Text Viewer テキストビューア 3ページ目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/07(火) 20:29:34.05ID:P2BmgZS60
Text Viewer テキストビューア 2ページ目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1173115569/

79名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 23:34:16.28ID:x+et56tB0
>>75-76
参考までに、何のフォント使ってる?Oyaziでしっくり来るフォントがなかなかなくて
游が割とまともに表示されるけど、外字で表示不能なことが多くて…
TxtmiruはMSフォントでも十分に見られるから、そのあたりはあまり悩むことはなかったんだが

80名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 00:19:32.72ID:zgxAfJY+0
>>79
DF平成明朝体W3

カリッといい感じ

81名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 08:44:12.68ID:SMmp4eBx0
>>78
文字サイズ設定変えると画面におさまらなくなって下が切れちゃう

82名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 08:57:10.64ID:sowbI8tr0
字詰、行数も変更すればいいだろう
適当にその辺いじって見るとか思わないのか?

83名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 11:29:34.63ID:EnmaVojK0
Txtmiruはopen typeフォントに対応してないみたいだから諦める

PageOneがなろうのルビに対応してくれたら最高なんだけど

84名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 07:06:57.60ID:XhHc/sD30
青空文庫のルビは  |《》   で
なろうのルビは    |()
なんですね。知りませんでした。

85名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 10:34:09.21ID:rOV2kaVf0
>>OyaziViewer 作者氏。

スタイル登録ダイアログで登録してあるスタイル名を
変更できると嬉しいです。

86名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 10:47:28.56ID:rOV2kaVf0
OyaziViewer で、「@游明朝」、 「@游明朝 Demibold」 も読みやすいです。

87名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 13:34:30.13ID:GVgi2b2o0
このスレの人はnarou.rb使ったりはしないのかな?

88名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 13:59:31.73ID:LwSU3QjM0
初めて知った
これ便利だね
ありがとう

89名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 20:25:20.74ID:z9MTBuvh0
txtmiru2作者さん、アルファポリスのスクリプトの対応ありがとうございます
しっかり動作してますし、前よりかなり読みやすくなりました。感謝!

90名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 06:09:39.91ID:8nxqgrLj0
>>OyaziViewer 作者氏。

ルビをセンタリングしても位置が変わらないようなのですが、ご確認願います。

試したフォントは
「@HGP祥南行書体」 「@Meiryo UI」 「@MS Pゴシック」 「@MS 明朝」
「@游ゴシック Medium」 「@游明朝 Demibold」
サイズはどれも 「22」 です。

91902017/08/04(金) 03:25:21.74ID:2jL+WtiN0
いろいろ試してみました。センタリングを on / off してもルビの位置は
変わらないのですが、文字によって「肩付き/中付き」されるものがあるようです。

試したのは、@游明朝 Demibold サイズ36 縦書き
ルビ表示 on フォントサイズ割合40% 表示位置調整0%
センタリング on にしたり off にしたり。

中付きに見える。 「|駄目《だめ》」 「|強請《ねだ》る」 「|莫迦《ばか》」 「|下手《へた》」
などルビが2文字のもの。 「|悪戯《いたずら》」 も中付きに見えます。

肩付きに見える。 「|欠伸《あくび》」 「|五月蝿《うるさ》い」 「|百日紅《さるすべり》」
「|目眩《めまい》」 「|アカウンタビリティー《説明責任》」 など。

92902017/08/04(金) 03:47:48.06ID:2jL+WtiN0
あ、 1.3.0.0  です。

93902017/08/04(金) 06:04:40.24ID:2jL+WtiN0
中付きに見える追加例です。 windows10 です。

「|烏賊《いか》」 「|鬼瓦《おにがわら》」 「|百日紅《さるすべり》」 「|棟梁《とうりょう》」

94名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 18:19:55.33ID:88ke8L7H0
txtmiru全画面切り替えはやくなってた!
やたー!ありがとー!

95名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 09:09:13.96ID:jJ6MLrC40
>>TxtMiru2.0 作者氏。

外部プログラムのパラメータ追加ありがとうございます。文書の修正で
あっちこっちに移動するので、本当に助かります。

ルビ一覧も便利です。秀丸エディタ+山紫水明氏のルビ振りマクロ
+ルビ修正マクロでルビを振っていますが、漢字の読みが文脈により
複数あるので、どうしても変な読みになってしまうものが残ります。

手作業で修正していますが、%l: 行番号でジャンプできるので助か
ります。そこでお願いですが、ルビ一覧のクリックまたは Enter押下で、
該当箇所にジャンプできると嬉しいです。

