Radikool Part9©2ch.net

■ Radikool公式 https://www.radikool.com/

■ 前スレ
Radikool Part8
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1495406416/

■ 関連スレ
radiko関連ソフト総合 Part25
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1487837345/

■ 無劣化録音
・ツール→設定変更→録音形式→m4aを右クリックして「既定値とする」
 さらにm4aをダブルクリックして開き、
 高度な設定→ffmpegの引数を指定するにチェック
・初期設定ではffmpegの引数ボックスに
 -metadata genre="radio" -acodec libvo_aacenc -ar 44100 -ab 128k -vol 256
 と入っているので
 -metadata genre="radio" -acodec copy -bsf:a aac_adtstoasc
 に書き換えると再エンコードが行われないので無劣化になる
・iTunesで聴けないファイルが作成される可能性があるので注意

375名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:03:51.95ID:/K8lDR440
>>372
これに向けた設備改修やシステム変更が騒動の原因かな、と疑ってしまうね

376名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:04:50.82ID:Y64LYJM+0
>>371
358は青春アドベンチャーって書いてるから、らじるらじるだと思うんだが。

ちゃんとレスぐらい読めよ

377名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:21:58.98ID:J1iiYMXz0
>>376
じゃあ>>368で超!A&Gじゃなく青春アドベンチャーの録画の仕方だと訂正しろよ

378名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:31:15.16ID:09PiUnfw0
ああ勘違いしてたわタイムフリーはないのね
ラジコのまともな配信で流してくれるならRadikaだけで用は足りるのかな?

379名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:39:41.20ID:Y64LYJM+0
>>377
レス見ればわかるだろ
てめーがちゃんと見てねえからだろ、ボケがっ

380名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:40:07.81ID:TLBCjQwr0
>>377
無能だから回答してくれる人は全てを悟れると思ってるんだろ

381名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:44:06.33ID:Y64LYJM+0
>>380
自己紹介乙

382名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:48:20.82ID:VdOLuUej0
>>381
> 自己紹介乙

ITOU君!こんなとこでも暴れてんじゃねぇよ!!ゴラ!!

383名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 16:49:42.92ID:Y64LYJM+0
>>382
俺は佐藤だよ!

384名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 17:07:13.24ID:x6HecD+v0
R2の短期集中!3ヶ月英会話がぶつ切り地獄になる傾向がある482

385名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 17:08:26.13ID:09PiUnfw0
まあ英会話はストリーミングがあるからまだいいんだが・・・

386名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:09:42.10ID:e8Y/dSy90
481に戻してもぶつ切りなりますか?

387名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:10:54.73ID:09PiUnfw0
ぶつ切りになる前に再接続フリーズで止まる

388名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:14:04.70ID:hgRXRMZo0
flashのrtmpは、鯖が接続要求を受けると、別ポートで子プロセスを作って、それにクライアントの相手をさせる。
だから鯖は接続要求だけを受けてればいい。

ところが、HLSて、チャンクごとに接続要求が鯖に送られるから、通信してる間ずーーーと、鯖がクライアントの
相手をする必要があるんだよ。で、鯖の負荷があがって、クライアントとの通信品質を落として対応せざるをえなくなる。

そんなことも理解せずに、HLSに全面移行したんだろ、NHKは

389名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:35:55.01ID:ighOMQUS0
対応するためには予算が必要…と予算増やすためかもと勘ぐってしまう。

390名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:52:57.57ID:hgRXRMZo0
自前で対応できないなら、ラジコに相乗りすればいいんだよ。
金があるからなんでも自前でやろうとするとか、迷惑だわ

391名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:54:33.59ID:lkehmTb/0
予算を増やすためにはネット配信の課金が必要ですね

PCにスマホに課金が必要

392名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 19:49:39.67ID:tmfnAbrh0
そういえば最近、らじるらじるをスマホで聞いてても、途切れませんかね?
回線が遅いからかと思ってたけど、時間が経っても再開しないし、変だなと思ってるんだけど。

393名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 19:50:34.85ID:tfgSefq90
10月からNHKradikoで配信。
これでぶつ切り問題は解消じゃない。
作者に対応希望。

394名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:13:41.06ID:/R1f6Bxw0
>>393
対応もなにもradikoのサーバからXMLのファイルを取り直すだけだろ

395名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:40:34.94ID:e8Y/dSy90
radikaは機能性ないけど
安定性は抜群だったなあ

396名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:49:06.74ID:Z+CzQHuy0
今でも有志が工夫してなんとか延命させてるもんなぁ

397名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:54:27.50ID:g2NvxgJE0
分割問題自分の場合(Ver4.8.2使用中)
全く違う環境で、同じNHKの番組を録音しているが
両環境とも分割される確率は低く、時折どちらかが
分割される場合の方が多い。

今夜19:00からのNHKニュースは、両環境とも成功
続けてこの後、定期録音予約してある1時間番組の結果は、明日報告する。

398名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:08:09.08ID:aWq3R9cY0
>>394
ラジコがNHKからの音声データを仲介してくれるよう期待しようじゃないか。
普通はやらんけど。

399名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:34:49.68ID:uMLWRkpm0
FLASH自体が廃止される事が決まってるのでHLSへの移行は仕方がない
問題なのはNHKが配信システムが不具合だらけなまま実運用を開始してしまった事
実際radikoはHLSでちゃんとダウンロードできてるんだからもう少し慎重に時期を判断すべきだった

400名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:44:35.14ID:VdOLuUej0
>>395-396
一番いいのはどがらじか。

でも、radikoolだって改善すれば改善できるだろ?
・メモリ莫迦食い対策
・ファイル肥大化対策
・音声ぶつ切り対策
・多重起動対応対策

どうよ!

