【無人探査機】 40年前に打ち上げられた探査機ボイジャー、今なお続く宇宙の旅[09/04] [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止2017/09/04(月) 23:11:14.60ID:CAP_USER
2017年9月4日 20:42 発信地:マイアミ/米国

(画像)
米航空宇宙局(NASA)が公開した、無人探査機「ボイジャー」の資料画像(2012年9月4日提供)。(c)AFP/NASA

【9月4日 AFP】宇宙に存在する生命体はわれわれだけなのだろうか──? この問いに対する答えを見つけるため、米航空宇宙局(NASA)のロケット科学者らは
40年前の9月5日、人工物として地球から最も遠く離れた場所を目指す双子の無人探査機「ボイジャー(Voyager)」を打ち上げた。そして2機は現在もなお、宇宙空間を飛び続けている。

 ボイジャー1号(Voyager 1)と2号(Voyager 2)は1977年、米フロリダ(Florida)州ケープカナベラル(Cape Canaveral)から約2週間の間隔を空けて打ち上げられた。
当時は太陽系内の外惑星について分かっていることが少なく、両機による宇宙の旅がどこまで続くのか、科学者らでさえほとんど想像もつかなかった。

 ボイジャー計画に参加した科学者の一人、エド・ストーン(Ed Stone)氏は、「打ち上げ時には、40年後も何かが作動し、先駆的な旅を続けているとは誰一人思っていなかった」と明かした。

 ボイジャーは、木星や天王星、海王星といった他の惑星の探査を主任務とする一方で、人類の存在を広い宇宙に知らしめる役目も任された。

 両機には宇宙人との遭遇に備えて、人類や地球上の生物に関する基本情報を収めた10億年以上の耐久性を持つ金色のレコードとプレーヤーが積み込まれている。

 レコードには、ザトウクジラの鳴き声やベートーベン(Ludwig Van Beethoven)の交響曲第5番、日本の尺八の音色、55言語のあいさつなどが収録されている他、
中国の「万里の長城(Great Wall)」や望遠鏡、日没、ゾウ、イルカ、空港、列車、授乳中の母親、人の性器といった画像115点もアナログ形式で保存されている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://www.afpbb.com/articles/-/3141626

197名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:23:00.05ID:/QNiWxQ4
でも、ま、エネルギー切れになるまでに進める距離考えたら
どっちに進もうと違いはないかね

198名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:34:55.05ID:U/P71/En
>>195
原子力電池は出力がかなり落ちてて観測装置の多くは電源が落とされてる
電池の出力が小さい1号はあと10年持たないかと

199名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:50:33.00ID:l1uVFgL1
>>186
ニューホライズンズよりボイジャーの方が速いから永遠に追い抜けない
何か未知の力でボイジャーが減速するかニューホライズンズが加速するかして
ボイジャーより速くなれば別だけど

200名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 01:57:34.16ID:U/P71/En
まぁこれだけ時間かけてるのに、太陽の重力圏(狭義の太陽系)の端まで
1/800ぐらいしか進んでないんだよね・・・

201名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 02:00:52.34ID:l1uVFgL1
>>195
原子力電池は放射性同位元素が出す放射線のエネルギーを電力として取り出すものだけど、
時間が経つと放射線は減衰するから出力は少しずつ落ちていくよ
ボイジャーの電源に使われてるプルトニウム238は半減期が90年弱だから、
数百年単位で電力を供給することはできない

しかも放射線により発生する熱を電力に変換するための熱電対も劣化するから、
実際の原子力電池はプルトニウム238の減衰よりも早いペースでヘタってる
ボイジャーのプルトニウムの熱量はまだ打ち上げ時の7割くらいあるはずだけど、
取り出せる電力はおそらく6割前後まで落ちてるはず
これが半分になるとボイジャーは機能を保てなくなって死ぬと言われてるから、
ボイジャーの機能停止はそんなに先の話ではなさそう

202名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 05:49:49.49ID:Ny2cN9Em
善良な宇宙人(!)に拾われて、古い電池を
新しい電池と交換してもらって再び元気に
旅を続けるボイジャー!

203名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 17:54:05.35ID:k1IYurMm
実は惑星Xへ向かっている

204名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 18:17:48.19ID:xqxrkLWJ
ヘルマン・オーベルトの宇宙旅行協会からの月世界の女に憧れたフォンブラウンがナチスとアメリカを利用して宇宙への夢を実現したのは凄いけどね。
宇宙旅行だの地球外生物より、隣の半島の生物のICBMの方が問題だよな。
ま、宇宙開発にかこつけてイプシロンミサイルを作ってんのは正しいだろう。

205名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 03:07:24.41ID:dnyhvs2q
スペース ザ ファイナルフロンティア

206名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 04:56:14.30ID:r5rEjaOc
>>1
未來の人類は
カール・セーガンを悪魔と罵りながら
滅びるんだろうな

207名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 16:55:44.22ID:6VhZcA0n
そろそろ1光年になった?

