madVR Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

高画質ビデオレンダラ madVR のスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てましょう。
スレを立てる時は本文冒頭に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を書いて2行目から本文を書いてください。

■Doom9のフォーラム
madVR - high quality video renderer (GPU assisted)
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=146228

■配布ファイル
http://madshi.net/madVR.zip

■前スレ
madVR Part8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1469367886/

■FAQ
Q お勧めの設定は?
A 許容できる負荷や満足できる画質などは人それぞれなので各自で検討して下さい。

Q 設定をデフォルトに戻したい。
A madVRのフォルダにある「restore default settings.bat」を実行しましょう。

■参考
・madVR Options Explained
  http://forum.doom9.org/showthread.php?t=171787
・有志によるmadVR設定解説資料(出典:スレPart5のレス350。PASSはmadVR)
  http://www1.axfc.net/u/3531136
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

madVRはゲームと比べて理論性能が出やすくって
同価格帯で理論性能が高いラデが多少有利になってるだけでは

ベンチが無いと憶測だけの会話になるね

適当にHD程度の解像度の動画をYoutubeで選んで4KアップとFHDアップしたスクショ張り合えば良いんじゃね

>>818
Radeonのほうがパフォーマンス出るってのは共通認識らしいな
madVRは
力ずくで回せばよいのだろけど

リンク先読めばわかるけど、このスレの流れと一緒でamdがパフォーマンス良いとする根拠は書き込まれてないのがなんとも
vegaは16bitのpacked実行とやらへの対応が増えれば伸びしろ大きそうだよね

>>822
DVIやHDMIにそんな機能は無い

830名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM2e-7Jxq)2017/08/29(火) 13:00:14.56ID:cEadkDaeMNIKU
>>828
ベンチマークがないから、同じフィルターが使える、使えないの経験則なんだろ
そこで論争になってないなら共通認識ではあるのでないの?

>>829
なぜそんな話に?

831名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 13:21:02.98ID:yh8MO0x6aNIKU
>>830
リンク先読んだ?
実際に使ってどうだったて話までされてないんだよね
ここと同じで呪文のようにゲーム以外ならamdて唱えてるだけ
昔は実際にamd>nvidiaだったんだろうけど、その頃の印象だけで思考停止してる感じ

832名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM2e-7Jxq)2017/08/29(火) 13:30:22.34ID:cEadkDaeMNIKU
>>831
思考停止も糞も、1080でどうだって情報がないだけでしょ?
過去実績あったらそちらが優先されるに決まってるじゃん
それこそ君が立証すればそれで解決だよ

833名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 39be-npUZ)2017/08/29(火) 13:33:54.25ID:tfWUruL+0NIKU
Radeonのほうが(ゲームの性能の割に)パフォーマンス出る

834名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 13:35:18.69ID:yh8MO0x6aNIKU
金があれば比較したいんだけどね
アーキテクチャの更新はげしいgpuで過去実績とかあてにならない気がするけど、毎度madvrならamd勢は何を拠り所にしてるのかなと

835名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM2e-7Jxq)2017/08/29(火) 13:50:44.04ID:cEadkDaeMNIKU
いやだから難癖と変わらないからさっさと実証しろよ
今ある世間の認識変えたいならそれこそ根拠示せw

836名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 13:55:54.70ID:yh8MO0x6aNIKU
その世間の認識とやらの有効性を証明せずにamd押しするのはスルーなの?

837名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ MM2e-7Jxq)2017/08/29(火) 13:58:03.96ID:cEadkDaeMNIKU
>>836
どこの世界も共通認識を否定する側が立証するものだろ
アホか

838名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 86f7-iEzD)2017/08/29(火) 14:05:13.21ID:H5uSRRhn0NIKU
1年前の投稿だけどPascalとPolarisの比較はされてるね
https://forum.doom9.org/showpost.php?p=1774940&postcount=38860
MadVRComparison.xlsxのミラー
http://fast-uploader.com/file/7059538380207/