401名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:49:30.65ID:09PiUnfw0
どからじも同じくらい切れてるね
ファイルが@2とか3とかばっか

402名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:56:54.92ID:FHclEgEe0
>>392
ネットワークエラーで途切れるね。実況見てると判るよ。

403名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 22:15:46.21ID:/R1f6Bxw0
>>401
どがらじって糞だな

404名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 22:27:55.41ID:rh4c5sxV0
>>382
越後民伊藤はオマエだろうが

405名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 22:46:57.00ID:xMgc3sSK0
4.8.2で先週末のらじるはどれもほぼ細切れでしたが、
月曜日から全く問題がなくなり、
今朝6時代のFM東京で、魔の27分代にまた一度だけ切れていました。
 2017-09-20T06:27:55.6073625+09:00
 Error
 ffmpegが停止しました
30秒後には録音再開し、両ファイルとも壊れてはいません。
6時半からもう一つ別の予約をしていたのですが、そのせいで何らかの付加がかかり切れた…ということはないでしょうか。

最近ラジコは終始快調ですが、
今年の春ごろ細切れが起こった時期があり、
ADSL回線のプラグを抜いて拭いてぎゅっと指しなおしてみるなど民間療法みたいな策をいくつか講じたら、以後切れなくなりました。

406名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 23:16:28.86ID:VdOLuUej0
>>404
> 越後民伊藤はオマエだろうが

↑なにこいつ?

407名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 23:49:59.14ID:FfZs1t610
全てはその時その瞬間のNHK鯖の負荷次第
もう完全に鯖の問題と分かってる現状で
こちら側が何をやっても無駄ですよ
10月のradikoに期待するしかない

408名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 23:59:23.31ID:kcG9FFrG0
こないだのメンテで何か大失態でもやらかしたかね>らじる

409名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:07:22.71ID:Jc86FS2h0
この2周間近く、ずっと不調・・・(´;ω;`)
ファイルが多数に分割されている

今までこんなことなかったのに

410名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:14:02.77ID:Jc86FS2h0
>>358
ああ、うちと同じ現象
今の青春アドベンチャーは「僕たちの宇宙船」は再放送で既に持っていたから良いんだけど・・・

やっぱり radikool が原因 ?
それとも、hls ?

411名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:20:44.27ID:hGd82ojQ0
radikoolに限らず聴取でもブツ切れるから
hlsの方だと俺は思うけど

412名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:35:07.35ID:o1JC41uX0
高度な設定で-reportをつけてffmpegのログを出力してみると403で録音が停止してるね。
これはアクセス拒否だから混雑してくると403を返して接続数を減らしてるのかな?
月曜の三昧の時も放送中はブツ切れが酷かったけど放送終了後は落ち着てたし。

そういえば、radikoもHLSになってるけど向こうはどうなんだろう?今のところ録音ソフト
は従来のままだからそれほど負荷は上がってない気がするけど。

413名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:49:03.96ID:9RnAQPOD0
>radiko(ラジコ)は9月20日、NHKラジオの実験的な配信を10月2日から開始すると発表した。
>配信期間は、2018年3月30日までで、聴取できるエリア内でのライブ(同時配信)のみとなる。
https://dentsu-ho.com/articles/5478

タイムフリーなしかよ

414名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 02:28:39.41ID:HLIjGQIl0
981に戻してもぶつ切りになりますか

415名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 02:36:45.60ID:P3Hi0ekL0
981というのは?

416名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:09:33.67ID:hGd82ojQ0
未来人きた

417名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:41:11.79ID:0m9q9wHt0
>>322>>361
右クリックから「最新の情報に更新」もできなくなったのか。
最新の情報にするにはRadikoolを終了して再起動させる必要があるのだろうけど、手間過ぎるな。

>>378
radikoでもしばしばぶつ切りになるけどね。

418名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:44:58.08ID:4pJ2GPwz0
481はぶつ切りになる前に止まって終了
民放はradikaで録ってるけどNHKとは比べ物にならないほど安定してる

419名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 05:13:58.18ID:JWJ8N7CF0
つまりはアクセス過多の番組は
ブツ切りになるということか。

なるほどそういう気もしないではないが
なら対処は不可能だな。

420名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:52:14.37ID:OigvY/BZ0
>>418
俺なんか「radika改+オミトロン」で民放もCSRAもエラーなし快調だぜヒャッハー!

ただし、諸刃の剣でWindowsストアつながらないだのitunesつながらなくなるw

421名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:15:22.13ID:aNm+7+Ho0
>>420
オマエの事なんて聞いてない
巣に帰れ、越後民伊藤

422名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:17:39.08ID:d4HklV0X0
無劣化にこだわらない人多いんだな

423名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:39:58.88ID:OigvY/BZ0
>>421
> 巣に帰れ、越後民伊藤

↑おはよう!ガイジ君

424名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:41:49.60ID:OigvY/BZ0
>>422
もともとラジオの音声そのものが圧縮済
AMで8k?FMで48k?CFMでも64k128k192kだったような気がする
ダイナミックレンジもAMで9kまでFMは15kまでだったような

425名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 09:24:19.87ID:l6eqUJ6z0
無劣化に拘泥る奴でも実際に聴き分けることが出来る奴は殆ど居ない

新着レスの表示
レスを投稿する