2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【歴史】正倉院宝物「銀壺」は銀銭転用の国産品か…新説 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/04/20(木) 22:34:54.67 ID:CAP_USER
 中国の唐で作られたとされていた奈良・正倉院の宝物「銀壺(ぎんこ)」は、
奈良時代に権勢をふるった藤原仲麻呂が発行に関わった
銀銭「大平元宝」の素材を鋳造し直した国産品だったとする新説を20日、
奈良国立博物館(奈良市)の吉沢悟・列品室長が発表した。


 宮内庁正倉院事務所(同市)が年1回、
宝物などの研究内容を発表する「正倉院紀要」の第39号に盛り込まれた。


 銀壺は2点あり、ほぼ同型で、高さ41〜43センチ、最大直径61センチ。
シルクロードとのつながりを想起させる騎馬人物が表面に彫られ、
唐で作られたとする説がこれまで有力だった。


 だが、吉沢室長は彫金技法の拙さなどから、
大陸伝来の原図を基にした国産品の可能性が高いと判断。
壺の底にある「天平神護三年(767年)二月四日」の銘を手がかりに、
制作背景の考察を進めた。


Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00050130-yom-ent
2 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/20(木) 22:54:08.40 ID:YAdTwYtf
正倉院というと陸の正倉院と言われている正倉院か?
3 :
2017/04/20(木) 23:10:21.51 ID:o/y+YWtr
>彫金技法の拙さなどから、大陸伝来の原図を基にした国産品の可能性が高いと判断

拙いモノが宝物なのがジャップクオリティ
4 :
2017/04/20(木) 23:36:25.82 ID:mnzjERwq
「正倉院紀要」はここで見られる
http://shosoin.kunaicho.go.jp/ja-JP/Bulletin
5 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/21(金) 03:40:22.65 ID:arCwvxK9
銀やその他含まれている鉛などの同位体の比率を調べれば、
その銀の源産地がある程度推察が付くはずだ。
6 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/21(金) 10:39:23.86 ID:2HTQTxmD
日本で製造、献上した場合を考えない
7 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/21(金) 12:28:19.43 ID:2ziboTOf
ルソン壺みたいに価値のねつ造はしてない筈
8 :
2017/04/21(金) 13:10:47.77 ID:1O8b8PEQ
文科学の世界までホルホルか、終わったなあ。
9 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/21(金) 13:44:17.86 ID:JUiQTqB4
>彫金技法の拙さなど
職人だって名人もいれば素人に毛が生えた様なのもいるだろうし
拙さ以外の根拠も欲しい
10 :
2017/04/21(金) 16:44:18.18 ID:JIhyCC0F
あのツボは、いい物だぁー
11 :
2017/04/21(金) 19:32:26.84 ID:uNq/dHQd
>>9
>>4で全文読んで来いよ
12 :
2017/04/22(土) 10:02:19.48 ID:3VrAkQTS
なんかヒョウみたいな動物が書いてあるヤツか
13 :
2017/04/25(火) 11:40:09.71 ID:stebet6D
>>3
それを盗みたがるのがお前らゴキブリ朝鮮人w
14 :
2017/04/25(火) 12:12:20.98 ID:f3ELb1/G
>>3
拙いものを
最高級だの世界初だの起源だのと主張したり
事実から目を背けてねつ造するよりはまし
うんこ食ってたことを事実としたほうが世界は認めてくれるぞ
15 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/26(水) 10:11:19.10 ID:s5zDbTxk
付加価値や権威付けのために、国内産のものを舶来品だと言うのは良くあること。
16 :
2017/04/26(水) 14:30:21.31 ID:XUa+MXnb
正倉院宝蔵の紺瑠璃壺が淡ツボと知ったときはちょっとショックだった
この銀壺は何に使った物なの、藤原仲麻呂は逆賊扱いになったからいやな想像しちゃうな
オマルじゃないよね
17 :
2017/04/26(水) 14:41:18.00 ID:XUa+MXnb
>>16
淡ツボ→痰壺です
18 :
2017/04/26(水) 21:42:24.91 ID:xW8Ycj+q
水色のストローを
19 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/04/27(木) 23:59:55.92 ID:CrEOA65c
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り
20 :
2017/04/28(金) 02:35:12.04 ID:gsKWAbVY
少年の右手に光る、あの使い慣れた水色のストロー その少年を人はこう呼ぶ 「たんつぼ小僧」
もう知っている人おらんやろ
21 :
2017/04/28(金) 11:35:43.50 ID:botUSAQI
>>20
いえ、あなたと僕が知ってる
22 :
2017/05/23(火) 13:42:16.51 ID:XbG3JiD9
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
 ゝン〈(つY_i(つ   ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
23 :
名無しのひみつ@無断転載は禁止
2017/05/28(日) 19:08:26.51 ID:Hr/+lrn3
2ちゃんねるの壷も鑑定したほうがいいかな
7KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: