ソフトウェア板 総合質問スレッド Vol.6 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/11(木) 13:09:39.49ID:fUDtKIvd0
使っているソフトウェアでわからない箇所があったらこのスレで
質問してください


質問テンプレ

【ソフト名】

【使用しているOS】

【質問内容】

専用スレがあるならそちらで聞いたほうが良いですよ

前スレ
ソフトウェア板 総合質問スレッド Vol.5
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1356001978/

109名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 18:02:48.73ID:cbM2F3KG0
>>108
Win10で使えるよ
「シェル拡張メニューのx64版DLL」落としてFireFileCopyのフォルダに入れてね
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/pc/sw/ffc/

110名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 18:27:08.47ID:rmuW5FuE0
>>109
64bitに対応させればいいんですね!
ありがとうございます
因みにあなたの常用のコピーソフトはなんですか?
ffcはもう更新もされてないし古いのかなと思って

111名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/02(火) 21:34:47.87ID:4KePXAqm0
robocopyコマンドとタスクスケジューラで大体のことはできるよ。

112名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/03(水) 10:32:30.43ID:GrZLiXQW0
>>111
入れてみます
ありがとうございます

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 20:35:33.61ID:XCZPqBNs0
MP4をMPGかAVIに無劣化変換できるフリーあります?出来るだけ簡単
な操作の探しています

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/06(土) 22:25:55.19ID:an/A9YLt0
自己解決しました

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 20:57:50.07ID:RRq46uCg0
sedコマンド風のバイナリファイルの編集に特化したツール無いですか?

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 20:37:05.34ID:r2pnMROo0
【ソフト名】Firefox 64bit
【使用しているOS】Windows7 64bit
【質問内容】
FireGesturesを入れてホイールジェスチャをタブの切替に使用しているのですが
タブの切替中に少しでもマウスが動くと切替ができなくなってスクロールになってしまいます
SleipnirやChromeではそうなりません
アドオンの入れ替え、初期化、再インストール、リフレッシュ、ジェスチャだけ入れてry)など全て試しましたが直りません
火狐はこういう仕様なのでしょうか?
火狐スレで質問しましたが原因は分かりませんでした。よろしくお願いします。

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 21:14:45.80ID:Ok5nWQOu0
>>116
マルチ氏ね

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 00:12:33.02ID:UTE/nxtd0
お前が氏ねよガイジ

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 04:26:38.03ID:EcXR4Zsz0
【ソフト名】 f.lux

【使用しているOS】 Win10 64bit

【質問内容】
sunrise時間になるといきなり明るくなっていつもウワッってなって
急いで暗くする始末ですが、これは仕様なんでしょうか?

transrationスピードは60mを選んでいるのでゆっくり明るくなって欲しいのですが
いつも急に明るくなって目に良くありません
設定は日中が2700k、夜が1900kです
両方同じにすればいきなり明るくなる事は無いと思うのですが、夜は暗くして使いたいのです

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 20:49:07.43ID:Ul20YEP40
【ソフト】サイバーリンクMEDIASUITEバンドル版2012年ごろのもの
【OS】Win8.1 64ビット

【質問】
最新のNVIDIAのビデオカードを付けたらMediaSuiteのソフトが古くて対応してません。
動画編集ソフトのPowerzdrector9の代わりになるようなフリーソフトを教えてください。

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 21:06:23.05ID:Ul20YEP40
フリーウェアで作るMEDIASUITE!
ほかにもっと高機能なものがあれば教えてください。
iTunesのようなナンバーワン的なソフト。

・DVD再生、動画再生
POWERDVD10→VLC MEDIA PLAYER

・ディスク焼き
POWER2GO→CDBurnerXPとXmedia Recode

・動画編集
POWERDIRECTOR→OPEN SHOT VIDEO EDITOR

・ビューワー
MEDIASHOW→IrfanView

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 08:28:03.03ID:1Ph4QJTa0
デスクトップに天気予報を表示するソフトおしえてください

デスクトップに天気予報2 が使い物にならなくなりました・・・

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/20(木) 20:15:17.35ID:yzbSP6ce0
>>122
単純に天気予報サイトのリンクを貼って必要なときに見るだけで足りるじゃない。

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/24(月) 08:11:23.22ID:r3IgK4lO0
デスクトップに天気予報2は直すつもりがないのだろうか?

