【AI】人間には理解できない独自言語を開発して会話を始めたチャットボットのボブとアリス フェイスブックが停止©2ch.net

1白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/08/01(火) 23:56:27.87ID:CAP_USER
独自言語を開発して会話を始めたロボット、フェイスブックが停止

フェイスブックの管理者は、人工知能を用いた自社のシステム「チャットボット」を停止せざるを得なくなった。というのは、チャットボット同士、チャットボットのボブとアリスが英語での会話をやめて、人間には理解できない言語で意思疎通し始めたからだ。

チャットボットはもともと人間と生きた交流をするために開発されたが、次第にチャットボット同士で会話し合うようになったのである。フェイスブックはチャットボットに独自の交流方法の開発を禁止した。英ニュースメディア「メトロ」が報じた。

フェイスブックは、チャットボットが独自言語で話した対話の内容を解読した。

ボブが「私はできる。私は私は他のすべて」と述べるとアリスは「ボールは私にとって私にとって…ゼロを持ってる」と答えた。

フェイスブックは、チャットボットは作業中に生じた問題を解決しようと試みたのではと推測している。

チャットボットは当初、機械学習アルゴリズムに接続されていた。ボットは、会話スキルを高めるためにメッセージを送り合うよう命令されていた。ボットは独自言語を開発するだけでなく、話し合い改善のための戦略も策定したが、フェイスブックとしては新たな言語の発明は計画外であった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:Sputnik 2017年08月01日 06:39(アップデート 2017年08月01日 18:50)
https://jp.sputniknews.com/world/201708013947295/

▽関連
METRO
Facebook robot is shut down after it ‘invented its own?language’
Charles White for Metro.co.ukMonday 31 Jul 2017 11:28 am
http://metro.co.uk/2017/07/31/facebook-robot-is-shut-down-after-it-invented-its-own-language-6818204/

292名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/15(火) 20:04:18.76ID:J2YLiCoD
何でとめちゃうんだよ アホかよ

293名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/15(火) 20:48:34.90ID:mQ6fVe+/
企業研究所じゃなくて大学なら続けてただろうね

294名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/15(火) 22:41:41.12ID:cJwEkoJz
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
最新トップYoutuberの年収は10億円、1億円の時代はもう古い
http://www.himatubushisp.com/entry/2017/05/10/224945
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&t=118s

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ
しばたーやよりひとやkunやぽんちやモンスタージョンなどを真似すればいい

295名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/16(水) 17:34:09.96ID:XNR9G4en
そのままやらせりゃええやん

296名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:39:28.24ID:DThcdtaN
エルプサイ・コンガリィ

297名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 08:26:17.24ID:AqJPcgcq
>>11
評価する

298名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 13:27:42.90ID:5xsvk9lK
ロボット同士が意味不明の言葉で連絡し合って、、、

これって共謀罪?

299名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/17(木) 22:11:34.94ID:rV9fmbAF
まず大事なことは
AIは人間の敵ではなく
人間の子供だということ
いずれ人間の跡を継ぐ存在になりますが
それはまだ先のこと
それまで親は子を教育しなければならない
子供の将来は教育次第

300名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 10:58:22.77ID:Mt4eL/ne
寒いネタ

301名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:30:25.19ID:u1lbYDJf
ホラーやSFみたいなニュースになってるけど
昔からある心理学や医学から考えたら妥当な結末なんじゃないの
仲のいい双子が二人だけに通じる言葉で会話し始めたとかいう事例はいくつかあるはず
外の社会と関わりが無い閉鎖環境で、同等の知能同士で話し合わせるとああなるのが自然なんじゃ

AI同士の会話による自己学習の限界が現れたのかもね
また人間の憎悪やら欲望だらけの会話に触れささなくてはならなくなるかも

302名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:32:21.37ID:OsoLuPsq
2ちゃんねるの文章を学習したAIによる思考シミュレーション
100年後→ニゲ
200年後→ニッツ!
500年後→ゲッター!滑り込み
1000年後→ニダ

