XnView Thread その6 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/14(木) 20:46:20.05ID:OVO/OXd+0
画像(マルチメディア)ビューア XnView について話し合うスレです。

■特徴
・ デフォルトで日本語に対応
・ 対応フォーマットは動画も含めて読み込み500種以上、書き込み50種以上
・ 一括変換機能やフィルタ機能も装備
・ Windows 専用の XnView のほかに、マルチプラットフォーム対応の XnViewMP がある

■公式サイト
http://www.xnview.com/en/

■前スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1347784454/

■関連スレ
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%A2+%40software

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 20:58:32.91ID:K2u6ImmQ0
>>189
厨房の分際で、そんな動画ばかり見てると

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 06:50:27.36ID:gtZnKRMV0
せめて作者別に別けるくらいのことしとけよ

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/23(火) 01:15:45.68ID:l2QOTJNh0
ぶっかけサムネイルかー
どうせなら画像開いてぶっかけろよな

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 08:39:51.96ID:dAnMsflf0
MP使ってるけど画像を関連付けで開く時の起動にかかる時間がどんどん増えてて遅くなってる
でも1つ開くとそれから何分間かは速い、久しぶりに開くとすごく重い
何なのですかねこれ

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/13(火) 14:38:16.16ID:C4cE1i330
Linuxのうちは全く問題ないから環境とか書いた方がいいと思う

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 21:32:23.87ID:j+bHtiZ10
>>194
そうだったスマン
Win7 x64でMP x64版です

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 08:35:47.28ID:BNfYSf8N0
使わないプラグインをpluginsフォルダから削除すると速くなるよ

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 14:38:50.08ID:LdEjxgTE0
digikamとこれとどっちが良い?

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 20:13:32.52ID:85tcfs7W0
digikamはSPIに対応してないから断然こっちがいい

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 14:13:15.78ID:r7kiGDE00
このソフトでファイルをタグ管理しようと思うんですが
PC環境が変わってドライブレター等の絶対パスが変わってしまった時の
救済策はどの様な方法がありますか?

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 19:52:05.49ID:9UubuMgE0
選択されているるファイル名を格納するマクロ文字の設定とかありますか?
AHKに渡したいんだけど、クリップボードを使うのが面倒なんでお願いします。

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 23:45:43.22ID:u4tz+C4I0
縦画像の中央を16:9に切り抜きたいんだけどどうやれば良いんだ?

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/11(火) 11:10:56.01ID:wgTpbjCG0
編集(E) - 選択範囲縦横率設定 - 16:9
(画像上右クリックからでもできるが、下のカスタム選択は何故か無い)

こまかい位置指定は
編集(E) - 選択範囲サイズ設定 - カスタム選択
から。一時保存もその辺りのメニューから可能

トリミングはアイコンか、選択範囲トリミング(Ctrl+Y)

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/11(火) 22:50:06.02ID:Bcb9SdWh0
ありがとう、でも一度に大量にやるにはまず高さを揃えてキャンパスリサイズで切り抜くしかないようだ。サイズが不揃いでもオリジナルサイズで切り抜けたら良かったんだけどなあ

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/13(木) 02:50:19.99ID:I4iRp8c40
>>203
ツール(T) - 一括変換
から一括変換ツール呼び出してゴリゴリやればできそう

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/13(木) 04:22:54.15ID:f3Y97av50
これって書き込んだタグのファイルは書き換えられず
PC変えたら一からやり直しな感じですか?

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/13(木) 16:48:10.86ID:h/V4AWs30
タグと言っているのは、その画像ファイルへのEXIFなどへの埋め込み記述ではなく、自由記述のコメントの事を指しているのかな?
(画像ファイルへの埋め込みタグは当然ファイル移動でも付きまとうよね)

フォルダー内の画像のコメントは、1つのdescript.ion というファイル内に記述されている。
PC,HDDを変える時はフォルダーごと、descript.ion ファイルも一緒にごっそりコピーすればOK。

xnviewを起動して、アプリ内で画像の移動、削除などは、ちゃんとdescript.ionのファイルに反映される(はず)が、
アプリとは別に手動でエクスプローラー内の画像を移動、削除するとdescript.ionのファイルに反映しないので注意。

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:09:40.92ID:bsUGOHtx0
Win64のMP0.86を使っています。
画像のプロパティでEXIF TOOLのタブでDirectorryに日本語が入っていると、文字化けするのはどこか設定できるのでしょうか?

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 09:40:56.55ID:GBvh4v0u0
ファイルとフォルダが混じっていると
フォルダが優先上位に並べ替えられてしまうんですが
指定順並び替えの項目をいじっても出来ませんでした
ファイル(jpgとかpngなど)を優先に並べ替えるにはどうすればいいでしょうか?

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 04:30:34.24ID:SN9N16yN0
>>208
どんな環境なのか書いてないが、
Win10(64bit) XnViewMP 0.86では、
 ツール / 設定 / ブラウザ / ファイルリストの項目で
  ファイル/フォルダを混合したソートをチェックして、ブラウザ画面で名前のタブで昇順/降順を指定
で望みはかなうかな?

