Mozilla Firefox ESR Part5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 23:44:07.36ID:LoD25FSu0
ここは Mozilla Firefox ESR 専用スレです。
通常版のアップデートで痛い目にあった人、最新機能・先端技術より安定・安心を求める人は是非ご一考を。

●ESRとは?
Extended Support Releaseの略で、延長サポート版の意味です。

●通常版との違いは?
ESRは企業や大学、政府機関、地方自治体など一括導入・集中管理をしている法人向けです。
通常版より息の長いサポートを行なってくれます。
 サポート期間:約 1 年
 マイナーアップデート: 6 週間ごと

そのかわり通常版で行われる「機能の改善や安定性の向上」のマイナーアップデートはありません。
ESRのマイナーアップデートではリスクが高いか影響が大きいセキュリティ問題の修正のみを行います。
ただし、いわゆるゼロデイ脆弱性を解決するために、定例外の緊急リリースを行う場合もまれにあります。

●対象OSは?
Windows、Mac、Linux です。Android 版 Firefox の ESR はありません。

●個人使用は?
公式HPでは「個人的に使っている方は、引き続き通常版をご利用ください。」とありますが、
特に制限はないようです。

■公式
Firefox/Thunderbird 法人向け延長サポート版 (ESR) のダウンロード
http://www.mozilla.jp/business/downloads/

■前スレ
Mozilla Firefox ESR Part4
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1489282769/

41名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 09:50:54.69ID:svo8zwE80
不要なバージョンアップで旧アドオンを振り落としたり、もうモジラの舵取りのめちゃくちゃさには暗い将来しか想像できない
ReactOSみたいに旧Firefox互換のブラウザを立ち上げるプロジェクトが始まって欲しいよ

42名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 10:03:34.02ID:NabPkepQ0
>>41
Pale MoonでもWaterfoxでも好きな方をどうぞ

43名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 10:29:20.89ID:hYVYkIq+0
どっちも早々に消えそうだけどな

44名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 10:40:44.38ID:0tz15WPS0
>>43
そのときはそのとき
そうなったらFirefox系と完全決別するしかない

45名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 10:44:35.68ID:kF3CDARo0
Waterfoxが今のところ互換性大 Firefox55.0.3 -> Waterfox55.0.2 へはプロファイル丸コピーでOK
鯖確保とエンジニア雇うため寄付金送ればいいんじゃない

46名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 11:13:02.14ID:P/QhSVgt0
>>45
Waterfox は ECOSIA という検索エンジンと提携して維持費を調達してるから使ってやってくれ
https://info.ecosia.org/

47名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 12:45:17.56ID:6FJkisa90
前にfire foxでツイッターやらの動画見れるようにカスタムして
最近52.3.0esrの更新来てるけど
更新しちゃうとまた動画見れなくなるのかな?

48名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 12:56:26.31ID:M3xQGZD40
無駄なスペース
意味不明な全角
気持ち悪い

49名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 14:08:15.67ID:w/uLMDML0
>>47
XPの場合はそうなる。about:configまたはuser.jsでmedia.gmp-eme-adobe.forceSupportedと
media.gmp-eme-adobe.visibleを加えてtrueにすれば復活するらしい。

50名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 14:08:50.93ID:w/uLMDML0
なお、大文字になっているSを小文字にするとダメ

51名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 14:11:55.91ID:w/uLMDML0
らしいとしたのは、俺も先月そうしたが、ESR 52がXPではかなりもっさりしていやになったので、
ESR 45.9に戻し、52のことはうろ覚えになっているので。

52名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 15:34:58.91ID:r2zEJ7/k0
そいつマルチしてるぞ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1504113405/342

厚意を踏みにじられた挙句無言でトンズラされて可哀想に
>>48みたいに警戒すべきだったな

53名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 15:52:43.76ID:w/uLMDML0
いやいやいいんだよ。別に踏みにじられてないし遁ずらもされてない。

54名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 22:42:49.66ID:6FJkisa90
>>49
詳しい説明ありがとうございます。
自分の知識だと前に設定するのがちょっと大変だったので
二の足を踏んでましたが、試してみようと思います。

