至高の MP3 タグ エディタを求めて,,, v11©2ch.net

【よく名前が挙がるタグエディタ】
Mp3tag(Ver. 2.72, 2015/10/10)
http://www.mp3tag.de (v2.61a http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se506766.html )
STEP_M(Ver. 1.054 f, 2010/09/26)
http://mimumimu.net (v1.053 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se480319.html )
Nightmare(Ver. 1.03 2010/10/20)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA012911/STEP/step.html
mp3infp(Ver. 2.54a 2007/08/26)
http://win32lab.com/fsw/mp3infp/ (v2.52a http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se139060.html )
田吾作 (Ver. 1.3 2009/09/24)
http://yamatan.jpn.org http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se366814.html
Multimedia Tag Remover(Ver. 1.14 2010/05/06)【開発終了】
http://hp.vector.co.jp/authors/VA027435/ ( http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se430918.html )

■前スレ
至高の MP3 タグ エディタを求めて,,, v10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1354784659/

812名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 16:11:28.90ID:He6xTYxz0
2.3のISOだった僕

813名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 19:39:59.11ID:horhTsMH0
>>804
んー、iTunesはv2.2で作っちゃってるけど、タグバージョン変換機能持ってるんだからv2.2のままにしてる人そんなに居ないんじゃない?

814名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 21:28:00.14ID:A+fDAWBI0
>>813
いやさすがにv2.2のままにしてる人のほうが圧倒的多数でしょ。
iTunesにタグバージョン変換機能があることを知らない人も多いだろうし、
そもそもID3タグって何?って人がむしろ大多数だろう。
知ってたとしても何か不都合がないかぎりわざわざ変換かけないし、
v2.2でもほとんどのプレイヤーで問題なく読めるからな。

8158142017/08/17(木) 21:38:56.86ID:A+fDAWBI0
そういえば、iTunesは過去バージョンで一度タグバージョン変換機能をなくしたけど、
その後すぐに復活させたな。
よほど苦情が殺到したのだろうか、そう考えるとタグバージョン変換機能
活用してる人けっこう多いのかも。

816名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 17:52:16.95ID:lgGxt+Z70
自分は今のところ
v2.4/utf8 より互換性重視で v2.3/UTF16 かな
utf8 とutf16はエンコード方式が違うだけで
どちらも同じUnicode文字セットだしね
英数字が多ければutf8の方がタグサイズ小さくなるけど
オーディオデータに比べれば誤差範囲w

817名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 02:38:05.32ID:N396i8/l0
文字ISOにしてるなあ・・・下手に海栗るとファイル名連動させてる場合にぎゃあぁああになる時があるし・・・

818名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 03:42:27.45ID:nHAgt3L80
ISO-8859-1形式に日本語を入れるのは違反です

819名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 20:33:27.25ID:qdkzJctx0
昔は2.3でisoにshift_jis入れるのは
結構当たり前だったけど
違反どうこういう前に
Unicodeに比べて文字種が少ないからね
それがイヤかな

820名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 22:39:52.81ID:aGwITgGU0
何にしようと、おま環で表示できりゃ良いだけでしょ。
まぁソフトを変えたときに表示できないと困るけど。

821名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 11:35:28.35ID:K61EPy3y0
ファイル管理ソフトや動画再生ソフトは、既にUnicode対応が当たり前になって久しい感じ。
ファイル圧縮展開ソフトも、俺が愛用中のExplzhは十数年前からUnicodeに対応。

それらに加えてmp3変換にLAME.EXE,mp3タグ編集にMp3tag,音楽再生にfoobar2000という
Unicode対応ソフトも愛用している今、俺もUnicode文字を積極的に扱うようになった。

822名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 19:59:03.89ID:JUGQdUZQ0
CSV出力すると アララララ なUnicode

823名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 12:36:56.00ID:kXa6xgse0
昔どっかのスレで、Unicode使いたいとか、お前チョンかよ、ってレス見たことある

824名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 15:45:28.33ID:xPUN1S+F0
Unicode使いたいとか、お前草なぎ剛(チョナンカン)かよ

ならわかる

825名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 18:54:37.65ID:R/ZUMk4q0
洋楽はともかく邦楽にunicodeは縁が無いかと思ったけど、
アイドルものはハートとか三日月みたいな絵文字系が多いんだな。

826名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 19:06:25.39ID:dvKXj9+m0
アニメやゲームでも珍しくない
読まないからなくてもいいっちゃいいんだがやはり正確に付けたいしな

827名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 14:15:43.55ID:yHcW+0Tp0
Mp3tag v2.84aが出ています

828名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 00:21:35.98ID:VJv5UIGS0
>>827
カバー画像入れて保存すると、今までよりも凄く処理遅くないですか?