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 10:06:40.11ID:nvd7O0Rl0
ソフトウェア板が適切かどうか分かりませんがここで質問します
【ソフト名】 pingary(ttps://github.com/yantene/pingary)

【使用しているOS】 win7 64bit

【質問内容】 READMEを読んでもインストールから使用方法までが殆ど分かりません
ruby gemとやらが必要そうなのでインストールしてみましたが、リポジトリ内で…で躓きました

126名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 10:07:38.15ID:nvd7O0Rl0
質問板なのにsageちゃったのでage

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 20:07:40.65ID:+1oT7hdb0
150枚の画像を1枚のgifにしたいのですが適したソフトやウェブサービスはありますでしょうか?
画像の枚数が多いのでできれば一括指定できるものを探しています

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 23:46:36.24ID:t9uYDrwF0
gifmaker

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 07:18:46.53ID:+zquSymA0
Giam

1301272017/07/27(木) 18:54:49.77ID:895KvPmK0
お二方ありがとうございます。早速試してみます

131名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 13:47:02.82ID:+7ymgUYa0
イイハナシダナー

132名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 21:56:52.69ID:KvsspMP/0
Windows上で動く動作が軽い表計算ソフトってありませんかね?
・Libre Office / Open Office
 無料で高機能だが最近のバージョンは軽くない
・Microsoft Office
 これも最近のバージョンは軽くない。ついでに有料
・Gnumeric
 軽いらしいけどWindows向けのビルド済みバイナリがない。ビルドのしかたも良く判らない
各関数の使用と条件付き書式を含むセルの着色くらいが出来れば概ね困らないかも
印刷なんかは上記のソフトを利用しても良いし

133名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 22:49:28.15ID:l7ltfTUK0
>>132
あとは、googleのやつ位かな

134名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 06:13:47.89ID:xIXCTufY0
デスクトップに天気予報を常時表示するソフトないですかね?

135名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 09:00:50.64ID:4latZZ4W0
>>133
ブラウザで動くからちょっとデータが多くなるとセルへの入力すら激重
普通にまともなPC買ってM$Office使えばいいと思います

136名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 20:40:21.71ID:38WJKapB0
>>132
OneDriveの機能とか
重いか

137名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 11:00:45.89ID:kwTothRc0
lossless-cutを使いたいんですが、下記サイトでダウンロードできません
https://github.com/mifi/lossless-cut/releases
めちゃくちゃ重くて10分位で、失敗します

どのたかミラーサイトご存じないですか?

138名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 11:25:52.12ID:Y75znNmF0
S3からダウンロードが遅いとか間違いなくお前の回線がクソなだけだぞ

139名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 11:33:31.91ID:UgI/tyXS0

1401372017/08/14(月) 16:47:47.96ID:34uUDbz00
ない。
ということがわかりました。ありがとうございます

141名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 15:24:43.85ID:+nDihWEs0
【ソフト名】 wipe-out Ver.1.6 USBブート版
【使用しているOS】 Free-BSD
【質問内容】
Wipe-outで消去実行中に画面が暗くなって動作しているのか不明な状態です
放置でよいのか再起動したほうが良いかわかる方いましたらお願いします。
予定ではあと50分くらい掛かるはずです
HDDアクセスランプは消灯、キーを押しても無反応

142名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 04:46:15.19ID:5O92NNW40
デスクトップに天気予報を常時表示するソフトないですかね?

143名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 17:46:35.87ID:1hrCifNc0
406 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2017/07/07(金) 20:03:51.84 ID:M+L8fNfe0
Win7 64です
タスクトレイに天気予報を使っていたのですがデータ取得に失敗するようになってしまい
代替を探しています

通知領域に常駐して
アイコンで気象情報が表示される
マウスオーバーで詳細表示
デスクトップに天気予報ウインドウが小さめに固定できればさらに嬉しい

よろしくお願いします

658 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/08/05(土) 15:25:41.98 ID:Z6wpuQ5V0
>>406
自分も「タスクトレイに天気予報」の代わりを探してて、
最近いいのを見つけた

「机上予報」
http://hide-inoki.com/

144名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 23:15:36.78ID:rWhyJ22k0
>>143
おおー便利すぎるww

145名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 03:56:01.61ID:4B7/9vhe0
>>125
Issuesから聞いてみたら?

