【神経科学】左右の神経の混線を防ぐ“正中線の関所”を守る仕組みを世界で初めてあきらかに/国立遺伝学研究所©2ch.net

1白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/07/31(月) 23:28:18.33ID:CAP_USER
左右の神経の混線を防ぐ“正中線の関所”を守る仕組み
形質遺伝研究部門・岩里研究室

Spinal RacGAP α-chimaerin is required to establish the midline barrier for proper corticospinal axon guidance
Shota Katori, Yukiko Noguchi-Katori, Shigeyoshi Itohara, Takuji Iwasato
Journal of Neuroscience DOI:
https://www.nig.ac.jp/nig/images/research_highlights/PR20170726.pdf

遺伝研のある三島からすぐ東の箱根には江戸時代、関所が設けられ入り鉄砲出女などの不適切な旅人が通過することを防ぐために厳しい取り調べがおこなわれていました。同様に、発達期の脳や脊髄の中にも関所があり、越えてもよい神経と越えてはいけない神経の選別がおこなわれています。こうした関所での神経の選別の仕組みは比較的よく研究されてきました。一方、もし、箱根の関所自体が壊れてしまったら、不適切な旅人も審査を受けずに自由に行き来できるようになってしまいますので、関所が正常に機能するためには関所を護衛することも大切です。神経でも同様ですが、これまで神経の関所が守られる仕組みは知られていませんでした。

情報・システム研究機構国立遺伝学研究所の香取将太研究員、岩里琢治教授らの研究チームは、脊髄の真ん中(正中線)にある関所に着目し、マウスを用いた実験で神経の関所を守る仕組みを世界で初めてあきらかにしました。

胎児や子供の脳・脊髄では、正中線にある関所において、正中線を通過して左右交差する神経を適切に選別し、左右の神経の混線を防いでいます。本研究では遺伝子ノックアウトの技術を駆使して、脊髄の正中線の関所を守る仕組みにαキメリンと呼ばれるたんぱく質が重要な役割を持ち、αキメリンは周辺細胞が正中線に侵入して関所を壊すのを防いでいることをあきらかにしました(図)

神経の「関所を守る仕組み」が存在することは新しい発見であり、本成果により、発達期に神経が選択的につながる仕組みの理解を進展させることが期待されます。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:国立遺伝学研究所 07月26日
https://www.nig.ac.jp/nig/ja/2017/07/research-highlights_ja/20170726.html

図 脊髄のαキメリンは、神経の関所を守ることによって、不適切な軸索が通過することを防いでいる。
https://www.nig.ac.jp/nig/images/research_highlights/RH20170726.jpg

2名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/31(月) 23:35:35.66ID:3Id4X4FX
こういう話題で文系は記事書くな!
箱根と神経に何の関係があるんだよ

3名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/31(月) 23:46:25.70ID:EvtyyYKn
海外の記事ってこういう小咄書きたがるよね

4名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/31(月) 23:59:37.96ID:zP34DbTo
微妙にいらっと来るな

5名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 00:12:03.05ID:stAdCQUT
意外とまともな研究を文系記者が貶めてる

6名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 00:29:09.19ID:6so9a9H2
江戸時代、箱根には関所が設けられ人の出入りを厳しく取り締まっていました。
関所を打ち壊されぬよう、これを守ることも大事なことです。

脳や脊髄の中にも関所があり、越えてもよい神経と越えてはいけない神経の選別がおこなわれています。
しかし、これまで神経の関所が守られる仕組みは知られていませんでした。


こんな感じかなぁ、削れば読みやすくなるかね。
あと、箱根→神経→箱根→神経と交互に書いてあるのを、箱根 箱根→神経 神経 とまとめてみた。

7名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 07:13:53.01ID:wJe03+gx
そもそも箱根が突然出てくる時点で???だよ。馴染みのない例えは例えになってない。

8名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 08:13:57.41ID:q3Bz4VWV
>>7
箱根関所といったら日本で一番有名な関所だ。馴染みで言ったらナンバーワン

9名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 08:15:54.20ID:jgmP7INO
箱根で一気に意味不明になった

10名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 08:46:32.03ID:W6KVpzqD
うまいこと書いたと思ってんだろうな

11名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 09:09:34.65ID:C7vQoaTL
箱根という神経があるのかと思った

12名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 14:37:51.10ID:wAffHnvV
箱根の関所の話と神経の話を続けて書くなよw
どこで切れてるのか一見分からんわ

13名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 14:50:08.34ID:F6bKQsOj
生命は卵ほどの情報量で物質を制御している!

