【ラノベ】2巻まで刊行が確約されていたなろう原作ラノベ「陶都物語」、売れ行きが悪かったため1巻で打ち切りに [無断転載禁止]©2ch.net

1あやねると結婚したい(*´ω`*) ★2017/07/18(火) 00:24:34.03ID:CAP_USER
http://i.imgur.com/EaNQFqD.jpg

陶都物語~赤き炎の中に~ 壱 (HJ NOVELS) 単行本 ? 2017/5/25

まふまふさんのマイページ

お詫びとお知らせ

2017年 07月14日 (金) 15:48

このようなことを活動報告でわざわざ書く必要があるのか、という思いがないではありませんが、更新が止まっている件もありますので、まずはしなければならないお詫びからということで。

拙書『陶都物語』の続巻についてですが、出版者様の営業判断で刊行はなしということになりました。
作者の力及ばずこのような仕儀となりまして、書籍を手に取っていただいた読者様には本当に申し訳なく、どのようにお伝えするべきかかなり悩んでおりました。
2巻までは保障と約束していただいていたものがあっけなくひっくり返ってしまったことには作者として思うところもあるのですが、
予想販売数かかなり思わしくなかったそうで、その際に生ずるリアルな損害について言われるとどうにも受け入れざるを得ませんでした。

何がどういけなかったのか、現時点では作者にもわかりません。
ただ、本作に何か販売につながらない致命的な理由があったことだけは間違いないのです。
前述の営業決定が通告されまして、作者なりに深く反省、気持ちが冷静になるまでに少し時間をいただいてしまいました。

今のところ、問題があるのだろう本作の更新をだらだらと続けるつもりはありません。何らかの結論、もしくは解決に至るまでの道筋が見えなければ書く意味がないと自身で決めました。
作者にも物書きとしてのプライドもありますし、筆を置いてしまわないための気持ちの強さを維持するには書き続けるしかないことも分かっています。

いろいろといわなくていいことを言ってしまいそうなので、このあたりでやめておいたほうがよさそうですね。やめておきましょう。

ともかく応援してくださった方々に、伏してお詫び申し上げます。

気持ちのぶつけどころに中編程度の作品を書き始めました。
ある程度書きあがったら放流いたします。
http://mypage.syosetu.com/mypageblog/view/userid/349613/blogkey/1775493/

265なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 02:12:52.75ID:xMkAMqse
タイトルも酷いがサブタイも酷い

266なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 02:29:41.76ID:e+EkL3BU
もしろ、サブタイだけにした方がマシだったかもな

267なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 02:29:42.77ID:2djcp755
「名器物語」にして表紙でくぱぁさせとけば売れた

268なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 02:30:46.45ID:e+EkL3BU
陶器物語で良かったんじゃね。もしくは、焼物語とか

269なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 03:06:19.20ID:ffQEr1jQ
イラストが悪い
ラノベの文章なんて誰も期待していないしどうでもいい
この作者はそこがわかってないから売れなかった

270なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 03:18:42.87ID:SuzsEtht
まぁ値段が高いよね、サイズ変更で600〜700円で売れば売れたかも
あと表紙でインパクト与えないと手に取ってもらえない気がする。

271なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 03:34:00.32ID:3QUvSYzE
>>270
HJで思い出したが、ウォルテニア戦記って別の出版社からも出版されてたんだな。
で、それを見てやはり絵師は重要だなぁ〜〜とつくづく思ったわ〜〜

272なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 03:50:40.31ID:h/qFzxa4
まぁこの表紙この値段このタイトルで新規ラノベオタが買うわけないし
加筆もあんまないじゃ約束された失敗だったな南無南無
熱狂的ファンもいるようだし次はもっと売れるの意識したのでがんばれ

273なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:20:58.20ID:N9/lUPn6
>>268
焼物語とか、騙す気マンマンじゃないですかヤダー

274なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:28:12.19ID:go1Bp00v
>>256
ログホラは1100円程度でGATEは1800円くらいしたかな
正直ログホラまだしもGATEの表紙は良くなかったな・・・・

275なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:33:25.78ID:Sb53sGWR
いいから表紙にパンツ描きたまえ。ラノベオタはそこにしか興味ないんだから
妙なプロ意識とか芸術とか凝った設定とかお洒落感とか誰も興味ないし、そもそもオタクにはそう言うのわからないから
パンツとおっぱいとセックスシーンとエロ描写と卑猥なポーズと制欲を掻き立てる物が無いとオタクは買わないから

エロの無いラノベなんてラノベとは言わない。ラノベオタはラノベをオカズがわりにしてるだけなんだから
あまりラノベオタを舐めないほうがいい(´・ω・`)

276なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:34:36.15ID:3ECIikRS
>>271
フェザー文庫は忘れてやってくれ

277なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:38:42.75ID:go1Bp00v
>>275
典型的な外から見たらラノベ感で笑ったw
表紙とタイトルはまず興味を持ってもらって手にとって貰うためには重要だけど
手に取った後からは他の要素も重要なんだけどな、だいたいエロがない、少ないラノベも今は多いんだよ

278なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 05:41:37.43ID:DLdFCVyl
作者のバイトとか部活動の経験に異世界転生合わせたラノベはもういいよ…

279なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 07:03:53.54ID:DcohxNUn
この手の本って初刷り何部だ1万部ぐらいか、印税は10%で140万
絵師と折半なら70万円か、専業なら辛いな。

280なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 07:38:05.85ID:FwGXvdz+
まー、次があるなら西浦屋が大きくなるにあたってのエピソードを閑話で入れるとか
サモナーさんみたいな加筆をできたら良かったな
商売に燃えてる若き日の円治翁(何代目かはわからん)の話を少し
書籍版にサブキャラの過去話を入れてくのはファンサービスの一環

281なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 07:39:19.55ID:LeGP+fRy
たかがラノベに1000円オーバーってなんぞ?

282なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 07:54:31.77ID:xtDsr4de
こんな表紙と絵柄で勝算あるとでも思ってたのが衝撃

283なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:18:55.53ID:UiZYUSxI
このイラストレーターFellowsの表紙は結構いいの描いてたのに
だんだん劣化というか生気のない人形みたいなキャラ描くようになっていったな。

284なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:25:13.74ID:x+bLNKcI
>>283
ラノベ表紙の仕事も一杯やっているし普通に売れっ子だよな

285なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:26:01.02ID:3QUvSYzE
まあアルファポリスの鍛冶師ですが何か?の二番煎じ狙ったのだろうな。
正直、華が足りないんだよ華が。お話としてはいいのかもしれないが、ドリームキャストと同じく
未見のユーザーの関心を得られなかったのが最大の失敗であろう。

286なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:39:43.66ID:fpGfTMn1
契約不履行で訴える事ができるかもね
契約書の内容しだいで

287なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:51:43.96ID:gEz+/BOL
>>286
売れないから打ち切りなのに、裁判で強引に発行させたりしたら二度と出版社から出せないだろ

288なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:53:48.11ID:fpGfTMn1
契約なら違約金ぐらいは取れるだろ

289なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 09:55:16.70ID:fpGfTMn1
一方的な契約破棄は普通の契約ならありえないはず

290なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:00:53.19ID:vKTLE96M
表紙だなぁ・・・
スカートでないどころか腋も見えないんじゃ手に取ってもらえないわ
1巻は売らないとダメなのになんだあの暗い絵は
売れてきて3巻以降ならタイトル買いするからいいだろうが、
こんだけラノベが溢れてんだから1巻は表紙買いなんだよ

291なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:01:29.14ID:/yGErETH
じゃあ価格が500円だったら売れたと思う?

292なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:06:44.71ID:k5zxIbap
>>27
>>130
ナイツは一応新たなロボ作成に試行錯誤している
異世界食堂は彼我の食の違いに焦点
スマホは典型的なチートご都合主義蔓延るだけの作品。
酷いと言うならば恐らくスマホ。今期の中ではダントツの内容のなさ。

293なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:08:16.25ID:f8/8PvEp
キャラクターで売れないならもっと陶器を前面に押し出した表紙にすりゃいいのにね

294なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:13:56.19ID:HU81uz+0
>>279
そんな妄想レベルの好待遇はない。
初版が数千部で印税率5%前後だよ。

295なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:16:54.50ID:NSKSHSYK
>>279
文庫じゃないし多くても5000部くらいでしょ
絵師は固定報酬額だから別として、作者印税は税抜価格の10%契約ならだいたい60万くらいかと

印税8%とか普通にあるらしいから実際はわからんけど

296なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:23:06.31ID:I4eW93TX
結構まじめでマトモなストーリーなんだけどやっぱ萌え要素がないと売れないんだろうな

297なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 10:37:39.83ID:+4nNLXfT
>>1
ラノベのレーベルでコレ売ろうとしたのか?