1060のOCを考慮すると480とほぼ同性能でラデが特別有利って感じじゃないよね

839名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 14:10:57.91ID:yh8MO0x6aNIKU
>>837
どこの世界も昔の製品で他社に有利だったから、今の製品でも有利なんて馬鹿なことは言わないよ

840名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 39be-npUZ)2017/08/29(火) 14:19:33.49ID:tfWUruL+0NIKU
>>837
>>838で立証されたな

841名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ade5-2x4P)2017/08/29(火) 16:11:19.46ID:oOtQGDOS0NIKU
VegaとPolarisは別モノなんだけどね

842名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 0H3d-LNON)2017/08/29(火) 18:27:34.51ID:0YXBbw0UHNIKU
AMD押しの連中ってなんでどこでもこんな感じなんだろ・・・
別にお前らが好きならそれは結構なんだが人に価値観押し付ける理由はないわな
ましてやここはmadVRスレだ
グラボも関係あるとか力説するけど
AMDが有能!って力説するのはお門違い
どっちが優秀とかどうでもいいんだよ

843名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 9505-2x4P)2017/08/29(火) 18:51:27.27ID:yOC7bSSK0NIKU
どうでもいい人からしてみれば
いちいち商品名を上げて批判する人全般うざい

このスレもこれ以外のスレも

844名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ f93b-vgeI)2017/08/29(火) 19:03:17.38ID:Y8XFK/sb0NIKU
画質はハードデコード利用した場合に違いが出るんじゃないの?
このスレにいるような人はあまりハードウェアデコード使ってないんじゃなかろうか

845名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 9585-NF+5)2017/08/29(火) 19:06:50.01ID:z8H4c34m0NIKU

846名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW 0a0c-GSIY)2017/08/29(火) 19:35:46.18ID:tPQIKH4c0NIKU
H.264はデコード結果に差は出ないはずでは?
MPEG2はデコーダによって差が出るらしいけど

847名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエWW ca86-z3aR)2017/08/29(火) 19:36:25.22ID:nuCD76Ak0NIKU
少なくともVegaは論外でしょ
あのワッパでmadvrなんか常用してたらPCの寿命が縮む

848名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 39be-npUZ)2017/08/29(火) 19:50:18.51ID:tfWUruL+0NIKU
いずれDoom9のフォーラムに人柱が来るだろうから議論はそれからでいいや

849名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ade5-2x4P)2017/08/29(火) 21:11:33.07ID:oOtQGDOS0NIKU
>>846
デコード後の工程まで規定してるわけじゃないから
どこかで差異は出るよ

850名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 22:20:36.64ID:qn9fRvC0aNIKU
デコード後の工程による差異を回避するのもmadvrの開発理由の一つだったと思うんだけど

851名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ade5-2x4P)2017/08/29(火) 22:37:09.28ID:oOtQGDOS0NIKU
流れ的にmadVRでの同一性の話はしてない

852名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa91-3+lO)2017/08/29(火) 23:01:17.04ID:qn9fRvC0aNIKU
madvr上でhwデコード使ったときに画質に差が出るんじゃないかって流れじゃないの?
わざわざこのスレでmadvr外して考える人はいないだろうから>>844はそういう意味の書き込みだと思ったけど

853名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ade5-2x4P)2017/08/29(火) 23:46:38.95ID:oOtQGDOS0NIKU
ごめん、844からの流れは把握してなかった
自分はあくまでデコードのみについて書いた

>>841
今までずっとAMD押しが続けてたGeForceとRadeonっていう大きな括りの比較を全否定しだすのか…

いや普通にPolarisはミドル、Vegaはハイエンド(どちらもAMD内の上下)という意味で書いた

だからミドル同士で比較してるやん…

ごめん1060がミドルとは知らなかった
ミドルハイ的な感じかと思ってた(よく考えれば確かにミドルではある

ん・・
いやPolarisとVegaは同じじゃないってだけかな
2日前のことだけど適当に書いてるから
思い出せないや

>>738の 3) にあるように、v0.92.0からはWin10であれば「D3D11 Full Screen Exclusive」だけじゃなく
「D3D11 Full Screen Windowed」でも10bit出力ができるようになったはずだけど、
0.92.1ではWindowedフルスクリーンでもちゃんと10bitに切り替わるのに、
0.92.2だと8bitのままになってしまうのは、うちだけだろうか?(0.92.2でもFSEなら10bitになる)

