【NHK】伝説の名作人形劇『プリンプリン物語』、不可能と思われた再放送が38年越しに奇跡的に決定! [無断転載禁止]©2ch.net

1あやねると結婚したい(*´ω`*) ★2017/05/31(水) 06:50:36.30ID:CAP_USER
【お待たせしました】
本放送から38年。
連続人形劇『プリンプリン物語』の再放送、決定です!
関係者が持っていた録画ビデオテープをかき集め、不可能かと思われていた再放送にこぎつけました(涙…。

7/5(水)スタート、くわしくは↓https://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail.html?id=154
https://twitter.com/NHK_PR/status/869083141130113024

121なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 22:31:19.96ID:Abq4T0Kb
当時はビデオテープは高価で使い回しが当たり前だったからねぇ

122なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 22:37:54.36ID:KJaBWt7I
(参考ながら)家庭用のVHS120分ビデオテープが量販店で1本1000円の時代だから

123なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 22:48:27.02ID:jqeu46Mv
当時毎日観てたんだけどあんまり覚えてないんだよな、小さかったし
耳が動く火星人とプリンプリン音頭はなんとなく記憶にある
楽しみです

124なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 22:51:48.45ID:R2izuFGc
ひげよさらばは全話残ってると言うが
なぜか再放送もなし
ソフト化も一部だけ

125なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 22:58:01.30ID:oxOqnrZU
新八犬伝を再放送してほしいわ

126なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 23:09:48.99ID:aXlREJDW
>>1
大騒ぎするほど面白くない。
子供の時からそう思ってた。

127なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 23:10:59.15ID:qsUXwjWp
>>67
子供だったわしが、「マイホーム」という単語を覚えたのがプリンプリン物語だった

128なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 23:12:19.20ID:J5/zSZyF
俺はプリンプリンより里見八犬伝の方がみたいなー
坂本九の語りと辻村ジュサブローの人形、懐かしくて思い出すだけで涙が・・・

129なまえないよぉ〜2017/07/04(火) 23:28:02.58ID:HE2U2eNy
石川ひとみの声が好きで当時はたまに見てたけど田舎くさいプリンプリンは過大評価されすぎ

130なまえないよぉ〜2017/07/05(水) 00:12:23.38ID:JZo/zXJp
夕食前でお腹グーグーすかせてる時に、毎日ワンパターンのミュージカルやって追いかけっこして、話が全然進まなくて……というのを見せられて「バカにしてんのか」ってイライラしてた思い出w

131なまえないよぉ〜2017/07/05(水) 05:41:33.52ID:lSTpQTcQ
アルトコ市編 〜 オサラムームー編が退屈でつまらなく思っていたところに、
アクタ共和国編という強烈なストーリーが始まった。
その印象が強いから覚えているだけ。
プリンプリン物語の印象を聞いても、誰もが「ルチ将軍」と答える。

バルンバ帝国編以降は、挿入歌は覚えていてもストーリーなんて覚えていないだろ。

132なまえないよぉ〜2017/07/05(水) 10:19:48.44ID:673Hpos3
ひょうたん島のほうが面白かったのにと思いながら
なんとなく観てた。内容は全く覚えていない。

133なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 06:48:08.39ID:nb0udrQo
>>125
本当に見たい人形の造形にストーリーどちらも完璧だった

134なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 11:09:56.38ID:M93gnM+5
いきなりカメラマンが登場して来るとかかなりフリーダムな人形劇だな

135なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 17:28:22.82ID:CVqVPRlg
>>22
お寿司に入ってる大人が食べる高級ネタだったね

136なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 17:52:04.22ID:+IQvh+sJ
>>59
この番組の録画してた人の年齢層じゃないな

137なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 18:54:34.25ID:Le4PreHr
>>136
あの時代ってまだ俺らみたいな大きいお友達というのが少なかったから
子供番組なんて録画してる大人は関係者ぐらいよな

138なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 21:02:59.35ID:+5Y5ROWf
初っ端からメタネタ連発で
かなり飛ばしてる作品だなあ

139なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 21:30:23.20ID:CDX0p2QZ
うな加藤ともう1人が出てこない

140なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 21:45:22.47ID:YsRPdh0c
ランカーにおしおきだべぇとか言わせてたしw

141なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 22:08:33.33ID:5jlnxNtY
再放送っていつからですか?
(´・ω・)

142なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 22:51:44.77ID:A1UvRwiM
昨日から

143なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 03:47:53.74ID:FpMlTeHd
>>20
お金があったら建て売り住宅なんて買わないよなって、こないだの特番で思ったw

144なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 07:03:00.07ID:Z56CmGEj
いきなり見逃した
解散

145なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 10:53:04.71ID:c9JbYj24
石川ひとみカワイイ

146なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 12:03:30.70ID:mPYBW7RY
世界お金持ちクラブの歌にお金持ちの世界を思い浮かべた

147なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 12:24:48.45ID:fNXbd1DN
>>142
マジか
今日からかと思ってた
働くより寝ていた方が良い〜〜〜
(‘A`)

148なまえないよぉ〜2017/07/07(金) 12:30:43.71ID:FRhni+zF
別にやらなくていいよ。退屈でつまらなかったし新規にハマるやつもいないだろうよ

149なまえないよぉ〜2017/07/08(土) 01:30:40.68ID:ty+XpnJS
つか、もう既にこの頃からアイドルに声優やらせる風潮あったんだな
下手くそぃ

150なまえないよぉ〜2017/07/08(土) 02:17:47.80ID:PMQR/19b
>>149
プリンプリンと言いリンミンメイと言いクリーミィマミと言い、
この時代のアイドル声優が演じるヒロインは、
なんでみんな微妙に性格が悪いのか。

151なまえないよぉ〜2017/07/08(土) 15:26:59.38ID:ty+XpnJS
>>150
確かに
そういう時代だったんだな
女が強くなってきて自由を謳歌しはじめた頃だからかね

152なまえないよぉ〜2017/07/09(日) 21:58:27.75ID:hkQLkfHW
三波豊和が出てきてびっくりしたよ。
今もお元気かな?

153なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 11:10:05.60ID:uo1mhf/+
花のアナウンサーをつボイノリオがCVやってたなんて当時気付かなかった…

154なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 12:08:47.03ID:22NiN8b2
海をーこえよう そーらを飛ぼう
希望のふーねでー 憧れは翼ー

155なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 14:34:40.71ID:sWgzIzQb
テープが高かったから残してないって言うけどさ、
60年代はともかく70年代でそういう言い訳通用する訳無いわな
そもそも制作費に占めるテープ代なんて僅かだし。
結局のところ怠慢と自分たちの給料がテープ代になるのが嫌だっただけだろ。

156なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 16:25:22.63ID:ug1TRFJv
当時の価格で一本100万円もするものだったらしいから、マスターテープの使い回しはまあ理解できる
たけどベータでもVHSでも残すことはできたはずだよね
太陽にほえろとか赤いシリーズとか、民放は40年前のドラマが残ってるのに

157なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 20:13:50.90ID:FfZ4lgSp
だから、再放送で事足りるようになったら自分らのおまんまの食い上げになる、と杞憂した人らがわざと使い回しを続けてた、と近年わかったと言ってるだろ

158なまえないよぉ〜2017/07/10(月) 21:36:51.92ID:XQ/9KawC
>>156
それらはフィルムだよ

159なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 01:37:36.71ID:ZIEAWlOl
赤は血の色 オーレ!

160なまえないよぉ〜2017/07/11(火) 22:27:34.79ID:1/7j1rfQ
>>158
民生用のビデオじゃ放送に堪える画質じゃないしな

161なまえないよぉ〜2017/07/13(木) 18:38:15.87ID:H0Q5WmPM
>>137
イデオン全話を父親の勤めてる会社のビデオデッキで録って貰ってた後輩
がいたくらいだからまだまだ期待は出来る。

162なまえないよぉ〜2017/07/17(月) 08:33:09.15ID:cnp/6aw7
お金持ちの歌は第何話くらい?

163なまえないよぉ〜2017/07/17(月) 12:05:34.38ID:daJn7Hf7
ワットさんでシコれる

164なまえないよぉ〜2017/07/17(月) 13:06:56.95ID:kni0WNtQ
ルルル・・・予感です!予感がします!

165なまえないよぉ〜2017/07/17(月) 13:20:18.10ID:WpH90uHa
当時眼鏡をかけてたやつは大抵火星人と言われていた

166なまえないよぉ〜2017/07/18(火) 10:34:53.78ID:zTxURVCg
>>163
確かに結構エロいなヘドロとかも

167なまえないよぉ〜2017/07/18(火) 16:37:09.25ID:Ju1AADio
なぬっ?

168なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 11:28:02.59ID:ifrWjkYx
プリンプリン音頭が好きでした

169なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 18:27:20.13ID:kJ0yT27i
今晩放送の予感がする

170なまえないよぉ〜2017/07/20(木) 11:16:25.18ID:MAXTWZPa
早くアクタ共和国編が観たい

171なまえないよぉ〜2017/07/22(土) 04:22:37.26ID:S5XSvapo
プリンプリンが役所で拇印を押してくれと言われて
石川ひとみの声でボインボイン連呼するのは何話だっけ

新着レスの表示
レスを投稿する