IrfanView Part 12 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/02/07(土) 17:56:46.99ID:Lntxoua00
IrfanViewは、Windows各バージョンで使える、非常に高速でコンパクトかつ革新的な、
フリーウェア(非商用利用)のグラフィックビューアです。
初心者にはシンプルに、上級者にはパワフルに使えるようデザインされています。

公式サイト
http://www.irfanview.com/

ダウンロード
http://www.irfanview.com/download_sites.htm
日本語ランゲージファイル
http://www.irfanview.com/languages.htm
プラグイン("IrfanView Shell Extension"もこちら)
http://www.irfanview.com/plugins.htm

ミラーサイト
http://irfanview.tuwien.ac.at/

IrfanView日本語モジュール公開場所(サードパーティー)
http://yu-ki.digi2.jp/


前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1318934533/

573名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/09(火) 01:22:58.39ID:7+MXXHbd0
ところで、アイコンそんなに重要ですか

574名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/09(火) 01:35:01.04ID:YyEgBoGG0
> icons.dllの差し替えとやらはしてないけど
これやらないとアイコンのデザインは変更できないだろ

IrfanView Icons
http://lostware.web.fc2.com/irfanview_icons/

575名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/09(火) 23:20:18.47ID:JJ7TH2dg0
おっぱいアイコンか椰子の島アイコンにデザイン変更したいだけなんだけど無理そう

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 23:49:07.83ID:n0zwrpaQ0
それはできたけどWindowsデフォルトのエヴァっぽいアイコンにできないかな。

577名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 00:20:37.11ID:JPH8LfUt0
それはWindowsの知識じゃね。

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/11(木) 23:34:37.14ID:68mELiwr0
>>576
どうやったの?
管理者権限でのOS設定でもIrfanView設定でも画像ファイルアイコンの変更はできない
関連付けなら普通に管理者権限でのOS設定でできる

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 22:26:09.04ID:rag4bSN00
>>578
Windows10 64bit
管理者としてIrfanView実行→オプション→関連付けの設定
→アイコン→好きなアイコンを選んでOK
なだけだけど。

jpgにXPデフォルトのエヴァっぽいアイコンも
>>574
見て出来たし何も変わったことはやってない。

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/12(金) 22:44:23.12ID:iqk3U9c/0
もしかしたら関連付けファイルのアイコンデザインじゃなく
ウインドウ枠の左上のアイコンを変更したいことかもしれない?

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 22:42:15.87ID:kgRtI0oJ0
>>579
ありがとう
それでデキる人もいるのか
俺みたいに出来ない人もいるということだ
irfanの設定でどのアイコンを選んでもエクスプローラー上のアイコンは変わらないんだ
一旦関連付けを全て外して〜てのを試しても駄目だったよ
Windows10 64bit

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 22:56:35.02ID:kgRtI0oJ0
まあどうせ俺環だろうから他の人は気にしないでくれ
悪かったね

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/17(水) 11:05:14.52ID:TMUmuZrd0
> irfanの設定でどのアイコンを選んでもエクスプローラー上のアイコンは変わらないんだ
irfan側で関連付けを選んだ後にWin10側でも個別に関連付けを設定だよ?
要はirfan側での設定が最後になってるとアイコンが変らないということで
最終的にWin10側で関連付け設定を行う必要があるということ

584名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/17(水) 21:45:42.86ID:vnxmRRUN0
>最終的にWin10側で関連付け設定を行う
うんわかってる
管理者権限で立ち上げてもirfan側では関連付けが出来ない(解除は可能)ので設定のみしてその後、改めてwin10側で関連付けしている
主に>>570を参考をしてる
他に同じような人がいなそうなので俺環だと思うことにしたよ
ありがとね

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/18(木) 03:16:59.73ID:b8NLwP5a0
関連付け自体は成功してるわけね?