>>859
Win10使ってないからわからないけど
https://forum.doom9.org/showthread.php?p=1817600#post1817600
これを見る限り機能しているみたい
どのような環境で使用しているか書かないと答えは返ってこないとかと

>>860
ごめん確かに環境とか書いてなかった。

環境→ https://pastebin.com/c2gKPbuA (Haswell(iGPU), Win10 Anniversary)
MPC-BE x86/x64 1.5.1 (build 2755) beta
LAV Filters 0.72.2.66-git (HW decode : none)

設定
restore default settings.bat
"devices->properties->the native display bitdepth is:" : [10bit (or higher)]
"rendering->general settings->enable automatic fullscreen exclusive mode" : [OFF]
"rendering->general settings->use Direct3D 11 for presentation(Windows 7 and newer" : [ON]

>>860を見るとGTX1080+0.92.2ではWindowedでもちゃんと10bitになってるようだし、Intel環境の問題かな?
ノートだし10bit出力使ってるわけじゃないんだけども、色々試してる時に気づいて気になった。

>>861
そのPCって、これですか?
http://nec-lavie.jp/navigate/products/pc/141q/01/lavie/lvs/spec/

madVRで10bit出力するには、GPU, GPUドライバ, ディスプレイが10bit出力に対応してい
なければならないので、0.92.1の挙動が間違っている。最近のmadVRはバグが多いのと、
まだmadVRでのLAVのD3D11ハードウェアデコード関係が完成してないので、人柱として使うか、
HDRどかD3D11ハードウェアデコードにこだわらなければ madVR v0.91.10以下を使うのを
お勧めする。madVR v0.91.11は444インターレースのソフトウェアデインターレースが壊れている
* fixed: deinterlacing of P010 software decoded videos was broken
* fixed: D3D11 FSE mode was sometimes limited to 8bit instead of 10bit
とかは、madshi氏にいって修正してもらえだがFSEでシークするとプレイヤがフリーズ
する。次のビルドで修正してくれるとのこと

そのPCの場合、ディスプレイパネルのネイティブビット深度はたぶん6bit(6bit+FRCで8bitの色域を作り出している)
なので、"the native display bitdepth is"に6bitを指定した方がいい
もし10bitを出力できる環境が整えば、 https://github.com/jursonovicst/gradient
これでテストをすることをお勧めする

最後にテスト用に無茶苦茶なリサンプリングの設定のスクリーンショットを見て
madshi氏に言われたありがたい言葉。初めてmadVRを使う方は参考までに
> IMHO your chroma upscaling settings are much too "high". You have a
> higher quality level in your chroma settings than in your luma/image
> settings, which is the opposite of what you should do. Luma/image
> upscaling/downscaling is *much* more important than chroma upscaling.

× 444インターレースのソフトウェアデインターレースが壊れている
○ 420インターレースのソフトウェアデインターレースが壊れている

864859,861 (ワッチョイ e3b1-152M)2017/09/13(水) 01:13:46.95ID:L2Ux9FQY0
>>862
> ネイティブビット深度はたぶん6bit+FRC

実際その通りですが、そのあたりは理解してます。
(ただ6/8bitで見た目の違いがほぼわからなかったので
madVRでの6bitへのディザリングはしなくていいやってことで普段は8bitにしている)

> madVRで10bit出力するには、GPU, GPUドライバ, ディスプレイが10bit出力に
> 対応していなければならないので、0.92.1の挙動が間違っている。

>>859の件については、それは違うと思う。>>738の3)でmadVRが行っているのは
 ・Win10
 ・displayのnative bitdepthが"10bit (or higher)"
 ・D3D11表示モード
 ・ボーダーレスフルスクリーン
という条件が揃ったら
 「描画を10bitサーフェスに切り替え、それをGPUに渡す」
という処理だけのはず。
その後それをどう処理するかはGPUとディスプレイの役目であり、
madVRは「ディスプレイが本当に10bitに対応してるのか」といった点までは関知しない。

