【高音質】AACオーディオ総合8【mp4/m4a】

1名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ2015/04/16(木) 02:33:01.55ID:EK2O0cbo0
iPodの普及や、mp4フォーマットの普及により
徐々に需要が高まってきていると思われるAACオーディオの総合スレ

LC-AAC:高音質(低圧縮)向け。CD由来の楽曲など一般的に用いる。128k〜
HE-AAC=LC-AAC+SBR:48〜80[kbps]が得意。高圧縮が必要な場合に用いる。
HE-AAC v2=LC-AAC+SBR+PS:18〜32[kbps]が得意。AMラジオなどを超高圧縮にしたいときに用いる。

■前スレ
【高音質】AACオーディオ総合7【mp4/m4a】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1375770923/

■過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130942419/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1164438444/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1194941912/
4 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1226818269/
5 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1268301277/
6 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1317096888/

次スレは>>980を目安に

587名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 21:11:51.64ID:0XrE3ptD0
>>582
小学生かな?

588名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 21:13:08.08ID:0XrE3ptD0
>>582
FFMPEG基地さっさと消えて

589名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 21:14:48.83ID:0XrE3ptD0
>>582
やふー知恵遅れがお似合い

590名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 21:15:48.58ID:0XrE3ptD0
>>582
無知素人が質問すんなカス
立場わきまえろ

591名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 23:12:33.75ID:MikxvYIU0
うわぁ

592名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 23:51:31.88ID:0XrE3ptD0
>>582
だからなに?

593名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 00:36:37.96ID:/lKof3ly0
夏休みの自由研究って奴だろ

594名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 06:53:10.85ID:3TLWL77K0
mkaに対応してるプレイヤーが少なすぎる
m4aより多機能で良いのに

595名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 09:19:32.10ID:pjqSGSxj0
mkaなんて久し振りに聞いたわ

596名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 21:48:32.22ID:wJsH5J3S0
>>585
どうもありがとう
MP4Boxよく分からないからL-SMASH使うことにするわ

597名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 22:24:39.54ID:2UYllB/s0
>>596
もう二度と来るなカス

598名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 23:49:53.61ID:wJsH5J3S0
なぜ?

599名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 12:16:40.37ID:ty+oXl7P0
ここは初心者は受け付けないスレなのか?

600名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 13:30:20.08ID:/RnkilJw0
発狂してるのが1人いるだけだから、そいつをスルーしとけば問題ない

601名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 17:26:05.04ID:Ilmrh8wF0
>>598
もう二度と来るなカス

602名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 17:44:54.50ID:GP1lpaWl0
>>601
        ∧_∧
 ⊂≡⊂=(・ω・ )  嫌どす
   ⊂=⊂≡ ⊂)
    ババババ(    \
        ∪ ̄\_)

603名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/01(金) 16:30:53.29ID:F1B8haVT0
MPEG4-Part3(ISO/IEC 14496-3)の規格書って2万円オーバーなんだな・・・

604名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 01:21:22.98ID:36bLQnCj0
情報はタダではない

605名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 09:39:25.99ID:I81FiKcM0
図書館で読んで丸暗記オススメ

606名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 11:15:04.18ID:eftKi2fY0
>>603
そんなのネットで公開してないのか?

607名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 11:49:30.15ID:Wl+l2qU00
JISにしろISOにしろ基本的には公開されてないぞ

608名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/04(月) 12:00:04.56ID:2zW2hIHP0
JISは大きめの図書館行けば読めるしコピーできるよ
14496-3はJIS X 4332-3になったけど今はもう廃止扱いになっちゃったかな...

609名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 01:12:02.70ID:fKLmm5ol0
Raspbianにlibaacplusを入れたいんですが、./autogen.shを実行すると以下のように出てしまい先に進めません。

You must have libtool installed to compile libaacplus.
Download the appropriate package for your system,
or get the source from one of the GNU ftp sites
listed in http://www.gnu.org/order/ftp.html

libtoolはaptで入れているんですが、何が間違えているんでしょうか?