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 00:14:32.96ID:4yrsH/670
パノラマ画像の作成で連結する時透明度の情報残せないんだな

587名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/29(月) 21:13:53.10ID:c9GxXvz40
win7 64bit
irfan4.44ですが
削除にゴミ箱を使う、にチェックしていても
ゴミ箱に移動せずに消えてしまうのですがどうすればゴミ箱に入りますか?

588名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 20:50:19.37ID:mxKulToH0
UWP版32bitのみかな

589名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 21:25:14.29ID:26Xf7WJ/0
まじかまじだ
でも他のソフトからファイルを送るような使い方がメインだから
個人的にはストア配布版はちょっと使いづらそうだな
もうちょいタッチフレンドリーな操作性になると
Winタブにはこっちを入れとくみたいな選択肢にはなりそうだけど

590名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 22:45:05.57ID:QCyQGdsN0
ストアのでかいロゴをみて
車に轢かれたネコがコミカルな表情してることを初めて知ったw
アップで見た事なかったわ

591名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 23:17:12.03ID:lLvh0ASZ0
ロゴとかよく動物愛護団体から苦情来ないね

592名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 22:08:06.88ID:nVbTa4Y30
こっちから見えないだけで来てるんじゃないかな
実際には動物愛護にはつながらないだけどね
アグネスちゃんもそうだけどあの手の集団は何かを守るためじゃなく、何かを攻撃するためならなんでもするから

593名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/01(土) 23:17:07.62ID:m6ruXsha0
>>592
あと金のため

594名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 14:51:52.33ID:kBELx7rs0
あのアイコン、どういう意味があるんだろう…
元々赤い猫をアイコンにしてたビューアが他にあったけどそれが糞仕様だったからイラッときて開発を始めたとか
アレは猫じゃなくてBSDのあのキャラで作者はBSDを親の仇のように憎んでるとか
https://www.freebsd.org/art.html#bsd-daemon
そんな経緯でもあるんだろうか

595名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 21:02:34.78ID:mOrUEToy0

596名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 06:27:04.60ID:mEihnCOv0
FORMATS Plugin (4.50) - Fixed loading bug with special RLE files

597名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 18:07:05.67ID:gP7zRJdl0
うぃっス

598名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 01:14:03.31ID:DpXyWK2U0
あのねこぺったんは road cat言うのか

599名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/24(月) 14:58:22.49ID:rWXh4RwT0
4.44にバージョンアップしたらタスクバーやタイトルバーのアイコンが暗くなってしまった。

600名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/24(月) 17:25:30.59ID:Qgv9uxn60
はあ

601名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 03:07:17.62ID:yvUJbxti0
アップデートしてないから知らんけどWin95のアイコンかよってぐらい
くそダサい原色アイコンだったから改良されたんじゃない?

602名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 16:59:04.71ID:K4LKUESN0
このソフトで画像を表示してズームしたまま前後の画像を同じズーム倍率で続けて表示することは出来ますでしょうか?

6036022017/08/11(金) 17:39:20.16ID:K4LKUESN0
自己解決できました
スレ汚しすみませんでした

604名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 19:18:57.79ID:04+REj9+0

6056022017/08/11(金) 23:19:05.25ID:K4LKUESN0
>>604
すみません

解決方法は以下のとおりです
メニューより 「表示 > 表示設定(ウィンドウモード) > そのままのサイズで表示」をチェック。

見たい拡大率、位置にスクロールしたら、メニューより「表示 > ズームを固定、スクロール位置を固定」の二つをチェック。

606名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 22:05:22.40ID:f7c/ec/Z0
いつの間にかWin10のストアに64bit版が
32bit版とは別アプリとして登録したのか

607名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 04:14:36.35ID:IlNQViZ10
マジかよ
めんどいことするなぁ
Storeに32bit残す意味あるか?
Win10 Sって32bitだったけ

608名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 13:49:31.78ID:mKQVIBw60
ある日突然セカンダリ側のモニターでリサンプル表示してくれなくなった…。
しかもセカンダリモニターの座標がマイナスの場合のみ発生する。何だこれ?

609名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 13:50:52.28ID:mKQVIBw60
sage忘れてた。申し訳ない。

610名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/26(土) 06:00:34.00ID:gWjg2KEL0
>>609
今どきそんな事はどうでもいい

611名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 16:40:54.39ID:cAs3rT0g0
拡張子:ai のファイルは正しく表示されますか?

日本地図・白地図プリントPDF AIデータなどの無料素材|Start Point
http://www.start-point.net/maps/material/
にある
AI(イラストレーター・ベクターデータ) 日本地図デジタルデータ
を開くと
・左半分しか表示されない
・都道府県名が正しく表示されない(化けるというか意味不明な英記号?で表示される)

Version 4.44 - 32 bit
オプション > 基本設定 > PlugIns > Postscriptの設定 で設定したGhostscriptは9.21
設定自体は変更していない

612名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 02:51:00.33ID:zxl1C9oT0
.aiがまともに開けるフリーソフトのビューアがあるなら自分も知りたいなあ
昔調べた時は全滅だった…

6136112017/08/30(水) 18:50:17.56ID:LlCrZuPE0
>>612
IrfanViewに限らず .aiが開けるフリーソフト自体が少ない(と言うよりないのかも)ですか
回答ありがとうございました

614名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 02:39:52.47ID:uTe8w1B90
>>608
俺も同じ症状に悩まされてたが、やっと解決した

Win7pro(64bit)のGTX750Tiで、左がセカンダリ(識別2)、右がメイン(識別1)
突如セカンダリモニタで表示や挙動がおかしくなった、マルチモニターモードも駄目
グラフィックドライバとirfanviewをクリーンインストールしたが駄目
リサンプル処理のチェックを外すと一応動くんで、表示が汚くなるが我慢して使ってた

で、原因は更新プログラムのKB4034664だった
公式の回避策にモニタを入れ替えろとかとんでもないこと書いてるから
アンインストールしたら何事もなく治った

615名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 04:09:35.10ID:aUSuURHB0
よく解決できたね ノウハウがあったら教えて欲しい

616名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:50:45.68ID:hcN51QLY0
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/586/1586557/

ライダーは確かにオタク層も多いだろうけど
PS4独占にしてしまって大丈夫なんだろうか…

バトライドウォーだってこれまではWiiUやPS3とマルチしてたのに

617名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:51:54.00ID:hcN51QLY0
うわ無茶苦茶関係ないところに誤爆した

スレ汚し申し訳ありません

618名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 18:56:26.46ID:SY/Rfb050
Version 4.42 - 64 bit 日本語プラグイン入れていない
特定文字で連続表示できず
「本能」

1.Version 4.44で直る?
2.Ver4.44もしくはVer4.42にVer4.40の日本語プラグインを充てていい?

619名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 18:57:11.93ID:SY/Rfb050
しまった>>618にsageを入れるの忘れた。ごめんなさい

620名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 19:33:03.12ID:KKjW4Ki80
いわゆるダメ文字の問題。
根本的にマルチバイト文字圏を考慮した設計ではないので、
日本語化云々ではどうにもならない。
Unicode PlugInを有効にする事によって改善する部分もあるが、
これも中途半端な実装なので他の所でトラブルを起こす。

ちなみに4.44までの日本語化モジュールは本家サイトにも
公開されているファイルの翻訳者のサイトで公開されている。ググれ。

621名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 02:56:25.32ID:GoA7VOFQ0
64bit版作る時に根本から直してくれたら良かったけど
それももうないから一生直らんだろうね

622名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 16:46:05.35ID:0/46EAoT0
>>614
超助かりました!
ありがとうございます!

623名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 03:51:04.76ID:ipIAd1V40
今月のパッチで直ってるじゃん

新着レスの表示
レスを投稿する