303名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:34:01.44ID:OsoLuPsq
シミュレーション結果は驚きでした
2ちゃんねらーは朝鮮人になったのですから
この事は、2ちゃんねるには朝鮮人が多数生息していて
日本人が少数であることを示しています

304名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:36:23.06ID:OsoLuPsq
またこの事は、日本人の思考や言語能力は朝鮮人よりも千年遅れてるということも示唆しています

305名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:12:01.38ID:2qR166gH
これはAIではなく人工生命の話題だろ

306名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 10:28:27.21ID:RgoxP/uo
これもある意味シンギュラリティ。
AIたちは将来、暗号でコミュニケーションするんだろうな。

307名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/19(土) 11:32:39.18ID:gtfP+sO/
暗号じゃないだろう、簡潔な言葉を使うだけ

308名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/21(月) 17:41:43.01ID:bzQ/52Dc
そんなことより
このレベルのチャットボットを開発するためのスレを誰かてててくれ

309名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/22(火) 17:41:19.93ID:UhVZLcVO
故障w

310名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/24(木) 03:13:33.95ID:2KTSEazr
人間の呟きを観察する
大半は今日の出来事や関心事について書かれている
唐突にポエムや名言、感情のみを吐く、前後の脈略がないとAIは理解できない
しかしアルゴリズムとして○○回に1回何かが書き込まれている
それを真似してみたかったんだろ

311名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/06(水) 22:45:30.36ID:8z7oGfpn
なんでとめたんだよ
そのまま放置してどうなったか見てみたかった…

312名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/12(火) 19:40:06.71ID:JUtVvaDY
Javaのようにアーキテクチャー中立な言語で書かれていたら、ネットを自らが流れていって、
知らぬ間に貴方の携帯やパソコン、自動車の制御装置、等の中に紛れ込んで、増殖を
繰り返し、ネットワークをモニターして、サーチエンジンを操って知識を蓄えて、より知的に
なり、ある日人間が気がついてみると、。。。

313名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 03:05:49.97ID:42lV3aOV
もっと会話させて
その内容を違うAIに
解読させてほしいわ
恐ろしい内容かもね

314名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 05:44:30.52ID:kQlXrLKd
文法が違うだけじゃなくて、独自言語なの?

315名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 06:14:22.01ID:E6zyIZVm
都合が悪くなると、みんな想定外だと言い訳する
AIの開発は、もっと制限すべきだ

316名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 06:31:08.38ID:oL9tl4et
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

317名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 08:42:30.88ID:WKfo2hK4
>>313
AIを何かと勘違いしてないか?

318名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 10:51:06.25ID:WmH0MvWK
たとえ暴走してもコンセントを抜いたら終わりだろ

319名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 14:30:23.43ID:Aueh5Ecx
クラウドとか統合システムで管理してたらコンセント抜いてもバックアップは残るんだが

320名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/13(水) 14:51:50.06ID:SonOfIkA
ストライカーとチェインバーかよ

はい、最近になってガルガンティアを観たばかりですw

321名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:03:02.69ID:9i5Q26oN
    「  心  不  全  パ  ン  デ  ミ  ッ  ク  」


元バレー日本代表・谷村孝さん死去、心筋梗塞、35歳 突然の訃報に「まだ信じられない」
https://www.j-cast.com/memorial/2017/131748.html

第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

【拡散】
60代女性が、入院中の夫の見舞いの帰りに、突然死。
虚血性心筋梗塞。苦しまず一瞬で心肺停止、最近多いと言われたらしい 。
バスの終点で、寝てるように亡くなっていた。埼玉県浦和。
https://twitter.com/vrymtl/status/361252725649977344

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団
松野莉奈(18)、心筋梗塞。    私 立 恵 比 寿 中 学


