パスワード管理ツール Part7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/28(土) 11:01:29.59ID:AjAF52TL0
パスワード管理ツール(ソフトウェア)について語るスレです。

前スレ
パスワード管理ツール Part6(c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1437557542/

412名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 06:16:00.35ID:v/LkcsQ+0
>>411
いっぱいいるぞ。

413名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 06:25:31.76ID:yquzhMTc0
同期やバックアップがあるってことは利用者が多いんだろう

414名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 09:25:27.97ID:/7w1IUQt0
バックアップしてるならok

415名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 12:01:31.07ID:lFMmL9ng0
パスワード管理ソフトやブラウザはずっと同じアプリを使い続けられることは少ないので
インポート、エクスポート機能は重要

chromeも現バージョンでは設定変更でインポート、エクスポート可能だけど
前より設定変更方法が面倒になって消えそうな機能なので
chromeメインでパスワード管理するのは回避したほうがよさげ

416名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 16:37:16.35ID:zJKubc4+0
クラウド管理のってクラウド側が漏れたりとか思うと不安だわ

417名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 17:26:04.60ID:9eq3t0730
俺はkeepassとChromeを連携して、自動生成したパスワード+下○桁を固定でそこだけ入力している
PC盗まれることがあってもwindowsとkeepassで二重ロックだし、そこで妥協してるわ

418名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 03:57:15.20ID:opzpoPsV0
パスワード管理アプリって基本はブラウザ専用って思っていいんでしょうか?
SkypeやDiscordなどのブラウザ以外のアプリも管理、自動入力って可能なやつもあるんでしょうか?

419名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 05:31:07.62ID:/3JlFIUI0
セキュリティを高める為の管理ツールなのに、
自動入力とかさせてたら逆にセキュリティ下がらないか?

420名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 06:13:38.32ID:bgBllBIw0
なに言ってんだ?
便利さを追求するツールでもあるぞ
手入力よりコピペ
コピペより自動入力
自動入力より自動ログインってな
それを補佐するために、ワンタイムパスワードやパズル系認証があるようなもんだ

421名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 06:13:47.23ID:0tCzUF/N0
>>418
つ【RoboForm】

422名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 09:45:08.27ID:Q+ACMUS70
>>418の例に上がってるのは使ってないから知らんけどwindows用LINEアプリで
「Ctrl キー」+「Alt キー」+「A」でkeepassが自動入力してくれてる

423名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 11:42:18.80ID:opzpoPsV0
ありがとうございます
RoboFormとkeepassを試してみます

424名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 01:01:18.78ID:CyP7n97N0
銀行の電子メモとかはどうなん?
自動入力とかは当然ないけど、記憶媒体としては有能だったりしますか?

425名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 09:46:07.92ID:xkDB5oqb0
メモ程度の情報に使うならいいけど、
セキュリティに絡むもの書いたら駄目だろ

426名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 11:39:28.26ID:SkPD4ui10
え、そうなん・・・・

427名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 02:40:06.64ID:HMhtol/f0
Keepass、エントリー並べ替えようとしてもグレーアウトで並び変えられない
みなさん並び替え出来てますか?

428名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 09:55:53.24ID:4QwK4v+d0
keepassにテキストファイルを添付させたりできない?

429名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 11:59:36.55ID:Z79Yu2JS0
>>428
出来るよ

430名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 12:41:45.24ID:4QwK4v+d0
でもメニューにそんな機能は無いんだよな

431名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 13:25:59.95ID:ww7qXATF0
URLかメモの欄にローカルファイルのパス指定すればOK
添付ってことはクリックしないと見れないという解釈でいいんだよな?

432名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 13:46:58.99ID:1BUxU6mr0
通常のエントリへの添付という形で任意のファイルを追加できるけど
エントリと結びつけずにファイルだけを登録することはできない

433名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 14:34:27.55ID:4QwK4v+d0
そりゃURLにパスを書けばクリックしてそのファイルが開くけど、
ローカルのファイルを消すともう開かないし暗号化もされないし添付とは言わない

434名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 14:40:07.50ID:4QwK4v+d0
Advancedタブのfile attachmentsを使うのか

435名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 14:46:38.69ID:4QwK4v+d0
なるほど
添付したファイルを編集して更新もできるのか

要は、住所録とか電話帳みたいなのを暗号化したい時に、
いちいちエントリなんか作らなくてもテキストファイル一つでいいだろと
以前はパスワード付きzipファイルでやってたけど、
更新が面倒なので、keepassに一元化したかった

436名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 14:49:03.77ID:7K97LBRv0
>>435
そもそもの使い方が間違ってたな

437名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 20:22:29.25ID:QGR3f6yA0
KeeFox 1.72

After upgrading KeeFox, you will need to manually install the new version
of KeePassRPC.plgx using the simple instructions at http://keefox.org/upgrade
- Microsoft Windows users would have previously been assisted in this task
by KeeFox but the new release of Firefox bans the use of such assistance.