208名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:03:48.56ID:pfd5QJMm
そんな善良な宇宙人に見つけてもらったんなら、
例の「手紙」を持って地球に来て、
「テガミ、ウケトリマシタ」とかNASAで記者会見してくれるだろ
「チンチン、デカクテウラヤマシイデス」とか喋ってほしいw

209名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:04:43.12ID:pfd5QJMm
ごめん、>>208>>202宛だ

210名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:07:47.14ID:bksMDJP4
>>18
多いかもしれないが無限ってことはないだろ

211名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:22:02.61ID:yP8mEHlL
>>208
性器の大きさは平均の物の写真なのだろうか 見栄はって特大だったりw

212名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:26:18.46ID:clRUp0Gz
>>12
>地球生命体のような惑星はほとんど存在しない

地球近傍に限定するならそうかもしれない。
でも宇宙全体でそう想定しているなら、「大きな数」の半端なさを舐めすぎ。

無限にサイコロを振ることができるならどのようなことでも起きうる。
宇宙は無限ではないかもしれないけど、地球型生命がうじゃうじゃいるには十分過ぎるほどに広い。

213名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 17:28:39.84ID:clRUp0Gz
>>211
古代ギリシャでは包茎で慎ましやかなサイズのチンコが好まれていた。
人間ですら価値観にこれだけのぶれ幅があるのだから、
いわんや宇宙人をや。

214名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 18:04:20.28ID:3uc9CQkt
しかしよく石ころに当たんねーな
ハンパじゃねースピードだから当たったら木っ端みじん

215名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/11(月) 18:16:15.04ID:3uc9CQkt
>>210
星の数は数えるスピードより増えるスビードのほうが早いから事実上無限

216名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:06:23.26ID:GhAPmj3R
【長年、打ち上げられたことにする努力www】

【無いもの在る振りするww詐欺の天才】

217名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 18:07:48.11ID:GhAPmj3R
【壮大な詐欺www】

【光るだけの天体もどきにww】

【宇宙は無いのにwww】

【世界は気がついてきているわよwww】

218名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 04:59:14.05ID:1/Y9kVVM
>>1
憲法9条なみに
いや、それよりはるかに悪質な楽観主義

地球外文明が友好的なんて
死すべきお花畑

219名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:58:53.29ID:PzPmN48E
電解コンは不死身?

220名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 14:16:38.93ID:JwN5ozBt
>>28
ハリウッドはなんでNASAを敵視しているんだろうな。

221名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:01:19.35ID:93brRxij
>>6
ファミコンゲームみたいだな

222名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:42:47.20ID:/D56Z5+t
ボイジャーに搭載のCPUって
ファミコン以下の性能なんだよな

223名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:05:49.56ID:zcVTFTeu
やっと0.1光年ほど進んだんだろ

224名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:53:06.16ID:QkOg9L92
>>223
0.1光年て1兆kmだぞ
そんなに進んでない
200億kmくらい

225名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:19:56.84ID:R9ub7akm
まだ一光日すら進んでないからなあ

226名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/19(火) 16:30:41.67ID:SwuzkrOK
>>218
他国が日本から攻撃されないための憲法で
他国から日本が攻撃されない憲法では無いよ?

227名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:57:48.08ID:P8Uad3xr
距離だけで考えたら今の技術でもしボイジャー追いかけたらどれくらいで追いつくことができるんだろ

228名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:37:25.02ID:oCYYuFyk
>>223
40年かけてたったの0.002光年(桁数間違ってないぞ)だよ
同じ期間で0.1光年も進めてたら革命的と言っていい
何せ冥王星まで数ヵ月で行けちゃう計算になるからな

229名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:35:00.40ID:em+/HQ7M
あれから40年


・・・あ、元気だなこいつ

230名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:47:42.85ID:dPfAKBc8
>>227
ホライズンズでも追い付くのはなかなか難しいかもね

231名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:25:59.04ID:8l62WEEg
難しいじゃなくて無理

232名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:49:45.42ID:306jopJW
ズンズンは今でもボイジャーより速度遅いのにもう加速できるところがないので無理

233名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:04:17.37ID:PAPyT5Lb
打ち上げ直後はホライズンズが最速ってなってたけど、スイングバイ後のボイジャーの方が速くなってるのか

234名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:22:33.64ID:85kx1p/Z
ボイジャー1号はあちこちでスイングバイしまくった結果だな。

235名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:08:20.02ID:dUkDsiHk
同じ惑星でスイングバイしても 近づいていく角度と最接近の距離で
得られる余分な加速度が違ってくるから ボイジャーなら2号の方が
沢山スイングバイしてるが最後の天王星で減速スイングバイしてるから

236名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:25:56.97ID:foeuXmDL
>>3

「踊る大捜査線のテーマ」が完全にパクっててびっくりした

「エル・カスカベル」が聞けるな

237名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:31:49.88ID:HdfLun9F
性器の画像は俺のだ

238名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:28:06.24ID:qdRwQdD2
中世の大航海時代に例えるとメッセージ入れた瓶がやっと水平線の向こうに行ったぐらいのスケールだな

239名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:43:51.92ID:pmM49akD
そこでクラシカロイドの最終回に繋がるわけですよ

240名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:45:45.35ID:sEh5HUG9
応答もないのになぜ現存してると言い切る?

241名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:47:22.09ID:sEh5HUG9
あのレコードは侵略希望アピールでしかない。
人類ってバカだな

242名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:47:55.59ID:r23g8La3
応答なくなったのはパイオニアな。ボイジャーは普通にデータ送ってくるから。

243名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:54:21.54ID:9QYmhDiX
エイリアンから
アンサー届いてるよ

https://www.youtube.com/watch?v=_KoR2t-iM9k

244名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:40:24.41ID:UXTkyeN2
千年もすれば、回収されて博物館行きだよ。

245名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:48:11.52ID:OzYOESjf
>>242
エロ円盤をのっけた宇宙船ね

246名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/22(金) 15:36:30.00ID:VEJ4Uoo2
40歳かもう立たなくなる年齢だな

247名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/22(金) 17:14:29.30ID:Nu8ZFJLU
毎朝ギンギンですが何か( ゚д゚)

新着レスの表示
レスを投稿する