829名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 12:16:29.09ID:HkKMHsCJ0
使うばっかりじゃなくて少しはデータベース作成に貢献しろってDiscogsさんに怒られた

830名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 22:17:54.98ID:/i2wPcEx0
cdを一括flac+内部cue(foobarのやつ)で管理してるんだけど、
ttageditor以外に対応してるエディタってあるのかな?
特に不満がある訳じゃないんだけど、
他に使いやすいのがあるなら試してみたいんだよね

831名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 11:24:34.70ID:H1pUWei50
xrecode っていうエンコードソフト使ったことあります?
使いやすくてレジストしちゃいました。
(∀`*ゞ)テヘッ

832名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 11:37:50.17ID:XcIp2N/10
>>831
そういう不審なレス要らないし
誰も検索しないし
レジストもしない

833名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 19:26:47.55ID:3iV5r0GM0
>>831
期限が来たらアップデートすれば
ずっと無料で使い続けられる

834名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 04:55:11.73ID:/cIrCz7m0
どんな点がどう使いやすいのかがさっぱり分らないし、
何かと比べたのかも不明
あたまわるいステマみたいになってる

835名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 11:07:08.83ID:72K8VPGw0
>>831
名前だけは聞いた事あるが、定番かつ無料のLAME.EXEの64ビット版を
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1337093460/885 の.vbsファイルから
呼び出す形で利用している俺にとっては無用の長物でしかない。スレ違い失礼。

836名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 11:56:58.56ID:pDuy3E2e0
いやいやこのスレで紹介するからにはタグ編集の機能が優れてるにちがいない
mp3tagやSTEPとの比較とxなんちゃらのアドバンテージはよ

837名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 14:20:41.37ID:YFbsrfqk0
Step_Kがユニコード対応と言う事でMから乗り換えたのですが
m4aは読込編集が可能なのにaacを読み込んでくれません。
仕様なのでしょうか?何かしらの設定があるのでしょうか?
震災以降数年ぶりのタグ編集なので使い方を思い出すのに必死になって
設定を色々見ているのですがプラグインもインストールされており
何故aacが読み込めないのか分かりません。
何卒ご教授願います。

838名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 14:51:45.83ID:Hhp8Wsy60
>>837
それがもし生のaacであれば、
生のaacにはタグ領域なんてないから、それであってる
mp4コンテナにラッピングされたaac(Appleが言うところのm4a)なら編集できる

839名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 15:17:43.43ID:YFbsrfqk0
>>838
回答ありがとう御座いました。
となると、生aacは一切のタグ編集が出来ないという事ですか(´・ω・`)
音声を加工編集をする際の拡張子がmp3、wave、aac等に限定されているソフトウェアを使用しているので
m4aに再変換したくないのです。
aacにタグ領域を付加出来るタグエディタはありますでしょうか?
重ね重ね申し訳ありません。

840名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 15:40:26.49ID:E6eC8ACb0
.aac にタグは追加できない

841名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 16:28:49.33ID:r8/S5x4v0
それタグエディタ側の何らかのローカルルールで強制付加できたとしても
件の加工ソフトやプレイヤーではタグ表示できないだろうし意味ないのでは

842名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:04:08.89ID:jzeo+fuV0
>>838
aacにタグが追加できないのはSTEP_Kに限った話じゃない
もしできるソフトがあるなら、むしろそっちの方が何かイレギュラーなことやってる

843名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:28:16.61ID:YFbsrfqk0
>>840
>>841
回答ありがとう御座いました。
やはりm4aに変換しないとダメなんですねぇ。
Winampだとaacにタグが付加出来るようなのですがソフト依存とは。
当方、普段からaacをWinamp若しくは1by1で再生していたので
aacはiTunesでも再生出来、且つタグ編集出来るものばかりだと勘違いしてました。

編集ソフトの件
元音声の抽出がm4aではなくてaacしか対応していないソフトウェアでして
m4a抽出だと変換作業で劣化するんです(´・ω・`)
で、当方には使いやすい無劣化加工ソフトなので加工段階ではタグ情報は必要ないのですが、
ジャンル分けする際に必要となります。
なので、aac加工を継続しつつ劣化覚悟でm4aで残そうと思います。
お手数をおかけしました。

8448372017/09/09(土) 17:42:41.60ID:YFbsrfqk0
度々申し訳ありません。
無劣化でのコンテナ変換が出来る事をたった今知りましたので
上記843の内容についてはある程度解決の目星が付いたと言う事で報告します。
手順が増えてしまいましたが無劣化のままタグ編集が出来ると事で安心出来ました。
以上です。

845名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 02:10:35.97ID:uG0o83od0
aacもタグが付けられないわけじゃないよ。
2000年代前半にはnokiaの携帯がaacを使ってたけど、これにはID3v2タグが使われてた。
Winampやfoobar2000もそう。昔のdBpowerampMusicConverterも(但し現在は書き込み不可?)。
一方、MP3TagはaacにAPEv2タグを付けるね。
・・・要はMP3と一緒。