14名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 15:00:24.26ID:SQJt26nR
箱根を通らなくても日本海側通って行けばいけたんじゃ

15名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 15:02:56.53ID:fsvykjwE
少なくとも箱根に限定する意味はないな。

16名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 15:10:19.82ID:oeONtF9t
そもそもなんで左右逆になってるんだろ?

17名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/01(火) 16:31:00.62ID:7BLdQWCy
要するに正月の駅伝は神経戦だと言いたいわけだ そのくらい簡単に読み取れよアスペども

18名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 05:56:15.02ID:celGYxKY
箱根と神経なんてあまりにどうでもいい組合わせだから読むとき頭から箱根ネタ排除して読めばいいじゃん
混乱すら起こらんが
こんな書き出し新聞のコラムでよくある構成じゃんあっちはもっと酷いぞ

19名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 09:40:51.62ID:cjDqlIjw
  ビ ッ ク リ マ ン シ ー ル 開 発 者 が 暴 露 !


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

『月の裏側に地下空間都市があって、
 そこから宇宙人が日本にやってきていることが、
 NASAでも実証されてました。』(17分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU


『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo

20名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/02(水) 17:52:43.96ID:m7URWPJt
新聞は関所の話から始まって阿部批判をする

21名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/03(木) 13:17:08.45ID:9MoSm89G
クスリが効きやすくなるのか

22名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/04(金) 22:30:39.78ID:ji1KDUgc
キメリンをキメりんりん

23名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/04(金) 23:47:57.87ID:mUv1924D
肛門「まて、名を名乗れ」
うんこ「オナラです」

で例えてほしい

24名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/05(土) 06:55:01.33ID:8A/gPpLH
リンク先繋がらないんだが

25名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 11:33:40.56ID:hdf1enlH
また恐ろしい生物兵器のヒントが得られているのじゃないかね?

26名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/08(火) 12:24:10.20ID:7649JfiM
ちんこのしんく

27名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/08/15(火) 11:19:46.79ID:qsnP9Bu9
フレイザードの秘密がコレか!

28名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/03(日) 03:07:25.09ID:Q6iUrycS
薬物依存の研究に使えそうだな

29名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/10(日) 20:57:35.98ID:h++ZqcKd
   白  鵬  も  秋  場  所  休  場  決  定


初日から3横綱休場 昭和以降初の異常事態 (スポニチ) 
みんな優勝報償として福島県から福島米1トンを授与された横綱ばかり


https://twitter.com/kanacoooooooooo/status/902468022383738880
(しのしの)
山手線、窓ガラスは割れるし急病人出るし非常停止ボタンは連打されるし、
この世の地獄みたいになってる。
2:48 - 2017年8月29日


https://twitter.com/t_rebo/status/900343105131397120
(TR)
親戚の家の犬が同時期に死んでしまって、火葬の申し込みしたら、
今犬がたくさん死んでるからと順番待ちになったらしい。
ただの暑さなんだろうか…
6:04 - 2017年8月23日


https://twitter.com/0707Miina/status/898903149984923655
(みいな) 岡山
なんで東京ってこんなにも道端に人が倒れとるんwwww
6:43 - 2017年8月19日


https://twitter.com/miporin117/status/895274186200956928
(桃嬢 杏果)
ちょっと!今日一日でフラフラして歩けてない人、 倒れてる人、
計10人は見たよΣ( □ ) 駅のホームやら 外のベンチやら…やばくないか!?
酔っ払いなのか 記録的猛暑の影響なのかはわからんが…(;´д`)
6:22 - 2017年8月9日


https://twitter.com/h62833943/status/894722609408913408
(Akira) 大阪
今日1日で人が倒れたの2回見たし人生初や
17:51 - 2017年8月7日


https://twitter.com/sekka_nyao/status/892324689409789952
(けあるら)
モスでドリンク飲んでたら向こうの方の女の人が倒れた…
最近倒れる人よく見る、みんな体調悪くなったら休んでね…命大事に
3:02 - 2017年8月1日


私はこの枝野さんについて311の原発事故があったときに
あの人は官房長官で全国民に言いました
大丈夫です安全です
そういうことを言っときながらご自分の奥さんはシンガポールに逃がした
私はこのことだけは許せないんです
https://www.youtube.com/watch?v=DhqmO_yi0w8


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」      安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880

30名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/09/15(金) 19:54:48.14ID:zgS8qmRk
>>1
そもそも何で交差してるんだ?

新着レスの表示
レスを投稿する