ドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った男。 『菊池俊輔音楽祭』11月11日渋谷で開催! [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★2017/09/07(木) 17:52:35.97ID:CAP_USER
ドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った男。 『菊池俊輔音楽祭』11月11日渋谷で開催! 作曲活動55年、生誕86年のアニバーサリーコンサートとなる。

株式会社スリーシェルズ
2017年09月07日 17:30

映像音楽のオーケストラコンサートを手がけるスリーシェルズは、2017年11月11日にドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った男。『菊池俊輔音楽祭』の開催を9月7日公開する。

---

映像音楽のオーケストラコンサートを手がけるスリーシェルズは、2017年11月11日に渋谷で『菊池俊輔音楽祭』を開催する。

菊池俊輔(きくち・しゅんすけ)は、ドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った作曲家です。コンサートは、菊池俊輔の作曲活動55年、生誕86の年アニバーサリーとして開催される。


ドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った作曲家。
菊池俊輔音楽祭 開催!


ドラえもん、ドラゴンボール、ゲッターロボ、バビル2世、タイガーマスクの音楽を作った作曲家。
アニメ音楽の世界的巨匠である菊池俊輔。
まさに日本音楽界の伝説といえましょう。
その作曲活動55周年・生誕86年を祝う記念のオーケストラコンサートが渋谷で開催されます。
「ゲッターロボ」「ドラえもん」「ドラゴンボールZ」「バビル2世」などアニメ音楽の傑作BGMと主題歌をオーケストラで上演します。

音楽祭の狙い

誰もが知る主題歌だけでなく、BGMにも焦点をあてて、ダイナミックでカラフルなサウンドとメロディーの美しさを聴けます。普段、意識していなくても「あ!この曲知っている!」というBGMをプロオーケストラの迫力ある演奏でお届けします。

組曲について

組曲は、数分、数秒の曲がいくつもあるBGMを前後の音楽的な流れやストーリーをイメージできるよう並べて途切れに違和感のないよう演奏します。またオーケストラのコンサートに馴染みがなくても、懐かしく楽しめる内容をめざしています。
戦いのシーンの盛り上がり、平和な街の叙情音楽、ショックシーンの刺激、感動・感涙のラスト音楽など、聴くだけでアニメの映像が浮かんでくるような、一般でも楽しめるコンサートです。

菊池俊輔とは

1931年青森県生まれ。幼少の頃から映画が好きで、その音楽に強い興味を持ち、映画音楽の作曲家になるため作曲を学びました。水戸黄門の音楽で知られる木下忠司に映画音楽の作曲を師事しました。
映画音楽デビューは1961年の映画「八人目の敵」。テレビ音楽デビューは1963年「野菊の墓」。
「キイハンター」「Gメン'75」「暴れん坊将軍」、アニメでは「タイガーマスク」(1969)「バビル2世」「ドカベン」「仮面ライダー」等で、多数の主題歌・挿入歌・BGMを担当。
膨大なヒット作を持つゆえに「菊池俊輔が音楽を担当する番組はヒットする」として福を呼ぶ作曲家と呼ばれることも。

コンサートの選曲について

現時点で発表されているのは「バビル2世」「ゲッターロボ」「ドラゴンボールZ」「ドラえもん」。
これらをBGM組曲として、それぞれ、10分から長いものは17分程度、オーケストラで演奏します。
数々のサウンドトラックコンサートで編曲と監修もつとめてきた貴日ワタリのアドバイスを受けて、伊福部昭、佐藤勝、渡辺岳夫など様々な映像音楽の作曲家コンサートで才能を発揮した青島佳祐が楽譜作成を担当します。
特に、「ゲッターロボ」と「バビル2世」の構成は貴日ワタリが担当。
当時の放送を見ていたファンも納得の入魂の構成で聞かせます。

演奏者について

演奏は、伊福部昭、渡辺宙明など、日本の映像音楽で定評あるオーケストラ・トリプティークが担当。これまでに、タワーレコードやamazonでチャート1位を記録。人気、実力ともに、いま日本の若手でもっとも期待されるオーケストラのひとつです。
指揮はオーケストラ、合唱などで活躍する山侮。東京藝術大学で学び、在学中より活動を始め、小澤征爾、若杉弘のアシスタントを数多く務め、バイロイト音楽祭へ派遣され、N.バラッチュ氏に師事。オペラ、オーケストラなど幅広い活躍を重ねている指揮者です。
エレキギターやエレキベース、ドラム、キーボードのロック的なサウンドとシンフォニックな世界を融合させた菊池ワールドが鳴り響く!