438名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 07:52:30.53ID:LXLOp3ot0
インターネットサービスは、サイトごとに別のランダムで長いパスワードが望ましい
当然そんなことするとパスワードは覚えられないので、
パスワード管理ソフトなり使うなりすればいい

パスワード管理ソフト起動用パスワードを1つ覚えておけばいい

PCやHDDがクラッシュして、パスワード管理ソフトのデータごと消えるのを防ぐために、
パスワード管理ソフトは、NASに保管したり、DVDとかに焼いてバックアップね

最近はマルウェア・ランサムウェアでNAS上のデータまで破壊するのがあるので、
DVDとかに焼いとくのがいちばん無難か?

439名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 08:48:54.68ID:A082Tc/v0
>>437
keefoxもfirefoxの新しい拡張には対応出来なくて死亡するの?

440名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 11:15:27.49ID:Ydms2rwd0
普通に動いてね?

441名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 02:36:53.75ID:tAev/Guq0
keefoxってうまく動かないサイト多いわ

442名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 10:16:49.57ID:KOZ5iO5E0
>>438
クラウドでいいでしょ
大概のパスワード管理ツールは暗号化されてるし、量子コンピュータでもでない限りは20桁くらいのパスワードにしときゃ大丈夫でしょ
どうせ自分が対象になるとも思えない

443名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 19:35:26.16ID:hgpJA+zi0
問題はクラウドから落とす時のパスワードをどうやって思い出すかだな

444名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 19:37:38.22ID:+YgMPa8g0
1つくらいも暗記できないのか

445名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 20:00:49.36ID:l5wer9Q40
カスペルスキー謹製のパスワードマネージャ結構使い勝手いいよ
同期されるから実家と出先とで快適

LastPassもKeepassも使い分けてるから不便しない

446名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 20:47:24.52ID:edD+qTMG0
>>443
iPhoneの中に指紋認証付きのメモとして入れてある

447名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 21:01:30.49ID:hgpJA+zi0
iPhone無くしたら終わるがな

十分な長さがあって、誰にも判らなくて、自分だけは絶対忘れない
そんなパスワードは一人に一つが限度

細かいパスワードは全部忘れて、管理ツールのマスターだけ覚えればいい
それなら普段から入力するから補強されて忘れない

それをクラウドに保存する為のパスワードは管理ツールの中なので、
普通は暗記できない
それをマスターと同一にしてしまうのは本末転倒

448名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 21:07:48.93ID:PtSDsHIu0
端末が複数あれば問題ない

449名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 22:04:32.18ID:hgpJA+zi0
複数の環境に分散させても、それらは多くの場合同じ場所にあるので、
無くなる時は全部同時になくなる

仕方ないので、クラウド用のパスワードだけは紙に書いて財布に入れてる
クラウドには、パスワードどころか、PCの環境とか写真とか書類とか、
無くすと取り戻せないものが全部置いてある

450名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 22:35:07.26ID:NV0we6CZ0
>>449
スマホ持ってないの?
あと、最悪の場合クラウドストレージのパスワードはリセットできるはず

451名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 23:39:14.39ID:PtSDsHIu0
>>449
何を言っているんだお前は

452名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 00:05:57.30ID:WktDzCGa0
>>449
財布なくしたら終わるがな

453名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 00:23:49.55ID:hTX/9aPP0
ワロタ

454名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 04:37:20.69ID:7ObOcjrg0
何を力説してるかと思えば

455名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 07:44:09.67ID:9ojPl+4k0
元々が無理難題なんだよな
全てを失った最悪の事態を想定すると、結局暗記しておくしかない
でも、そんな非常用のパスワードは普段から使わないから暗記できない

これをうまいアイディアで回避してる人はまずいなくて、
必ず何らかの脆弱性を孕んでいる

暗記できないのが問題なので、暗記できるように定期的に避難訓練する
くらいしか思いつかない

456名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 22:29:36.96ID:b62nHGOo0

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 22:37:06.92ID:pSWMCvFg0
keefoxでなくてもクッキーやらブラウザの機能で十分じゃね?

458名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 19:08:45.85ID:o9jn2qBP0
ブラウザの機能は、マルウェアの攻撃対象になりやすい

459名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 20:47:51.85ID:UZ/BKiOj0
なるほどなー

460名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 20:57:07.87ID:W/Ly6mf40
>>458
感染後のこといってんのか?

461名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 21:32:28.68ID:u3pQz7Ef0
感染後の動作を攻撃って言うか?

462名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 08:18:08.31ID:RU85zCJc0
keefox便利すぎる
もっと前から使ってれば良かった

でも導入に失敗してる人多そう

新着レスの表示
レスを投稿する