主婦「息子達が『ドラクエ11』でスライムを殺してレベル上げる姿に不安。スライムにも親や子がいるんですよ?」 [無断転載禁止]©2ch.net

1衛星軌道中立帯@ひてん ★2017/08/12(土) 23:20:38.83ID:CAP_USER
ドラクエシリーズで攻略を進めるには地道にスライムなどの雑魚モンスターを倒してレベル上げが不可欠。

■無慈悲な虐殺が繰り広げられている

そんなドラクエシリーズで定番のレベル上げ作業に苦言を呈している人も。
林原しげ美さん(42歳・主婦)は小学4年生になる子がスライムを殺してレベルを上げる子供たちの姿に不安を覚えてしまったという。

「ゲームの世界だということは重々承知していますが、自らのレベル上げのために敵の命を簡単に奪うというのはどうなのでしょうか。先日、息子の友人たちがリビングに集まり『殺せ殺せ!』と言いながらDQ11をプレイする様子を見てショックを受けてしまいました。(中略)」(林原さん)

林原さんは他にも「(中略)スライムにだって親や子供がいるんです。モンスターの命が軽視されないように、プレイヤーの意識が変わっていけば良いなと感じています」というコメントを寄せた。

http://buzz-plus.com/article/2017/08/12/dq11-kugen/

2なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:21:52.16ID:ZtoXms0d
わろたw

3なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:23:23.45ID:EcBCzRCc
親の方が頭が悪いって不幸だな

4なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:24:34.06ID:HDVC+IiW
↓例のコピペ

5なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:26:20.61ID:y9wDgZKB
中絶で人を簡単に殺す、民族が何を言うかね〜???

6なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:27:09.94ID:1Oykkj5p
あなたが作ったお料理の材料には、
全て命が宿っていたんですよ奥さん

7なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:27:10.74ID:yyL7Tziu
ネタだろ

8なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:28:14.13ID:9b2P99z8
人型モンスターよりはマシだろうが。

9なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:28:16.13ID:CWH3FFC3
そんなこと言うくらいなら、どのスライムとどのスライムが親子なのか分かるんだろうから逆に教えてもらいたい
分からないとか言うなら、口出すなBBA

10なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:28:27.14ID:3D8kv+Jl
クローンじゃね

11なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:28:37.89ID:XggyL2Ee
何を言っとるんだ

12なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:28:50.91ID:9ejX9OzW
殺してもエンカウントすればまた出てくる

13なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:29:56.27ID:M3RomxHg
エイプリルフールに立ちそうなスレだな

14なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:30:03.71ID:tcLtPr7Q
しげ美〜

15なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:30:05.98ID:ApZYnUvX
小学四年生にゲーム機与えてる親の方に不安を感じるわ

16なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:30:33.53ID:jFy/bXO/
ドラクエで殺すなんて言葉は出てこないよ
あれは殺してなくて消してるだけ

17なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:31:18.44ID:YoQqHYE3
単細胞動物だから
分裂して増えるから

18なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:31:28.58ID:HUxEAPti
メタルカイザーの事か?

19なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:31:41.59ID:3D8kv+Jl
18歳以下の幼女が問題ならエルフで
親子関係が問題ならクローンで
殺してしまうのが問題なら消滅なり変換で(アイテムとして生まれ変わる)

20なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:32:07.26ID:iyl4AcHD
>>15
ほんとそれ
ガキにゲーム与えておいてどんなゲームやってるかも知らなかった事のほうが問題だろw

21なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:32:48.72ID:ytxlVvkM
9条病かw

22なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:32:59.85ID:qKJF3c1p
嫌ならやらせるなよ。

23なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:33:34.37ID:6xRG9iTj
>>1
スライムはかわいい。
モンスター仲間にできるヤツで
弱いけど、捨てれない愛着あるキャラクターっていたでしょうに?

24なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:35:16.24ID:mwZKM+KP
>>6
だからなんだ?

その命を引き受けて人間は生きているんだ。

スライムの命はなんの役に立っているんだ?

