「谷崎純一郎や筒井康隆の方がよほど……」 大阪府門真市立中学校図書館のライトノベル問題視にネットユーザーから異論噴出 [無断転載禁止]©2ch.net

1リーンベル ★2017/06/20(火) 07:03:34.22ID:CAP_USER
2017/6/19(月)19:00

大阪府門真市の市立中学校が生徒のリクエストを受けて『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?』『エロマンガ先生』『恋愛負け組の僕に、Hなメイドが届きました。』といったライトノベルを購入していたことが、市議会で「わいせつ扇情的な描写がある」として問題視。学校図書として不適切だったと判断されて生徒への貸し出しは行わないといった措置がされているというニュース。とりわけ表紙に胸が露出されているものがあることが「性的感情の刺激が懸念される」とされているようですが、ネットではこれに対して疑問の声が多数上がっています。

ある『Twitter』ユーザーは、次のようにツイート。

ライトノベルがわいせつ扇情的ねぇ…

確かに、表紙イラストだけ見れば、ライトノベルはエロい雰囲気のもあるかもしれない
だが中身を見てみろ
中身で比べりゃ、古典の方がよっぽどド直球であり上級者向けであり、エロいぞ(笑)

また、ほかのユーザーからも「純文学」とされている作品の方が性的描写があるといった意見が多く見られました。

エロマンガ先生がアウトで谷崎潤一郎がセーフな理由を140字以内で述べよ。

確かに、谷崎作品など『痴人の愛』などはテーマからしてアウトになるのでは……という印象を受けます。

そういえば中学の図書館には筒井康隆全集があり、もうエロやらグロやらでたいへんお世話になりました。最高でした。

筒井康隆先生も「七瀬三部作」などでは相当に洗浄的な描写が多くあるので、それで“ヰタ・セクスアリス”に目覚めたという人が多いのではないでしょうか。

さらには、「村上春樹だってアウト」「川端康成の『伊豆の踊り子』など教科書に乗っている」といった声や「古文や神話も近親相姦しまくりで扇情的」「古事記・日本書紀も危ない」「源氏物語は?」といった古典作品についてに対してもツッコミが多数寄せられ、「学生に人気のタイトルを排除しておきながら若者の読書離れを嘆くのはおかしい」といった意見も見られました。

いずれにしても、表紙イラストで判断するのではなく、その内容も含めて精査する必要があるのではないでしょうか。
]
http://getnews.jp/archives/1790959

327なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 04:42:48.59ID:/rc9GA49
>>309
KindleUnlimited

328なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 05:04:24.68ID:vyj56Xtv
要は時間の試練を受けてない作品はダメってことだろ

10年20年経ってエロマンガ先生が文学として光を放ってるならそのとき購入すればいい

329なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 05:55:58.54ID:KaulYx6a
公費購入するときに重要なのは、批判されたときに、責任転嫁がしやすいかどうか
職員が職権で図書選定してる以上、答弁/説明(言い訳)できなければ
その職員を任命したやつも、責任取るべきと責められる
世の中そんなもんだから、発表当時批判されても、その後に一定の評価を受けた作品は置きやすい
ラノベも将来、作家がそれなりの賞を受賞すれば、言い訳になるから、置かれることになると思う

330なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 08:15:34.00ID:jX/+Hvn3
本の価値は読者が決めるべきだし
図書館に置く本は利用者が決めるべき
置いた本が多く読まれてるならそれはそれで正解だろ

331なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 08:17:19.27ID:jX/+Hvn3
>>329
受賞すると一般レーベルに行ってしまうやん
砂糖菓子の弾丸の作者とか

332なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 08:41:44.94ID:Onw4jOOx
アニメ化してるときだけの流行りで入れても半年後には読まれないだろw

333なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 08:47:01.13ID:bXJjG9D9
学校図書館って図書館法の範疇内だっけ?
だとすればリクエストに応えるのは当然。
ただ、公立学校の図書館職員も公立図書館同様外部委託されている場合が殆ど。
選定込での契約になってる場合もあるから職員云々とか任命権者がどうこうとかは論外かも。
選定に文句があるならその自治体の制度自体絡み直すのが筋だし、そもそも法律が根本にあるわけなんだがな。
ただそんなこと知ってる奴殆どいないと思う。
だからこうなる。

334なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 09:01:58.64ID:m9DTN23N
川端康成先生の『眠れる美女』は素晴らしい!
ぜひうちの女生徒に読ませたいものです!

335なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 09:07:52.02ID:bXJjG9D9
まあ、傲慢だよな。

336なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 09:42:14.56ID:EqzREKTD
アフリカの爆弾

337なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 10:07:14.30ID:KaulYx6a
>>333
人が人をせめるのは、感情論だから逆なですると根深く揉める
反対派に法や議会の役割を説いてやってくれ

338なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 10:37:20.85ID:aC3qUhKI
>>331
かつてのラノベ作家は一般でも通用しそうな人が
たまたまラノベレーベルで書いていたというケースが多いような気がする。

339なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 11:17:41.41ID:XyP/KgLv
まあそもそもは、ラノベが漫画と同じ扱いから来る問題ってことやね
事実、似たようなものだし
そりゃあ学校側は嫌いますわ

340なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 14:21:00.80ID:xsh2OU+h
>>9
>小説や古典文学のそういうところだけを抜き出してラノベとどこが違うんだという人を駆り立てるものはなんだろう

引き合いに出してるものを貶めてから比較するものだから
「俺の彼女だってこんなにビッチなんだから〜云々」
て言う擁護したいんだか逆なのか良くわかんない主張になってるよねw

341なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 17:43:22.44ID:qYVPAMJ5
>>340
つかさ、「そういうところ」すら知ろうとしないのが今時の中学生なんだろうか?

342なまえないよぉ〜2017/06/22(木) 19:10:30.88ID:VEYazjBU
中学生に配慮しつつ、筒井康隆の著作を置くというなら

『短篇小説講義』(1990年、岩波新書ISBN 978-4004301288)

これ置いとけば小説の読み方を教えられる 

343なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 12:16:55.35ID:DS9hd6tC
http://i.imgur.com/ApPwn5Q.jpg
中一で学校の図書館にあるこれ読んで
性的にねじ曲がって成長したわ

344なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 16:33:11.28ID:8y1AhB3y
1983年2月10日の64回生卒業式時での風呂内伸晃の写真

風呂内のバックは、3Aのクラスを出た所の窓だろ。

http://imepic.jp/20170611/587640

864 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/11(日) 16:23:34.52 ID:FnJs3NHe0
甲陽高校2年生の時の風呂内伸晃の写真

この写真は風呂内を抱いたオッサンが撮影した

http://imepic.jp/20170611/589610

865 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/12(月) 10:49:58.71 ID:3Q4cr8do0
>>863 >>864
なかなか、ええ男やん

345なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 16:35:21.58ID:8y1AhB3y
埼玉大学と立教大学は同レベル [無断転載禁止]©2ch.net
tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1466564109/54-n
2016年6月23日 - 1982年時、64回生の風呂内伸晃を退学処分にしなかった甲陽学院高校側にも 十分 に責任はある! 援助交際(無数のオッサン連中とのアナルセックス行為)を見逃して( 気が付かないで)、 あんな犯罪者を卒業させてしまったからな。 64回生 ...
風呂内伸晃の画像(26,900件)-Yahoo!検索(画像)
福井謙二 グッモニ: 2013年12月アーカイブ
■はぎうだ光一の永田町見聞録:2010年04月 - livedoor Blog(ブログ)
本場ラスベガスで唯一メインを戦った西岡利晃が激白! 「全階級で最も ...
福井謙二 グッモニ: 2013年12月アーカイブ
福井謙二 グッモニ: 2013年12月アーカイブ
医道審議会厚生労働省(医師以外の行政処分)1 - 2ちゃんねる
potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1359000985/l30?v=pc
1982年時、64回生の風呂内伸晃を退学処分にしなった甲陽学院高校側にも 十分に 責任はある! 援交交際(無数のオッサン連中とのアナルセックス行為)を見逃して( 気が付かないで)、 あんな犯罪者を卒業させてしまったからな。 64回生の ...
スカイオーナー・風呂内伸晃(ふろうちのぶあき)

346なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:21:57.13ID:1ykm94WP
暴力的な内容はけしからんといって、はだしのゲンの映画を毎年押し付ける矛盾

347なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:26:19.46ID:5cYL+X5P
「いくら暴力的でも、教育的な思想があれば無問題」www

348なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:38:28.90ID:xpTINkpE
>>1
市議会のメンバー公表しろよ

349なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:45:32.95ID:8NqThzpm
ラノベの場合文章よりイラストがエロ過ぎてヤバいのでは・・・・

350なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:47:42.12ID:6KRLhQa7
この種の比較ってなんかズレてるんだよね
本人はドヤ顔だけど全然説得力を持たない

351なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 17:50:16.35ID:VDPpBI6q
めんどくせー馬鹿は筒井康隆読まないでええよアニメや映画で知ったかしてどやってろ

352なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 18:50:44.63ID:IQBBJRWg
>>351
この人の描く女性は、神々しいヒロインからゲスの極みまでレンジが広すぎで
ラノベのようなふんわり甘ちゃんとはわけが違うよな

353なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 19:19:54.17ID:AkBziYD5
筒井と谷崎を並べる辺りがああ、わかってねえなと思う

354なまえないよぉ〜2017/06/23(金) 20:24:04.44ID:jLSQ0pfL
エロまんがむたいな作品は内容より作者がどうしてこのような作品を書くことになったのかを考える方が楽しいな

355なまえないよぉ〜2017/06/25(日) 23:07:46.38ID:a/a18jWs
谷崎潤一郎作品に出てくる下痢便を考察せよ

356なまえないよぉ〜2017/06/29(木) 10:12:15.45ID:yQG7GniR
こんな寝ぼけたバカ意見を本気で吐く連中は社会に出てこなくていい

357なまえないよぉ〜2017/07/05(水) 23:51:04.39ID:JMZbYfru
1983年2月10日の64回生卒業式時での風呂内伸晃の写真 

風呂内のバックは、3Aのクラスを出た所の窓だろ。 

http://imepic.jp/20170611/587640  

864 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/11(日) 16:23:34.52 ID:FnJs3NHe0 甲陽高校2年生の時の風呂内伸晃の写真 

この写真は風呂内を抱いたオッサンが撮影した 

http://imepic.jp/20170611/589610  

865 : 実名攻撃大好きKITTY :2017/06/12(月) 10:49:58.71 ID:3Q4cr8do0 >>863   >>864  
なかなか、ええ男やん 

358なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 01:01:58.68ID:OiGBlPFo
オレが気に入らないからクレームでぶっ壊したい!

こういうキチガイを叩き返す気力も無い人間が学校なり図書館なりやっても何も守れないし教えられない。

359なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 02:20:53.88ID:4rzVPQHO
>>60
>そのラノベが30年50年、愛読されたら評価されるだろうな

30年が閾値なら、銀英伝にクラッシャージョウ、妖精作戦やエリアルなんかは今でも新刊で買えるな。
火浦功とかはどうなんだろう…。

360なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 10:52:10.04ID:cJbnBd4M
>>346
押し付けてる側の思惑はともかくゲン(特に漫画版)を見ての感想は
・広島人はみんなヤクザ
・朝鮮人は豹変する
・ギギギ

361なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 02:59:20.26ID:CwUkIsRv
>>13
古典になんてならない。
ほとんどのラノベ作品はただ消費されて終わりだろ。

362なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 23:36:09.99ID:KyXj1EcE
>>361
30年前のラノベで今でも読まれてるのって要するに作者が今も現役でそれなりに
売れてる人の作品だけですから。
生き残れない作家の作品は古典にはなれない。

363なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 13:12:44.21ID:gK/twhP1
アナル 発展 売春 1000万円 甲陽学院高校生 金稼ぎ事件の風呂内伸晃は

甲陽同窓会からも除名されたらしい?

736 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 09:52:06.86 ID:FmU1XQEQ0
偉大なる今村 西宮市長も甲陽学院高校時代、校舎内で喫煙しまくったが、

教師が黙認していたからな。

737 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 10:18:43.85 ID:FmU1XQEQ0
それより、現役の甲陽学院高校生 風呂内伸晃を抱いたオッサン連中は、風呂内 以上の重罪だろ。

青少年淫行罪など、間違いなく全員、実刑判決を受けるだろう。

364なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 13:21:16.63ID:DhRoGQnJ
源氏物語の相手って幼女だっけか?何歳ぐらいなんだろ

365なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 23:03:01.15ID:4SHHkH+e
>>364
アナル 発展 売春 1000万円 甲陽学院高校生 金稼ぎ事件の風呂内伸晃は

甲陽同窓会からも除名されたらしい?