そして、foobar2000、KbMediaPlayer、Winampといった古くからある主要ソフトはどちらも表示できる。
今のdBpowerampMusicConverterも表示は可。MediaInfoも表示できた。

でも今はAACと言えば完全にm4aが主流だからねえ。
最近のソフトだとaacには非対応というのも多いし、対応していてもタグには非対応というのも多い。

なので、m4aに変換したほうがいいのは事実。

846名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 02:58:52.65ID:nXGeoYt30
Step(派生物含)ってmp3tagに劣ってばかりだな
ユーザーも少なく、金にもならず、開発意欲もないソフトの終末期はこんなもんか

8478372017/09/11(月) 05:48:46.63ID:zx99sdOF0
>>845
そう言えばfoobarでも表示されていた事を忘れてました。
前回以降、コンテナについて色々と勉強したおかげでaacとm4aの違いも理解出来たし、
STEPの使い方も思い出せたんで教授して頂いた諸兄に感謝です。

848名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 22:54:56.48ID:40F3aTNV0
>>846
日本人的な発想だし日本語環境なら用を足してるじゃないか
そう言えば、表計算で罫線を多用するのは日本人くらいだとか

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 10:25:49.32ID:2WtjvSiA0
ていうかmp3tagとSTEPは対立し合うものではなく
mp3tagで使いにくい編集部分をSTEPで補うという形だしな

逆に言うと実質更新が2001年で終了してる化石ソフトが未だに使い続けられている
(他に代替品が存在しない)というのはある意味問題ではある
使えなくなる度にそこだけちょい改造で延々延命しているというおそろしい事実

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 23:45:38.58ID:Q4FKNTPN0
AmazonでDLしたMP3のエンコーダー情報ってタグのどこに書き込まれてるのですか?
iTunesでファイルのプロパティ見ると確かにLAMEと書かれていますが、mp3tagで見るとどこにもエンコーダー情報が見当たりません。

851名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 00:33:16.49ID:tKxWJyGu0
>>850
曲を指定する
コンテクストメニューを出す
タグ(T)...を選ぶ
メタデータがすべて表示されるので確認

8528502017/09/13(水) 04:02:56.19ID:t2TeyOOv0
>>851
そこを見てみましたが、見当たりません。
例えばその画面でiTunesでエンコしたMP3を見ると、
"ENCODEDBY"という項目があり、その横にエンコしたiTunesのバージョンが表示されています。
AmazonからDLしたMP3には"ENCODEDBY"の項目自体が見当たりません。
しかしながら、そのファイルをiTunesにインポートして
iTunes上でプロパティを見ると、
"encoded with LAME3.97"みたいに表示されるんです。
iTunesは一体どこを見て表示してるんでしょうね?不思議です。

853名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 14:17:19.77ID:dRNnYFhB0
LAMEならID3タグじゃなくてlameタグにそういう情報がある

854名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 14:35:47.11ID:DN0W6XSA0
lameタグというものがあるのですか。勉強になります。

855名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 15:20:56.58ID:Qe1FxQyn0
Lameタグにプリギャップ情報が入ってんだよな
全てこのスレで学んだ

856名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 15:50:21.86ID:ovMIgm4F0
Mp3tagではLameタグは見れないのですか?

857名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:52:51.55ID:chM+jGFi0
Lameタグは楽曲情報を記録するタグとは全然別物で、ユーザーが
編集するようなものじゃないから、一般のタグエディタでは扱えないね

昔はLameTagGUIというツールがあって、それが定番だったんだがな
俺も去年買い換えた今のPCには入れてなかったんで探してみたけど、
公式でDL出来なくなってるなあ・・・

858名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:58:27.04ID:6yj/hpDe0
>>857
これか?
ttps://phwip.wordpress.com/home/audio/

859名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 23:56:17.12ID:MRTinGM10
エクスプローラ上での右栗メニューにMediaInfoがあればそれで見れない?

860名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 07:42:32.17ID:scShLJHs0
>>858
そう、それ
サイトはあるけど、DL出来ない
もしかしてうちだけ?

>>859
MediaInfoやEncSpotでも、ある程度は見れるよね
ただ、LameTagの全情報が見れてるのかどうか、よく判らん

と言うか、普段LameTagなんて見る必要もないからねえ
俺が最後にLameTagGUI使ったのって、いつだったろう・・・
多分AmazonのMP3の仕様を調べたときだから、5年以上は前かな

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 16:24:17.91ID:4rHyuQBn0
>>860
リンク切れしてるね
これだからDropboxはFuckinなんだよ

862名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 01:35:53.45ID:YYLtD95U0
ふぁっ
きゅぃ〜ん

新着レスの表示
レスを投稿する