【宇宙】ゲームボーイで木星の撮影に成功 [無断転載禁止]©2ch.net

1きゅう ★@無断転載は禁止2017/07/09(日) 07:41:45.54ID:CAP_USER
オランダ・ライデン大学の学生アレクサンダー・ピエトロウさんが、ゲームボーイのソフトについているデジタルカメラを用いて、木星と月の2ビットのモノクロ写真の撮影に成功した。ピエトロウさんが自身のブログで語っている。

スプートニク日本
ピエトロウさんはライデン天文台にある6インチのフラウンホーファー望遠鏡に「ポケットカメラ」を装着。装着には、スマートフォンを望遠鏡などに付けるアダプタ「Gosky Universal Cell Phone Adapter」を使用した。ピエトロウさんによると、最大の難関は、雲のない空を待つことで、数週間待つことになったという。

ピエトロウさんは、「このカメラで天体写真を撮ることは可能だろうかと考えた。ネットを検索して、誰もこれを試していないことに驚いた」と書いた。

「ポケットカメラ」は1998年に発売。CMOSセンサ搭載で128x128ピクセルの液晶。画素数は128x112ピクセルだ。1999年、世界最小のデジタルカメラとしてギネスブックに登録された。

https://twitter.com/chema_conil/status/883228009339248640/photo/1
https://twitter.com/karl8k/status/883280940709146624/photo/1

これより前、学者たちは、「マヤーク」は太陽、月、金星に続いて空で4番目に明るいオブジェクトになると考えており、7月14日にバイコヌール宇宙基地から打ち上げロケット「ソユーズ」で打ち上げられる予定と指摘。

2017年07月08日 15:11
https://jp.sputniknews.com/science/201707083857422/

2名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 07:50:42.02ID:nCwOaiD5
だから何だよ

3名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 07:50:47.43ID:uoA8RLhY
何がスゴイのかよく分かっ卵

4名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 07:54:13.48ID:xdcBwz3h
ゲームボーイ宇宙へ飛び出す!

5名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:06:10.37ID:uvZhMWp7
天体望遠鏡とデジカメ買えや

6名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:07:35.37ID:zm97DMNB
この凄さがわからない人はちょっと黙ってて!

7名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:08:17.10ID:9GgDbLRc
天体望遠鏡が凄いんじゃないの??

8名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:10:17.41ID:cw5uwKob
アドバンスじゃねえかスレタイ詐欺かよ

9名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:10:18.23ID:uoA8RLhY
じゃぁ俺は日光写真でチャレンジするわ

10名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:10:59.42ID:SD4BzbkL
ハア?解るなら解説しろやハゲ

11名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:13:44.68ID:MXtmHPRY
アドバンスSPかよ
初代でやってみーや

12名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:15:09.26ID:7ZwUX6am
>木星と月の2ビットのモノクロ

2ビット(笑)
木星かどうか識別不能だな

13名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:16:52.73ID:SkDD7tvg
ゲームボーイがカメラとして使えるなら
何でも写せるやろ

14名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:16:58.92ID:bVsUFI7c
宇宙空間をGBが漂ってる絵を想像した

15名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:29:54.51ID:qLj606oX
フェラーリに耕運機のエンジンを載せ替えて走ってみた
みたいなもんだろ?
誰もくだらなくてやらない事をやったみただけという

16名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:32:16.52ID:SMWVcL+p
ゲームボーイ以外でもできそうw

17名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:33:50.49ID:HwdBQ3Oj
>>15
カウンタックみたいだな(´・ω・`)

18名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:34:25.39ID:IZ52QuAe
天体望遠鏡つかうんだったらどのカメラでも撮れるだろうww

19名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:36:14.00ID:H6h5pc1x
何が彼をそこまでさせたのか

20名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:42:26.98ID:s+SYJP9S
これゆとりは知らんだろ
あれ、ゆとり初期世代だっけ?