>>52
トンズラとか警戒てwお前どんだけ他人に厳しいんだよwww
常に2ちゃんに張り付いてるわけじゃないんだから一日くらい待ってくれよw
俺はそんな人間じゃないぜ( ー`дー´)キリッ

それに

マルチしたっていいじゃないか、人間だもの。

何度もしつこくやってるわけじゃないしね(´・ω・`)

55名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 22:56:18.27ID:47t/IwJw0
>>54
マルチは2chのルール違反だからダメ

56名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 00:05:53.16ID:XrctFUdI0
2chのルールじゃねえよw
ネチケットだよ

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 04:29:32.78ID:ggKzlrkz0
Enable MP4 (H.264 + AAC) HTML5 video in Firefox on Windows XP without Flash
http://www.msfn.org/board/topic/175591-enable-mp4-h264-aac-html5-video-in-firefox-on-windows-xp-without-flash/

(´・ω・`)こっちに貼るべきものだった 本スレでやってもうた

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 06:36:45.83ID:9S2EgNJq0
つーか今更感半端ねえよ
過去ログに出てるし
その記事も2016年の5月だし

59名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:36:35.74ID:5S24a0xH0
ESR32bit→前回のflashアプデからflashが数日機能しなくなる
ESR64bit→ニコニコのflash動画や別のflashゲームで画面が一色に染まる

前回から32bitが落ち着くまで64bitで騙し騙しやってるのが現状

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 20:46:08.75ID:PSzCF0mS0
>>59
さっさとFlashの保護モードをOFFにしろ。
最近のFlashは保護モードONだと挙動が変になる場面が多い。

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 21:50:24.31ID:mT657sfD0
>>59
http://www.adobe.com/jp/products/flashplayer/tech-specs.html
必要システム構成
最新バージョンのMicrosoft Internet Explorer、Microsoft Edge、Mozilla Firefox、Google Chrome、Opera

ESRは知らんがアドビのスタンス

62名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 02:23:00.29ID:i7IX8vLA0
>>60
Flash再生させてたら激重になって、スクリプトがどうたらこうたらでフリーズしてしまった
保護モードOFFで解決したよありがとう!

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 02:32:44.33ID:PcwypPZu0
32bit版Firefox用のFlashについてる保護モードは誕生したその時から完全にいらない子でしたので迷うことはありません
必ず無効にしてください

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 03:07:30.93ID:SWps2GN10
「Adobe Flash の保護モードを有効化」のチェックってのが
見当たらないオレはどうすれば良いですか?
64bit版ESR 52.3.0 @win7pro64SP1

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 03:33:24.75ID:PcwypPZu0
>>64
「32bit版Firefox用のFlashについてる保護モード」ですよ
64bit版はAdobe製の保護モードなどありません
Firefoxが自分でサンドボックス機能を設けていますで関係ありません

66642017/09/14(木) 04:37:19.75ID:GB1h7I8k0
>>65
どうもです、一瞬焦りましたが
そういう事ですね、了解です。

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 07:28:10.51ID:fT8YNtsP0
設定の詳細に書いてあるけど、無効にしたら攻撃者の餌食になるってよ。

「Flash の保護モード は、Windows オペレーティングシステム (Windows Vista/7/8 およびそれ以降) 向けに Adobe により実装された Firefox 用のセキュリティ機能です。 」

「警告: Flash の保護モード を無効にすると、ご使用のコンピューターがセキュリティの問題に対して脆弱になります。Flash のパフォーマンスに影響がない場合は無効にしてはいけません。」

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 08:06:40.56ID:PcwypPZu0
>>67
騙されてはいけません
保護モードは単なる気休めで有効にしても効果は期待できません
32bit版を使いたいなら無効にしてください

一番良いのは64bit版に移行すること
そして更に良いのはFlashなど使わないことです

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 15:48:09.09ID:4zVAGwAC0
XPでのuBOの不具合は直ったのかな?

