Vivaldiブラウザ Part24 [無断転載禁止]©2ch.net

Vivaldi - パワフルでカスタマイズが自在で、セキュアで自由。WEBが楽しくなるブラウザです!

■公式サイト https://vivaldi.com/
■公式ブログ https://vivaldi.com/blog/
■公式日本語フォーラム https://forum.vivaldi.net/category/26/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E

■公式ヘルプ https://help.vivaldi.com/
■Vivaldiの使い方まとめサイト「Vivaldi Tips」 https://vivalditips.com/efficiency/speed-dial/ja

※不具合については、こちらで報告お願いします。
https://forum.vivaldi.net/topic/8697/%E4%B8%8D%E5%85%B7%E5%90%88%E5%A0%B1%E5%91%8A-%E8%A6%81%E6%9C%9B2-vivaldi-1-1%E4%BB%A5%E9%99%8D
※再現性の高い不具合については、バグレポートフォームから英語でご報告頂けると大変助かります!
https://vivaldi.com/bugreport/

次スレを建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい。

■前スレ
Vivaldiブラウザ Part23
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1500373885/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>662
さすがにそこまでは出来ないんですね。回答どうもです。

>>669
Chrome のユーザ管理機能でユーザを追加するのを試してみた?
私は Gmail と Google Cloud Platform で複数ユーザを使い分けてますけど、今のところ不都合は無いですよ。
(ただし別タブじゃなくて別ウィンドウになります)

>>673
使用率まで記事に出てたな
確か0.数パーセントだった気がする

>>669
chrome/chromeOSなら >>674 の言うようにマルチプロファイルで対応できるよ。
(繰り返しになるけど、別タブではなく別ウインドウになる)

Vivaldiでも起動オプションに「-user-data-dir="指定ディレクトリ"」を付けることで別プロファイルでの利用が可能。

>>673
ウインドウを分けることで似たような管理ができていたので、Firefoxのタブグループは廃れてしまった印象がある。
Vivaldiのタブスタッキング(+タブタイリング)はsleipnirからの移行組が特に関心を寄せてるみたい。

677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c139-vaQ/)2017/09/20(水) 19:07:35.46ID:jHrkWPCM0
気持ち起動早くなった?気のせいかもしれないね

Vivaldiの32bit推奨はすでに必要無くなったと思いますか?
今時のパソコンは標準で64bitOS搭載なので、気になる所です

https://jp.vivaldi.net/

Takaakiさん! 作成してくれて本当にありがとうございます。!!(`・ω・´) (*´ω`人)
そして、日本語フォーラム開設おめでとうございます!!!(^▽^) (*´∀`)

貴明「時代を先取るニューパワー」

>>666
動画が再生できない
あとgoogle翻訳で音声の再生もできない

ん、stableがsnapshotよりverあがってるやん

>>679
さすが俺達の貴明!愛してる!

6433

>>676
なるほど、別ウインドウなら分けれるんだね
素晴らしい情報をありがとう
同一UIで別アカウントが実現出来る

タブスタッキングはなぁ…
まずあのタブがアイコン表示無くて小さくて押しにくい(サイズを大きくすることもできない)し、間違ってタブスタックしちゃうと戻すのが大変だったり
タブ移動しようとすると結構間違ってタブスタックしちゃわない?
それに1つのタブスタックに押し込めるタブが少ないしさらにタブが小さくなる
ちょっとタブグループの代わりにはならない感じ

アカウントの切り替えは「Swap My Cookies」が便利みたいだけど使い方がよくわからん
Firefoxなら最近実装されたFirefox Multi-Account Containersってのが使いやすくて便利
Swap My Cookiesもおそらく同じような使い方でいいはずだけど上手くいかない

>>632
無償になった頃にOperaを使い始めた。サイドパネルを捨てたときに、他へ移った。

知らねえよ聞いてねえよ

おまえも黙れよ

文字入力が出来なくなるエラーが頻発するんだけど、これってブラウザ再起動以外で治す方法ないのかな

SDEがあったらなぁ。

いま拡張無しでUA変更って出来ない感じ?

vivaldi.exeのショートカットに  -user-agent="偽装したいUA"
付けて起動するとか

>>693
そんなん出来るんだ

一時的にUAを変えたいだけなら開発者ツールからでもできる

ツイッターでたまに描画が切れるのがすごく気になる

>>690
新しいタブで開き直すと治るって話が上の方にあった
動的に生成されるページだとちょっと困ることがあるから早く修正して欲しいね

698名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-Dc1X)2017/09/21(木) 21:45:37.71ID:RT8+6RI4H
アプデしたらXVIDEOSの動くサムネが正常に動かなくなった

>>694
大体、こいつはChromiumベースなんだから
なんか変わったことやりたいならChromeで探して
同じことやったら大抵の場合できるぞ

>>697
そんなの一度もなったことないんだけど、オマ環じゃね?

Snapshot 1.13.966.3

>>699
なるへそ

>>698
それは死活問題だな

>>698
異常に動くってこと?

>>679
記念にニュースレター購読したけどhtmlメールなのね
txtにしてほすい

Vivaldiのユーザーブログが新しく出来ましたよ。
ブログを作成して見てはいかがですかね?

https://vivaldi.net/signup/

>>701
[Keyboard Shortcuts] Ctrl+B turns on bookmarks in Gmail (VB-10134)

まさかと思ったけど、Gmail以外でもキーボードショートカットの競合の問題が解消されてる
ずっとVivaldiで不満に思ってた問題なんで嬉しいわ

ただ、すべてのキーボードイベントを止めるとCtrl+Tab以外のショートカットが効かなくなるw

FastForwardのページ下部でのスペースは無効化されないな
こっちはページで実行したスクリプトからメッセージが送られて実行されてるからか

使い勝手がやはり一番良いと思う。
動画見れないけれどVivaldiから戻ってきました。

>>709
間違った、すれ違い

>>709
日本語でOK

1.12.955.36になってからアドレスバーの入力履歴に
検索バーで検索したワードも出てくるようになったんだけど
以前のように出なくする方法は無い?

設定 アドレスバー ドロップダウンオプション 入力履歴を表示する

>>686
どの辺が分からないのか分からないけど
必要なページに行ったら1にしてそこのログインするだけだよ
他のにしたければ2にしてまた再度ログインするだけ それで登録完了
後は1、2を切り替えれば自動でログインしてくれる
英語が分からなくて設定できないのであればCentブラウザあたりでインスコすれば設定画面を翻訳できる

sleipnirから移行検討してるのですが、2点ほど質問いいですか?

chrome拡張のボタンは全表示/全非表示しか選択できませんか?
sleipnirだとよく使うものが常時表示され、普段使わないものはドロップダウンで出てくるという形式なのですが、
拡張機能を都度開いて有効/無効を変更するしかないでしょうか。

スタート画面に表示される……クイックアクセスでしたっけ。
あれはページのサムネイル画像で固定ですか?
インストール直後はfaviconのような画像で統一されていて、すっきりしていて格好良かったんですけど、
サムネイルだと少しごちゃごちゃしていて……。

どなたかご教示願えると幸いです。

>>715
拡張のアイコンは一個ごとに非表示にはできるけど、また表示するには拡張のページからやらないといけない
SimpleExtManagerとかその他の類似拡張でオンオフは簡単に出来るようになる
スピードダイヤルは普通に画像変更できる、最初のやつを消したなら画像は自分で調達しなきゃだけど
確か外人がfavicon系の画像をまとめてたgoogledriveがスレで紹介されてた気がするけどURLは覚えてない

717名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-Dc1X)2017/09/22(金) 20:50:42.19ID:Q5tO5zvqH
>>704
バグったRPGのキャラみたいに同じ細かな動作をカクカク繰り返す感じ

そりゃエロ動画ならカクカクするでしょう

>>716
ありがとうございます
後者は探してみますね

720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b39-EIHM)2017/09/22(金) 21:02:01.34ID:278u6H310
2コマでループするって奴か?それ元々がそうなんじゃなんじゃ?AVのサムネってそういうの多いし

リンク開く度に新しいタブが4個開くのはどこをいじればいいんだ?

722名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-Dc1X)2017/09/23(土) 08:51:13.53ID:DjcZ2PH2H
>>720
それ
様子見して原因を切り分けようと思う

>>713
変更してみたけど変わらず
前のバージョンに戻して様子見してみる

>>714
Firefox Multi-Account Containersと同じ使い方でいいのか
いや、なんか切り替えが出来ないのよ。ぐぐってみたら他にも同じ人がいたからよくわからんなと
まあ面倒くさいのは大嫌いだから使わないことにしたけど

新着レスの表示
レスを投稿する