【アニメ業界】「10年もたない」現役アニメ監督が語る、過酷な製作現場の内情と解決策[07/01] [無断転載禁止]©2ch.net

1えりにゃん ★2017/07/01(土) 12:12:31.52ID:CAP_USER
 スタジオジブリは先ごろ、宮崎駿監督の引退撤回、そして新作長編アニメーション映画制作を発表。と同時に、同作品のためのスタッフ募集を開始したのだが、
その求人内容の“月収20万円”は高いのか、安いのか、と世間をザワつかせた。実際、日本における新人アニメーターの平均年収は約110万円。これは月収10万円にも
届かない金額だ。さらに、アニメーターの1日の平均作業時間は11時間、1か月の平均休日は4.6日、これらの数字が示す通り、日本のアニメ業界は“ブラック労働”の
代表格となっている。

 年間の制作本数が300本以上、市場規模は2兆円、そうしたアニメ業界の活況が取りざたされる裏で、若いアニメーターは日々の生活に四苦八苦している。
この現状に対しメディアなどを通じて一石を投じているのが、『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』(TBS系列)、『灼熱の卓球娘』(テレビ東京系列)などを
手掛けたアニメーション監督であり、「日本アニメーター・演出協会(JAniCA)」代表理事の入江泰浩氏だ。

 「以前、私は『クローズアップ現代+』(NHK総合)に出演した際に、制作費を2倍にしてほしいと発言しました。それが実現したときに何を最優先で行うか。
それは、極端に低い新人アニメーターの収入を底上げすることでした」と入江氏。

 いま、アニメ業界は“ブラック労働”というイメージが独り歩きし、さまざまな問題点が噴出しているが、まず取り組むべきは、新人アニメーターの収入を上げ、
アニメーターを志す新人が安心して自分の技術を覚える、安心して暮らせる。そんな生活を実現させることだと入江氏は強調する。

■アニメ業界の亡霊「制作費の中抜き問題」 その誤解とは?

 アニメ業界を語るとき、ネット上でよく見かけるのが“制作費の中抜き”問題だ。これは、スポンサーが出したお金を代理店や放送局が中抜きし、余ったお金が
制作会社に支払われるというもの。しかし、これには大きな誤解があるという。入江氏によれば「中抜きは、ゴールデンタイムにアニメをバンバン放送していた時代の
ひとつの例。いまの“製作委員会”というシステムでは、スポンサーや代理店、テレビ局も含めみんなでお金を出しあい、その集めた資金を元に、制作会社が
アニメを作っている」のが主流だという。つまり、基本的には製作委員会に参加するすべての会社が出資者であり、中抜きができるシステムとは異なるのだ。
中抜きは20年前、30年前のやり方であって、それを持ち出すのは、存在しない悪者を叩いているだけ。それでは本当に解決すべき問題に目がいかなくなる、と
入江氏は警鐘をならす。

「製作委員会の中には制作現場の実状を知らない人が多かった。だから、メディアなどを通じて“ブラック労働”の実態を認知してもらえれば、製作委員会の考え方も
変わっていくはず」と入江氏。また、製作委員会の中にも、「制作費を上げて問題がクリアになるなら、そこに対して全然ちゅうちょはない。むしろ言ってほしい」という声も
あるのだとか。だからこそ、制作会社側がもっと積極的に声を上げていく必要がある、と同氏は語る。

■増え続けるアニメの制作本数、減り続けるアニメーター

 ブラック労働と言われるが、アニメーターを目指す人達の数は以前とさほど変わらない。しかし、生活できないから辞めていく人が年々多くなっている。
そんななか、年間300本以上といわれる制作本数は適正なのだろうか。一方で、制作本数が多ければ、メジャーな作品だけではなく、以前なら実現しなかったような
マイナーな作品も作られる。アニメの多様性という観点からいえば、制作本数は多い方が良いという声もある。

 しかし、そこには見逃せない問題があると入江氏。「いま、国内にはヒマなアニメーターはいません。すると、海外に仕事が流れてしまい、海外の技術は上がるが
国内での技術向上が難しくなる。制作スケジュールの悪化もあり、先輩アニメーターが後輩アニメーターを指導する技術の継承、経験の蓄積の機会が失われつつある。なので、作品数を絞るという方向性よりも、
まずは働き手の収入を改善することが先決」(入江氏)

 もし、若い人の収入が増えれば、「アニメって食えないから辞めざるをえない」と諦めてしまった人たちが、「食えるのであればアニメの仕事がしたい」となり、
再び業界に帰ってくる可能性もある。人が増えれば、当然上手いアニメーターも増える。現場の効率も上がり、それぞれの負担も減る。つまり、若手アニメーターの収入を
増やせば、アニメの多様性を維持しながら、アニメーターの技術の継承もすすめられるのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00000346-oric-ent

