ラノベばかり読んでるけど国語で全国2位取った。ラノベは低俗だから読んでも意味ないと言ってる奴はどう思うの? [無断転載禁止]©2ch.net

1衛星軌道中立帯@ひてん ★2017/08/11(金) 19:25:14.22ID:CAP_USER
小6の時に角川つばさ文庫(児童向け文庫)で出てた涼宮ハルヒの憂鬱を読んでからラノベの世界にどっぷりハマって高3になったというのに1週間に3冊くらいライトノベルを読んでいる。平浦ファミリズム面白かった。

そんな私でも東進の難関大記述模試で国語2位が取れた。2位ともなると偏差値は81だった。
ラノベは低俗だから読んでも益がないとか読むとバカになるとか言ってる方はどう思います?
何も読まないとか無理やり名作読ませるよりはラノベでもいいから好きな本を読んだ方が絶対いいって。

ぶっちゃけただ自慢したかっただけなのに思いの外反響が大きかったので追記。
国語の試験は、情報処理能力を試す科目であり、読書量はさほど影響しない、という意見には同意です。

現代文の成績が伸びない奴はラノベを読めという主張がしたい訳ではありません。
ただ、「ライトノベル」というジャンルを一括りにして一般小説よりも下に見られている現状には不満があります。

確かにレーベルによっては青少年が読むには相応しくない作品もあるかもしれませんが、だからと言ってラノベ全てを排斥し、例えば図書室に置かないようにするのは如何なものかと思います。
あと、私が読む本は9割がたラノベですが、古典もたまに読みます。(田辺聖子訳とりかえばや物語は薄くて内容も面白いのでおすすめ)
というように複合的な要因も大いにあるので、因果関係は薄いかもしれませんね。
https://anond.hatelabo.jp/20170806211641

2なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:26:29.59ID:XsbW/yvB
やっぱりラノベ読んでる奴ってガイジやわ

3なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:26:55.96ID:QVPLAcW2
キモオタ代表のオーダーシート

4なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:27:03.79ID:zBHiheIu
>>1
秀才の趣味がラノベ読書だっただけかと

5なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:27:19.72ID:iKtkQ57f
俺も寝る前に某携帯ゲームでギャルゲばっかやってたら全く勉強してないのにセンター9割以上だった。
持っててよかったPSP。

6なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:33:46.24ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10

7なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:34:42.27ID:zeInkaWu
ラノベ読まなかったら1位だったのに……

8なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:34:48.80ID:NaQ3b7Mn
ライトノベルを読むグループど重厚なものを読むグループに分けて比較しないと、何とも言えない。まれなケースかもしれない。

9なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:35:23.38ID:5316cjzz
ラノベの内容はバカにはしていない。
気に入らないのは余白や文字間隔のスカスカさな。
無意味なページ数稼ぎで無性に腹が立つ。

10なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:38:36.29ID:sX4WA8XW
小説とラノベの違いって、
漫才とコントの違いくらいに、どうでもいい。

11なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:38:43.80ID:njkdSXVA
全国2位っても偏差値81程度じゃ大したこと無いな

12なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:39:00.98ID:nFsfRvFN
そんな幼稚なこと言ってるんじゃ読まない方が良いわ

13なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:40:00.67ID:5/UlptIt
医師でもスカトロマニアぐらい居るだろ
それで糞食が健康に良いなんて言うか?

14なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:40:06.04ID:PAH/wbO9
>>11
偏差値の意味理解してなさそう

15なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:40:59.36ID:exVqeovt
探究心旺盛で自分から楽しい事探す人間なんだろ
概して優秀だからラノベがどうとか以前に興味が向いた分野で力出せる素材

16なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:41:38.34ID:PAH/wbO9
小説ごときが何でよく考えるとテストにされてるんだろうな
50年後ラノベがテストにでてるようなもんだろ

17なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:41:57.57ID:d31Y6lD4
ラノベでも読解力は身に付くだろうな
少なくとも何も読まないよりは良い

18なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:46:59.99ID:njkdSXVA
>>14
君よりは理解してるよ
つーか偏差値80超なら俺も取ったことあるけど全国2桁が良いとこだったよ
81程度で2位なんて余程低レベル集団なんだろうなってw

19なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:47:51.83ID:Qsqp4IVa
ラノベばかり読んでるけど全国2位取れないやつが圧倒的に多いんだぞ

20なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:48:45.91ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20

21なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:48:51.71ID:1vaCAJfI
ラノベのお陰じゃねーだろドアホ

22なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:50:49.90ID:MYtulziL
読解力ってのは、文章って形に圧縮された情報から元情報の全容を掴む力ってことなのかね。
それを逆算できる物書きがいたとしたら、そいつの書く小説は面白いんだろうか。

23なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:51:23.86ID:GVveuz+g
>>1
こいつじゃせいぜい日本レベル止まりだわ
この程度でホルホルしちゃうようじゃな・・・

世界の本物の天才は、趣味でバスケットボールと野球をやりながら(プロからスカウトされるレベル)、一流大学も悠々と合格できる学力も身に着けてる なんてのがザラ

24なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:51:42.00ID:iiVih4sv
国語の勉強やったんだなとしか・・・

時間を使うって意味以外で漫画やラノベが勉学に悪影響って言う奴はアホだけど。

25なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:56:08.88ID:IHzzXhxK
コピペにマジレスした結果

26なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:56:15.13ID:qnvUwyac
wiki読んでる俺は無敵だな(*´Д`*)

27なまえないよぉ〜 転載ダメ©2ch.net2017/08/11(金) 19:56:45.78ID:ZFpeR0z2
まぁハルヒは読解力鍛練にはちょうど良いわな、ハルヒは

28なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:58:02.44ID:pP93iOsh
下ネタを芸術だとか言って射精してるより、
下ネタをエロは必要とか言って萌えてる方が正直だとは思う。

29なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:58:22.22ID:NcZoWqm/
成績下位だけどラノベばかり読んで2位になりました
ならすげーだけどな
もともとそれなりに成績良かったんだろ?

30なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 19:58:36.13ID:hT2pAV/w
>>18
あほかw
まじで理解してないんだなw

31なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:00:14.75ID:njkdSXVA
>>30
聞いてやるから説明してみなwww

32なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:00:17.62ID:V8fsIzA4
ラノベなんか読んでるから1位を取れないんだ、って言われて悲しいことになる

33なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:01:03.20ID:ND4WdozE
ラノベ読んでると頭が悪くなるんだな

34なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:01:28.01ID:NcZoWqm/
>>18
東進の難関大記述模試、と>>1にはあるが

35なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:06:37.37ID:vS3g80qN
普通の奴がラノベ読んだところで別に現国で好成績は取れない。こいつが例外。
例外でラノベの効果云々を言うのが間違い。
ネットには多い卑近な例外で傾向を否定出来るとか思ってるバカ。

36なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:07:34.94ID:XbpONXFY
>>1こういうやつは頭脳はともかく、人の死ぬところを見たいとか、解剖してみたいとか言ったり、このハゲーと叫ぶ大人になる

37なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:17:20.53ID:DF6zvD/o
>>27
間違い探しにもなるぞ
役不足の典型的ミスとかな

38なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:17:50.94ID:qZv/ltQG
例えば全く本読まないで現国の成績悪いやつならラノベでも何でもいいから意味のある文章読むだけでも成績は上がると思うけどね

こいつの場合は現国得意な奴がラノベが好きってだけで成績とは関係ないだろ

39なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:20:18.75ID:exVqeovt
>>36
探求向かう矛先を誤らないで欲しいよね
秀才タイプが幼児期の満たされない部分埋めるのに変態方面極めるパターンあるからw
天才はまた違うんだよね、紙一重だったり

40なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:20:54.11ID:SOSp75SE
ラノベを読むと頭が悪くなるとは誰も言ってない点に気づいてないバカw

41なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:21:18.29ID:i8sD5V0U
ラノベばっかり読んでる奴等で国語の成績上位を占めてないと証明にならない
数学苦手なんだろうな

42なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:22:17.82ID:j4XUEUup
とりあえづその高偏差値でヤングなリビドーでラノベなぞ一丁書いてみてくれやとしか

43なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:22:20.32ID:0HCldcX3
>>31
偏差値について理解できないので
土下座でも何でもしますから教えてくださいお願いしましゅぅぅぅぅぅ

だろうが池沼

44なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:22:39.16ID:viVMhemy
エロ小説は現代文対策に最適

45なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:26:46.84ID:eonrZSqx
ラノベじゃなくて普通の小説読んでたら1位になってたんじゃね?

46なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:27:21.41ID:WI0mKGhh
一回だけ一教科だけで、偏差値81ってのは自慢出来るようなことじゃないだろ
しかも国語は、問題との相性があって、そこまで成績が安定する教科ではない

47なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:30:23.50ID:U3X8WPme
読んでなかった時との比較がないとな

読んでなかったら偏差値90くらいなんだろどうせ

48なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:31:14.56ID:aLtdUJu8
ライトノベルってその名の通り軽い文体が売りだから
社会で求められる格調のある文章を身に着けるには適していないと思う。

49なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:38:53.87ID:WI0mKGhh
国語力全体としては努力が効くのかもしれないが、作文力は遺伝
ラノベ読もうが、志賀直哉読もうが、上限が初めから決まってる

50なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:40:39.83ID:Wu967KBi
ひてんオムコシ疑惑

51なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:41:22.93ID:+q4Sqvdx
特異例なのか一般論なのか、検証もせずに一例だけ取り上げるとかアホとしか言いようがない。
アインシュタインは小学生の頃は発達障害とも言われてたが、発達障害の小学生が全てアインシュタイン並みになれるか?

