システムトレード・売買ストラテジーpart40 [無断転載禁止]©2ch.net

1山師さん2017/08/24(木) 21:27:33.04ID:w+gKWSvD
■まとめ
・システムトレードまとめページ@2ch
http://www7.atwiki.jp/systemtrade/
・株テンプレ置き場 @Wiki - 過去ログ
http://www9.atwiki.jp/kabutempra/pages/146.html

256山師さん2017/09/12(火) 20:26:37.48ID:W7gFoAaO
感情に振り回されるダメな奴ばっかり。

257山師さん2017/09/12(火) 23:09:00.62ID:HsDq4N6Q
>>212
今日は暇だったので海外の指標データを流し込んでどんなもんかやってみたら十分ありだった。
しかし国内のマザーズやジャスダックは酷かった
現物だとユニクロは良好だがソフトバンクはダメダメと銘柄で両極端な感じ。
有効なルール、ダメなルールも指標によってマチマチで内容確認して改良もしくは停止条件作成へ繋げたいところだが中々ムズイ

258山師さん2017/09/12(火) 23:53:53.97ID:slFiEuT5
鴨が大猟に居ないと儲かりませんよ
既存のアルゴを使ってるようじゃえーあいには勝てませんよ

259山師さん2017/09/13(水) 09:11:20.74ID:OPk5IUYu
結局aiってなんやねんって考えてみたら
アルゴと同じなんじゃ無いかと思う
競り合いに負けるとかと言うよりflashトレードできるか出来ないかの差でしかないと思うんだけど

260山師さん2017/09/13(水) 13:20:53.58ID:XRDJU2uI
楽天RSSで対象銘柄のその日取引された全ての歩み値を取得したいんですがどうしたらいいですか?
普通だと最新4個くらいしか取れないようです

261山師さん2017/09/13(水) 17:06:13.99ID:co+uR6j+
初歩的なことを聞いて恥ずかしいんだけど
利益率をどう計算しようか悩んでるんでアドバイスください
>>257
で俺の売買ルールを色々な指標で試したんだけど

状況として
1、エントリーは常に指数1枚
つまり日経ならエントリー時の日経平均株価
例えば19800円×1でエントリー
198円の利益ならその取引は利益率1%
2、1シグナルにつき1枚だけエントリー
複利を全く効かせない
3、初期資産ゼロ
手持ち資金を効率よく増やすと言うことではなく累計損益がどれだけなのかを知りたい

以上の結果から利益率を算出して、様々な指標で運用した時の比較に利益率を用いたい

最初は各取引の利益率の累計でいいと思ったんだけど、これだと年度によってはかろうじて累計損益額がプラスなのに累計利益率はマイナスなんて場合があってよろしくない。

262山師さん2017/09/13(水) 17:24:28.97ID:xl3qJfV+
小学校の算数からやり直しなよ

263山師さん2017/09/13(水) 17:25:18.28ID:NR1l850R
すみません、
株式のデイトレードで、日足4本値を使った形式で
期待値が0.8%以上の戦略は製作可能でしょうか?

264山師さん2017/09/13(水) 17:54:14.08ID:NR1l850R
0.8%以上はむりでも0.5%以上で、

265山師さん2017/09/13(水) 18:00:44.46ID:oRnrMhZJ
ヒント:バカには無理

266山師さん2017/09/13(水) 18:04:06.39ID:co+uR6j+
>>261
ちなみに
累計損益/エントリー時の指数の総合計
を100倍くらいして使おうかなとも思いましたが
他に良いのがありそうな気がしたもんで。

267山師さん2017/09/13(水) 18:16:37.36ID:7ec5G5XB
こんな奴ばかりだと勝つのは簡単だろうな

268山師さん2017/09/13(水) 19:36:50.02ID:vzN2FcZa
>>261
先物で枚数が常に決まってるなら単純に円の合計で考えた方がいいのでは?
>>263
可能。デイトレだろうが日足しかなかろうが悲観する必要は全くない

269山師さん2017/09/13(水) 19:47:21.43ID:co+uR6j+
>>268
アドバイスどもです
利益合計を何で割るか?
で悩んでまして

試した指標には
ダウ
ナスダック
FTSE100
金先物
WTI原油先物
などもあって
これらに共通する比較基準として利益率を選んだんですが

270山師さん2017/09/13(水) 20:12:16.50ID:8VeHLxzn
期待値が0.8%以上なんて超簡単だろ

271山師さん2017/09/13(水) 20:26:51.46ID:L+GDPO3K
それだけリターンが小さいとリスクも小さくないと

272山師さん2017/09/13(水) 22:12:46.56ID:6CeXFIIb
寄引の1取引の期待値が0.8%なら、レバ2倍で1日の利率が1.6%だ
俺には夢だな