文章力つけて同人(なろうでもいいや)活動続けて、どっかの
大衆雑誌新人賞に応募し続ける(約10年)しか生き残る道ないな。

生活費が続けばの話だが。

298なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 11:59:42.89ID:go1Bp00v
>>297
それが出来ないから生活費稼ぐために他に仕事持ったり
ラノベからその時の売れ線出してる人って結構いるな

299なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 13:18:24.69ID:v6OTZBjs
その場のノリで何の保証もない口約束をするクソ編集。
害悪でしかないな。

300なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 14:45:33.16ID:m7iUbODP
>>296
ヒロイン候補殺しちゃったしな

301なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:01:38.48ID:ipRB3g0A
つまらんのだから仕方ない

302なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:06:47.97ID:ipRB3g0A
>>292
スマホは公爵家があんなホイホイ自国を脅かす可能性があるもの渡しててドン引きしたわ
国内の権力的に公爵とか上から数えた方が早いレベルなのにさすがにどうやねんと

303なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:57:30.03ID:LeGP+fRy
>>302
公爵は基本王族に与えられる爵位(No.2)だからな侯爵ならわかるが

304なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 19:58:57.51ID:N0uKznxV
>>127
めっちゃ早口で言ってそう

305なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 21:00:53.58ID:M8A8ErfK
300部しか売れなかったのかよ
逆にすげーわ

306なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 23:20:10.03ID:L4EPdRru
ストーリーは悪くないが萌え要素が無いは、高いはで売るのは難しいわ

307なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 00:10:23.48ID:n5ZZMagK
>>213
だってこれはブヒレルじゃん
こいつのは、設定でブヒれないから、絵もブヒれなくて、表紙もブヒれない
作者が売れる要素を把握できてなかったのが敗因

308なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 02:55:59.33ID:GV3bZVdi
>>1
挿絵の人で画像検索したらなつかしい絵がでてきたぞ このこ達のEND絵描いてたんだなー
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/94/c5/44/94c544fc9947d3eab410701fac549958.jpg

309なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 05:19:57.31ID:vzG7Si+p
この表紙デザインを決めた人間が一番の戦犯だな

310なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 12:12:45.60ID:l6ndi5Hi
>>1
表紙と題名が圧倒的にセンスがない
故に中身もお察し
始まる前から終わってる

311なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 14:54:04.75ID:oBkDJWZG
>>308
鴨川アニメじゃないですか!懐かしいなぁ…
鴨川である必要性皆無なアニメだったな。

312なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 09:17:37.73ID:MrReyYSZ
>>213
ああ典型的なトレースコピペ絵師やな
コピペで頭の位置おかしなってるやん

313なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 09:58:08.59ID:8qn2hGVR
やっぱ絵師が悪いよ
ラノベは表紙でとりあえず一発抜くんだから、内容がブヒでなくても表紙は絵師がなんとかしないと
例えばナイツアンドマジックみてみ?
中身知らないとちゃんとミニスカ少女に見えるように描いてるだろ?
できる絵師の仕事とはああいうものだ

314なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 16:08:05.74ID:NjehHi2U
いい加減なろうゴミ拾ってくんのやめーや
資源の無駄だろ
編集さえまともに仕事せずに素人使い捨てにすりゃ元手はかからないかもしれないけど
その分今まで積み上げてきた会社の信用切り売りしてる事位わかるだろ

315なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 23:53:37.84ID:f/OPWTKX
>>294
そこまでひどくはないというか印税は10%程度だけど
アルファポリスとかが発行部数ではなく実売で印税になった
一般的に10%の印税も下げてるって話もあるけど実売で5%は聞いたことが無い

新着レスの表示
レスを投稿する