの海外ドラマ二話までは見たけど、
何シーズンも見たいと思ったドラマはほとんどなかった。

263奥さまは名無しさん2017/09/16(土) 18:04:58.10ID:XAzOi4mt
24時間TVはドラマなのかね

264奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 09:24:45.96ID:ph3n+UG6
>>260
>一生を見守ってる気持ちになる

わかる
でもそこが良いと思う
糞なら駄目だけど楽しめてるドラマなら全部見終わった時の感動とかは凄まじいもんがある
こういうのは短い日本のドラマじゃ味わえない

まあでも日本もおしんとかは長くても人気出たんだから
日本も長編ドラマどんどん作ればいいのにとは思うわ
そういうのに慣れてくると視聴者の求め方や見方も色々変わってくるだろう

265奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 11:30:44.22ID:rcVe/f86
ただ海外ドラマは打ち切り決まったら中途半端に終わらせるんじゃなくて日本
みたいに映画化させて終わらせればいいのに。

266奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 16:30:01.40ID:av9HYxHO
映画は映画で役所広司縛りしてるとしか思えんくらい役所広司

267奥さまは名無しさん2017/09/17(日) 18:43:13.91ID:JeKBayXN
日本は映画化前提でTVドラマつくるけど
アメリカは映画にインスパイアされてドラマをつくるケースが目立つ
それだけ日本のテレビ屋はイマジネーションが貧しい

268奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 05:27:12.72ID:DvrSNBMx
日本のドラマの裏方がどうなのかわからんけど、
海外ドラマのスタッフの数ってもの凄く多いよね

コンセプトデザイナーとか、どう関わってるのかわからん
ポジションの人とか、ドラマで使うためのソフトのプログラマーとか
どんだけ金かけてんだよって感じ

269奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 08:24:50.48ID:e16/OaK5
日本と違って輸出まで考えてるから市場規模が違うわな
日本でも輸出してるNHK大河は金かかってる

270奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 09:57:47.34ID:55+mswSK
NHK大河はギャラが相場の三分の一か五分の一で済むから、出演料以外に金がかけられる
出演者は大河に出ると民放での露出が増えてギャラが上がり、CMの依頼も来る
ま、こういう構図が日本のドラマを駄目にしている要因かもね
中には「俺は自分の演技を安売りしない」とオファーを受けない俳優もいるが、
そういう俳優も落ち目になると売り込んで再ブレイクを狙ったりするらしい

271奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 11:10:54.24ID:v/YUZgV5
代理店とダクションと局の編成がドラマを牛耳って、視聴者や内容は三の次、四の次

272奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 12:09:48.42ID:6xWRWB4b
最近は海外のが似たようなドラマばっかで微妙じゃね?映画何本も見てた方が
いいやって思えてくるもんばっかやん。ただ画面暗くして雰囲気出してるだけ
でベタな設定ばっかのゴミだらけ。
時間の無駄になるようなドラマばっかで腹立つことが多くなってきたわ!

273奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 12:36:18.96ID:MMZRk2Ln
何回も言われてるけどいくら海外ドラマを下げにしたって、
日本のドラマの最底辺具合にはかなわないって。
2話で打ち切りの海外ドラマ>>日本の地上波ドラマ全部

すごく大袈裟に言うとこれに近い。

274奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 12:39:03.96ID:obu848PA
今の海ドラ貶すとか、今のメッシ(海ドラ)なら本田香川(和ドラ)のがマシじゃね?って言ってるのと何ら変わらんわ。
まず本田香川とかいうオワゴミをなんとかしろって。
あまりに酷すぎる。

275奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 13:40:19.08ID:v1QgHr1V
>>272
それ単に君の見ている作品のジャンルが偏り過ぎなだけだろ
日本のドラマでも似た系統のばっか見てたらそうなるよ

276奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 14:33:20.24ID:55+mswSK
テレ朝系の刑事ドラマ・捜査ドラマの乱れうちを見て、海外ドラマは似たような傾向ばかりとよく言えるもんだ

277奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 20:48:05.17ID:+dpzBSu+
>>267
>海外ドラマは似たような傾向ばかりとよく言えるもんだ

いや、何を見ても、いつも同じ結論に着地する人たちって確かに存在するのだよ

278奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 21:04:14.32ID:DI1oBSJ4
>>275
いやGEOの無料で見まくった結果だから。飲み友で同じように店内の海外ドラマ
ほぼ全部見たっていう奴も見続けてるのは1作だけって言ってたから。

279奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 21:23:30.51ID:Zx/C8Ah9
>>278
そりゃ無料でつまみ食いで済まそうとしてる乞食にはそれなりの結果しかないでしょうよ
起承転結の起しか見てない状態でしょ一巻だけって