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 17:35:36.84ID:/y4eTo330
x64のESR使ってる人に聞きたいんだが、FLASH関連の問題ってもうx32と変わらない程度なんかね?
HTML5多くなって必要性は減ったんだろうけど
昔の名残りでx32のFlashPluginのiniで保護モード外してる身としてはそこそこ気になる

71642017/09/14(木) 19:18:16.21ID:d8vX5h9M0
俺みたく糞スペPCだと
HTML5じゃ殆どカクつくのよね
Flashだと今んとこスムーズに見れるんだけど

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 19:35:26.84ID:yUTQPo2n0
>>71
俺の経験ではPentium 4でさえHTML5の方がスムーズだったがな

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 20:15:32.43ID:vdT3tKjL0
PenIIIではFlashのほうが快適だったな

74名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 22:46:21.79ID:/y4eTo330
再生支援によるんかも知れんが普通Flashのが軽いんじゃね
Pen4+Rade9200の頃はそうだった

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 23:11:04.46ID:PcwypPZu0
> Pen4+Rade9200の頃はそうだった

今時そんなスペックを例に出されても…

76名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 03:21:38.02ID:SqnjD5PF0
いまだにflashを使ってる人はどこで使ってるの?
youtubeとか勝手にHTML5で再生されるからflashで再生になるのを最近見たことない

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 04:10:12.80ID:Ykgda/hc0
>>76
タイピングゲーム
http://neutralx0.net/sarada/play.html
ひよこ移しゲーム
http://neutralx0.net/mini02.html

78名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 07:07:01.62ID:wn3QsTCv0
アメーバのピグ関連

79名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 08:10:56.44ID:MVXynnpC0
ポイントサイト

80名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 09:23:04.36ID:4NfwH8l50
>>73
PenIII対応のFlashって脆弱性多数の超古い奴じゃねーかよ。

81名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 14:47:52.61ID:Ho9f8PgR0
うちなんていまだにAthlonXPでWinXPなんだが

82名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 19:26:35.46ID:KA32YyHN0
なんかクソスペック自慢はじまた

83名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 19:41:25.49ID:3UqtGvXZ0
前はようつべHTML5で720pだとデコードが一瞬巻き戻しになったりしてたがらFlashにしてた
再生支援絡みとかな気がするが、いつのまにか直った
たぶん負荷軽減を意識するのはニコ動とか字幕動画やないかな

84名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 06:16:08.23ID:xzVZrTyO0
サンキューVideo Blocker

85名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 12:21:29.47ID:M0kpbzL70
>>3
56/ESR 52.4 のリリース日が2日後ろにずれたので一応貼っときますね

https://wiki.mozilla.org/RapidRelease/Calendar

release date / central / beta / release / ESR
------------------------------------------------------------
2017-09-28  /  58  / 57 /  56  / 52.4
2017-11-14  /  59  / 58 /  57  / 52.5
2018-01-16  /  60  / 59 /  58  / 52.6
2018-03-06  /  61  / 60 /  59  / 52.7; 59.0
2018-05-01  /  62  / 61 /  60  / 52.8; 59.1
2018-06-26  /  63  / 62 /  61  / 59.2
2018-08-21  /  64  / 63 /  62  / 59.3
2018-10-16  /  65  / 64 /  63  / 59.4
2018-11-27  /  66  / 65 /  64  / 59.5

86名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 18:31:17.22ID:FYNpcVcI0
今日から急に52.3.0esrでニコニコのhtml5の動画を見ていると
タブを変えたら画面中央でクルクルが回っていてタスクから終了するしかない状態になったのですが
デフォルトで入ってる広告ブロック?か何かが働いているんでしょうか?

87名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 18:58:10.95ID:L5KKkX5G0
昨日からyoutubeがスムーズに再生できないことが多くなった
52.3.0

88642017/09/19(火) 19:39:46.96ID:vdSuX7a80
普通にスムーズだが? @win7pro64sp1

89名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 20:46:30.49ID:L5KKkX5G0
最初の1秒だけ再生されて止まるということが頻発
俺だけか〜

90名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 07:02:31.55ID:pLJOpQiZ0
古いFlash入れたままってことはないよな

91名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 02:55:47.55ID:k19qsJRV0
あるある

新着レスの表示
レスを投稿する