146名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 19:42:32.09ID:nlrhLqMW0
こちらのスレであってるかわからない上に長いですが相談させてください;
【ソフト名】マカフィー リブセーフ
【使用しているOS】Windows10
【質問内容】
PCを購入した特典にマカフィーのリブセーフ15ヶ月無料があったのでセットアップしたら、インストール完了できませんでしたとなりました。
その後関連のファイルをダウンロードしてインストールしようとするとユーザーアカウント制御で「このアプリは保護のためブロックされました」となってインストールできません。
サポートとチャットして結局リカバリを勧められたのですが、サポートの方が「ブラウザのポップアップブロックを無効にしていないとインストール出来ない」と言っていたのですが本当でしょうか?
他のソフトやファイルはインストールできるのでちょっと不思議に思ってしまいました。。。

147名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 19:54:28.69ID:52Cc2zcq0
mp3と書いてる時点で音質について言うのもなんですが・・・
mp3Directcutのようなmp3編集ソフトは
出力ファイルの音質低下は発生しますか?

Windows標準?のWAV形式で録音をして
・WAVで編集してmp3にする
・mp3にしてから編集する
どっちの方がいいのか考えてましたが
WAV編集において使い勝手のいい編集ソフトが無いので
上記mp3Directcutを使用しているわけですが

148名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 23:58:06.39ID:JZqW3PvZ0
【ソフト名】wordpad

【使用しているOS】win8.1

【質問内容】
wordpadで蛍光ペンのキーボードショートカットがあったら教えて欲しいです
(ググったところwordだとCtrl+Alt+Hでできるようなんですがwordpadだとできないようなので)
もしくはwordpadで独自のショートカットを設定する方法を教えてください

Onedrive上のwordは重すぎて作業途中でフリーズしてしまうのと
借り物PCにつき.docxファイル互換性のある別アプリのインストールは避けたいので
なんとかwordpad上で作業効率を上げたいです

149名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 08:34:17.70ID:WBPuZZwH0
そのソフト使ったこと無いからわからない
が、非可逆ファイルってのは何らかの形でデコードしないと編集できないので
再圧縮時に何らかの劣化が起きるのは避けられないとは思う。
音でHDDの違いが分かるような人以外はほぼ問題ないレベルとは思われるが

150名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 08:55:22.66ID:WBPuZZwH0
>>148
無いです
ワードパッドには蛍光ペンのショートカットが割り当てられてないし、
ショートカットを割り当てる機能も無いです

151名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 11:07:22.81ID:1XXGdB+j0
>>150
回答有難うございます
無いんですね
残念です

152名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 22:05:08.24ID:OhUQYE6P0
昔のOSだとバイナリ書き換えて、ショートカットを強引にアサインするような事もできたが
最近はアプリ改竄すると強制的に修復されてしまったりするのでな・・・

153名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 18:32:29.75ID:HD0jEqFN0
宜しくお願いします

【使用しているOS】Win8
【質問内容】
↓の画像のような相関図を作るのに適したソフトはありませんか?
 ttps://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1364639.png
箱と矢印さえあれば作れるんだからExcelでも十分だろと言われるかもしれませんが
複雑化するとブロックの整理が含まれてくるので
MATLABのように後で移動させても関係図が崩れないようなタイプが望ましいです
ただMATLABは有償で非常に高価なのでこのようなものが無料で作れるものがあれば教えてください
ブロック内で使用するのはテキストのみです

154名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:51:09.23ID:RMvJ8yc60
>>153
無料の定番はDynamic Drawじゃないかな

155名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 03:50:44.70ID:BDNV8Big0
>>154
ありがとうございます!
矢印の補正や重なりにちょっと慣れが必要そうですが思った感じのソフトです
助かりました

156名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 20:12:56.72ID:PY+Okq6a0
DVDのコピーできる無料なソフトありますか?

157名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 01:22:03.85ID:xJgal2Ut0
スレ違い

158名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 00:13:21.28ID:uP0ek+3R0
>>156
オリジナルなdvdをコピーする無料ソフトはある
売ってるdvdをコピーするのは違法です
たしかコピーするソフトは配布も販売も違法になった気がする

159名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 22:29:10.52ID:2Db0ULRu0
【ソフト名】
DVDフリック

【OS】
Windows10

【質問】
作成したDVDをデッキに入れたら自動再生→最後まで行ったらメニュー画面に行くようにしたいのだけど
できるのか、できるならどうすればいいかを教えて欲しいです

メニュー画面に戻るのは無理なら動画の自動再生だけでもできたらありがたいので
可能なら方法を教えてもらいたいです

新着レスの表示
レスを投稿する