っつうか、これがニュースか?
はてブロをソースにするってアリなのか?

52なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:41:42.73ID:eVPEYUt9
結局、ラノベに商売荒らされて、食えない三流文士がほざいた戯言よ。

53なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:42:02.56ID:xHRMVYUm
経営者には喫煙者が多いから喫煙は仕事の効率の妨げにはならない
みたいなもんか

54なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:42:59.43ID:CmTXs1iX
ラノベが低俗なのと全国で2位取れる頭の良さは別なのでは?

55なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:43:22.28ID:ZILzEQY4
だから何なんだとしか言いようがない
そいつは何を仕事にするんだ?

56なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:43:53.91ID:Eu/IU5wM
ラノベかどうかは関係ないと思いますよ

57なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:45:34.49ID:dTmyhpVT
あら〜
ラノベじゃなくて純文学だったら一位とれたかもしれないのに
残念だったね〜

58なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:46:31.57ID:5S35Cuis
人によるとしか

59なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:47:03.26ID:8zLGRb9w
ラノベは萌え要素があるからばかにされるんじゃないか
漫画は萌えから硬派・社会派・バトルなんでもあるのにラノベは全部過剰な萌えが搭載されててきもい

60なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:48:32.50ID:WI0mKGhh
偏差値総合81をコンスタントに取ってるのならともかく、一回だけ一教科81は自慢出来るようなことじゃないから
そんなの私大にたくさんいるぞ

61なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:48:52.60ID:8kfMS4Tg
テストで点取れるのが国語力と関係あると思ってて許されるのは小学生まで

62なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:52:14.18ID:7pr5oYPc
当時俺も「国語」だけ全国一位だったよ
俺がそうだったように単なる国語特化型アスペである可能性も否定できない

63なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:53:14.75ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

64なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:53:24.17ID:RWvfj8ti
フランス書院も面白いよ

65なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:53:31.13ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>31-40

66なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:53:47.59ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>41-50

67なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:54:04.30ID:vzojumv9
個人ブログ・Twitterから無断転載→NOTニュース

>1=
ttps://twitter.com/ayaneruchucchu
://twitter.com/wannasexayaneru
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/d/c/dc7a2d16.png
ttp://liv edo or.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/a/0/a022b709.png

↓同一人物一覧↓

・オムコシ★
https://twitter.com/omukoshi_moe@オムコシ ★
・ダークドラグーン・フォルテ ★
・あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
・涼風青葉 ★
・【告知】コピペ荒らし=ニート@NG推奨 ★
・Hero syndrome ★(芸スポ+)
・yomiφ ★
・いちごパンツちゃん ★
・ミントソーダ★
・リーンベル★
・衛星軌道中立帯@ひてん ★
・シノアリス ★

捏造・煽りスレタイ、
ニュースでない個人ブログ・Twitterからの無断転載、
自演書き込みだらけの悪質アフィスレに注意すべし!

オムコシ=やらおん=朝鮮人

>51-60

68なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:54:33.55ID:WI0mKGhh
>>59
ストーリー漫画に対応するのは小説
ラノベは小説内の一ジャンル

そりゃ、狭い物しか取り扱っていないのは当たり前

69なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:54:41.22ID:67ZjV9sY
試験の順位で能力を計ってるのがイタい

自分で小説書いてみろよ

70なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:54:49.65ID:aNNbfv8s
バズワード並べまくってエヴァみたくなってる現代文評論よりはいいと思う

71なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:59:10.73ID:Hhgs1Vyc
解りにくい文書や状況・世界観を瞬時に補完し受け入れる力は付くだろうな

72なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 20:59:53.49ID:ttKqL8Ls
学歴を自慢に使う奴は大概ろくでもないからなぁ。
勉強よりも大事なものがあるってな。

73なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:01:00.74ID:WFJFzz8G
ラノベ読みを差別するな!
ラノベ読みに人権を!
ラノベヘイトを許すな!


74なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:01:24.15ID:Qxw/OZlx
最近はネット小説に浸食されすぎててなぁ
しかも「何でこの駄作が? ネット小説の中でも他にもっと良いのあるだろ!」みたいのが書籍化されるし

75なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:02:46.06ID:jVv4MD7i
>>1
国語の成績のいい低俗な奴だなって思います。

76なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:05:33.17ID:im3qZedy
>>1
文章構成だけはラノベも一般的な書物も同じだからな

77なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:05:50.83ID:aZKjOX21
漫画しか読んでないワイでも現国センター満点やから
あれは読書量と関係ないとおもうんだな

78なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:07:50.94ID:iH6cF2fX
国語ってのは、文章の内容が高尚かどうかより、
解読、解析、理解と応用(創作)が大事だからな。
読まない奴より色々多様な例文を読む奴の方が有利なのは明らか。
何せ出題側で「天声人語」みたいな悪文が受験でちやほやされてるんだぞ?www

79なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:08:30.87ID:3gY/uhAH
李白は酒好きだが、酒好きがみんな李白というわけではない

80なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:09:41.26ID:aZKjOX21
現国って解答がすでに書いてある唯一の教科やからワイにしてみれば
英語や数学できるやつのほうが価値あるな

81なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:09:50.46ID:x6nxpU4B
何も読まないよりは、ラノベでも読んだ方がまだマシって話しでしょ
何で叩いてんの?w
ラノベがどんな按配か知らんけど、まさか誤字脱字、平仮名だらけとかじゃないんでしょ?

82なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:11:59.54ID:aZKjOX21
>>81
キャラクター描写は挿絵頼り
世界観設定は既存の概念頼り
会話文が異常に多い
おっさんのワイが読んでた角川スニーカーや富士見ファンタジア文庫ならこんなかんじやな

83なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:12:32.64ID:4pXWZgYA
国語の試験に使われる小説やエッセイがラノベレベルだし。

84なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:15:03.05ID:Qxw/OZlx
>>81
日本語がおかしくてレパートリ少なくオリジナリティも皆無

そんな空戦魔導士候補生の教官でもアニメ化できる時代

85なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:15:44.30ID:wrQmFRVD
>>1
じゃあお前は一位取った奴がラノベはゴミと発言したら認めるのか?認めないだろ
自分の発言がなんの説得力も持たないことを自覚しろ

86なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:20:46.33ID:3pQa9DQv
何を言ってもこいつはただの工房で、進研模試で国語2位をとったに過ぎない
現代文学や古典に造詣が深いならまだしも、ラノベばかり読んできた人間が一般の小説と比べて低俗ではないと主張しても意味がない
なんでわからないのかね

87なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:26:17.71ID:wosIiYXG
>>86
まったくラノベの擁護になってないんだよなw
読書量は関係ないと自分で認めてるしラノベ読んだからじゃなく、国語の勉強したから国語で2位になっただけじゃんとしか思えない

88なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:29:12.51ID:2gE2wFK0
ここで否定してる奴に限ってキモオタだから
隠れてアニメばかり見てんだろうな

89なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:31:37.96ID:8Aps+Psz
こういうことをツイッターで呟いた時点でガイジですよね?

90なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:34:55.91ID:Qxw/OZlx
>>88
そもそもオタ以外じゃラノベなんて読まないんだから否定も肯定もできないだろ

91なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:35:05.56ID:TLNMX1Dp
>>1はレイプする奴はバカという意見に対して東大生にもレイプした人いますけど?って言うのか
テストの点数がとれてもバカな奴はいるんだよ

92なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:36:28.21ID:wosIiYXG
本人の言ってるとおり、ただ2位とったのを自慢したかっただけw
ラノベがどう役に立ったかどうかなんてまったく考えてない

93なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:39:27.59ID:wEs7u5W0
ラノベ読んでも影響がないってだけの話で
読んでて役に立ったかどうかは不明
娯楽の話でしょ
ラノベがマンガになってもゲームになっても同じじゃね?

94なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:40:31.31ID:CYP+RnG4
ノゲイラ作者のコメントかと思ったが違ったみたいだ

95なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:40:47.26ID:2C13QTii
小論文や新聞ばかり読んでてもバカになるし(文章に対する集中力がなくなる)小説ばかり読んでてもバカになる
何事もほどほどに

96なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:43:39.37ID:ZILzEQY4
まあマジレスすると、言語野が刺激されてるだけだと思う。つまり読まないよりはマシ
こいつは多分一時期かなりちゃんと国語を勉強した時期があるはず
ただ、世間で言われてるのはラノベで深く考えたりするような力はあまり伸びないということ
高が大学受験レベルの意味解釈程度ではそこまで問われてはいないのでは?

97なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:44:31.38ID:rTRwmg5y
おっオムコシ様のスレか

ちんこちんこちんこ

98なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:54:09.96ID:tn9rj70d
数年後、この文章を書いたことを後悔するんだろうな…

99なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:55:04.63ID:+dumd5x3
嫌いなものを排除しようとするヒステリック集団には何を言っても無駄だぞ
自分が高尚だと勘違いしてるやつらの雑音は気にせず好きなものを嗜むといい

100なまえないよぉ〜2017/08/11(金) 21:58:47.67ID:cwHtGfaN
ラノベ読んでたせいで中学2年生みたいな事言ってんのかな

新着レスの表示
レスを投稿する