280奥さまは名無しさん2017/09/18(月) 22:12:49.50ID:v1QgHr1V
俺の場合だと今年見たドラマは

GOT(イギリス7王国時代をフィクションファンタジー風にアレンジしたもの)
マスターオブゼロ(アメリカ系インド人の監督の短編映画風コメディ)
ナルコス(南米のマフィア)
ハウスオブカード(政治もの)
アンブレイカブル(めっちゃ明るいコメディ)
オレンジ(女子刑務所)
GLOW(80年代女子プロレス)
アメリカンズ(ロシア人スパイがアメリカで成り済まし活動)
Zネーション(ゾンビコメディ)
ブラックミラー(近未来社会を描く1話完結もの)

どれも性質が全然違うわな

そりゃ例えば24、ホームランドと、こんな感じで同じような物見続けたら見たらそんな感想になるよ
映像作品てほんと見る物の幅広げた方が色々いいよ
まあ好みを広げるって中々大変だとは思うけど

281奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 01:42:08.25ID:rcfhua+/
>>279
いや完結したドラマは面白いもの多いと思うよ。でも最近は見続けても
飽きない、続きが気になってしょうがない海外ドラマあるかな?
昔はER、24、アトランティス、トーチウッド、4400、トゥルーコーリング、
ギャラクティカとか色々あったのに。

282奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 01:44:39.93ID:rcfhua+/
あ、一番好きなXファイルも。

283奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 02:42:11.95ID:Z+BaaldW
>>281
そうだね。もう見なくていいよ。

284奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 08:15:14.09ID:pRUvdSZN
ターミネーター前期とフリンジもいれてくれ

285奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 10:20:13.61ID:mrbX+/sq
>>251
>続きが気になってしょうがない海外ドラマあるかな?

それは個々の感じ方の問題だから、まさにつまらなきゃみなきゃいい、で終わってしまう話
少なくとも日本ドラマがつまらない、という人は客観的な理由を書いているよ

286奥さまは名無しさん2017/09/19(火) 21:59:43.68ID:ytz/zdTk
ザ・シールドを超えるものはないと勝手に思い込んでいます

287奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 12:54:26.02ID:mCzXdjQv
>>285
最近の海外ドラマは1話ごとの山場が少なすぎないか?
HOCは展開遅いし、GOTなんて無駄に死人もエロも多いし、
設定も映像美がよくても肝心なストーリーを丁寧に作ってくれ
れば嵌れそうなのにな。

288奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 13:02:27.68ID:akkkc1iC
>>287
こっちでやれば?

つまらないドラマ・途中で見るのをやめたドラマ 20
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1461841446

289奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 13:54:14.01ID:ZY34Hu01
>>287
日本のドラマは丁寧のつくるどころか、ストーリーが矛盾していても平気なものが結構あるけどね
特に刑事ドラマ。捜査ドラマは現実感がなく話のオチも無理やり

せめて死人を出すかエロを持ち込めば見てくれる人がいるかもしれないが
スポーンサーが怖くてそれもできない

290奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 14:34:16.23ID:O+MZk2vu
どんなドラマでも今では必ず出てくる子役がウザったくて見ていられない。
たどたどしいだけの演技を「これは名演技」とか、「愛らしい」などと
無理無理に誉めたてるのが空気になっているのも気味悪いだろさ。
団塊世代狙いなのはミエミエなんだけど、孫と入浴とかばかりを強調されると
日本人って本当に昭和の時代から成長していないなと思わざるを得ないよね。

291奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 16:54:57.47ID:OcNHW4b6
>死人を出すかエロを
うんざりしてるからやめれ

292奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 17:09:46.76ID:O+MZk2vu
>せめて死人を出すか
そう言えば、ゾンビの日本版ってありましたっけ?
民族的にゾンビは望まないのかもね。

293奥さまは名無しさん2017/09/20(水) 17:53:10.13ID:A0ZfeK8+
>>292
それ以前に金の問題な気がする。
一瞬だけゾンビの大群とかやれてもWDみたいに主題に置いたら予算無さそう。

294奥さまは名無しさん2017/09/21(木) 01:45:06.29ID:nDOBlxj9
>>289
いや日本はどうでもいいから、海外ドラマを昔みたいに面白くしてほしい

295奥さまは名無しさん2017/09/21(木) 02:34:46.26ID:5ZjXcyRE
>>291
日本の2時間ドラマが廃れたのは
多分、エロいシーンが入れられなくなったから

296奥さまは名無しさん2017/09/21(木) 04:15:19.32ID:5SY9x5NW
まぁ差別的な要素とかエログロの規制が厳しくなってストーリーの幅がせまくなったのもあるとは思うけど、
それ以上にテレビ視聴者数とともにスポンサーからの広告費も減って、製作費が無いってのが大きいんじゃない

今後日本のドラマに期待するとすれば、NetflixとかHuluとかAmazonとかのオリジナルドラマかな
ネット配信なら民放と違って規制とかもある程度の自主規制だけでできるし、予算もそれなりにありそう
ただ視聴者をどうやって確保するのかとか、状況によってはいきなり打ち切りとかもあるかもだけど

新着レスの表示
レスを投稿する