株質問・すごく優しく答えるスレ230 [無断転載禁止]©2ch.net

1山師さん2017/08/14(月) 22:56:20.76ID:iz2fDQqb
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです。
         
このスレは、よく知らないのに知ったか回答することは禁止です。
このスレは、自分は回答しないくせに回答者の上げ足を取ったりバカにすることは禁止です、人の回答を非難批判するなら自分が良回答しましょう

非常によくある質問
1、「取得単価がおかしいのですが?」
・手数料込みの金額を1円単位で切り上げて取得単価を算出する
・同一日に売り→買いを行った場合、計算上は買い→売りの順番になるので
 取得単価は元々の単価と新たな買値との平均になる。
  例)100円の株を150円で売ったその日に120円で買い直すと
    取得単価は120円ではなく110円になり、
    利益も50円ではなく40円として計算されます。

2、「利益が20万円以内なら申告不要だとか?」
・税金については税金スレで聞くと良回答あり
・20万円というのは「給与所得者が給与所得外の所得が20万以下ならばその分の申告は要しない」というだけの特典
・所得税についてのみの特典。住民税についてはこの特典はない(申告することが原則)

3、「株価ってどうやってきまるんですか? 板寄せとかザラバって何ですか?」
 https://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/topinfo/pdf/zai_20050610.pdf

前スレ
株質問・すごく優しく答えるスレ229
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1499322197/

746山師さん2017/09/21(木) 23:56:56.59ID:NIwWw855
>>735
会社と同じだよ。
資本から資本を生むのはそう特別なことではない。
でも赤字を出して負ける会社は多い。

747山師さん2017/09/22(金) 01:02:37.33ID:eWhVOCHU
>>745
3週間、自宅には送ってくれない、市役所に取りに行く

748山師さん2017/09/22(金) 09:05:57.44ID:MwVCzC16
>>739 >>742
lUNGYnCAは多分いつもの知識バカだな(笑)

749山師さん2017/09/22(金) 10:02:22.16ID:T3rE3My3
>>747
ありがとうございます。

750山師さん2017/09/22(金) 11:01:57.26ID:bedV7B38
日経平均の値って各証券会社で算出してる?
それともどこか1箇所で算出した値を各証券会社が参照してる?

751山師さん2017/09/22(金) 11:17:05.05ID:1nBW2cKt
分かったところで何か意味あるの?

752山師さん2017/09/22(金) 11:30:33.70ID:a6gE3Um/
>>750
日経が公開している算出式があるから
証券会社はその式でリアルタイム計算してる

753山師さん2017/09/22(金) 11:33:47.16ID:bedV7B38
>>751
朝イチでスクリプトでできるだけ早く日経平均を取ってきたいけど、どこから取ろうかと。

>>752
ありがとうございます

どこが最速かは試してみないと分からなさそうですね…

754山師さん2017/09/22(金) 11:59:41.12ID:1nBW2cKt
>>753
楽天RSSでリアルタイム算出を、先物スレでやってる人いるよ。

755山師さん2017/09/22(金) 17:29:56.23ID:dtO4Fnue
楽天rssで自分で算出するのが一番速い

756山師さん2017/09/22(金) 18:40:34.78ID:Q08D6kfx
>>750
「日経」平均
著作権は日経にある

757山師さん2017/09/22(金) 19:21:59.15ID:LmCjqaDg
著作権??

758山師さん2017/09/22(金) 20:05:49.64ID:Q08D6kfx
>>757
日経平均株価でぐぐれ
日経は日本経済新聞の略

759山師さん2017/09/22(金) 20:18:00.09ID:EJAq13P6
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l         l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ | 
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽ 

760山師さん2017/09/22(金) 20:30:17.21ID:rfnI0EEW
>>756>>758
著作権は日本経済新聞社にありますが、どういう著作権か知って書いてます?
たとえば今日の日経平均の数字自体には著作権はないんですよ、だから今日の日経平均がいくらであったかは誰しも自由に言ってかまわない

761山師さん2017/09/22(金) 20:51:56.34ID:Q08D6kfx
日本経済新聞社が算出した数値に著作権がある
今日の日経平均株価は〜というのは日本経済新聞社が算出した平均株価はと断った上での報道なので誰しも言ってよい

企業の株式の株価のように売買された価格の記録には著作権は無い
単なるデータの羅列や情報に著作権は無いという原則がある

762山師さん2017/09/22(金) 22:14:33.57ID:rfnI0EEW
>>761
またまた〜ww
著作権法知ったがいいですよ
日経平均を使うところは著作権料支払ってますかww

763山師さん2017/09/22(金) 23:46:34.26ID:3N9SGXdR
2ちゃん落ちてる?

764山師さん2017/09/23(土) 03:01:32.67ID:6QAvO631
特定口座(源泉徴収あり+配当受入あり)かつ配当金の自動受取(株式比例配分方式)を選択されている場合、現物株式の配当金と特定口座の譲渡損(配当調整金の支払いを含む)は自動的に損益通算され、現物株式の配当金にかかる税金が翌年1月に還付されます。

765山師さん2017/09/23(土) 03:23:00.69ID:160j591I
>>762
一応AJPIとかAJFIとかはこんな注意書きあるな。
インデックス自体は計算式作ったところに著作権あるって考えていいんじゃない。


ご利用にあたって

AJFIの著作権は、ARESに帰属します。AJFIを自己使用目的で取得し、
外部転載や配信を行わないエンドユーザーは、全て無料で使用することができます。
AJFIを商用目的等で取得し、外部へ転用、複製、配布等(「外部転用等」)を行う場合は、
原則として、ARESから事前に利用許諾をうけて頂く必要があります。

766山師さん2017/09/23(土) 06:13:55.19ID:Hyyq3XmC
>>750の質問は>>752-754で解決済み。
>>756がアスペなだけ

767山師さん2017/09/23(土) 08:05:59.73ID:Mru56aeY
>>764
急にどうしたの

768山師さん2017/09/23(土) 11:11:26.21ID:Pt0ndCsb
>>720
が知ったかだからじゃね

769山師さん2017/09/23(土) 11:39:10.41ID:3Yd+gZZd
なるほど

770山師さん2017/09/23(土) 12:35:44.81ID:fUnZuV4X
知ったかはほんと困る
害悪でしかない
知らないなら無理して答えなくていいから

771山師さん2017/09/23(土) 13:38:35.95ID:dayrrQDa
1357ダブルインバースとか1552VixとかのETFって減価し続けるから空売りしてれば必ず儲けること出来そうだけどあまりそういう話聞かないのは、やっぱり逆日歩のリスクがあるから?

772山師さん2017/09/23(土) 17:59:09.97ID:GN8JfClq
>>762
ぐだぐだ言ってないで読め

日本経済新聞社 ヘルプセンター 著作権について
https://www.nikkei.com/info/copyright.html

日経指数のご利用に際して
https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/license

証券会社がリアルタイム計算してるとかのデタラメは話にならんね

事実を必死こいて否定したがるアホがいるのも昔からだが、何ともならんね

773山師さん2017/09/23(土) 18:54:35.45ID:3j5Npp2d
ペニルンって何ですか?

774山師さん2017/09/23(土) 19:23:15.11ID:JCCQrd2t
>>725
>>720で合ってるよ。
総合課税を選ぶと有効になるのは"配当控除"

775山師さん2017/09/23(土) 19:27:50.90ID:BuJFlj+s
>>773
40代素人童貞無職禿げ実家住まいのキチガイ引きこもり平塚市在住の元荒らし。急騰スレの住人に懐柔された奴。
悪い人ではないが、うざい。

776山師さん2017/09/23(土) 19:28:30.40ID:fUnZuV4X
うーん的外れ

777山師さん2017/09/23(土) 19:32:56.58ID:JCCQrd2t
>>764
すまん、平成22年から確定申告しなくても損益通算するようになってたのね。

778山師さん2017/09/23(土) 19:48:21.91ID:6YdxzKFb
>>775
ぐにゅにゅ♪

779山師さん2017/09/23(土) 20:30:39.79ID:M+WmvPAR
>>772
リンク先を読んだけど >>752 の否定にはなってなかったぞ

780山師さん2017/09/23(土) 20:47:49.69ID:GN8JfClq
>>779
よくあるご質問(日経平均株価について)
https://indexes.nikkei.co.jp/nkave/archives/faq/faq_nikkei_stock_average_jp.pdf

算出方法、利用許諾、日経平均の値の出版物やテレビでの紹介についても詳しく書いてある

781山師さん2017/09/24(日) 00:40:50.65ID:N9LQ2pZ2
一般信用売りの注文を取り消した場合、その数量がすぐに在庫に反映されない場合はありますか?