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで


http://www.dreamnews.jp/press/0000159699/

7なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 18:37:02.77ID:MrhupDnx
時代劇も多いよな

8なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 18:56:57.01ID:8uczt0Y1
暴れん坊将軍なんかスレタイ頭にもってきてもいいくらいだよねえ

9なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:00:12.73ID:P3fXjf6w
白マットのジャングルという意味について考えたい

10なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:26:29.34ID:hebQrL2u
ドラゴンボール改とか超とか見てるとここであの曲が流れればと思うことはわりとある

11なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:32:20.58ID:B4+DlDh5
>>1
ブロリーの「デデーン」をお願いします!

12なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:37:50.58ID:fxPEohuh
ゲッターロボのイントロはいい

13なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 19:57:21.82ID:MEjvZE7/
これは燃える

14なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 20:24:35.79ID:SxIve3a4
まずロボット刑事を推す

聴くたびに1.2.3番と
ドラムが微妙にハイハット?の叩き方を変えてるところでクスッと笑ってしまう

15なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 20:25:30.38ID:WXBIxN4r
戦意が高揚する歌だから好きだわ。

16なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 20:27:03.94ID:Muog8obD
チケットの入手は難しいかな

17なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 20:33:44.46ID:Y+aepDcg
ドラえもんは出せないのか

18なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 20:50:46.84ID:J0CEiXZv
電人ザボーガーはどうしたーヽ(`Д´)ノ

19なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:09:15.14ID:IEypM1vq
ドラゴンボールシリーズは氏の音楽があったからこそ多少の引き延ばしも苦にならなかった 改や超が如何にゴミかわかる

20なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:46:09.90ID:vouTDOvt
キシャーン
カシャーン
ク〜シャァ〜ン

21なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:46:11.63ID:lz612ias
1974年、昭和49年の菊池先生が凄すぎる
仮面ライダーXおよびアマゾン
ゲッターロボ
電人ザボーガー
破裏拳ポリマー
正直菊池俊輔というのが個人名ではなく団体を指していると言っても信じてしまう

22なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:47:52.91ID:CqnAHux3
>>20
薄幸Pかw

23なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 21:52:25.80ID:it+OmuwJ
スクールウォーズとか
大映テレビのBGMもいいな

24なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 22:24:43.73ID:CqnAHux3
菊池先生は70年台に仕事しまくったせいか、80年台以降パッとしない印象

25なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 22:27:11.29ID:zFxlcc1O
山尾志桜里議員、自民議員の不倫を猛批判 過去のTVで「こんな無責任なことやって...」
https://www.j-cast.com/2017/09/07307862.html?in=news.yahoo.co.jp

「自民・不倫」を叩き「山尾不倫」を残念がる人たち 「何だよそれ」「扱いの差がヤバい」
https://www.j-cast.com/2017/09/07307939.html

26なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 23:01:37.12ID:yPew8Bf0
横山青児先生の死去がショックだったので菊池先生は長生きして下さい…
ハットリくんの音楽がしゅき

27なまえないよぉ〜2017/09/07(木) 23:47:38.25ID:vlKmOu+D
少年探偵団の♪さーがせ 追え 謎を解けー、のとこのメロディ好き

28なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 00:15:24.04ID:xZ6SOhau
世界を悪に
染める者♪

29なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 00:37:34.58ID:iyVvO9Y1
暴れん坊将軍のラストの大立ち回りのシーンのテーマ曲、最高だよね

30なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 00:45:23.51ID:UF5xah5X
>>11
ベジータのテーマもいいな

31なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 01:13:46.18ID:M3FEF9nY
実は菊池俊輔ほどヒット作を連発した日本人作曲家はいない。
その割にスポットが当てられなかった。女必殺拳、女囚さそり、松竹怪奇特撮とか
聞きたい

32なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 01:15:20.78ID:M3FEF9nY
この記事に仮面ライダーの文字がない違和感

33なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 05:47:30.37ID:mtAlEzR6
地獄のズバットが好き

34なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 05:56:56.78ID:wByY58A/
コンサートの選曲がアニメ縛りになってるからだろうな
特撮系は権利関係がめんどうなのかね

35なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 07:39:40.83ID:JJBbZJAH
>>10
同意

36なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 07:45:45.46ID:3BLPGfwl
八木正生音楽祭とか鏑木創音楽祭もやってくれ

37なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 08:49:23.06ID:R0DMCGO5
バベル2世のOPはホールで聞きたいなぁ〜

内臓にずっしりきそう。

38なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 09:07:12.42ID:zwIaeubJ
先週の日曜日に同じところが主催で、ガンダムや巨人の星の音楽を創った
渡辺岳夫氏の音楽祭をやったんだけど…

新宿文化センターがガラガラ祭りでねぇ…あんなに空席多いの初めて見たよ
SS席で8,000円近くの値段では、よっぽど音楽が好きな人じゃないと
こういうセミプロのコンサートには行かないんじゃないかなぁ…
行かないのかな。

39なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 09:10:33.16ID:y/Wcqeo7
びっくりした。とうとう死んだのかと思った

40なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 09:42:18.67ID:+WEXO9Ae
おおおお、行きたい・・・九州でやってくれぇ・・・。

41なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 10:24:19.37ID:OR7nQf4Q
仮面ライダーオーズの映画で上様が出てきた時の曲を流すしかない

42なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 12:45:16.38ID:87qxVp0v
行けないから、CDで出してほしいわ

43なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 13:23:31.90ID:pc/85BaH
セタップ!セタップ!セタップ!

44なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 14:10:39.66ID:Kztwep/G
まだご存命でしたか。
新曲、作ってほしいものですな。

45なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 14:36:24.33ID:1LJF0Ik9
もう活動はされてないのかな?
宙明先生は90越えで今年新曲出てビックリしたがw

46なまえないよぉ〜2017/09/08(金) 22:28:00.49ID:q709hK0Z
新作アニメの音楽を担当したのは『新・天地無用!』が実質最後だったような
でも、正直『天地無用』の世界観に音楽が合っていなかった様な気がした

47なまえないよぉ〜2017/09/09(土) 06:38:07.52ID:H1mlH1jE
>>43
仮面ライダーsex!sex!セックスゥ〜♪

48なまえないよぉ〜2017/09/09(土) 07:39:21.90ID:WAX5fpZR
>>21
八手三郎みたいな感じだな。
ちょっと仕事しすぎだろw

49なまえないよぉ〜2017/09/09(土) 08:26:15.55ID:EVgsbOrG
仮面ライダー関連の仕事だとRX終了後の11ライダー大賛歌が最後
もう仕事されてないんだろうか

50なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 12:02:29.11ID:JfbTtfE1
14人の女性、それぞれの「アメリカン・ビューティー」が美しい(画像集)
http://www.bbygirls.shop/article/1.html

51なまえないよぉ〜2017/09/11(月) 12:07:30.41ID:p+9NXPf0
マジレンジャーでレッドの挿入歌を担当した経緯が知りたい
あれ編曲も菊池さんならよかったのに

52なまえないよぉ〜2017/09/12(火) 18:26:52.71ID:aogypBSO
>>3
いまのところ予定がアニメ楽曲だけだからじゃね?
普通一般に向けてならライダー抜かすはずがない
あとキイハンターや暴れん坊将軍とかも

53なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 00:52:59.00ID:JMUnyv6E
宙明コンサートが都合4回開催された実績がある。
菊池俊輔氏は宙明さんに勝るとも劣らない人気があるから当然
第二弾、第三弾を想定してるだろうね。だから今回はアニメ作品
に絞ったのだろうと想像する。

だけどお客さんが入るかどうかは時の運だから、どう転ぶかは
わからない。宙明さんの場合は卆寿あり本人の出たがりな性分
もありいろいろタイミングがよかった。だから内容はイマイチでも
あそこまで盛り上がった。

菊池俊輔音楽祭、第一回が勝負どころかもな。聴衆もいい加減
耳が肥えてきてるから単なるアニバーサリー的なお祭では次に
つながらないだろう。是非とも内容で魅了してほしいものだ。

54なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 03:42:39.31ID:bTVSGMj6
今回は席余りまくってるな


ちな宙明コンサートは来年も予定されてる

55なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 11:05:52.50ID:iErgIKZT
常連客いるみたいだな

56なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 13:02:34.62ID:iErgIKZT
DB音楽聴けるのは気になる

57なまえないよぉ〜2017/09/13(水) 17:51:18.88ID:qOtzDdXf
渡辺宙明は現在も現役で作曲活動をしていて、メディアにも登場しているからな、
一方の菊池俊輔はメディアの取材は基本受けない方みたいだから、何者かよく
わからないところがある

新着レスの表示
レスを投稿する