21名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 08:45:16.71ID:p6ne96WT
すげー鮮明やなw

22名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 09:10:58.47ID:KEt7k0mQ
やるじゃないか!?
実際、木星は、肉眼で見えるし
ここまで使う奴なんて見たことないだろうし
任天堂役員に耳入ったら、大泣きかもな〜

23名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 09:16:34.04ID:MsbN6gdN
>>12
>>1の画像見ると2ビットでもディザかけて13階調にしてるようだね
誤差拡散法つかえばもっと自然っぽい絵になりそう

24名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 09:34:26.25ID:n92LuPik
ストリートファイターシリーズの最高峰、サードストライクがPCで無料で世界中の人とネット対戦出来ます
詳細は下記スレの1を参照して
ダウンロード

【fightcade】3rdプレイヤースレ14【ggpo】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1488207900/

3は4や5よりもより読み合いの要素
に重点を置いており
ブロッキングというシステムがとても壮快かつ良くできています
一時期神ゲーとまで呼ばれていましたが敷居が高く
動画とかもない時代に下火になってた格闘ゲーの為、残念ながら正当な評価を得られませんでした
4や5を経験された方は一度やって
見ることをおすすめします

こんな凄いのが過去作にあったことに衝撃が走るでしょう

25名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 09:43:23.63ID:Pr0SWR1x
ガス惑星なのに
クレータがあるやんw

26名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 09:55:30.92ID:SW6MSmlC
これで天体観測予算でゲームが買えるようになった。

27名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 10:05:16.57ID:ey+hbNa8
>>25
木星と月を撮影したって書いてあるでしょ

28名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 10:13:32.87ID:IqCYy7fZ
100万台のゲームボーイで地球サイズの仮想望遠鏡つくったとかじゃないのか。
つまらない連中だね。

29名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 10:29:16.37ID:r6rIDqx7
人がやったことを後からケチつけるって簡単でいいね

30名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 10:48:43.90ID:NPNA7tH8
え、ゲイボーイ♂のモック性の撮影で性交だって?

31名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 10:53:56.86ID:Yuc36Xy/
GK発狂

32名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:06:47.10ID:Sf5oA7KG
アドバンスのソフトだとトルネコ3アドバンス面白かったなぁ

33名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:11:28.28ID:0U20c4LK
努力の方向性を間違えてるw

34名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:21:19.05ID:BVw4QTco
初代じゃねーのか

35名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:27:15.12ID:ouFYKGx4
なんの意味があるの?

36名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 11:47:26.70ID:N3hiNSvs
まだゲームボーイを持っていることに涙

37名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 12:02:07.08ID:D3tBFBlS
しょーもないネタに支離滅裂な記事、さすがスプートニク

38名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 12:03:29.91ID:3usr1wSL
今朝天体写真に目覚めても夕方には赤道儀のついたこれと同程度の口径の望遠鏡と
冷却CCDなセットが手に入る時代なのにこんなバカげたことをやろうなんて奴はほかに居ないだろ

それともオランダではまだMSXが主流とかそういう話なのか?

39名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 12:29:28.64ID:s3lzXpVh
カメラ付きデバイスですごく古いのって何がある?

湾岸戦争で空爆に耐えたゲーム機
それがゲームボーイ

41名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 13:13:36.62ID:H4Y6/LhQ
北極星 超新星 流星群にお願いよ

42名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 13:29:46.76ID:JFkwWjER
望遠鏡の画像をモニターに映してそれをパシャッと撮ればなんのカメラでも撮れる。

43名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 13:41:40.88ID:Rc/2cISQ
カメラロボット キャノンA-1でもためしてくれ

44名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 13:50:21.90ID:jFs1taZc
もしかしておまいらスマホコリメートという言葉知らないの?

