【豪州】人命よりクジラ命…「反捕鯨原理主義」が招いたサメ被害の皮肉[09/01] [無断転載禁止]©2ch.net

1荒波 ★2017/09/01(金) 09:19:15.13ID:CAP_USER
なんとも、皮肉な結果ではあるまいか。反捕鯨原理主義の急先鋒、オーストラリアではクジラが増え過ぎ、そのクジラを狙って、人食い鮫として知られるホオジロザメが沿岸部にまで集まってくるようになったという。挙げ句、サーファーが襲撃され、死亡事故が頻発しているのである。
 
***
 
最初に、そのニュースを伝えたのは、オーストラリア唯一の全国紙である「オーストラリアン」(8月1日付)だった。
 
現地特派員によれば、「記事によると、フライデンバーグ環境大臣が7月31日、西オーストラリア州の海岸でサーフィン中にサメの犠牲になった17歳少女の遺族と面会。その後、政府系研究所の科学産業研究機構に、サメ襲撃事件の増加とクジラの生息数の増加に因果関係があるのかどうかを至急調査するよう指示を出したということでした」
 
西オーストラリア州では、2000年以降、サメによる死亡事故がすでに15件も起こっている。

「オーストラリアンの取材に、フライデンバーグ環境大臣は“クジラの生息数について何が起こっているか、よりよく理解したい。なぜなら、クジラの死骸をホオジロザメが食べていることを承知しているからだ”というコメントも出していました」(同)

ザトウクジラやミナミセミクジラなどは5月から12月にかけての繁殖期、西オーストラリア州沿岸部に移動。すると、サメもその付近に集まってくるという。

■遭遇確率の上昇
 
日本鯨類研究所の大隈清治名誉顧問に聞くと、
「サメは生きたクジラを襲うことはありませんが、確かに死骸は食べる。クジラが増えれば、自動的にその死骸も増えますから、サメにとっては食料が豊富に得られることになります。すると、サメの個体数が増加し、当然、人間との遭遇確率は上昇する。その結果、サメによる人的被害が多くなってきているのです」
 
しかも、オーストラリアではクジラだけでなく、ホオジロザメを含むすべてのサメも保護対象なのである。
 
元水産庁漁場資源課長で、東京財団上席研究員の小松正之氏が解説する。
「科学的見地からは、反捕鯨に理屈は見つかりません。クジラが絶滅するようなことはなくなったからです。なのに、オーストラリアが反捕鯨を唱えるのは、1つは国益のため。畜産大国なので、クジラよりも牛や豚などが食卓に並ぶ方が国が儲かるからです。だから、エコテロリストと言われるシー・シェパードをバックアップする姿勢を崩していないのです」
 
もう1つは、国民ウケするからだという。
「オーストラリアには、未だに白人国家だった名残があります。そのため、クジラやサメを食するような東洋的で異質な文化を叩けば、政治家は国民の支持を得やすい。挙げ句、クジラやサメよりも、人命が軽んじられるということになってしまったわけです」(同)
 
本末転倒としか、言いようがないのである。


国際 週刊新潮 2017年8月31日秋風月増大号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/09010557/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/09010557/?all=1&page=2

246七つの海の名無しさん2017/09/03(日) 22:17:31.87ID:EkH9x+T4
先祖はゴールドラッシュの頃にイギリスから渡った金持ち。
日本人はアイヌ人狩りや沖縄を戦場にした。
適当なこと言うなよ。

247七つの海の名無しさん2017/09/03(日) 22:20:17.19ID:AJTO8JhI
>>246

>>244の写真を見ろ
有色人種なんて白豪主義の目からは虫ケラだ

248七つの海の名無しさん2017/09/03(日) 22:28:07.72ID:K+t0eicF
>>247
【フランス】パリにクジラ打ち上げられた?〔7/23〕 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1500851542/

大体の国が反捕鯨

249七つの海の名無しさん2017/09/03(日) 22:34:22.93ID:VKjJ1h0y
>>247
君は日本で有色人種っていう理由で迫害されたり命狙われたりしてるの?
それとも白人に親でも殺されて豪州に恨みがあるの?
捕鯨以外の事に口出すとパールハーバーって言われて終わり

250七つの海の名無しさん2017/09/03(日) 23:57:46.74ID:AJTO8JhI
>>249
お前、馬鹿?

251七つの海の名無しさん2017/09/04(月) 05:25:25.83ID:du4Mutfl
ID:AJTO8JhI

252七つの海の名無しさん2017/09/04(月) 05:44:16.17ID:MmK6Oxty
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

253七つの海の名無しさん2017/09/04(月) 06:31:15.94ID:kpB6gnsR
漢字のおけいこ φ(._.)

254七つの海の名無しさん2017/09/04(月) 17:02:12.81ID:NpNya16B
>>182
絶滅危惧種の鯨は調査捕鯨の対象じゃないんだがもう少し勉強してから書き込めやキチガイ

255七つの海の名無しさん2017/09/04(月) 23:24:40.14ID:UXchZKTN
お犬様ならぬ、お鯨様真理教徒。日本の九条真理教徒のように、どこの国にも

狂信的な信者はいる。

256七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 07:14:25.08ID:fccpsmWM
違うな奴らの真の目的は人類滅亡だよ
計画は着々と進んでいるってことさ

257七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 07:23:09.81ID:cVZM+vQm
いつまでも一人でしつこい
頭の悪さ丸出しで恥ずかしくないのか

258七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 07:34:59.74ID:hmQr4iAo
>>39

シーシェパードは、フカヒレ漁船にも嫌がらせしていた。とにかく異文化に対していちゃもんつけるのがやつらの仕事。

259七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 07:35:28.20ID:hmQr4iAo
>>186

犬の餌にしている。

260七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 07:37:38.31ID:hmQr4iAo
オーストコリアでは、その昔、砂漠地帯で使うために導入したラクダも、現在では野良化して大量増殖している。
とにかく生態系をめちゃくちゃにするのが白人文化。

261七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 08:06:38.60ID:uoB3mEJD
まあオーストラリアの海岸と言う海岸がサメだらけになれば観光に大打撃(笑)

262七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 08:31:07.71ID:qEN/SFvK
因果応報。考えなしに 牛肉を日本に売りつけるために 愚かな行動を取った報いだ。
サメは 殺すなよ。かわいそうなんだろ?生態系を乱したくないんだろ?殺すなよ。
お前らが殺されて 死ね。

263七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 08:58:00.58ID:AxZ/dfbI
一人で延々と電波出しまくってる精神病患者がいるんだけど捕鯨業者の方ですか?

264七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 13:40:46.78ID:Tl98PK34
日本には 神位逆転で下が上を一晩中叱りつける神事が2000年前からある
熊野大社が製鉄で木を無くした出雲に説教する

神話からみて白人は 北欧神話地底の神とのやりとりがあるが
やっぱり白人は地底人かもね
地球表層の自然との共生が下手くそ

265七つの海の名無しさん2017/09/05(火) 17:37:06.12ID:RhvYyciR
ギャハハハハw

266七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 08:26:45.95ID:l2jMx4Zf
おばばの言う通りになった

267七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 08:50:08.67ID:FxRsrfqt
いつも思うんだが豪州関連のスレだけいつも頭の悪そうなやつが沸くよね

268七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 08:50:36.59ID:leSASDGn
反捕鯨の要件定義的には間違ってないんだがな
クジラの保護は絶滅危惧種だから保護 
人間は絶滅危惧種じゃないので保護の必要はない
そこに人名云々を絡めたクソ記事のような気がする
花粉症だのマングース被害だの土産物屋を襲ってる餌付け猿と同列のような

269七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:08:05.52ID:sMtvj5vk
世界では順調に固有種が消滅していってるが一説によると年間100種以上・・・
固有種絶滅数トップはオーストラリアなの知ってる?

270七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:09:40.36ID:iD8PjoIy
関係なくない

271七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:09:50.05ID:sMtvj5vk
>>.268

ミンク鯨は絶滅危惧種じゃない

272七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:10:52.28ID:QLkcrfO0
クジラの代わりにサメに食われるなら彼らも本望だろう

273七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:16:48.45ID:zKyqdUQ/
皮肉・・・かわにく

274七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:17:23.22ID:zKyqdUQ/
サメ被害のかわ肉

275七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:24:50.18ID:lniIujY3
>>1
これも含めて日本からも撤退したのもあるのか

276七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 09:42:12.72ID:dlQG7Jh1
行き過ぎた捕鯨反対には反対だけど
捕鯨自体もう無意味じゃない?
日本でも鯨肉なんて需要無いでしょ

277七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 20:01:03.96ID:Fd22Km9H
https://i.imgur.com/XHOAdKv.jpg

ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618

278七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 21:59:50.72ID:Kz8wVV9s
>>227

事実だから、しょーがない ( ゚∀゚)アーヒャヒャヒャア

279七つの海の名無しさん2017/09/06(水) 22:03:33.24ID:PyUm34EI
https://i.imgur.com/XHOAdKv.jpg
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618

280七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 01:44:26.13ID:8HXkkL33
マンハンターの末裔だからなぁ…

281七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 20:29:51.26ID:InmBob6T
増えすぎたクジラを食ってサメが増え、ついでに増えすぎた人類を間引くんだ。
エコでネイチャーなオージーなら本望だろ?

282七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 22:51:08.18ID:8bugv1WK
>>1
>科学的見地からは、反捕鯨に理屈は見つかりません。

ウッソー。 一昨年の国際司法裁判所では日本の第2期南極海調査捕鯨は科学を目的とは
していないと断罪されたはず。
この第2期南極海調査捕鯨計画の指揮を執った小松正之氏がそんなことを言っても
ただの負け惜しみしか過ぎない。
最早、世界の科学者で日本の調査捕鯨を支持する人間などいなくなったから負けただけ。
これは小松正之氏のただの負け惜しみ。

283七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 23:15:27.41ID:q3/RTean
>>282
調査捕鯨の目的は商業捕獲枠算出の為のデータ収集で、調査捕鯨をしなかったら

それが不可能なので反捕鯨が間違ってる、というのは事実だよ

反捕鯨国が裁判員の大多数を占めるICJで「捕殺に科学的必要性はあるが、捕殺目的は科学じゃない筈」という「内心への疑義」を

 推 測 か ら 導 い た 多 数 決 だ け で違法認定した不当判決の尻馬に乗ってるお前みたいな愛護反捕鯨が大勢居るのは、まあ仕方が無いとして

時jつ科学的必要性が有る以上、再開され今後も必要充分なデータだ揃うまでは継続されるのは当然だろうね

284七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 23:16:39.08ID:q3/RTean
誤字訂正

>>282
調査捕鯨の目的は商業捕獲枠算出の為のデータ収集で、調査捕鯨をしなかったら

それが不可能なので反捕鯨が間違ってる、というのは事実だよ

反捕鯨国が裁判員の大多数を占めるICJで「捕殺に科学的必要性はあるが、捕殺目的は科学じゃない筈」という「内心への疑義」を

 推 測 か ら 導 い た 多 数 決 だ け で違法認定した不当判決の尻馬に乗ってるお前みたいな愛護反捕鯨が大勢居るのは、まあ仕方が無いとして

事実科学的必要性が有る以上、再開され今後も必要充分なデータだ揃うまでは継続されるのは当然だろうね

285七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 23:55:49.17ID:8bugv1WK
>>284
>反捕鯨国が裁判員の大多数を占めるICJで

つまりそれは世界の大勢が反捕鯨国で占められているという証拠
ほとんどの先進国は捕鯨に反対
こんなものを日本製品の輸入国の神経を逆なでする形で続けることにどれだけの意味があるのか
南極海調査捕鯨は日本の国益を失う事業以外の何ものでもないのではないか
そう考えるのが自然では?
いつまでも自分たちの権益を守ることだけが正義と考える水産官僚のいいなりになっていてはいけないのでは?

286七つの海の名無しさん2017/09/07(木) 23:57:06.90ID:gsTjFTVA
捕鯨数データ
https://i.imgur.com/XHOAdKv.jpg
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618

287七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 00:21:20.21ID:U7SirK9M
動物保護のふりしてお金を儲けたいです

288七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 00:22:20.71ID:oP8+rDHd
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。

/移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/

289七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 00:24:33.95ID:mpXaU/mP
>>285

つまり、調査捕鯨の科学的必要性は否定出来ないけど、キミみたいな知的障害持ち愛護反捕鯨ちゃん達の感傷に合わせて調査捕鯨を止めて欲しい、という事ですね

モノゴトの正しさは賛成/反対者の多寡によって決まりませんし、キミと同様のハナクソみたいなバカに舵を切らせてたら碌なことになりません

論理的なスジ道を立てた上で、原理原則によって捕鯨を否定出来ないのならば、それが可能な健常者である捕鯨賛成派に従いましょうね?



.

290七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 01:15:17.99ID:mpXaU/mP
「『単純多数決』によって差し止められてるだけ」の「商業捕鯨モラトリアム」を除けば商業捕鯨を禁ずる法的或いはその他の根拠は一切存在しない、という御説明♪↓

・1 今現在「反捕鯨派の学者J・クック」によって提案され、反捕鯨国を含めたIWC加盟国で合意された「哺乳類である髭鯨の再生産能力に合わせた資源管理方式」RMPが存在する事実。


・2 今現在「公海」である南極海で複数国家(これ等の国家には北半球のUSAや韓国を含みます)によってマゼランアイナメやオキアミ等の生物資源が商業捕獲されている、という事実。


・3 そして過去、マゼランアイナメ漁やオキアミ漁に対して「わざわざ南極までやってきてそれ等を捕獲するならば、その正当性を説明せよ」「捕る意味を説明せよ」などというアホな議論が一度も持ち上がってない事実。


・4 今現在商業捕獲対象のクロミンク鯨が推定生息数数十万頭単位で居る、という事実。


・5 「鯨は高度回遊性であり、複数国領海内をも回遊するそれを、たとえそれが公海上に移動した時でも、了解無しに捕ってはいけない」という何処かで聞いた風な物言いですが、
同じく「高度回遊性」であるマグロやカツオなどに関しては「高度回遊性で色んな国の領海内を回遊しても、公海上でならばそれを「一匹たりとも捕ってはいけない」などとは言われません。

単に国際的な取り決めにより、持続利用出来る様に国ごとの捕獲枠を設けて資源管理する、というだけの事ですので、捕鯨の場合も同じくクジラさんの持続利用を目的とした国際機関である


国 際   捕   鯨   委 員 会 ・ I W C で 


商業捕獲の資源管理及びその為の捕獲調査を行ってる、というだけの事ですから上の反対論拠は「マグロはいいけど、クジラさんだけはラメェェェッ!!」という事になり、成り立ちません。

また「一国に属しない生物資源なので、全人類の共有資源だから、同上」もまた、  一  国  に  属  し  な  い  生  物  資  源   である  亘  り  鳥  への

スポーツハンティングを含めた狩猟が妨害されない事から、鯨類だけへの資源利用禁止事由にはなり得ません。


・6 「捕鯨は捕獲の仕方が残酷・即死しないから・致死時間が長いから、ダメである」「クジラは頭が良くて家族愛(?w)があるから駄目である」などという、オーセンティックな奴ですが、

「残酷」という感覚頼みの主観であったり、人間が利用対象とする動物が受ける『苦痛』を「死の瞬間、痛覚で感じるものだけ」に限定したり、世界中で捕獲対象となってるクジラさんと同じく家族愛が有り、
頭も良いイノシシや鳥類などへの狩猟・あるいはニュージーランドなどで盛んなスポーツハンティングに対する反対キャンペーンがほぼ全く見られない事から完全に「クジラさんの特別視」という

    「 価 値 観 の 押 し つ け 」

でしかない、という理由で却下できます。「価値観の押しつけはしてはいけない」とよく言いますが、もっと解かり易く言えば、それ以前に「価値観の押しつけは受け入れる必要が無い」という事ですね。↓も参照してね。

c-test.2ch.net/test/-HD.lll/kokusai/1482132048/118-



つまり、捕鯨反対という「多くの先進国の声」に従ってしまう事は「鯨類は、その種の資源持続可能性に拘らず、特別扱いされるべき動物である」という  価  値  観  の  一  元  化  を齎す、

全人類的な愚公でしかアリマセン。


誰か、一部の者達の好み・感覚・価値観に基いて、それとは違う好み・感覚・価値観を持つ者のそれが否定され、その者達が自らの好み・感覚・価値観に従って行動する事もまた、一部の者達の好み・感覚・価値観によって制限/禁止される、という事です。

これは明確な  人  権  侵  害  なんですが、>>285みたいなハナクソ愛護ちゃん達は、それが自身の都合に合う為、「そうするべき!」というワケなのです・・。

きっと猿同士のアナルファックが原因で出来ちゃった子なのでしょうね♪

291七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 01:17:49.70ID:mpXaU/mP
また書き損じがあったので訂正↓



つまり、捕鯨反対という「多くの先進国の声」に従ってしまう事は「鯨類は、その種の資源持続可能性に拘らず、特別扱いされるべき動物である」という  価  値  観  の  一  元  化  を齎す、

全人類的な愚行でしかアリマセン。

292七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 01:22:12.47ID:IsLQsh8X
捕鯨数データ
https://i.imgur.com/XHOAdKv.jpg
ttp://todo-ran.com/t/kiji/11618

293七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 08:37:16.70ID:vBg6gEux
>>276
食べるために捕るわけじゃなくて
増えすぎた鯨を間引いて生態系守るんだよ
あいつら小魚バカバカ食うから絶滅する

294七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 08:55:44.52ID:7D9EiTDh
鯨肉も鮫肉も食うとうまいからとっ捕まえて食えばいい
鯨肉は高価でめったに食えないが鮫肉はしょちゅう食ってる
鮫肉はフライが合うね

295七つの海の名無しさん2017/09/08(金) 23:08:41.35ID:Kw5bN70y
>>1
>サメは生きたクジラを襲うことはありませんが、確かに死骸は食べる。
>クジラが増えれば、自動的にその死骸も増えますから、サメにとっては食料が豊富に得られることになります。

そのクジラの死骸を量産しているのがシャチだという事実。
シャチは自分達よりちょっと大きいぐらいまでのクジラをよく襲うが、その全身を食べたりはしない。
一部分だけを食い散らかす。

でも、シャチは大型のサメもよく襲う(※)ので、結局原因は何なんだとなる。
※注:捕食者としての生態が被る事による本能的な敵意+サメの肝臓はシャチにとって美味らしく、どんな群れのシャチでも、そこにサメが生息しているならほぼ必ず好物なんだとか

296七つの海の名無しさん2017/09/11(月) 03:04:02.83ID:AcaNuY+9
鯨食べたことないし反捕鯨とか言われても正直ピンと来ないんだけど

新着レスの表示
レスを投稿する