【環境】マイクロプラスチック、水道水に含有か 研究者ら警告 人の体内に入ってくるプラスチック粒子は、年間3000〜4000個に上る恐れ©2ch.net

1白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/09/07(木) 22:52:39.23ID:CAP_USER
マイクロプラスチック、水道水に含有か 研究者ら警告
2017年9月7日 10:12 発信地:パリ/フランス

【9月7日 AFP】水道水から人の体内に入ってくるプラスチック粒子は、年間3000〜4000個に上る恐れがあるとする研究結果が6日、発表された。14か国で収集したサンプルに基づく結果だという。
 
プラスチック粒子を体内に取り込むことによる健康リスクは不明だが、過去には、害を及ぼす可能性のある化学物質や細菌がこれら粒子に吸収・放出される可能性があるとの研究結果も発表されている。

米ミネソタ大学(University of Minnesota)と米ニューヨーク州立大学(The State University of New York)の研究チームは「Invisibles: The plastic inside us(目に見えないもの:人体内のプラスチック)」と題した報告書で、対象となった水道水サンプル159のうち、「83%にプラスチック粒子が含まれていることが分かった」と明らかにしている。
 
飲料水に含まれるマイクロプラスチック(5ミリ以下のプラスチック粒子)の調査は今回の研究が世界初とチームは主張する。

水道水サンプルの収集期間は今年の1〜3月で、採取した場所はウガンダのカンパラ(Kampala)、インドのニューデリー(New Delhi)、インドネシアのジャカルタ(Jakarta)、レバノンのベイルート(Beirut)、エクアドルのキト(Quito)の各首都および米国と欧州7か国の複数の都市だ。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年9月7日 10:12
http://www.afpbb.com/articles/-/3142010
http://www.afpbb.com/articles/-/3142010?page=2

108名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:38:06.73ID:PHFPOcSu
そのうち人間もちょっとぐらいなら
プラッチック 消化できるようになるかも。

109名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 16:20:03.47ID:ZTn5aNRu
健康オカルトに利用されそう

110名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 21:53:30.60ID:5d29vGE+
>>1
ID:4/CGCsfV [2/2]

アホ

111名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 23:27:13.53ID:CTXMSkQb
>第六の栄養素、食物繊維はまったく消化はされないが、便のかさ上げで便通を良くしたり
>腸内の不要な物を吸着して体外に排出してくれる腸のお掃除屋さんとも言われている

説明が合致するからマイクロプラスチックって食物繊維の一種と考えればいいんじゃねーの?

112名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 00:34:07.76ID:9HPNoSAZ
アスベストの様に後から「危険でした使用禁止にします」では遅えんだよ。

113名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 00:48:11.79ID:1p1K1X1q
>>112
プラスチックの使用を禁止することはできない

114名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 13:22:00.34ID:yfFyPIK5
その前にプラスチックに取り囲まれてるだろうが

115名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 13:34:35.83ID:Ylv+EHfM
日本は放射脳水です

116名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:00:48.65ID:MslTU9RG
えーでもアメリカの水道水は全然ろ過もしてないまんま
配水してるのが多かったような
ニューヨークとかの大都市でもそうだった筈

つか飲み水はペットボトルのミネラルウォーターばっからしいし

117名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 18:49:41.66ID:1p1K1X1q
>>116
ロスやシカゴは濾過してるよ。水道水は飲める

118名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:07:42.22ID:Toh5TAiS
>>30
生保か?朝から呑んだくれていい身分だな。

119名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:12:25.58ID:+mvaUzpF
マイクロは、まだ物性がよくわかってないだろ?
酸化ストレスの発生源になるかもしれん

120名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:13:18.42ID:+mvaUzpF
マイクロにすると物性が変わったりするからな

121名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:27:11.42ID:TqXmx92c
芳香剤、消臭剤の害もちゃんと調査してくれよ
室内で飼ってるネコの病気に関係してそうじゃん
あいつら体舐めまくるし

俺は使わないようにしてる

122名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:39:52.84ID:1sTJBH4G
>>30
ネタだと思うけど、、
アルコールは体内の水分を排出させるよ

123名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 02:31:31.66ID:GWEgz4cw
そのうちプラスチック分解できる腸内細菌が住み着くから平気平気

124名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 04:07:11.84ID:E+0DzRfU
>>123
プラスチックそのものよりもマイクロプラスチックに吸着されてる有害物質が問題だと聞いたが
マイクロプラスチックはまるでスポンジのように有害物質を吸着するそうな

125名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 09:57:47.04ID:aHXFf2mh
怪しいエステサロンが、マイクロプラスチックデトックス法とか言い出して、
金銭的被害が起きる事が心配だという事ですね。それならわかります。

126名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 12:37:06.94ID:fNC3vsXu
>>59
内容読まずに見出しだけで全てを判断する人間かな?

127名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:02:54.83ID:j2AMq/oZ
これってどうせ水道水やシーフードは危険だって印象付けたいための調査だろ
ミネラルウォーターや牛肉は安全ですよといいたいのか

>見つかった粒子の大半は、長さが0.1〜5ミリのプラスチック繊維
見つかったのは衣服からほつれた繊維だね
多分空気中のほうがもっと密度高い

128名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:25:53.04ID:BWNeA5Ud
>>58
昔は銅の青緑の錆は猛毒だと言われてたけど
今は心配するほどの毒は無いということになってる

129名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:29:11.65ID:BWNeA5Ud
>>100
ほうれん草もゆがかないで食べてると
針状結晶が腎臓から膀胱の間に刺さるんだよなー

130名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:40:15.81ID:nlzKWH7J
うそ臭い

131名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:40:32.35ID:uDqrj5d2
>>1
「入ってくる」数だけ数えてるのは、おかしい。
ほとんどがそのまま「出ていく」だろ。

その論点が議論されてないのなら、
水道水があぶないと印象付けるための発表にしか見えないな。

132名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 15:44:09.00ID:1jegbDGa
すっげえインチキくさいニュースだな

133名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 23:52:12.62ID:m7UDUyUt
直ちに影響はない

134名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 01:04:30.97ID:rn74w9Dq
腎臓に詰まったりしないのか

135名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 03:31:39.76ID:Wfs2ihkz
人災は低く解釈するバイアスでただちに問題ないと報道 vs 人災は大きくして過剰に反応

136名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 06:32:23.58ID:oL9tl4et
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

137名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:34:31.69ID:jAQn4bi5
>>122
酒だけのんでりゃ水太り治るのか?
350ml 缶の Alc. 5% でどのくらいの水分の排出が起こるものなの?

138名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 00:13:30.76ID:wXx/FB28
老化を促す酸素に比べりゃ……

139名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:58:42.69ID:D0iiRLhT
備長炭の粉みたいに、体の中にある悪いもんを吸着して排出してくれたりする?

140名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:15:19.88ID:Z/9xWyQz
ペットボトルの危険性がまだ解らない日本人。
レジ袋も早く禁止しろよ。

141名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:15:36.95ID:+yl19ZQN
具体的な対策を言わない、煽り屋は全員死ね

142名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 21:41:21.69ID:Sgn2m2SE
>>140
んなことはやろうとしたら阻止する

143名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:32:17.52ID:TKllE2YG
日本は?日本はどうなっとんのや!?

144名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:01:22.54ID:lpTVBuWw
>>3
具体的に知りたいならとりあえずソースくらい読めばよかろうに…

145名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:22:18.44ID:lpCK36Sa
別に、日本で80まで生きれば十分寿命
水がどうとか関係ない

146名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:35:56.05ID:JFxpABrA
人間が砂つぶ飲み込んでも分解されずにウンコのなって出てくるだろうしプラスチックもそんなもんだろ
有害物質を蓄積するってのは気になる話だけど

147名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:45:39.21ID:+8KlLCc3
研究は継続されるべきだが、有害エビデンスの無い現段階で警告を出すのは早すぎる

148名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:44:25.36ID:orBtH6KS
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可

149名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 23:50:19.42ID:IU7JXgQW
なるほど
マイクロプラスチックって無害なんだな

150名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 16:55:43.75ID:Nuws+fiX
カニデンスも必要

151名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:27:21.33ID:aEPQbYGB
マイクロプラスチックが人類を滅ぼす

152名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 18:56:33.40ID:PYAY587A
蛇口のフィルタ掃除すると確かにゴミはあるけど
そんなの昔からだしメッシュ重ねたフィルター付けとけば大丈夫でしょ

153名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:45:54.90ID:vMX1q8LX
日本の水道水は大丈夫なんだろうな。
EUとかアメリカからきたミネラルウォータは危なそうだね。

154名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:23:53.63ID:YNejTmX2
昔からアメリカのほとんどの都市で水道水から残留農薬が検出されてたよね
さすが農業大国

155名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:08:05.16ID:GXI8PkVQ
つぎは人糞に含まれるマイクロプラスチックを数えるんだ
それで人体に残留したマイクロプラスチックの数が分かる

156名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:28:37.14ID:vCJMvlic
空気中にもあるんだろうね
排気ガスの有害物質よりは少ないかもだけど

157名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:31:28.32ID:lqTrqDut
これ環境省規制すれよな
かなり前から問題になってるのに
花王とかライオンとか大企業ばかり使ってるから
何も言わないんだろうな
まじこれらの企業は本当にひどい

158名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:32:45.47ID:lqTrqDut
魚に入ってるから普通に食ってる

新着レスの表示
レスを投稿する