またルビ一覧のウィンドウを大きくして位置・サイズを記憶してくれると
嬉しいです。他に

検索・ファイルヒストリの数を、検索できる文字列の長さを増やして欲
しいです。文字列は半角256文字くらい、ファイルヒストリは50くらいあ
ると嬉しいです。

用語・用例の統一などで (刀|剣) などと複数の語句を一度に検索
したりするので、長い文字列を検索できるとありがたいです。

96952017/08/11(金) 04:53:02.29ID:hOd3OP+P0
>>TxtMiru2.0 作者氏。

ルビ一覧、本当に便利です。おかしな読みを簡単に見付けられます。
ルビ一覧から初出の該当箇所にジャンプ、お願いしたいです。

9790,912017/08/14(月) 03:16:57.17ID:JFFpqT3q0
>>OyaziViewer 作者氏。

センタリングを on / off してルビの位置はちゃんと換わりました。大変失礼しました。
「|幻《まぼろし》」 「|蛤《はまぐり》」 「|竜宮城《りゅうぐうじょう》」
など、 on / off でルビの位置はちゃんと換わりました。

98名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 18:17:50.82ID:0XPLXC4s0
Txtmiruでなろう見てたらさっき突然
「しおりの位置情報を変更しました エラーが発生しました」
とか変なエラー出始めたんで何事かと思ったら
なろうの方で「ブックマーク・しおり機能の仕様変更等のお知らせ」
とかやってたんだな

99名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 22:54:36.22ID:Ew1OYRnm0
ついでにいうと、次へ/前へも次のファイルの進む/戻るじゃ動かなくなったね

100名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 08:53:40.32ID:11CS8Kp40
>>99だけど
/txtmiru2/Script/html.js
の1080行目あたりに

} else if (iNext == 0 && node.innerText.match("次の話")) {

} else if (iPrev == 0 && node.innerText.match("前の話")) {

ってあるので、それを

} else if (iNext == 0 && node.innerText.match("次へ")) {

} else if (iPrev == 0 && node.innerText.match("前へ")) {

こうするだけでショートカットで飛べるようになった
どうやら単純に文字がマッチしてなかっただけの模様

101名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 09:51:07.71ID:HM6A5izk0
TxtMiruでpixivの小説を読みたいのですが、URLから開くと所々に<SPAN dir=1tr>!</SPAN>という紛れ込んで読みづらくなります
また、2ページ目あたりから30数ページあたりまで表示される「○○○アカウントで登録」など、本文と関係ない文字列もできれば消したいです

そこで、この文字列を空白に置き換えできればいいのではないかと考えたのですが、そういう設定の方法がありますか?
もしあったらやりかたを教えてください

102名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 10:54:34.92ID:TJDbjh+l0
>>98
html.js 1056行目
node.className.match(/koukoku|imobinfeed_yomousita|adsbyimob|center/)

node.className.match(/koukoku|imobinfeed_yomousita|adsbyimob|center|narou_modal|toaster/)

暫定版

103名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 23:04:54.23ID:11CS8Kp40
>>102
おおありがとう きれいさっぱり消えたわ

104名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 23:29:54.58ID:9Dt8rb/K0
公式にも来てた
2017/08/23 : 2.0.18.1 小説家になろう対応(html.jsのみ)

105名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 03:05:20.46ID:UeXmfg6a0
公式のhtml.jsに入れ替えるとお気に入り右側のサブタイトルが表示されてたのが
「設定」と「この小説をブックマークしている人はこんな小説も読んでいます!」だけになる

106名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 23:57:54.32ID:8rO6jRgD0
>>105
2.0.18.2で直った ありがとう作者さん

107名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 08:02:57.41ID:rVe/jWqD0
txtmiru2なんだけど、2.0.18.2のhtml.jsにしてからHRタグが消去されてコメントと本文が改行されなくなってますね
もし直せるようなら直してもらえると助かります>txtmiru2作者様

108名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 08:27:53.69ID:5j3Tq7QL0
TxtMiruでカクヨムの小説がうまく開けないというか
URLから開くで開こうとするとずっと読み込み中が続いて、中止ボタンを押すと開ける
お気に入りに登録して更新しても完了せず、×ボタンで一度止めて何度か更新を繰り返すとそのうち成功する
という感じなんですけど、他の方もそんな感じなんでしょうか こちらの環境に問題があるとすれば何が原因?

TxtMiru 2.0.18.0 (html.js 2.0.18.2 適用済み)、OSはWindows10

109名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 09:59:53.78ID:rVe/jWqD0
>>108
うちはWin7だけど同じようになるときがある
ただ、毎回必ずってわけじゃなくて10回に1回か2回そんな感じの症状が出るだけだから何が原因かよくわからん

110名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 01:09:51.52ID:1xRoODMv0
txtmiru2 ファイルの更新時、自動的に再読み込み on で
ルビの修正をしたら、ルビ一覧も自動で更新してくれるので
便利です。ルビ一覧を表示したまま、効率的に修正できます。

111名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 19:26:12.21ID:M4akrvhy0
OyaziViewerとPegeOneに更新来てるな

112名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 01:53:10.81ID:S6JfYX570
>>TxtMiru2.0 作者氏。
設定の設定で、「挿絵をページ一杯に表示」にチェックして
挿絵のタグだけを記述したテキストファイルを読ませたところ
漫画ビューワーとして使っても違和感がありませんでした

そこで、要望です
現在あるTEXTとHTMLの他に、漫画(MANGA)のモードを追加してほしいです
一々、テキストファイルを作らなくても画像ファイル名の順に
挿絵の様に表示してほしいです
・テキストファイルのない、フォルダーか
 書庫ファイルを開いたときに漫画モードで動くと
 うれしいです

