【久保田康介】弁護士YouTuber kubota channel [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a63-UKL0)2017/07/29(土) 11:51:36.73ID:oqSbHxXE0
最近話題の動画を法的解説したことによって密かに急上昇中の弁護士YouTuberです

チャンネル
https://www.youtube.com/c/kubota_mainch

プロフィール
https://bexa.jp/lecturers/view/14

ブログ「おーらせらぴー」
http://ouraroom.blog.jp/

Twitter
https://twitter.com/ouraroom

753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11ad-SGtB)2017/09/17(日) 01:58:32.37ID:TTZ0GMrG0
>>752
ヒカル民は消えろ

754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-PFGA)2017/09/17(日) 02:02:40.05ID:JUl9IT6L0
疑似覚醒剤男は直ぐに捕まって、
久保田先生の指摘する該当者は未だに詐欺罪で捕まっていませんが、先生のリーガルマインドは大丈夫でしょうか?
弁護士らしくYouTubeも結論を先にはっきり言っているようですが、
YouTubeは裁判でもなく、法律家を志す人のみが視聴しているわけでもありません。
冒頭の衝撃的な一言で、その後の、仮定や法解釈を理解しないまま視聴者は暴走し、該当者を攻撃してしまう可能性が十分考えられます。
安易にYouTube上で個人を特定し弁護士として「詐欺罪の適用がある」等の発言をすることは、弁護士の品位を失うべき非行と捉えております。

>>752
この人って誰?

>>755
メディアハーツの青汁王子

久保田のトイレは和式です!

汲み取りです

ヒカルが活動しないと存在する価値もネタもないのな

久保田には、もっと政治とか時事ネタを解説してほしい!

>>760
キッズにうけないからやりません

おい、久保田、メントスコーラやれよ!

763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1387-vUHf)2017/09/19(火) 06:06:48.31ID:Je/oZMaq0
>>759
弁護士の発言としてアンチに持て囃されて祭り上げられただけでもう用済み

764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11ad-SGtB)2017/09/19(火) 08:46:16.44ID:mG20Kb0a0
過激なことしないと伸びないからな

新人でまともな動画は伸びない
これがYoutube界の常識

久保田も有名ユーチューバーを煽ったから伸びただけ
会計士も久保田を煽った動画だけは伸びてる
その他のまともな動画は伸びてない

>>762
あのテンションで急にメントスコーラとかデスソースやったら面白いかもなw

766名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-AbAC)2017/09/19(火) 14:32:24.18ID:3w6m4LNQd
それやったらもう弁護士としてはおわるな

やっぱ法律絡めたものじゃないとな、せっかくの弁護士という肩書きのYouTuberなんだから
メントスコーラとか誰でも出来るし久保田がやる意味がない

久保田、デスソース風呂やってくれ!

769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b187-PFGA)2017/09/20(水) 02:47:05.67ID:cjrT5L130
【志半ば】弁護士ユーチューバー 3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金刑の可能性が浮上。


以下引用ーーーーーーー

●名誉毀損罪(刑法230条)は、
「事実の摘示によって」「公然と」「人の社会的評価を低下させるおそれのある行為をした」ことによって成立。

●違法性が阻却される場合(刑法230条の2)
名誉毀損の要件を満たす場合にも、
例外的に違法性が阻却されて名誉毀損罪が成立しないことがあります。

具体的には、摘示された事実が
「公共の利害に関する事実」であり、目的が
「公益目的」であり、かつ
「真実性が立証された」場合には、
これを罰しない、とされています(刑法230条の2第1項)。

引用元
http://bengoshihoken-mikata.jp/archives/6296#i-11
ーーーーーーーーーーーーーー


■現時点での事実
YouTube上にて個人名を示し、詐欺罪の適用の可能性がある旨の発言をしているため
「公然と社会的評価を低下させるおそれのある行為をした」
→名誉毀損罪の成立。

■↑に対し現時点での阻却事由の有無
(1)当該弁護士は、公人に対しての行為ではなく、また、自身のYouTube上の再生数を上げるための
私利私欲であり
「公益目的」では無い。