>>859(>>861)の件は、madVR0.92.2でこの「10bitサーフェスへの切り替え」が行われないという
問題なので、他のIntel環境やnVidia/AMD環境での挙動を確認したいと思った。
なお確認では>>860のリンク先の画像にもあるように、Ctrl+Jで
「D3D11 fullscreen windowed (*bit)」のところが10bitになるかどうかを見ている。

>>864
ごめん、ディスプレイを10bit駆動したいのかと勘違いした。それと、
> windowedモードでの8bit/10bitが自動的に切り替わる。
は、8bitクリップのときは「D3D11 fullscreen windowed (*bit)」のところが8bitに
10bitクリップのときは10bitになる便利なものだと思った。自分で貼ってて何だが
https://forum.doom9.org/showthread.php?p=1817600#post1817600 の画像を良く見てなかった

自分の環境(Win7, nano)ではGPUのドライバに関わらずHDRの設定で"let madVR decide"を使うと
bit深度とは関係ないがFSEではrenderとpresentのキューが空になったり、FESでなくてもキューの挙動が
たまにおかしくなるので"let madVR decide"を使ったときと使わないときとで8bit, 10bit表示に差があれば
* fixed: HDR "let madVR decide" setting misbehaved for Intel GPUs
が原因かも。それともWin10 Creators Updateでないとダメなのか
Win10のパッケージ版はあるが開封していないし、インテルGPU(CPU)は3つほどあるが鯖(Linux)に積んであるので確かめようがない。
力になれなくてすまない

英語版のNNEDI3のwikiに必要スペック書いてあったな。

NNEDI32×720p
GTX770 3.3tflops(3tflops級のその他の製品はすくない)
NNEDI32×FHD
4tflops級 GTX970、RX470、GTX1060など

スレでよくあるRX470でFLUIDとMADVRの併用〜みたいなのあるけど、元々FLUIDはGPUパワーも電力もつかわず、オンボで実現できるくらい要求水準低い
FLUID併用は殆どNNEDI3が出してる負荷なのな

>>866
>元々FLUIDはGPUパワーも電力もつかわず、オンボで実現できるくらい要求水準低い
ウソ乙
そもそも古井戸の為にBSF入れると動画用のクロックに固定されるんだよ
OCしても意味がなくなる

>>867
イマイチ前後の文が繋がってないように見えるけど、なんでoc出てきたの?
30→60fpsだと大した負荷じゃなさそうな気がするけどon,offでどれ位負荷変わるものなの?

>>866
NNEDI32×FHDで4tflops級だろ
4k解像度だと単純に処理能力4倍になって16tflops級が必要になるのか
マルチGPU対応しないと性能満たせないな

>>866が見たWikiって、これのことかね?
 https://wiki.mikejung.biz/Nnedi3

だとすると、>>866のとらえ方が根本的に間違ってるというか、
多分記事をちゃんと読んでないので、記事を読み直した方がいいと思う。

madVR v0.92.3 released
https://forum.doom9.org/showthread.php?p=1818553#post1818553

* added extended screenshot functionality, new settings page etc
* added "IMadVRFrameGrabber" interface for media player developers
* added HDR support to madTPG
* added (limited) support for cropping through the DirectShow pin info
* slightly improved super-xbr weights
* fixed: settings dialog (madHcCtrl) could crash for AMD users
* fixed: Nvidia FSE HDR passthrough tweak stopped working in v0.92.2
* fixed: D3D11 DXVA decoding: NNEDI3 chroma upscaling crashed
* fixed: D3D11 DXVA decoding: sometimes froze for 5 seconds
* fixed: using FSE seekbar in paused state could freeze media player
* fixed: custom modes of secondary monitor showed primary monitor data
* fixed: madTPG: mouse cursor could confuse the measurements
* odd horizontal porches are punished with a higher compatibility hit now

Vega買った猛者はいないのか?

いるよ

貴方の心の中に

新着レスの表示
レスを投稿する