610名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 09:32:04.28ID:bQEwm9Wx0
qaac/refalacは自動で入力側のタグ読み取ってタグ継承書き込みしてくれるけれど、
この時、歌詞みたいなマルチラインなフィールドは入力側の最終行に改行コードがない場合自動で補完付け足して継承して
より良いファイルを生産してくれるようだね
なんという親切設計。いいと思う
foobar2000にあるタグコピー機能は完コピなのでこういう丁寧な仕事はしない

611名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 10:39:39.84ID:bQEwm9Wx0
>>609
libaacplusってこれ? ttp://tipok.org.ua/node/17
「libaacplus arm」「libaacplus Raspbian」「libaacplus Raspberry Pi」でググれば躓いた人たちのノウハウ出てこない?
ttps://owenashurst.com/?p=242 みたいな
ラズベリーパイ=ARMってスマホレベルなんでしょ?エンコードできたら速度教えてね

御存知の通り新しめのffmpegはlibaacplusのサポート打ち切っている
ttps://www.ffmpeg.org/index.html#removing_external_aac_encoders
Android用Fraunhofer FDK AACコーデックライブラリ使ったほうがサポートされているし品質もよいのでは?

612名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 22:22:34.78ID:9PIlKVmp0
>>610
最終行に改行って絶対必要なの?
俺別に入れてないというか気にしたこと無かったけど

613名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 00:30:02.31ID:I1L0ztRw0
>>610
正確に言うと、qaacは末尾に改行を追加してるんじゃなくて
改行コードをCRLFに正規化しています。

どうしてわざわざそうしているかというと、
Windows標準のEditコントロールがUnix風の改行(LF)を正しく扱えないので
foobar2000のタグエディタのように、標準Editコントロールで作られているソフトが
改行にLFを使っているタグを正常に表示できないためです。
(foobar2000のタグエディタで、LF改行のテキストをペーストしてみるとわかります)

614名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 00:39:29.99ID:Hhp8Wsy60
ありがた迷惑という気がしないでもない

615名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 02:11:46.05ID:p/0S9i7I0
>>612
コンピュータの世界ではなるべく最後改行コード入れたほうが賢明じゃない?さもなくば連結結合時に次ファイルの先頭と隣合わせになるし
プログラミングの入門でもやたら改行コードはきっちり意識して出力してたような

>>914
最終行に改行コード補完というのはデマ、誤報でしたので問題ないかと

616名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 02:12:36.04ID:p/0S9i7I0
>>613
ああなるほど。理解理解。たしかにソースファイルの最終行改行していない・改行しているの確認はfoobar2000で見てた
しかも当時並行してmp3tagのアクションでソースファイルを$char(13)と$char(10)でいろいろ操作お遊びしてたわ
Windows/foobar2000では改行されているようには見えないLF単独もしくはCR単独がお遊びの結果当時ソースの歌詞最終行のそこにはあって
これがqaac通過でCRLFに正規化されたかから最終行に改行が増えたと自分が錯覚錯視したわけか
たしかにこれは仰る通り最終行に改行コード補完ではなく、CRLFへの統一・正規化ですね
誤解を広める書き込みすいませんでした

ios6の1年間だったか、改行コードCRLFだと純正ミュージック.appで二重改行表示になるバグがあったものの
その悪夢の1年間以外はWin/OSX/iOSで一番互換性あるのはCRLFで来ていると思う
MPEGやらアップルがなんらかのmp4/m4aのタグ互換性ポリシーを公開しているかは知らないけどね。テキストはutf−8に則り書き込めというのは知っているけれど
個人的にはqaac/refalacが「CRのみ」だとか「LFのみ」を「CRLF」にした上で大事な中身は改変せず継承生産してくれるのはいいことだと思う

617名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 02:14:52.38ID:p/0S9i7I0
616のテキストは半角文字をあえて全角に変換して投稿しました
なぜか半角の状態だと404エラー食らうので
なぜなんだろう。どこかまずい部分があるのか?
おやすみ

618名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:45:37.52ID:OXSxCa7d0
>>611
どうもありがとうございます
参考にします

619名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 01:52:34.17ID:uej9RQ4D0
iTunes13(不吉なので飛んで14かも)と新型touchもそろそろくるかね
WWDCやiOS/macOSベータ版ユーザーの話によれば以下はわかっている
・VoIPアプリなどiOSからのOpusコーデックの利用が容易に(いやいやFaceTimeAudioで使っているAAC ELD提供してほしいが)
・iOSファイラがFLAC in flacフォーマットのデコード対応
・iOSファイラがOpus in CAFフォーマットのデコード対応
・afconvertがOpus in CAFフォーマットのエンデコード対応
・QTXがFLAC in flacフォーマットとOpus in CAFフォーマットのデコード対応
・H.265/HEVC(.mov/mp4、Main3種)のハードウェア・ソフトウェアエンデコードに対応(SOCに依る)
・HEIFはMP4フォーマットと同じISOBMFFがベース

iTunes Storeも4kHDR(10bit)配信に対応すると思うから音声も映像も大きな変化があってほしい

ttps://applech2.com/archives/20170627-high-sierra-and-ios-11-flac-and-opus-audio-support.html
ttps://applech2.com/archives/20170626-hevc-hw-sw-acceleration-mac.html
ttp://www.macotakara.jp/blog/category-54/entry-32743.html


Appleデバイスが作成するHEVC/HEIFファイル構造は以下のスライドの中盤に詳しい。ISOBMFFベースなので特になにも
ttps://devstreaming-cdn.apple.com/videos/wwdc/2017/503i6plfvfi7o3222/503/503_introducing_heif_and_hevc.pdf

CAFフォーマットはこのあたりかな
ttps://developer.apple.com/library/content/documentation/MusicAudio/Reference/CAFSpec/CAF_spec/CAF_spec.html

620名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:05:12.74ID:f12nE0qe0
iTunesはmkvには対応した?

621名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:29:02.90ID:uej9RQ4D0
iTunes 12.7 for Win
CAT.dllバージョンそのまま
mkvインポート非対応
flac in flac(.flac)インポート非対応
Opus in Ogg(.opus)インポート非対応
CDインポート設定も変化なしでflac/opusは当然見当たらない
ただHEVC in mp4/movはインポートできた。だが再生できない。
HWデコード専用だったら自分はHW的に無理だろうな

622名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 12:17:02.23ID:uej9RQ4D0
ttps://forums.macrumors.com/threads/can-a-iphone-7-user-post-a-hevc-and-heif-sample.2048998/#post-24656417
に上がってるサンプルファイルやx265/muxerでフォーマットしたファイルで試したがiTunesでの再生自分はできないな。黒いまま

623名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 14:05:20.25ID:uej9RQ4D0
iTunes 12.7は過去最高に傲慢な糞林檎が炸裂してる
インストールしないほうがいい

アプリライブラリ削除
AppStore廃止=PCからアプリ買えない、アップデートできない、管理できない
着信音ライブラリ削除=自作着信音追加不可
ポッドキャストのプライバシーポリシー変更で強制的に使用統計データを送信する
同意しないと使えない

624名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:07:36.04ID:oViUGsZL0
CAFと聞いたらQualcommのやつを思い出すんだけど
Core Audio Formatの略なのか

625名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 20:45:30.18ID:f12nE0qe0
ヘッドセットの事では

626名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 22:41:27.73ID:tKxWJyGu0
>>623
スレ違いだけども
iTunesで管理できなくするなら
まっとうなiOSデバイス管理ソフトを出せと、もともとiTunesに色々やらせすぎだし
そして晴れてiTunesは純粋に音楽を聞くだけのソフトに戻る

627名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 16:50:06.55ID:45xJHn1P0
mkvtoolnixにインポートすると誤表示、誤書込するからボックスの値見てみた
96khz/24bit/2chなハイレゾファイルをALACでエンコードすると
iTunes :    moov/track/mdia/minf/stbl/stsd/alac/ samplerate = 44100.000000
qaac/refalac: moov/track/mdia/minf/stbl/stsd/alac/ samplerate = 48000.000000
どちらも96000ではない数字が書き込んであった
仕様読んでないのでどれが正解でどれが間違っているかはわからない
そもそも96/24は非対応?

628名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 17:31:34.96ID:R4uRX7uT0
qaacもiTunesも96/24に普通に対応してるので
mkvtoolnixの問題では
ファイルもらえるなら試してみるけどね

6296282017/09/15(金) 17:34:37.67ID:R4uRX7uT0
いま気づいたが、ここはAACのスレだからハイレゾ関係はスレ違いですね

630名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 03:17:36.18ID:MHp4Rpt60
>>627
https://github.com/macosforge/alac/blob/master/ALACMagicCookieDescription.txt

ちゃっちゃとAudacityでwav作って試してみたけど、iTunesもqaac/refalacも
ALACSpecificConfigの方のsampleRateは96000になってるから、そっちを見に行くべきな気がするけど、
mkvtoolnixやMP4Boxはstsd/alac/samplerateの方を見てしまうみたいだね。
iTunesやqaac/refalacがstsd/alac/samplerateに96000と書かない理由もよくわからないけど。

631名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 03:29:44.53ID:MHp4Rpt60
MediaInfoにAAC関連の機能追加がきてた。

MediaInfo Version 0.7.99, 2017-09-11
--------------
(省略)
+ MPEG-4: CodecID is stsd name + ObjectTypeId for mp4a, mp4v, mp4s
(省略)
+ AAC: info about SBR/PS being implicit/explicit/NBC (Not Backward Compatible)
+ AAC: indicate audioObjectType in CodecID
(省略)

(例)ffmpegのlibfdk_aacで-signalingを変えてHEv2のm4aを出力したものを調べた場合

・implicit
  Format settings : Implicit
  Codec ID : mp4a-40-2

・explicit_sbr
  Format settings : Explicit
  Codec ID : mp4a-40-2

・explicit_hierarchical
  Format settings : NBC
  Codec ID : mp4a-40-29

632名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 12:48:08.09ID:8mGc/67H0
>>630
AudioSampleEntryのsampleRateは16.16のfixed point format(整数部が16bit + 少数部が16bit)なので、最大でも65535までしか格納できないし、それを超えた場合にどうするかという規定もない

https://github.com/xiph/flac/blob/master/doc/isoflac.txt
ではその点に注意が払われていて、FLACの場合は65535以下になるまで割って入れる、とある(96Hzや192Hzの場合は48000を入れるということ)

633名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 13:29:11.90ID:oOOsRj8A0
>>630
thx
該当部分はそれの203行目か

Fixed to write more proper value to stsd for ALAC
https://github.com/nu774/qaac/commit/d01e364377aec1435ad7a17e5a36306c2c8471d7#diff-f1b3708bb689c5e729e5900ce4a9ee27
/* XXX
+ Would overflow when samplerate >= 65536, so we shift down here.
+ Anyway, iTunes seems to always set 44100 to stsd samplerate for ALAC.
+ */

プログラムは読めんけどソースコメントのXXXはぐぐったら
あとで要確認、なぜかこれでとりあえず動くけど注意してね(必要に応じて変更してね)というニュアンスらしい

iTuensの挙動については知っているみたい
65536Hz以上だと桁あふれする?符号なし32ビット整数の範疇なのに?
素人にはなにが溢れるのかわからんけど、あえてこうしてるのかも

AACスレだけど同時にqtaacenc->qaacの派生成果refalacも扱ってみよう

634名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 13:34:17.36ID:oOOsRj8A0
>>632
おおおおお。こんな書き込みが!
なるほど溢れるのはそういうことか。となると96kHz時のqaac/refalacの48000はFLACに倣ったやり方で
96kHz時にiTunesが常に44100にするのも規定がないゆえの苦し紛れの結果か
となるとmkvtoolnixが見るべき場所を間違えているという結論か
お二人ありがとう。mkvtoolnixの作者に頑張ってメールしてみる

635名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 13:43:48.72ID:oOOsRj8A0
策定時期的にそのFLAC in ISOBMFFに倣ったわけじゃないか
こういうシフトダウン手法はプログラミングの世界ではよくあることなのかな

636名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 19:22:24.59ID:8mGc/67H0
ffmpegの場合はsampleRateがUINT16_MAXを超える場合はゼロを設定するが、
古いバージョンのfoobar2000ではそういうファイルが再生できない問題があった
どちらが悪いというより、強いて言えばISOBMFFの仕様が悪い

https://github.com/FFmpeg/FFmpeg/blob/master/libavformat/movenc.c#L1032

637名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 20:01:02.92ID:Wv6Lg3LF0
ちょっと気になったので試しに
 neroAacEnc.exe -lc -br 192000 -if 24bit96kHz.wav -of 96kHz.m4a
でエンコしてみたら、stsd/samplerate = 30464.000000 という謎の数字が入っていたでござる。

ところで素朴な疑問なんですが、qaacがLCの48000Hzまでなのは、
CoreAudioがそれ以上のサンプリングレートに対応してないからなんでしょうか?

新着レスの表示
レスを投稿する