続く

721なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 11:44:11.39ID:+EU8P5RC
もっと商業的でも良いのかもしれんね
ドラマでも言われているけど作品内にスポンサーの商品出すとか。
あとアニメは作画が昔よりクォリティ高くなってるけど
もうちょい雑でも良いかもしれんよ
作画ヲタが煩いかもしれんけど

722なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 11:58:01.88ID:/dU14bDy
>>721
もうやってる。
タイバニはスポンサーロゴをヒーローデザインに組み込んだし、弱虫ペダルではアニメの中でポカリ飲んでる。

723なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 12:07:57.39ID:HppSuvTG
>>722
各スポンサーにお伺い立てないといけなくて、コラボ等の横展開が難しくなったんだっけ? <タイバニ

724なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 12:18:35.97ID:w6iJCDVX
確かにタイバニは人気あった割には展開力に欠けてたよな

725なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 12:29:44.09ID:+EU8P5RC
>>723
そうなんだ…
足枷になるぐらいならやらない方が良いのかもしれんね

726なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 12:33:45.57ID:HmZklCdY
ノストラダムスみたいに、もっと具体的に滅亡時期を予言しないとインパクトが無いと思う。

727なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 13:02:23.46ID:3tz1MEvK
>>719
お前は本当に壊滅的に文章理解力が無いんだなw
実際に仕事をやるかやらないかなんて>702の話に関係無いだろ
中国からそういう話が来る実情を把握してたかどうかての話だってのw

728なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 13:11:35.10ID:u2KjFC/s
>>726
年間出生数が100万人を下回った、昨年生まれた子供が子供向けアニメを見始めるようになる時期が崩壊の始まりになると思う。

729なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 13:52:09.64ID:HppSuvTG
>>725
程度問題だとは思うけどね
タイバニはフットワークが重くなるほど噛んでる企業数が多いしw

730なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:06:05.48ID:cxjAL3/7
このスレはで日本はオワコンとか言ってる奴等はどうしたいんだ?
対策案を考えたいのか、日本のアニメに終わってほしいのかどっちなんだ?

731なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:09:57.95ID:P4LZpVtr
終わってほしいんでしょ
どうせケンモチョンあたりの負け犬無職で他人と比較されるのがリアルで苦痛だから
何もかもホロン部てしまえと思ってる寄生虫

なお寄生虫は宿主が死んだら一緒に死ぬことが理解できないらしい

732なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 15:44:05.92ID:w6iJCDVX
>>730
そりゃ書いてる人によって意図は違うでしょ
どんな立場から見ても日本のアニメの先行きは不安要素が多いってだけのことだろう
逆に今後更に発展できると見通せる何か大きな要素でもあるのかというと・・・

733なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 16:03:15.80ID:nO73uzcq
  明日もわからん業界にいるので 10年も持つ業界って
 超安定しているように思うのだが 違うのか

734なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 16:28:22.43ID:nZz+3guW
日本のアニメ業界はヤバイ
中国のアニメスゲー

こういう記事を乱立させて日本のアニメーターを中国に引き抜かせるための中国の工作にも見えるな

735なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 16:49:01.13ID:w6iJCDVX
>>733
そりゃ企業単位の話じゃないの?
アニメ企業自体は前から不安定極まりないけど、アニメ産業は一応2兆円規模のそれなりの産業
それ自体が倒れるなんてことはそうそうないさ

736なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 18:37:46.93ID:w6iJCDVX
そういやこないだ発表されたパチンコ規制の影響も無視できないよな
チャイナマネーの配信権購入も恐らく昨年辺りがピークだろうし
今のアニメ産業市場がパチンコと海外販売で約5割を占めてることを考えると今後相当厳しそうだな

737なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 18:45:02.29ID:edzwvDT/
パチンコ・スロ 利権と言えば

まどマギ、緋弾のアリア、あとどれ?

738なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 21:31:42.51ID:fqFZX1v+
>>727
声かけるだけならそりゃ自由だろうよ
絶対引き受ける事はないってだけw

739なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 21:32:30.42ID:fqFZX1v+
>>732
寧ろ今の日本で何か安泰な業界ってあるのか?

740なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 07:48:41.19ID:oTqmgynx
BtoBの製造設備産業とかは安定してるよな
トレンド製品が変化しようがこの世から工場が無くならない限り製造設備自体は買われるからね
時代の変化にとにかく強い

741なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 07:53:25.93ID:oTqmgynx
というかこれから自動化・人員削減の流れだから自動化設備とか更に需要が高まる

742なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 10:45:15.93ID:8z4K8Cxy
もう問題ないよ
十分な利益を捻出できない無能なくせに製作を主導する幹事会社群の自業自得w

中国のアニメ制作会社、日本のアニメーターを高給で釣って雇用!卑劣なスパイ行為を許すな! [303515234]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500452790/

743なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 02:24:58.30ID:y4UcWY1g
残念ながらその単価が劇下がりして
まともなアニメーターは殆ど逃げたw

744なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 10:27:49.23ID:Cia3nLfj
制作会社多すぎなんだよ
半分ぐらいにしろ。ガンガン潰せ

745なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 10:38:40.55ID:mTME1lyx
今期の深夜アニメが品性下劣すぎるんだが
キリスト教圏から一斉に叩かせて、ワザと日本アニメの輸出に冷水をブッ掛けたい、在チョンの策謀のような気がしている
特にフジテレビ系の「18if」はヤバい

746なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 11:15:45.39ID:/dl0X4KS
そうか? もともとこんなもんだろ
いつもの深夜アニメと特別違うとは思わないぞ

747なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 11:28:39.01ID:mTME1lyx
>>746
いーや、欧米での日本アニメ視聴者は3ヶ月単位でどんどん膨れ上がってる最中だからな
毎年、夏場はホラー物の季節ではあるんだけど
去年の夏は大丈夫だったから、今年の夏も大丈夫という状況じゃないぞ
今、世界中が日本アニメを観ている
東京五輪も控えているのに
「はじめてのギャル」とか、表現規制派やキリスト原理主義者には叩きまくれる格好の餌だ

748なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 11:48:35.16ID:mTME1lyx
「プリンセス・プリンシパル」「バチカン奇跡調査官」とかも後味悪いんだよなあ
幼女が堂々と人○しに絡むのは、キリスト教的にどうなのよ

749なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 12:32:05.44ID:oUidix1n
>>733
芸人と同じだよ
安い金で若手食いつぶして、その中で才能あるやつだけが生き残って成功する
ただ、アニメ業界の場合、ゴールが独立して社長になるか
技術買われて、イラストレーターや漫画家になるって
外の世界にいっちゃうのがもう1つの問題なんだよな

750なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 12:35:19.49ID:oUidix1n
>>721
もう何回書いたかわかんねーけど、昼枠はそういう仕組みなんだよ
アニメは、あくまで製品のCM扱い
1本当たりの予算枠を見直さないと意味なし
少なくとも、手書きの頃でも、アメリカのアニメーターは
技術職として高給だったんだから、できないこっちゃ
ないんだよね

751なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 12:37:17.25ID:4F17YlYc
>>748
問題があると言うなら向こうで流さなきゃいい話だな

752なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 12:45:35.44ID:45LLag/v
10年前も似たようこと誰か言ってない?

753なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 13:23:48.39ID:Cia3nLfj
10年前どころか30年前からすでに言われてるんだが

754なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 13:32:53.43ID:mTME1lyx
>>751
アヤシイ人権擁護団体とかが叩きまくれるキッカケさえ作っちゃえば
日本のアニメ業界全てに、差別主義文化というレッテル貼りが出来る
そうなったら手遅れ
在チョンとしたら、日本のアニメ業界を早く潰したくて仕方がないし、ディズニー等のユダヤ利権にとっても利害はピッタリ合致する

「地獄少女」「クリオネの灯り」「捏造トラップ」「Reクリエイターズ」あたりもアブない
ネット社会のイジメ自殺ネタは、ポリティカルコレクトネスの標的にされてもおかしくない

755なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 13:43:53.93ID:4F17YlYc
>>754
はっきり言ってお前が自分の気に入らないアニメを
叩きたいだけにしか見えない

756なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 13:50:19.44ID:C52ol3EH
>>754
何言ってんだこのガイジ
人殺しや女性を性的に見るような下劣アニメなんて既にありふれてるっつーの
それでも商業至上主義で量産するのが今の日本アニメの現状なんだろうに
世界中が日本アニメを見てるというが、ロボット、爆発、暴力、キラキラした目、乳を強調した女なんかはジャパニメーションの典型として海外の一般層に揶揄されてるんだが?
見てるのは海外のアニメ好きだけ、一般層に認められてるのはジブリぐらいだわ

757なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 13:59:29.74ID:mTME1lyx
>>756
>下劣アニメなんて既にありふれてる
米国ケーブルテレビで放映されてるワンピースが、胸の谷間やタバコですら、謎の光で消されるキリスト教価値観をナメてるだろ
特に外見によるイジメ差別ネタは、口実さえついたら一気にヤバいぞ
日本国内だって、暗黙の了解=「手塚ヒューマニズム」の観点から後味が悪い

758なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 14:43:23.65ID:/dl0X4KS
>>757
? 子供向けの規制だぞ
アメリカのことをいう割にはセールス版は知らないのか?
見たことあるだろ? たしかに放送のルールは日本と違い変なところで細かいし厳しいが、
それは「教育に悪い」と現地が決めているルールであって、
宗教とか米国全体に関する話ではないよ
子供向けアニメでも規制が厳しすぎる!!という意見なら賛同する

759なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 14:46:44.05ID:/dl0X4KS
ID:mTME1lyxはまず「叩きたい」という感情があって、
その理由を後付けで探しているだろ
だから変な理由になる

先に決めつけてから理由を探しているから、
自分に都合の悪い情報は無視し、攻撃材料だけを叫ぶ感じか?
なんか変だぞ、おまえ。落ち着けよ

760なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 14:58:56.73ID:k/bu7FDK
>>751
まあBCCかなんかのイギリス人はヨーロッパで売ってるわけでもない日本の成年コミック叩きにわざわざ乗り込んで来たけどなw

761なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 15:02:29.22ID:6r7tM4Vn
BBC?

Top Gear は日本に乗り込んでの無茶やってるっぽいがー

762なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 16:12:46.34ID:mTME1lyx
>>759
長文レス使いとして、それは違うと断言しておく
確かに「18if」の糞具合にはアタマに来てるけどな
今年に入ってからの、日本アニメ市場の急伸ぶりには、ディズニーのユダヤ利権からの反撃をそろそろ警戒しなきゃならない頃合いなんだよ
今期の深夜アニメは出来が悪い癖に、イエロー〜レッドゾーンを攻め込みすぎ
イジメネタとロリコンネタ、更にはバチカン協会ネタと、あまりにヤバい敵を作りすぎてる
「天使の3P」とか、わざわざ一緒に風呂に入り込む必要はないだろ
米国の人権系団体(韓国系込み)には、慎重に警戒しておいた方が良いって事だ

763なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 18:56:20.80ID:4t2GZVfv
しかし、こっちが引いたら引いたでさらに調子に乗ってくるのが人権団体だからな
過激な表現がなくても文句言ってくるのが奴等だし
そんな奴等に気を使ってたら何も創れなくなる

対策は打った方がいいという考えはわかるが、奴等の目を気にして自粛することではないと思う

764なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 20:11:51.81ID:iVbrOoa0
今期はアホガールしか見とらんわ(´;ω;`)

765なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 22:43:56.06ID:y4UcWY1g
>>762
アホが自分を賢く見せたがって更にアホを晒す図
他人のアドバイスは素直に聞けよw

766なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 23:52:25.28ID:mTME1lyx
>>763
日本人独特の自制基準としては、「手塚ヒューマニズム」ってのがある訳だけど
それを汲んだとしても「18if」は、歴代屈指に後味が悪い
腐ったレズやホモ関連も、まずもって作品としてツマらんし
米国内の韓国系人権団体が、ターゲットを定めやすい条件は揃いつつある
この下半期は気をつけた方が良いよ。ホント

767なまえないよぉ〜2017/07/21(金) 23:53:58.60ID:vDIyz761
幼女見た目が可愛いから何やっても許されるの?

人殺しも殺された奴が悪いの

768なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 00:07:02.94ID:wQ2obXcJ
10年で入れ替わったら人件費も安くあがって都合がいいよな

769なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 00:33:31.51ID:kVYWs4Q/
今期は深刻なイジメネタが多すぎる
これ、西欧圏ではヤバいぞ
わたモテ(もこっち)がなぜ海外で愛されたのか、しっかり分析すべき

770なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 04:30:32.77ID:XhtX6642
ドラえもんもイジメが海外では問題になってたよな
今後も海外比率を上げていかないと市場が維持できない現状を考えると、無闇にやる必要はないだろうな
そもそも陰湿なイジメ映像なんか見て喜ぶ奴もそんなにいないだろ

771なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 05:13:40.81ID:kVYWs4Q/
近年、やたらに多かった「魔女の火あぶり」描写も、キリスト教圏ではかなりのタブー
大丈夫かね?
キー局のプロデューサーに、誰か在チョンが扇動しているんじゃないかと疑ってしまう

新着レスの表示
レスを投稿する