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:17:43.94ID:UEue2qqc0
>>112
君はtxtmiru2が青空文庫を読むためのソフトだってのを忘れてやしないかね?
漫画読みたいならさんざ他のソフト出てんだからそれ使えよ

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:27:14.19ID:I9trHswD0
ごもっともですw
変な要望出して取り入れられて
不安定になるのが怖いわ

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 09:30:32.35ID:UEue2qqc0
>>114
それもあるし、文章読むのに必要のない機能積んでくと
どんどんソフト自体が重くなるでしょ、それがちょっとね

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 11:16:44.88ID:tJb10OTO0
OyaziViewerの自動縦中横の対象に半角疑問符が含まれていない
次の更新のときに含めてもらえるとありがたい

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 15:15:50.91ID:yqL9yH+N0
まあいろんな要望から思わぬアイデアとか出たりするかも知れん
今回のはMassigraでも使っとけで終わりだが

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 22:22:17.06ID:XnGgPCuU0
前にここで紹介されてたHNXgrep、バージョンアップしてTresGrepって名前に変わったみたいね
ファイル内容の表示エリアを画面右側(縦長)に変更できるようになってて一層ビューア代わりにできそうなツールになってる

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:41:36.52ID:D80BCHrE0
TxtMiru Githubで開発すればいいのに

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 23:17:43.46ID:ZS6Tyke/0
>>118
なかなかよさげだね
プレビュー表示できて動作が軽快なら、確かに従来のビューアソフトにこだわることもなくなるか…
grepなら開発中のソフトはいくつかあるだろうし、そういう視点で他にも探してみるかな

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 05:40:59.41ID:75SsPYuD0
>>119
そう思ったら自分で似たようなもん勝手にそこで開発しろよ
作者にあんなゴミ環境押し付けようとすんな

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 15:04:56.51ID:TAxTNM6L0
PageOne
履歴にunicodeが含まれると再度起動した時に化けます。

「小説家になろう」一括ダウンロードするツールで、タイトルにunicodeが含まれると
そのままフォルダ名になるため。

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 18:33:08.27ID:B7jJBeUh0
>>TxtMiru作者様

ファイル:TxtMiru 2.0 ZIP形式
バージョン:2.0.13.0
更新日付:2017/03/04

スーパーセキュリティZEROで「TxtMiru2.0/TxtMiruDBImportBookmark.exe」から「Gen:Variant.Razy.218736」(トロイの木馬?)を検出します。
恐らく誤検出でしょうが、調べてもらうように連絡しています。
もしも公開されているソースが「TxtMiru2.0/TxtMiruDBImportBookmark.exe」の最新版を含むバージョンでない場合、お手数をおかけしますが最新版を含むバージョンのソースを公開していただけると幸いです。
ソースから調べてくれるのかは、わかりませんが……。

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 22:03:51.45ID:1GbFOczn0
手元の2.0.18.2をVirusTotal掛けても検出なかったで

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 23:30:52.37ID:Gdpo4Khj0
TxtMiru 2.0.19.0

自分も>>123さんと同様に、今日いきなりセキュリティソフト(ESET)が TxtMiruDBImportBookmark.exe に反応した
取りあえず検体を提出しておいたけど、早く解決されるといいな

1261232017/09/15(金) 21:49:13.09ID:PH9b0lcD0
>>TxtMiru作者様

ファイル:TxtMiru 2.0 ZIP形式
バージョン:2.0.13.0
更新日付:2017/03/04

スーパーセキュリティZEROで「TxtMiru2.0/TxtMiruDBImportBookmark.exe」から「Gen:Variant.Razy.218736」を検出した件、誤検出として対応されました。
アップデートにより、誤検出しなくなりました。

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 03:50:07.17ID:cj3wIvM10
>>TxtMiru作者様

更新履歴にsqliteとあったので、↓のバックアップデータを取り込めるようになれば良いなと思います。
気が向いたらご検討よろしくお願いいたします。

縦書きで読もう! 小説家になろう、ハーメルンの縦書きビューア
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.funofmai.webnovelviewer2&hl=ja

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 10:44:30.93ID:wydLCPqN0
対応の可能性は0じゃないだろうけど、
sqlite使ってるってだけで無関係なソフトのデータ取り込みは辛いだろうなぁ

サッカー選手にボール使ってるんだからバレーもバスケもできるよね?
とか
日本語って漢字使ってるんだから漢字使う中国語もわかるよね?
って感じの無茶ぶりに見えるわ

バックアップデータって何なのか知らんけど
narou.rbとかでテキスト用意してやりとりしたり、
AndroidエミュレータでWindowsでAndroidのソフト使ったほうが良いんじゃない?

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 08:54:21.63ID:Vc+XvH0z0
>>TxtMiru2.0 作者氏。 2.0.19.0 いただきました。

検索できる文字列の長さ・検索履歴を増やしてくださって
ありがとうございます。

viewer としてはもちろん、文章の点検・修正のためのツールと
して、とても重宝しています。

新着レスの表示
レスを投稿する