勇者のパワーはスライムの犠牲でしか成り立たないとでも言うのか?

馬鹿は自分がアホなことを言ってることにすら気づかない。

25なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:35:37.55ID:joCf/F2Z
この親は多分お嬢様育ちなんだろうな・・・いや、そこまで想像できるのは素晴らしいしいい事だと思うよ・・・。でもこの人も虫を殺したことくらいあるだろうに。

26なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:35:57.74ID:QgHIxSNB
まあRPGって襲いかかってこない動物までも殺すノはよくないなとおもう。
麻痺しちゃってるんだよね。町の外に出たら動物全部敵で殺すものっていうのが当たり前になっていて。
本当に全部魔物って設定なんだけど、おそってこないものもあるからね。

27なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:38:00.58ID:6ASPtI4n
こういう親がいるからさくまあきらは桃伝で「こらしめた」と表現した

堀井が5で仲間システムを作ったり「ぼくは悪いスライムじゃないよ」と
言わせたのもその辺を加味してるだろう

28なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:38:04.10ID:A9YfF4+V
全ての子供たちの為にmoonのリメイクをだな

もう少しライフ増やして速く歩かせて

29なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:38:32.69ID:81dhYgK3
スライムって分裂して増えるんちゃうんか

30なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:38:43.27ID:pOXYRKLq
息子「男にはどうしても戦わねばならぬ時があるのだ」

31なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:39:16.24ID:oJuKw/pq
蝿蚊ゴキブリにも親や子は居るんですよ?w

32なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:39:16.42ID:kkXfQRu4
>>1
死んでくれ
人類のために

33なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:39:26.32ID:x9Io/ZSx
主婦が食卓に並べてる牛や豚の焼死体や、数万匹の赤ちゃんになるはずだったタラコや、
生きたままバリバリと食い殺されるサラダは息子たちに悪影響を与えないのか?

34なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:39:26.63ID:6ikiRkIm
ウッソだろお前wwwwww

35なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:39:55.18ID:ofOrh/w+
こんな親に育てられたくねえ

36なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:40:04.51ID:dvKz44YJ
まぁ、そういう視点のお話もあるけどね

37なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:40:14.66ID:oJuKw/pq
このバカ女除菌グッズ禁止だな

38なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:40:21.22ID:SzgH5S5z
アイツラの生殖方法って判明してたの?

39なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:40:24.52ID:v+Ty6jr9
よもまつやね

40なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:41:14.47ID:6ASPtI4n
この母親は光の教団かしあわせの国にたやすく洗脳されそう

41なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:41:15.14ID:K41dSm9i
じゃあ魚や肉食うなよって話になるので

42なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:41:43.25ID:XkcQWz7B
そういやドラクエ11のモンスター図鑑で
ぬすっとウサギやドロルの説明によると
人間に危害を加える存在をモンスターとしてるっぽいな

43なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:42:16.93ID:/BOs1yps
お前の育て方の結果だろw

44なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:43:18.94ID:7WTn+GXQ
>>24
>勇者のパワーはスライムの犠牲でしか成り立たないとでも言うのか?

スライムの犠牲でしか成り立たないだろ
宿屋でメシ食っても勇者はレベルアップしないし
最初のうちは他に倒せる相手ほとんどいないし

45なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:44:14.69ID:n0S9cqrB
蚊とハエとゴキブリにも同じことが言えるのかw

こんな頭がおかしいのが母親って、子供は悲惨だな……

46なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:46:06.34ID:TM56sYM0
子供たちが軽々しく「殺せ!」と発言していることに不安を覚えるならまだギリギリ分かるけど
スライムに同情はねぇ…

47なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:46:09.61ID:rF1qI7Ym
42歳厄年

48なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:46:31.04ID:jy4/VrKa
ネタで言うならわかるけどさ……、現実と虚構だって区別つけようよ……

49なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:46:49.88ID:NEJd4Jy/
こういう母親を持った息子に同情
楽しそうな家庭ではあるけども

50なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:48:16.52ID:7G/F1KUi
ガチで言ってんのかこれw

51なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:49:00.24ID:mTRfF2TS
他人の家にずかずか上がり込んでタンスやら壺やら
家探しして金をかっぱらう時点でもうね。

52なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:49:16.18ID:MZQZPgHG
>>1
いません。

53なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:49:26.66ID:0psb2uzx
スライムを食べるシーンを追加すればいいいよね

54なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:51:24.68ID:lVg6NNpB
バーバパパの家族殺してる感じなんかな

55なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:53:29.49ID:c6xlMicE
クソみたいな捏造記事

56なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:55:36.53ID:MHnVTtus
この主婦はよっぽどドラクエモンスターズをやり込んだんだな
あのゲームやってないと普通はドラクエのモンスターに親がいるなんて発想は出てこない

57なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:56:46.84ID:HWPwpGax
平和だな

58なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:56:54.33ID:6vQ3FP+p
ステマ

59なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:58:15.18ID:Wlfz3LW3
そう思ったのならネットに書き込まずに、その場で息子に言えばよろし。

60なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:59:22.18ID:9scgXzTX
どうせなら、一角うさぎとかあばれざるとか生物モデルのにすれば良かったのに
なんでスライムに親なんだよw

61なまえないよぉ〜2017/08/12(土) 23:59:49.78ID:nTgpKm90
>>48
コレに尽きるよな。

かつて、バーチャルリアリティは悪である、とはっきり言う、ってネタがあったけど、
現実と虚構を峻別できるような大人になれるよう教育するのが親の義務じゃないかね。
そういう訓練しないと、悪徳商法とかマスコミとかにだまされることになる。

62なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:00:48.09ID:Hebj32h3
食べるわけでもなく殺すのと、食べ物と一緒にしてるあほって感受性がないんだろうか。

63なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:01:01.50ID:Mg3vFAQs
>>1
それを教育するのが親なんやで

でもまあ、未だにモンスター倒して経験値稼ぐってシステムはないわな

64なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:02:03.34ID:uP5BWiTh
何で仮想世界の事に実世界を当てはめるのかな?
混同するならイジメとか言えよ

65なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:02:57.71ID:AJ8MN9sj
親や子供云々は頭沸いてるとしか思えないが、子供が殺せ殺せって言ってたら不安になるのも分からなくはない。
まあ文句を言う前に教育方針考えろって話なんだがな。

66なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:03:23.84ID:mDu7o8rT
>>61
どうやって教えるんだか

つべや、インスタのいぬねこ動画と、道路の座布団の隔たりをどうやって埋める?

67なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:04:23.38ID:TSyWzdkp
ネタだろなあ

68なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:04:24.94ID:iISW4V6W
スライムだろうと他のモンスターだろうと、こちらを殺しにかかってきてるよね…しかも、だいたい襲ってくるのは向こうから。

69なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:05:51.37ID:/d492tee
>>45
ハエやゴキブリも殺したくない、という主義主張はあまりおかしなモノではないよ。
自分は幼い頃祖父を亡くしたんだけど、
仏教の輪廻転生の話を聞いてたので、虫は殺さず追い払うようにしてた。
虫に転生してるかもしれないから、殺すなんてできなかった。
※いわゆる「異世界転生」とかでの転生とは意味が違うんで注意してね。

まぁそんな心も、大人になったらすっかり汚れたがwww
現実的な衛生概念も得たしね。

70なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:08:12.38ID:kjbiREw5
殺してるんなら仲間モンスターはみんなゾンビ系かよ

71なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:08:35.49ID:ng69WL5M
こういう母親が「憲法9条!憲法9条!」って騒いでるんだろうな

72なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:09:02.16ID:/d492tee
>>66
道路の座布団ってなんだろ。

それはともかく、現実と虚構の区別なんて、分かるだろ、大人が見れば。
子供が混同しそうになったら、それは作り物のお話だから、現実じゃないよ、と教え諭せばいいだけでしょ。
テレビや漫画や小説の真似して親に怒られるんと一緒よ。昔とたいして変わらん。

73なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:09:12.40ID:T6FsFAKs
そういえば小中高とゲームやりまくってたけど
モンスターを「倒した」とは言ってたが直接表現の「殺した」とは一度も言ったことがなかったな。
周りの連中が敵やボスを「殺す、殺した」と言ったことを耳にしたこともなかったな。

74なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:10:43.37ID:NT/5/Zzf
>>59
なぁ
家庭内で処理できてればこんな余計なことにゃならなかった
馬鹿にSNSだのブログだの与えると危険ですなぁ

75なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:11:02.27ID:pYLK1MUq
なんか事件起こしたら「ドラクエ脳」が悪いみたいに言われるんですかね

76なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:13:53.08ID:lV+ZhY2W
最近のドラクエも人の家に上がり込んで
タンスを漁ったりツボを割ったりするのかね
PS2以降のドラクエはまったくわからん

77なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:14:13.34ID:yVuOye2t
ゆとり世代だからしょうがない諦めよう

78なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:14:58.68ID:2xOffJ2q
>>1
ゴキブリにも親や子がいるんですよ?

ナメクジにも親や子がいるんですよ?

ダニにも親や子がいるんですよ?

カビにも親や子がいるんですよ?

ウィルスにも親や子がいるんですよ?

79なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:15:00.34ID:8r70VmS4
大人なのにフィクションと現実の区別つかないのな

80なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:15:13.07ID:Awy0SlGM
殺してないのに

81なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:15:48.39ID:hhpDGwZS
ゲームでレベル上げのためにモンスター倒すのは子供の頃から散々やってたけど
某異世界系ラノベアニメでレベル上げるためにモンスター殺しまくってるのはちょっと違和感を覚えたのは内緒だ

82なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:16:01.61ID:MOXjtKZ4
ゴキブリにも親や子が

83なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:16:30.03ID:/MXLvG2R
スライムの親や子まで描くRPGがあるなら是非やってみたい

84なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:17:04.43ID:jKM/8LJD
スライムって細胞分裂だろ

85なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:18:49.85ID:truj6SUn
オッスオラ極右

86なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:19:32.15ID:zMBfOJhB
ゲームの世界と現実の区別ができない親?
あきれるわ

87なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:20:26.13ID:DOzFy0wI
まあ、バカな大人に育つわな

88なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:21:16.19ID:czdjkxy3
倒すのであって殺すのではない

89なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:22:00.60ID:DOzFy0wI
嫌な予感は的中してる
クソゲーして大事な時間を潰してるとバカな大人に育つわな

90なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:24:23.45ID:8iEJKbdl
スライム殺したら死体の破片が飛んできて危ないんちゃう?

91なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:24:44.26ID:bc648uur
こんな親の前でバイオハザードなんかやった日には・・・

92なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:25:34.49ID:9JBsoPcr
スライムとして生を受けて
主人公の攻撃を避けて生きていくRPGをつくれば
すべて解決

93なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:26:01.79ID:NT/5/Zzf
グラディウスリバースかな?

94なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:26:06.06ID:wLVLp8wr
当然この人は菜食主義なんだよなぁ

95なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:27:35.27ID:35qqZJ2C
モンスターは共産党員
畑で大量生産出来るから
問題無い

96なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:29:03.61ID:dgS1kdPu
魔王が復活させてるから問題ないのに・・・
ばいきんまんだってアンパンマンから裏金もらってるだろ

97なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:31:34.01ID:dyo2V7lP
>>1
あなたが飲み込んだ旦那さんの精子だって!

98なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:32:06.34ID:dyo2V7lP
カズノコとかどうするんだ

99なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:33:52.17ID:T4lQiCdL
スライムが死んでんねんで!

100なまえないよぉ〜2017/08/13(日) 00:34:26.64ID:hlFrlNLk
俺はスーファミでファイナルファイトやってたら母にこんな暴力的なゲームやってるなんてって嘆かれたよ。

新着レスの表示
レスを投稿する