【不要ファイル】CCleaner 箒17本目【レジストリ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 09:15:39.87ID:0lyq4+n80
フリーな不要ファイル掃除ソフト、CCleanerについて語るスレです

■公式
http://www.piriform.com/ccleaner

Portable版・Slim版
http://www.piriform.com/ccleaner/builds

Winapp2.ini最新版
http://winapp2.com/Winapp2.ini

■解説
http://mikasaphp.net/ccleaner.html

■関連スレ
【多機能】 Defraggler Part4 【デフラグ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1409379450/
不要ファイルの掃除 part1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1192959935/
レジストリの掃除・最適化 Part40
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1394054621/

■前スレ
【不要ファイル】CCleaner 箒16本目【レジストリ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1466422927/

本ソフトウェアに関係のない質問はPC初心者板でどうぞ
PC初心者
https://medaka.2ch.net/pcqa/

362名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:01:53.52ID:a+iW4prh0
問題のやつインストールした二時間後に代替処理済みセクタ増えてました。
関係ありますか?
win10 64

363名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:03:09.59ID:uHsOH0tH0
関係ない

364名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:29:07.90ID:Wx1VV/TG0
ここで素人がいくら議論してたって始まらない
問題は、アンインストールしただけで問題はないのか?
プロのセキュリティアドバイザーの意見を待つか、
プロと豪語する奴は、バイナリーを解析して報告しろ

365名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:34:00.26ID:TJAy+LmS0
>>362
HDDが逝ってるだけだろ

366名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 18:36:54.10ID:AfZ+byX80
インストール後、
cのSSD、dのHDD、ほぼ同時に増え始め、
cは8で安定
dは現在進行中で、800になりました。
(代替処理済みセクタ)
関係ないならいいですが、とりあえずHDDだけ交換します。

367名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:12:37.65ID:kcG9FFrG0
なるほど、親会社のマッチポンプに利用されたのか

368名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:12:53.97ID:rRL7S31p0
>>353
今回該当のバージョン以外なら大丈夫。
該当のバージョンでも64bitならとりあえず大丈夫(でも気味悪いからアプデした方がいいと思う)
自分は年1回位しかバージョンアップしなくて古いバージョンだったから大丈夫だった。
これだけ騒いでるんだから、最新版はまず問題はないだろうけど、
とりあえずしばらくはバージョンアップせずこのままでいくわ。

369名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:31:32.58ID:k0km0HET0
このソフトって、退屈なくらい「何も話題がない」「騒動がない」が良いとこだったのにな〜

370名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:37:39.82ID:oYLyPkYF0
大して変わらんのに毎月アップデートしてるのおかしいと思ってた
毎度有るMinor bug fixesの中身を一度も公開したことないし

371名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:39:49.81ID:Zmut49s20
人気のユーティリティソフトは狙われやすいんかな
Classicshellもやられてたし
かといってはなから胡散臭いソフトはごめんだし

372名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 21:43:14.89ID:jhobwG5K0
TrueImage5月のバックアップ残ってたからそこまで戻した
大丈夫かな

373名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 22:01:40.04ID:L9ok/dXP0
拡張設定でUACをスキップするにチェックしてるとMSEが騒ぐようになった
裏で何するか分からんから気を付けろってことか

374名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 23:08:00.96ID:g4XnBXxy0
>>364
誰が何を言っても何の保障にもならない
改ざんは本当に1パターンだけだったのかもわからない
そこまで心配ならOS入れなおすのが一番確実で安全

375名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 00:59:21.12ID:iQnPwM0O0
v5.35.6210 (20 Sep 2017)
- All builds signed with new Digital Signatures

376名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:02:57.93ID:bV8REVjl0
たった九日でキター!怪しすぎるこの動き!

377名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:04:52.22ID:FEKYnEWk0
シークリもうダメだな
使う気になれん

378名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:07:05.05ID:hGd82ojQ0
じゃあどれを代替えにするのさ

379名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:15:20.42ID:vQXVRR/U0
無理にこの手のソフト使わなくたっていいじゃろ

380名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:25:18.13ID:5xU8J6fz0
CCleaner「おやおや?クリックで同意したのは皆さんですよ?」

381名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:28:28.77ID:FEKYnEWk0
まあ、なくても困りはしないのがこのテのソフトではあるよな
使うのは複数のブラウザでアバターキャッシュをまとめて消したいときくらいだし

382名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:37:53.79ID:JCrPNZUV0
何でもう新バージョンが…

383名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:40:07.12ID:iQgAFz2k0
ccleanerじゃなくあやccleanerになってしまった…

384名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:46:49.49ID:R5XCeqks0
怪しい更新通知きた 大丈夫?

385名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 01:49:35.47ID:lf1U99te0
デジタル署名付け直しただけらしいがな

386名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 02:20:43.36ID:HoF/gImr0
有名になりすぎたんだ・・・

387名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:03:42.34ID:k19qsJRV0
5.33.6162[64bit]
Professional版使ってるオレに死角無し

388名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 03:09:24.60ID:idtXBni40
Pro版の俺様キタ━(゚∀゚)━!