それはどういう時ですか?

782山師さん2017/09/24(日) 03:05:20.28ID:0RtrxuEy
>>775
年齢はもっともっとジジイやろ

783山師さん2017/09/24(日) 07:24:20.37ID:HUF9rWv0
>>781
在庫って何?

784山師さん2017/09/24(日) 07:51:00.37ID:HUgLl+zs
>>781
「この株券は信用売り用」とか「戻し株券は在庫にいったん入れなければならない」とか決まっているわけじゃないから、その株券をどうするか、在庫に戻すかほかで使うかその証券会社のその時々の判断だろ

785山師さん2017/09/24(日) 09:39:02.16ID:J5vF1lXD
ド素人な質問ですみません。
成行注文で、売るときは今一番高い価格、買うときは今一番安い価格で約定してくれるなら、ずっと成行注文をやっていれば良い気がするのですが間違っていますか?

786山師さん2017/09/24(日) 10:16:41.34ID:N9LQ2pZ2
>>784
まだ約定してない注文を取り消しただけの場合でもそういうことが有り得るのですか?
恐らく、注文をすぐに取り消したような場合は在庫にすぐ戻るのだと思いますが、
長期経過後(例えば24時間以上経過後など)に取り消したような場合は、
ケースバイケースで扱いが違ってくることが有り得るということなのかな。

787山師さん2017/09/24(日) 10:24:12.09ID:JvbLO3B7
ある企業の数十パーセントの株を保有していて、
その企業が増益となった場合、
投資した企業が恩恵を受ける条件は何でしょうか?
利益が増えた場合?増配?取得した株価よりも上昇したためその含み益?
持分法では最後のものは含まれないと思いますが。
よろしくお願いします。

788山師さん2017/09/24(日) 10:24:46.67ID:uHQTddyr
株式の売買に在庫という概念はそもそもない
売りたい人と買いたい人が条件を付けて値を提示しながら売買が成立していく

789山師さん2017/09/24(日) 10:51:23.89ID:T7H2y1RI
>>788
在庫の概念は普通にあるけど?
無知晒す前に少しは調べようね

カブドットコム証券 一般信用「売」の在庫って何?
http://kabu.com/item/yuutai/technique/technique04.html

790山師さん2017/09/24(日) 10:58:20.97ID:uHQTddyr
「そもそも」
よく読もうね

791山師さん2017/09/24(日) 11:25:15.89ID:T7H2y1RI
知らなかったら知らないってちゃんと言いいなよ
下手な言い訳は恥の上塗り

792山師さん2017/09/24(日) 11:57:33.56ID:v4u/YTvC
逆日歩についての質問です。
信用売り残が多い銘柄なのに逆日歩が付かない銘柄があったり、
信用買い残が多いのに逆日歩が付く銘柄などありますか?

793山師さん2017/09/24(日) 12:48:11.54ID:vt5MXnMN
カブステについて質問です
銘柄の過去の日足は2年ぐらい前までしか見れませんか?

794山師さん2017/09/24(日) 13:03:53.72ID:rGaBvuv8
>>792
普通にあるのでは
証券会社の保有分で相殺されたり
金利0じゃなくても安く貸す大口がいたり

795山師さん2017/09/24(日) 13:32:47.60ID:ZnPJf4SQ
>>785
成り行きはいくらででも買っていい売っていいだよ
売板に1200、1000と並んでる時には、成り行き買いすると1200とは成立しないという意味では間違いではないけど
板に売り物がないならあるところまで高くしても構わないから買うという注文だよ

796山師さん2017/09/24(日) 14:46:09.85ID:HUgLl+zs
>>792
買い残売り残の多い少ないと逆日歩とは直接的には関係しない
逆日歩は、日証金が”株券調達が必要な状態になり””入札による調達を行い””品貸料が発生する落札状況であった”という条件がそろった時に発生する

新着レスの表示
レスを投稿する