(2)該当者は未だ詐欺罪で捕まっておらず当該弁護士の指摘した詐欺罪であるという
「真実性が立証された」状況下ではない。

(3)→ 阻却事由に該当無し。

■よって、今回の弁護士ユーチューバーの行為に名誉毀損罪の適用の【可能性】があります。

■名誉毀損罪が成立する場合には、3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金刑が下される可能性があります。


※あくまで【可能性】であり、判断者により判断は変わる場合もあります。
※本件の弁護士の行為に関しては公共性があります。

弁護士YouTuberがvaluやってみた
はよやれ

どうしてもやれることの範囲が狭いよな
ただでさえペーペーで経験ないんだし
法律を盾にしてやってる弊害というか
ちゃんと調べないで間違ったこと言うとそれこそ炎上する
マジでこれからが正念場だな

772名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4d-1lAI)2017/09/20(水) 12:45:21.73ID:pWxEJ8nUp
ペーペー弁護士でも、法律っぽいこと言ったら何人信じるか、弁護士資格の権威にいて調べてみた

久保田のデリヘル体験記まだー?

774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab75-24l8)2017/09/20(水) 18:28:53.42ID:fy5Cvapw0
法律プレイがハネそうでハネなかった
こいつ喋りはおもんないね

弁護士にべしゃりや面白さは必要ない、当たり前だけど
でも、YouTubeやるなら、そりゃ必要
それを本人もわかってるけど、出来ないんだろうね
才能の問題かも
色々道を誤った感じ
でも資格あるからやり直せるし

776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11ad-SGtB)2017/09/20(水) 19:23:47.08ID:40s11CW70
そりゃユーチューバーのスキャンダルが好きで
嫌いなユーチューバーを叩きたい人が寄り付いてきただけだしな

誰も久保田のゲーム実況に興味がない
嫌いなユーチューバーを叩ける材料が欲しい奴らが群がってただけだし

弁護士に変顔を求める奴
価値観がおかしいね

久保田批判する奴、だいたい童貞処女。どうもラファエルです!

例の独特のメロディが良い感じの曲になっててワロタw

https://www.youtube.com/watch?v=XGeDmP2nOZA

てか、今後のこととか動画で出してたんだなw

>>769
そもそも仮定の「可能性」の話、その時点までの事実とされていることを参考にしての
動画なので「事実の摘示」には当たらない

また、判例は人間がたった一つの目的や動機のみで行動することは不可能であるという当然の事実から
その摘示によって対象者が収益を得ていた、私利私欲が動機の一部であったからといって直ちに公益性を
否定するものではない

例えば週刊誌のスキャンダル記事に対して記事の題材とされた著名人等が週刊誌を訴えることがあるが
週刊誌で商売としてやっているからといって直ちに公益目的が否定されるわけではなく訴えた側が
敗訴することも珍しくない。また、その対象も政治家ばかりではなく、政治家であるから公益性が認められているとは限らない。

また社会的評価を低下させる影響力においては久保田弁護士より多数の巨大メディアやネットニュース媒体、
テレビ番組(WBS、ワイドショー等々)でも詐欺の可能性については多数報道している。しかもVALU事件が発覚して
直後であり、久保田氏が問題の動画を出す前の報道が多い、むしろ法律問題を仮定して見解を出す上で久保田氏は
それらの報道を参考にした可能性が高い。
よって久保田弁護士のみを直接の社会的評価低下の主要因と断じるのは論理に飛躍がありすぎる上に法律の解釈及び
運用にに根本的な誤謬がある。よって原告の主張は認められない。

久保田弁護士よりも久保田弁護士の動画から脊髄反射で詐欺師!と騒ぎ立てた集団を被告とすべきであり、また、
詐欺というワードが囁かれるようになったのは、情報商材関係に従事していたとされるなんJ板のスレッド等の噂によるものが大半である。

※名誉毀損罪における「公益性の有無」の判例をもっと勉強し直しましょう※

ゲームチャンネルは完全に趣味だろうし大多数のゲーム実況はそんな初めてすぐ
伸びるようなもんでもないからゲームチャンネルを収入の主軸には据えてないだろ
不安定過ぎる状態でそれやるとかバカすぎる そこまでバカじゃないだろ