389名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 04:06:33.20ID:3VyxvM/z0
アバスト傘下の無料ソフト「CCleaner」正規版にマルウェア、200万台に影響 ユーザー情報を外部送信
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/09/19/6b1b6cc95dae73814324c758fd023fd5/hacked-cnn.jpg

サンフランシスコ(CNNMoney) 英ソフトウエア会社ピリフォームは18日、無料ソフトウェア
「CCleaner」にマルウェア(悪意のあるプログラム)が混入していたと明らかにした。
被害に遭ったコンピューターは200万台を超えているという。

CCleanerは不要なファイルやウェブブラウザのキャッシュを削除できるウィンドウズ向けの
システムクリーナーソフト。8月に公開されたバージョンに何者かがマルウェアを仕込んで、
感染先のコンピューターを制御できる状態にしていたという。

影響を受けるのは
CCleanerのバージョン5.33.6162と、
CCleaner Cloudのバージョン1.07.3191。

ピリフォームの親会社であるセキュリティー企業、アバストが12日に問題を発見し、
更新版のソフトウェアが公開された。

390名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 04:12:53.36ID:FQZCfbKb0
ソフトウェア別に起動や通信その他を詳細に設定できる某セキュリティソフト使ってるから
今のところはCCleaner周りとそれに呼び出されたアプリの通信全ブロック
通信しようとしたら何をどこへ通信しようとして止められたかをログに記録するようにして様子見

391名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 04:14:52.64ID:CISLtflj0
全角英数くっさ

392名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 04:44:08.56ID:lD6tIM+S0
そう言えば4.17論争の頃勝手に通信してるって結構ざわざわしてたの思い出して過去ログ見たけど
元々変な挙動(勝手にどっかと通信)する前科はタップリあるソフトだぞccleaner

393名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 04:53:09.17ID:sRLw/gwf0
5.35.6210に変えたらCCleanerの起動めちゃ速くなって怖い・・・

394名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 05:04:22.37ID:rR6wQArM0
クリーンソフトって具体的に何か役立つん?
レジストリとか履歴とか消したことは有るけど良くなったことを実感したことはない気がする

395名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 06:17:31.40ID:4eyuE+Zq0
昔のWindowsだとレジストリが肥大化して重くなったけどVista以降では改善されてるからまず必要ない
ただ削除したソフトが一部で表示されたり関連付けの邪魔したり不具合起こることがあるからその時は掃除する

396名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 06:19:43.28ID:OjaCoI040
>>372
TrueImageって作者がやべーからもう使うなって言ってなかった?

397名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 06:42:57.94ID:PKm8f03n0
悩んだら

  / ̄ ̄ ̄ /  /''7 ./''7        / ̄/  /''7
 ./ ./ ̄/ /  /__/ / /  ____    ̄  / /
 'ー' _/ /   ___ノ /  /____/   ___ノ /
   /___ノ   /____,./         /____,./

   _ノ ̄/ / ̄/  /''7 / ̄ ̄ ̄/   / ̄/             /'''7'''7
/ ̄  /    ̄  / /    ̄ フ ./   /  ゙ー-;   ____   / / /._
 ̄/ /     ___ノ /   __/  (___  /  /ー--'゙ /____/ _ノ /i  i/ ./
 /__/   /____,./   /___,.ノゝ_/ /_/           /__,/ ゝ、__/

398名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 06:50:30.96ID:GU6gZvtz0
>>354
同感

399名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:25:36.00ID:Pqq30NMV0
5.35からはリンクに飛ばず
お知らせ窓クリックで直DLになったな
便利だがサクサクDL展開が最初何か不気味だったよ

400名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:36:05.98ID:VKy2qsBT0
毎度別サイトに飛ばされて
ダウンロードしなければならない方法が、封じられて
よかったわ

401名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:47:59.48ID:Ipp5LjO40
珍しくもうスリムきてるじゃん

402名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:53:07.39ID:T1g0ST5z0
>>399

        ●
       _(_     < だが それがいい…
      ( ゚ω゚ )
      '    `

403名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:53:12.83ID:MsNs5R5z0
free版なのに自動アップデートしたよ… v5.35.6210

404名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 07:56:29.18ID:T1g0ST5z0
5.34 → 5.35  で大幅に軽くなった・・・
今までにも既にヤられていた・・・  と見るべきか?

405名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:16:59.41ID:VKy2qsBT0
外部と通信しなくなったんだろ

すでに個人情報は吸い上げられたとみるべき

406名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:29:16.17ID:lD6tIM+S0
ひょっとして割れで拾えるCCleanerPro版のほうが安心かつお得なんじゃね?
最初っから割れ職人があやしい通信ファイルは抜いてるだろうし

407名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:48:27.75ID:7UKD8az20
いいじゃないか。
許してやってくれ。

408名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 08:52:49.29ID:SFf8cGSb0
>>389 結局、情報送信だけじゃなくリモート制御出来る話か?どんどん悪いネタに展開していく・・・
>>393 リスト化しなくなって激軽になったとかなのか?

409名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 09:38:34.88ID:hdtCNTnZ0
そういや、問題のバージョンはクリーンアップ終了後にフリーズすることが多かったわ。
ほぼ毎回、タスクマネージャーでプログラム停止してた。

410名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 09:47:08.28ID:lbcEwK+c0
オフラインインストーラーで送信するやつはAMDだろうがMicrosoftだろうが
全部ブロックするのか習慣になってて助かった
そうでないとオフライン版の意味がないからな

411名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 10:10:52.17ID:GU6gZvtz0
アップデートきたね

412名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 10:15:40.73ID:yYhWkmwd0
最新バージョンを今すぐインストールしませんか?
なんかわかりづらいメッセージだな
はい押したらFree版なのに勝手にダウンロード始めた

新着レスの表示
レスを投稿する