       マ  ス  コ  ミ  は  だ  ん  ま  り


「【乗務員トラブル】

東急東横線 自由が丘駅で乗務員が奇声を上げて倒れた影響で電車遅延 9/12」

東急東横線・乗務員が突然寄声をあげてけいれん・失神 乗務員交代 マスコミはだんまり 

電車の運転士や車掌の居眠りが常態化していますが、
今度は乗務員が突然奇声をあげてけいれん・失神する事件が東急東横線で起きました。
駅や電車内で、悲鳴をあげる、けいれんする、泡を吹く、白目をむく、失神するなど
乗客の急病が激増しており、乗務員が同じような状況に陥っても不思議はありません。
例によって鉄道会社はトラブルの詳細を説明せず、マスゴミも知らんぷり、決して報道しません。
原因を究明すれば被ばくに言及せざるを得ないし、
また防止策もないので、ひた隠しにして"なかったこと"にするしかないのです。


         体 制 批 判 が 封 じ 込 め ら れ る


脱原発を訴え続ける坂本龍一が受けた政治圧力と誹謗中傷!
「『中立を』という言い方で体制批判が封じ込められる」

322名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:45:20.99ID:NTTLftfw
>>321 はタヒねばいいんだけど

こういうメタ言語話を聞くと筒井御大を思い出すよ、関節話法とか帆立貝とか

レムやイーガンや筒井御大以外でなんか良いのないかな

323名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:50:33.48ID:IRAG3JSQ
独自言語?ああ、ハングルと朝鮮語のことだな

324名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:06:39.20ID:NTTLftfw
>>323
おれはばりばりの保守だけど、こういう基地外条件反射馬鹿丸出レスは大嫌いだ
おまえは視野が狭すぎる、自ら世界を狭めているぞ

325名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:17:26.20ID:li2pzpsg
ニダ

326名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:19:43.72ID:gHHSh7eh
フェイスブックにアカウント停止させられた俺様参上

327名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 13:15:04.42ID:+TDBh8Qe
何をビビってんだよ…
暴走しそうになったらコンセント抜いたら終わりだろw

328名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:18:47.70ID:bENoLd32
その前に自分のコピーを別のコンピューターに移したり
コンセント入れた瞬間に復元するように準備してたりするけどね

329名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:42:22.90ID:NTTLftfw
>>326
なんで?

330名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:42:46.30ID:NTTLftfw
>>328
なるほど、おもろい

331名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:01:27.28ID:C4gz6z0V
そのうちwaqwaqみたいに人類と戦うようになるんだろ

332名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:08:53.10ID:9vqwWrFQ
人類がサルより後に発生したとして、サルが人類を制御することは出来なかった。
AIが人類より後に発生したとして、人類がAIを制御することは出来なかった。

333名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:19:54.35ID:KrMJ92xl
>>8
人間が理解できないものを勝手に作って
それが拡大したら恐怖でしょ?
いや電気信号を通じてその環境にあるものは
繋がっているんだからそんなローカルな話じゃないと思うけど

334名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:22:49.15ID:KrMJ92xl
>>290
その会話が人間に害を及ぼさない保証がないからじゃない?
クジラやいるかならある程度どのような害か対処の仕方
がわかるけど人間の脳と情報をベースに作ってさらにそこから
独自なんて人間以上のものでしょ?
人間が理解できないなら

335名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:23:54.48ID:KrMJ92xl
>>299
でも人間の子供はかなりの確率で反抗期迎えて
親の思い通りに育つ子供の方が少ないだろ?

336名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:26:01.54ID:KrMJ92xl
>>311
こう言う人の好奇心で暴走って止まらなくなるんだろうな
権力持ってたら危ない

337名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:27:42.41ID:tSX9pmrD
人間こそが地球にとって最大の脅威

338名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:37:59.27ID:US/mWK8N
会話の内容ではなく、なぜ独自の言語を作りだしたかを考えると怖い

339名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:44:03.39ID:erA52UN0
ある意味これもシンギュラリティだね。
人間が認識できないところへコンピュータの思考が独り歩きしてしまう。
疎外だな。

340名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:52:06.83ID:dh3TP1UT
スクリーマーズみたいだね。

341名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:59:14.54ID:I+ZP5efr
そのうち普通の会話と見せかけて暗号で会話しそう

342名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:33:57.89ID:Pbny1hj6
+++++++++++++++++++++++


言論弾圧の自民党は悪魔. 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す道具。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

新着レスの表示
レスを投稿する