ゲーム実況で凄い再生数稼ぐのって一握りだよね
企業とコラボするぐらい腕があるとかよっぽどトークが上手いとか
編集や実況動画上げるまでにいろいろ試行錯誤する時間がずっとあって
それら全てを満たして何年もほぼ毎日投稿を続けたとしてもそうメジャーにはならない

弁護士はある意味舌戦とか議論トークのスペシャリストではあるんだがゲーム実況のトークとは違うな
しかし依頼者と接する上で俺らみたいな素人と接する、動画によるプレゼン的なことをするのは
先々本業にもプラスになる面もあるのではと思うわ
Youtubeや弁護士実況やる弁護士なんか信用できんって人は相手にしないだろうし
著作権関連とか責めないのかね Youtuberのための法律講座はこれからか

てか京大ロー出て行政書士・宅建・弁護士もってても収入に困るっていう世間の情勢が恐ろしいわ
まあ行政書士はロースクールと試験科目かぶるから腕試し的に受けたんだろうけど
そんなに最近は優しい資格ではないぞ

ただ弁護士と税理士は資格とれば受験しなくても行政書士資格もついてくるんじゃなかったけ

783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ad-Dc1X)2017/09/21(木) 06:34:51.31ID:FRJ6413h0
長文連投とか・・・

久保田、ツイキャスやれよ

785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f331-7Jrl)2017/09/21(木) 09:10:39.96ID:39rLFQJb0
>>781
久保田氏がほかの大規模メディアよりも圧倒的に初期だったと思うけど。
8月14日に騒動が起きて、15日に最初の動画(インサイダー編)16日に詐欺編が出ている
「弁護士」という資格の権威が、ほかの初期発言者と比べて一線を画した信頼性を与えてしまっているんだよね

弁護士の動画(と文春のインタビュー)をもとにほかの大規模メディアは後追いで報道している
弁護士の発言とインタビューは報道機関をして、真実と信じるに値する根拠として
十分なもの。
翻って久保田氏の発言の根拠は引用している法律の自身の解釈のみという点で非常に乏しい。

786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d387-UCJm)2017/09/22(金) 02:23:59.49ID:D4WIsVr20
>>781

民事ではありますが、
最判平成9年9月9日(民集51巻8号3804頁)

(要約)
ある事実を基礎としてなされた意見ないし論評の表明による名誉毀損にあっては、
人身攻撃に及ぶなど意見ないし論評としての域を逸脱した場合、不法行為は成立する。


https://youtu.be/Gve--okV5MI?t=348

久保田先生「今回の一連の流れは結構悪質だと思うので、
ほんと今回の被害者の方は集まって訴訟されてもいんじゃないのかなと思います。」
↑事実の摘示を含む意見ないし論評の表明により人身攻撃。

787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ad-Dc1X)2017/09/22(金) 03:36:36.55ID:GhL1if6t0
>>786
俺も、「悪質」と言ったあとに「訴訟されてみては?」の部分は非常に気になってた

詐欺罪 悪質 被害者 訴訟
このキーワードで逮捕あるんかなって思った

OPのメロディーって学校のチャイムのメロディーと近いよな
キンコンカンコン
コンキンカンコン←ここ

790名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFaa-/Ibf)2017/09/22(金) 12:23:16.52ID:f/vMdt49F
これからは講師活動に注力するってな
逃げやがったよコイツ
かなり問題だからなコイツのやったことって
お叱りでも受けたかね?
日弁連や県弁護士会にだいぶ苦情はいってるみたいだからね

>>786
その動画を未だに残してるのが許せない。
さっさと消して謝罪しろよ。
uuum関連の動画は消したくせに。

久保田は悪い子なの?

793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de75-w3Ob)2017/09/23(土) 04:09:16.51ID:GP4U2PBS0
無粋で下衆なやつだな

794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3ad-Dc1X)2017/09/23(土) 06:17:34.29ID:c3cuKjf10
再生数激減したしな
Youtuberアンチの餌になる動画を作らないと伸びないね

久保田、これについて解説頼むわ
https://i.imgur.com/LaPpwO9.gif

久保田が1発屋だなんて、ボクゥは信じない!