45名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 14:49:43.34ID:ZBOQ5RuP
今更かよ。
デジカメですでにやってるし。
日本は狭いし規制あるのでできない。
ラジオゾンデで簡単にできる。

46名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 14:52:44.50ID:1wtOVlHI
バーチャルボーイも使い道頼むわ

47名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 14:57:31.21ID:apFK87KZ
バーチャルボーイはソフトも20本くらいしかないからな・・・

48名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:13:02.69ID:/uiYnOdi
バーチャルボーイDS作れよ

49名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:15:18.19ID:iaXuGalw

50名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:40:14.41ID:kgJQS7Sm
古い話は写真ないと
もうねwついていけんよw

51名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:45:14.46ID:inC8jUlo
ゲームボーイってこんな形だったっけ?

52名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:48:16.18ID:g/qapI0q
ゲームボーイにカメラなんて付いてないぞ

53名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:53:44.05ID:Uki2PeFS
ランボルギーニはトラクターに飛行機のエンジンを積んだ

54名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 15:55:22.81ID:gULbOp5a
で?ていう

55名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 16:04:27.29ID:IqCYy7fZ
>>29

こいつバカすぎ。
なんの役にも立たないことに時間と税金と望遠鏡つかったんだから批判されてあたりまえ。

56名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 16:39:23.42ID:3pH3piN3
月じゃないの???? しかもGBじゃなくてGBAやん?

57名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 16:42:24.76ID:cZSkgXoq
月の写真はかっこいいな。

58名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 19:10:24.87ID:mI+Yxsth
こんなスレでもゴキブリ発狂

59名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 20:40:45.95ID:b9oHkqrB
かっけええ

60名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 21:24:03.28ID:bMqL5ym8
あれで映像が見られると感動してたのはガキだったからだなあ
懐かしい

61名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/09(日) 23:59:30.15ID:XczT0O6p
記事後半で突然出てきたマヤークって何だ?

62名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/10(月) 00:50:39.86ID:bobd8FIE
>>61
>ロシアの学者たちは、星のように輝く世界で一番明るい人工衛星「マヤーク」の打ち上げを計画
https://jp.sputniknews.com/science/201707013829285/

ISSが三番目に明るい物体だったはず。
マヤークが金星に次いで四番目ってどういうことだろう?

63名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/10(月) 17:48:12.43ID:UXa06m2R
まじかー
生産再開はよ

64名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 04:09:11.34ID:vxiJzZMq
アポロ搭載のコンピューターなんてファミコン並みだったからな。

65名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 22:00:21.72ID:Swr94AkY
月の写真、ガリレオのスケッチそのままだな。解像度が低いとこう見えるのか。

66名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 22:28:49.50ID:ZLngLDZI
>>1
ロシアのプロパガンダフェイクニュースサイトでスレ立てるな

67名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 22:32:07.92ID:b+VOFR0d
たまは木星に行ったの?

68名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 22:41:42.07ID:/X6auaYd
ゲームボーイのソフトについているデジタルカメラ

あったっけ?

機能があっても、みんな使ってないだろうな。

69名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 22:43:43.30ID:3UEVPUmv
初代ゲームボーイまだ持ってる
ファミコンもスーファミも捨てずにそのまま保持してる
PCエンジンとネオジオCDもまだ持ってる
ゲームギアも持ってる

70名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/11(火) 23:22:36.15ID:Q4eytnFN
その次はサテラビューで高速電波バーストの解析するんだろ。

71名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/13(木) 06:35:38.50ID:ZFkTzD/A
ポケットカメラかと思ったら
ポケットカメラだった

72名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/18(火) 13:12:25.75ID:9rRyLkXM
ネオジオポケットも持ってる。

73名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/18(火) 13:49:41.01ID:2Up0LMiP
技術的な難題が何もないな
二つのものをくっつけてみましたってだけ
本人が楽しければいいけど

74名無しのひみつ@無断転載は禁止2017/07/23(日) 04:40:04.52ID:Bc31LC3G
月と木星と言えば2001年宇宙の旅のテーマソングが流れた

新着レスの表示
レスを投稿する