273山師さん2017/09/14(木) 08:52:39.76ID:Po235rGl
>>260
プログラム自分で書くんだよ
誰でも通らなくちゃならないシステムトレーダーの入学試験や
できん奴はこの道に入れない
がんばんな

274山師さん2017/09/14(木) 09:24:37.26ID:Po235rGl
数学がいい加減だとやっぱどうにも限界感じて
今さら高校の数学ベンキョ中
見てた甥っ子が「オレの使ってた教科書あげようか?」だと

275山師さん2017/09/14(木) 10:39:11.04ID:/Zk+9oWM
>>265
そんなことは無い。
馬鹿でも努力すれば報われる。

株は努力だ!

276山師さん2017/09/14(木) 10:59:42.95ID:vwGvxcad
日経平均株価  三菱UFJモルガン・スタンレー証券 藤戸氏 19000円割れも想定
日経平均株価 19900円を達成
    三空埋めに行く

      要警戒

達成感からの利食い売りで急落も

これからが本格下落のスタート
欧米のヘッジファンドの多くが11月に決算月
ヘッジファンドの45日ルールに伴う換金売り
9月中旬から10月と理屈なき換金売り

投資信託も10月は解約売りが出やすい
評価損を抱えた投信に損出しの解約売りを出し損益合算

日経平均株価見通し(10月下旬まで)
●三菱UFJモルガン・スタンレー証券 藤戸氏
19000円割れも想定
●シカゴファンド見通し
北のミサイル発射を考慮し18000円

277山師さん2017/09/14(木) 17:05:14.93ID:y6CWX6Oz
昔XP上でやってたシストレ道具をも一度出してきてやってるんだが
加工したデータがどういう書式なのか分からない
データゲットから買って使うのだけれど、どう処理したのかわからない
処理用のソフトも作ったのだけど、どこへ行ってしまったのか

278山師さん2017/09/14(木) 18:41:47.40ID:U9WzVUHQ
養分がぞくぞくと集まってきてるな
よい傾向だ

279山師さん2017/09/14(木) 19:21:57.60ID:WsxCe/yU
獲物に狙っていることを知らせてくれる、もりのくまさんのような聖人のありがたい忠告だぞ
養分にされる前にシストレなんかやめて逃げろー

280山師さん2017/09/14(木) 20:08:49.52ID:rU+o3fR5
Ringがtweetしてたシストレの画面なに?

281山師さん2017/09/14(木) 20:56:32.57ID:mnOtoqxe
今株やってる人の7割がアベノミクスから始めたらしい
上げ相場でも4年経てば残るのは3割ってことだ

282山師さん2017/09/14(木) 21:59:19.08ID:hkCeBffj
>>281
それは投資家人口が増減無しの場合だな
実際にはかなり総数が増えてるんだろう

283山師さん2017/09/14(木) 22:51:18.05ID:ock23inn
>280
誰? アドレス貼れよ。

284山師さん2017/09/15(金) 00:06:53.58ID:IugjwNuQ
統計学どころか算数も覚束ないような書き込みしてんのはわざと?

285山師さん2017/09/15(金) 08:22:50.98ID:RaH5m7y8

286山師さん2017/09/15(金) 11:09:59.28ID:GEDd2/H6
>285
QAに書いてあるやつじゃないの?

287山師さん2017/09/15(金) 12:00:20.26ID:vT77twRf
鴨を呼び込むためにはバカでもできることにしとかないといけないからな

288山師さん2017/09/15(金) 12:51:54.44ID:3bqxw17B
トレンドの角度と頂点までの距離について研究してるんだが、サイン、コサイン、タンジェントの公式が必要なのが分かった。
でも高校の時に中学の数学しか学んでないから分からん。
お前ら教えてくれ!

289山師さん2017/09/15(金) 13:07:41.91ID:agsVVcSX
三角関数か
直角三角形で
サインは高さ/斜辺
コサインは底辺/斜辺
タンジェントは高さ/底辺
三角関数で検索すれば出てくると思うよ

290山師さん2017/09/15(金) 13:45:25.47ID:D4IF5lS0
>>287
ああ、なるほど

291山師さん2017/09/15(金) 13:50:28.26ID:Xo5XPvMw
>>287
寄ってきた鴨を追い払うバカでもできるアピールかな

292山師さん2017/09/15(金) 14:04:34.52ID:3bqxw17B
>>289
ありがとうございます!

このスレはいい人ばかりで助かります。

293山師さん2017/09/15(金) 23:48:45.21ID:IugjwNuQ
よかったね

294山師さん2017/09/15(金) 23:53:48.17ID:DabkqaD1
三角関数って高校数学だったっけ?