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 11:15:45.57ID:qZaK/s8p0
xnviewナゼかサムネが表示できなくなった
案インスコ再インスコでもなおらない
mpだと表示するのに

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 12:34:42.41ID:puTQZZK/0
>>210
XnViewってアンインストールしても設定とか残ってた気がする 消したら直るかも?
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\XnView
このフォルダごと消せば初期化されるはず

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 15:26:00.94ID:EnmY+/9J0
>>210
自分は最近windows update適用してからアナログのサブモニターでサムネが表示されず、プレビューが崩れるようになった
hdmiのメインモニターだけで使えば問題なし
設定消して再インストールしてもダメ
vixでもまったく同じ感じで表示できない
irfanとかミルノ PC フォトフレームなら問題ない

1クリックでプレビュー出来る代替ソフトって意外とないんだよな

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 15:29:38.53ID:EnmY+/9J0
サブモニターはアナログじゃなかった、DVIだ

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 20:54:49.04ID:qZaK/s8p0
>>211
表示されたサンクス!
フォルダは知ってたけどiniファイルだけしか削除しなかったわ

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 21:20:28.84ID:qZaK/s8p0
と思ったら直ってないというか原因が分かったというか
>>212
と近い症状だわ表示されなくなったのはここ一週間ほどくらい
DisplayPor変換のDVIのメインの液晶だとサムネが表示される
DisplayPort接続DELL P2714Hデュアルモニターだと駄目だ表示されない
OS:WINDOWS7
ビデオカード:NVIDEANVS310
とりあえずメインモニタだけで使うことにするよ…

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 21:32:10.20ID:qZaK/s8p0
Windowsのアプデやはり黒かもorz
ttp://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1066540083.html

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 22:12:12.10ID:c2qtKL8e0
すみません。質問です。
最近、ブラウザの画像を名前を付けて保存すると、
勝手にXnViewが起動して、その画像を表示するようになってしまいました。
勝手に起動しないようにしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 00:23:13.32ID:UC9QgQTg0
>>216
なるほどーサンクス
解決策はまだ試してないけど、過疎スレでもやっぱり人に話してみると知らない事がいろいろ出てくるモンだなww

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 12:51:52.11ID:gVrm9h/20
自分ははじめから
>デスクトップコンポジションを有効にする
にしてたから解決しなかった
あとはnvidiaドライバー更新かな
これはやっていない

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 05:44:28.17ID:DH/lvPY50
>212だけど、デスクトップコンポジションを有効にしたら治った

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 00:30:23.55ID:HXgMqQgy0
一括編集で複数ファイルの圧縮をかけると、圧縮されたファイルの一部のサムネイルが破損している。
画像を開くと壊れていない。
これはwindows側の問題? ちなみにWIN7 32bit環境

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 20:25:51.84ID:/jFJg8570
22

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 07:02:52.55ID:jIl8YPuW0
MP 0.87

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 16:30:52.07ID:CANdGoQv0
無印の一括名前変換が便利すぎてMPに完全移行できない

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 17:35:24.20ID:09l8KLc/0
MPにもあるけどなんか違うのかな?

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 17:54:57.49ID:nnU7ZWLC0
無印は複数のフォルダ名、フォルダの中の複数ファイル名を一括変換できるがMPではできない(はず)
ただMPに比べると無印は落ちやすいんだよなぁ
俺環かもしれんけど

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 18:20:14.72ID:RlAf6gpZ0
一括ファイル名変換は全角カタカナがおかしくなるので使えない……
例)メイドラゴン → メツドラピン

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 19:10:08.29ID:rNTiXZKS0
このソフトに限ったことじゃないけどファイル名とかはなるべくローマ字使うようにしてるわ

上の例で言うと メイドラゴン → maidragon という感じで

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 20:31:22.80ID:w6ANZXJq0
2バイト文字なら国産のリネームアプリを使えばいいじゃないの
多機能なものならFlexible Renamer
簡単なものなら極窓でも可能

230名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 21:48:26.88ID:RlAf6gpZ0
>227だけど、リネームは“ファイル名変更君”でしてる

ViXからXnViewに移行して一番残念だったのが、
一括ファイル名変換機能だったんだよねえ

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 09:11:49.57ID:mSdwzVbv0
>>229
俺もFlexible Renamer使ってる

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 09:34:00.56ID:mJmZN4660
>>231
俺もだ

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 13:10:24.06ID:V2736f3p0
>>232
ワシも

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 14:23:24.67ID:B7E1k2wT0
>>227
大文字・小文字がonになってるんじゃないかな
offだと文字化けしないと思うよ

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 16:48:39.48ID:7OGsUBu20
>227です

> 大文字・小文字がonになってるんじゃないかな
ホントだ!
チェックを外したら文字化けが解消されました!

教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
XnView最高!

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 09:48:45.03ID:I3X+KZWO0
2017/09/10 ver 2.41

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 18:38:00.22ID:xalADXO30
XnView V2.41
XnView MP 0.87
が出ました

238名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 01:31:57.02ID:dsIjLPh70
やっとunicodeサポートしてくれたか
正しいファイル名にはならないけど、フォルダがたどれるようになっただけでもありがたい

239名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 12:53:27.93ID:q+DHMUM60
9月のwindowsアプデで直ったよサムネ非表示

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 09:27:10.54ID:d2s67uae0
XnView V2.42が出ました
(WEBサイトはまだ直されていない)

新着レスの表示
レスを投稿する