>>795
威嚇、恫喝した時点で暴行罪が成立

>>781
弁護士は週刊誌やその他と違い、弁護士法22条、すなわちそれに含まれる弁護士職務基本規定を守る義務が存在する
これに違反している
特に、
(信義誠実)
第五条
弁護士は、真実を尊重し、信義に従い、誠実かつ公正に職務を行うものとする。

同じYutuber同士で当事者に事実確認できるのに、裁判ではないとはいえ、真実を尊重せず事実確認を怠った事実は公益性とはむしろ反する行為



(違法行為の助長)
第十四条
弁護士は、詐欺的取引、暴力その他違法若しくは不正な行為を助長し、又はこれらの行為を利用してはならない。

彼が主因と決めつけることはできないが、一定の責任が存在する
多くの人が彼の意見をよりどころにし、正義という名の下で犯罪行為に加担した
一切の因果関係が無いと断じるには無理があり過ぎる

(営利業務従事における品位保持)
第十六条
弁護士は、自ら営利を目的とする業務を営むとき、又は営利を目的とする業務を営む者の取締役、執行役その他業務を執行する役員若しくは使用人となったときは、営利を求めることにとらわれて、品位を損なう行為をしてはならない。


これは言うまでもないよね
誹謗中傷したり扇動する行為は営利のためとはいえやってはならない
彼が「これも仕事なんでごめんなさい」と言って営利であることを自覚している以上、営利の為に品位を損なう行為は明らかに会則違反であり、謝ったからと言って免除される性質のものでは無い

違うケースを持ち出しても意味は無い
せめて出すのなら弁護士が行った同様の判例を持ち出すべき

799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d387-1TXz)2017/09/24(日) 02:40:56.65ID:5rxwZyrX0
弁護士ってのは法律で人を傷つけて金を稼ぐのが商売なのか?
法律で人を守るのが商売だろ?


ユーチューバーや視聴者がなんか気持ち悪いのは、法律を武器にした脅しにきこえるんだよ。みんな恐いんだよ。


道で石を蹴る。金の型を取った。
そんなことでいちいち弁護士が【犯罪です】とドヤ顔で指摘されたら、クリエーターは萎縮するよ。
なにも行動できなくなるし、意見も言えなくなる。どんどん動画がつまらなくなる。

ってかマジでこんなつまんないことで【犯罪です】と名指しで指摘し続けたら、YouTube、弁護士しかいなくなくなるよ。


久保田先生の悪いところは、「じゃあ実際警察が来て逮捕され前科がつくのかよ!?」
ってな事案でも名指しでマジなテンションで解説しているから、法律の素人には本当に恐いと思う。



長文無念だが、ここの板の人ではなく弁護士ユーチューバー久保田先生本人に伝わればいい。

俺は法律もYouTubeも両方好き。
でも先生のやっていることは、俺の好きな法律で俺の好きなYouTubeを傷つけている。

各々メディアには役割分担があり、経済は回っています。
法律も大事ですが、経済発展も大事です。
法律を論ずることで、楽しい世界が無くならないよう、
先生がYouTubeを続けることで、新しい大切なメディアの魅力が薄れていかないことを願います。

まぁいつかしっぺ返しが来るよ
コイツはそれだけの事をやってる

>>799
PTAあたりが
あれはダメーこれはダメーっていちゃもんつけまくって
つまらなくなったテレビと同じになるな

この人はPTAと同じ、というか、弁護士にならなかったとしても
何らかの形で正論をふりかざして
俺かっけーってなるタイプの人だと思うよ

802名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-/Ibf)2017/09/24(日) 09:13:50.59ID:c3OH4qXCd
スゲースゲーってコメ欄のガキにのせられて調子のっちゃったんだね
再生数のびて大人も動画みたら批判されまくってる

レスの嫉妬っぷりが気持ちよすぎるw
こりゃたまんねぇわw
女の腐っやようなやつなんだろうなw

新着レスの表示
レスを投稿する