295山師さん2017/09/16(土) 00:04:10.67ID:SGnPnUVe
どうでもいいよ

296山師さん2017/09/16(土) 00:48:20.79ID:0r+22gQB
>>294
っ三角比

297山師さん2017/09/16(土) 14:37:20.18ID:HQW1CuRp
>>277
続き
データ処理用のアプリ見つかったが他のアプリと一緒くたで分からない
コードを読みながらどう処理を進めたのか解析する必要がある
時間かかりそう

298山師さん2017/09/16(土) 16:35:46.27ID:3Y9Ic4EV
どうでもいいよ

299山師さん2017/09/16(土) 16:38:29.08ID:P1LYZht6
>>297
そうですか。頑張ってください。

300山師さん2017/09/18(月) 06:39:06.61ID:G4KX/Mcc
限定300(残枠57) 登録型無料笑夢塾メルマガ復活しました(9/18は5銘柄)

9/10は11銘柄を公表しましたが
3銘柄が大きく値を飛ばしました
9867ソレキア 19.5%上昇(9/11:3555円⇒9/13:4250円)
3940ノムラシステムコーポ 17.4%上昇(9/11:1216円⇒9/153:1428円)
3566ユニフォームネクスト 16.2%上昇(9/11:4640円⇒9/14:5390円)

メルマガの発行は定期発行とし毎週日曜日22時
臨時発行は随時とします
これまで167銘柄(平均上昇率34.8%)を公表しました
その中で、上昇率トップ10銘柄は
1;3825リミックスポイント 1190.8%上昇(11/14:141円⇒6/19:1820円)
2;3656KLab 225.6%上昇(4/10:726円⇒7/13:2364円)
3;2338ファステップス 218.3%上昇(12/26:311円⇒7/26:990円)
4;3937AWSHD 183.1%上昇(4/10:791円⇒8/23:3980円)
5;8704トレイダーズHD 162.6%上昇(4/17:139円⇒7/10:365円)
6;6258平田機工 120.3%上昇(12/12:5830円⇒6/22:13000円)
7;3547串カツ田中 118.1%上昇(12/12:2645円⇒9/17:5770円)
8;3679じげん 116.9%上昇(12/3:866円⇒6/22:1878円)
9;8256プロルート丸光 100.0%上昇(4/17:110円⇒8/30:220円)
10;6094フリークアウト 91.4%上昇(11/21:2487円⇒6/21:4760円)

今週の高値更新銘柄は下記のアドレスにてご確認下さい
https://emu5678.blogspot.jp/

申し込み頂いた方には
最新号のメルマガと
2017年の最新の銘柄実績(継続中も含む)を
エクセルファイルにてお送りいたします

希望される方は
お名前と「登録型無料笑夢塾メルマガ」希望と記載し
下記のアドレスまで申し込みをしてください
emu5678@gmail.com

ブログも宜しくです!
https://plaza.rakuten.co.jp/emu5678/

301山師さん2017/09/19(火) 14:27:02.95ID:WIhcmOdj
こういうやつってさ、簡単に成績良いようにみせられるよな。
募集開始した段階で購読者が0なら過去の成績なんていくらでも嘘つけるし、複数メルマガを作れば簡単にその状況を作れる。
このメルマガの名前で検索すると残枠が違うのが沢山ヒットするのはそういう事なんじゃないの
残枠でバージョン管理してんのかもなw

302山師さん2017/09/19(火) 17:38:10.47ID:P/5rTizi
そういうのに引っかかる奴がいないと困るからほっとけばいい

303山師さん2017/09/20(水) 16:13:14.74ID:wse1puId
>>159
クマたん、今月の優待リストアップしてちょ

304山師さん2017/09/20(水) 20:57:02.20ID:qYc27sZZ
ちょっと早いけど
週末のネタ提供にダラダラ書こうと思う
ツッコミ、アドバイスお待ちしてます

305山師さん2017/09/20(水) 21:05:42.55ID:qYc27sZZ
ルールの堅牢性を試す意味で色々な指標で試してみた結果をダラダラと。
>>261で書いた条件で、各指標への最適化は一切行ってません
当然ながらその指標を実際に売買できるかは考慮しません
また、手数料、スリッページも考慮してません

306山師さん2017/09/20(水) 21:28:37.59ID:qYc27sZZ
売り買い複数のルールからなる合成システムです
エントリー回数は日単位でカウント
1日に複数のシグナルが出ても1回とカウント

利益率は
(損益合計)/(エントリー時の指標×シグナル数)の総合計
結果の比較に使うための利益率です

損益合計は獲得した指標の値幅で単位は省略

新着レスの表示
レスを投稿する