736 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 09:52:06.86 ID:FmU1XQEQ0
偉大なる今村 西宮市長も甲陽学院高校時代、校舎内で喫煙しまくったが、

教師が黙認していたからな。

737 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 10:18:43.85 ID:FmU1XQEQ0
それより、現役の甲陽学院高校生 風呂内伸晃を抱いたオッサン連中は、風呂内 以上の重罪だろ。

青少年淫行罪など、間違いなく全員、実刑判決を受けるだろう。

366なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 23:55:53.10ID:0ThLi54P
描写のヤバさで言うと
村上龍のトパーズが最強

367なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 04:04:06.24ID:6xPyuuNA
>>13
古典の意味分かってますか?

368なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 04:09:22.52ID:6xPyuuNA
高校の時に図書館で『悪徳の栄え』『美徳の不幸』『ソドム百二十日』とか借りて読んだけどなー

369なまえないよぉ〜2017/07/13(木) 18:02:21.22ID:H0Q5WmPM
>>368
んで、どーだったのよ面白かった?

370なまえないよぉ〜2017/07/13(木) 20:45:53.89ID:7nbaa+qD
アナル 発展 売春 1000万円 甲陽学院高校生 金稼ぎ事件の風呂内伸晃は

甲陽同窓会からも除名されたらしい?

736 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 09:52:06.86 ID:FmU1XQEQ0
偉大なる今村 西宮市長も甲陽学院高校時代、校舎内で喫煙しまくったが、

教師が黙認していたからな。

737 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 10:18:43.85 ID:FmU1XQEQ0
それより、現役の甲陽学院高校生 風呂内伸晃を抱いたオッサン連中は、風呂内 以上の重罪だろ。

青少年淫行罪など、間違いなく全員、実刑判決を受けるだろう。

371なまえないよぉ〜2017/07/13(木) 20:46:08.71ID:7nbaa+qD
アナル 発展 売春 1000万円 甲陽学院高校生 金稼ぎ事件の風呂内伸晃は

甲陽同窓会からも除名されたらしい?

736 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 09:52:06.86 ID:FmU1XQEQ0
偉大なる今村 西宮市長も甲陽学院高校時代、校舎内で喫煙しまくったが、

教師が黙認していたからな。

737 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/28(金) 10:18:43.85 ID:FmU1XQEQ0
それより、現役の甲陽学院高校生 風呂内伸晃を抱いたオッサン連中は、風呂内 以上の重罪だろ。

青少年淫行罪など、間違いなく全員、実刑判決を受けるだろう。

372なまえないよぉ〜2017/07/17(月) 12:22:43.85ID:99gefazk
風呂内伸晃 
 関西出身、医者の息子、自分も医者(小児科)
関西でトラブって、東京に逃げてきて、保険会社で
働く。発展場を経営、クラブハウスに始まり、プレイゾーン
そして、スカイジムまでのし上がる。プレイゾーンは、経営不振により
閉店。その間数々の悪事を働き、秘密をばらしたり、脱税、恐喝など
かわいいことくってしまうなど。それから、アルバイトには給料未払い
など金の亡者・・・。

凄い名字だけどあだ名なのかなww

373なまえないよ〜2017/07/18(火) 12:28:13.11ID:6RE51Gea
マンガだけど
手塚治虫もエログロの宝庫だよな
各種性癖、各種グロがテンコ盛り

374なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 13:35:46.97ID:NNIirssf
>>372
風呂内伸晃の妹 北野祥子先生の勤務先⇒

あかりクリニックを宜しく

〒561−0884
大阪府豊中市岡町北3−1−22
岡町百番館1F

Tel 06−6852−1050

http://akari-cl.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab70a4a6288fc82185a3b6c7ccae0979)

375なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 18:31:00.23ID:w47dvcU1
>>362
ラノベ以外で、30年前の本で生き残ってるのってどんなのがあるだろう

376なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 20:31:07.74ID:nP0DQGC3
>>336
先に書かれてたか

377なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 03:47:05.79ID:CWxPB+L1
>>375
時をかける少女?
石原慎太郎の小説なんぞまず今時誰も読まんだろうしなあ

新着レスの表示
レスを投稿する