【漫画】歴代ジャンプで最も「画力が高い」作家といえば? 3位井上雄彦©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1pb ★ 転載ダメ©2ch.net2017/05/05(金) 23:51:10.92ID:CAP_USER
漫画作品の一番わかりやすいバロメーター「画力」、作品の方向性によって基準などは異なるでしょうが、素人が見てもわかりやすい漫画家の「力」ですね。
某巨大掲示板でも議論が尽きない話題であり、各漫画家や作品を挙げて殴り合いのような言い合いが日々行われている程、奥の深いものでもあります。

そこで今回は「歴代ジャンプで最も画力が高い作家」をアンケート、ランキングにしてみました。
ジャンプ最強の画力の持ち主は、一体誰だったのでしょうか?

1位 小畑健
2位 鳥山明
3位 井上雄彦
4位 北条司
5位 荒木飛呂彦
6位 桂正和
7位 尾田栄一郎
8位 空知英秋
9位 原哲夫
10位 佐伯俊

http://p.news.nimg.jp/photo/529/2431529l.jpg

気になる11位?43位のランキング結果もぜひご覧ください!

歴代ジャンプで最も「画力が高い」作家ランキング|gooランキング
https://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/026/vote_1012/

http://news.nicovideo.jp/watch/nw2768539

2なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:52:10.01ID:QVrofFyL
お前らに何がわかるのか。

3なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:53:33.81ID:T7NwwcwA
アクションシーン考慮すると鳥山が最強だと思う

4なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:53:36.44ID:nLoriK+F
漫画としては鳥山じゃないかなぁ

キャラの動きが非常にわかりやすいし。

5なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:54:24.86ID:BOUe1xMh
画太郎先生が入ってねーぞ

6なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:56:41.96ID:Le7VTYSf
森田まさのりは?

7なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:57:17.39ID:QokDmja/
ヒカルの碁時代の小畑健の描く女の子が好きです。

8なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:57:23.38ID:9U7vZGTh
作品名書かなきゃ分かんねーよ

9なまえないよぉ〜2017/05/05(金) 23:59:24.85ID:QAni0oOV
尾田はないだろ

10なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:00:20.31ID:SxmPMdvz
森田や萩原、矢吹の評価低すぎじゃね?
空知より下はないわ

11なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:00:45.64ID:33peYsP2
桂氏の食い込み最強

12なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:01:19.52ID:EY/vRbjh
鳥山の絵は本当に漫画だよな。

13なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:01:31.14ID:an/LBLy3
アイシールド21の村田雄介氏だなー。
ワンパンマンの画力は凄い。

14なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:01:38.98ID:q3xHnS2E
画力いったら江口寿史じゃないの?

15なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:01:40.47ID:c6YpxqQN
>>8
ここに挙がってるの超有名人だけだろ
本当に知らないならなんでこの板居るんだってレベル

16なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:02:02.14ID:VBvnyjTt
小林よしのり

17なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:03:26.86ID:aLUDxTsx
鳥山明は背景が好きだ
ナメック星の地面の質感とか

18なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:04:26.07ID:EY/vRbjh
今の漫画家で本当にキャラクターの動きを表現できる漫画家が居るのか?
みんな同人誌みたいなイラストをつなぎあわせたようなモノになっているような。

19なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:04:30.77ID:GhHFpNBa
鳥山はドクタースランプの段階ですでにレベルが高い。
女の子の可愛さはドクタースランプとドラゴンボールの初期の柔らかい感じが好き。

20なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:05:10.42ID:rbZQGCXK
北条司はCITYHUNTERの1巻で全裸女のケツが歪んでるように見えてからすべてが上手く感じなくなった

21なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:05:24.76ID:uoIWCFgh
>>15
headlineってのがあってだなぁ

22なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:05:25.19ID:pBkCVqN1
井上雄彦の画力が高いとかギャグだろ

23なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:05:38.04ID:UZVFOYHq
ジャンプ作家は絵うまいな

24なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:06:33.26ID:6EnYx5rH
村田か小畑だと思う

25なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:07:45.16ID:GhHFpNBa
鳥山明はまさに漫画って感じだな。
ドラゴンボールも良いが、Dr.スランプのコマや背景や色々実験しようという姿勢は読んでて堪らん

26なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:08:26.47ID:twRqJW9n
マネキンになる前のNARUTOも入れてあげて

27なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:09:23.75ID:rawRyC+F
尾田はありえないやろ(笑)
あの女性キャラの足長不気味キャラばかりやん

28なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:10:19.42ID:RYsI4HT3
こち亀の人がいないやりなおし

29なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:10:44.61ID:ncb4xVt6
佐伯俊だけ誰か分からなかった
toshなら分かったのに

30なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:10:54.30ID:e/T1TH04
大友 克洋が一言↓

31なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:10:57.91ID:EAYo3p49
空知はねぇよ

32なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:12:07.44ID:wTe0YDVU
高橋 陽一

33なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:13:55.82ID:97TOP3Vk
>>20
それは、最初はそうかもしれんが今は上手なってる。

34なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:14:14.47ID:GhHFpNBa
冨樫義博

35なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:15:01.78ID:AxqQrCwi
漫画的でない画力なら会田誠だろ。

やっぱ、鳥山明が一番。

36なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:17:56.63ID:2LJy1JK0
週間少年ジャンプ限定?ロザバンの作者も画力相当凄かったと思うが

37なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:18:37.19ID:5VVVnTiR
うわぁ…最近の連載作家しか知らん層が回答しましたって結果だなw
トップ10に原哲夫・空知英秋・佐伯俊が入って
江口寿史・萩原一至・森田まさのりの名前が無いって
目が腐ってるとしか思えんわww

38なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:23:44.73ID:jG8THZqz
森田まさのりと冨樫がない時点でお察しでしょ

39なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:23:52.13ID:xDGL95ui
仲間りょう

40なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:24:19.38ID:9ZwMGa3e
DB時代の鳥山は文句無し。神。

小畑はデスノートまでの作画だったら、神レベル。

41なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:26:05.96ID:UTesQcGJ
>7位 尾田栄一郎
>8位 空知英秋
>10位 佐伯俊

漂うゆとり臭

42なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:26:29.97ID:AxqQrCwi
やっぱ三頭身を描けないと漫画とは言えん

43なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:26:39.83ID:ouEA7E6y
>>37
ゴミ萩原は今のペースでうまいといっても偉くもなんともない
小畑はただの絵師だしや

44なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:27:07.17ID:b/GMUBuS
西義之は好き

45なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:29:09.28ID:GLaubbG/
このスレ立てたやつはアホ


作品名を書かなきゃ、俺みたいな素人は
何もわからん。


だからスレが伸びない。

46なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:32:43.78ID:K7NOudlV
尾田栄一郎は下手な方に分類される。

47なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:33:13.45ID:TsMTnIrM
車田正美が無いな?

48なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:33:24.56ID:loPXPlM3
既出だが江口寿史がないのは考えられない。
まあ、堂々完結した作品がないのも事実であるが。

49なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:33:37.47ID:AxqQrCwi
女の子をエロく可愛く描けないのはダメ。
ジャンプじゃないけど、大友克洋とか、さいとう・たかをとか・・

50なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:37:45.61ID:bSvTn2ag
尾田と答える奴はワンピしか読んだことがないのか?

51なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:37:49.93ID:2OtxKenj
断トツで桂なんだけどな
荒木がいくらアメコミの影響を受けようと物にすら出来なかったのにな
あっさりやっちゃうし

52なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:40:43.33ID:Eac1KE0w
8位だけは無いと思う

53なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:41:12.85ID:Z5UpcgJm
ジャンプに限らず漫画、アニメで一番うまいやつってだれ?
漫画とか知らん俺は画力ってだけだとブグローしか知らん

54なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:41:58.52ID:SxB8gRYO
小畑って絵が綺麗なだけやろw
ヒカ碁もデスノも好きだけどさ
動きが描けないじゃん

55なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:44:33.30ID:AxqQrCwi
いくらデッサンが正確でも、トレースっぽいのは引いちゃう。

56なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:44:36.83ID:IJdJQ6AN
>>31
今の銀魂は全盛期の冨樫(幽☆遊☆白書/仙水編)をかるく超えてる
ランクインしても不思議じゃない

ただ、荒木先生を超える事はないだろう

57なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:45:37.40ID:ZZ2oljkA
小畑健ってDEATH NOTEの人
サイボーグじいちゃんの人かw
なんで終わるんだと思ってたが成功してて安心したわ

58なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:45:44.62ID:SxB8gRYO
※53
アニメーターのトップクラスはバケモノ連中
漫画家なんか話にならない

ガンダムの安彦良和が漫画家になったが、月に100ページ以上を一人で描いてる
安彦「この程度の分量で人を雇う必要なんかないだろ」

59なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:45:59.03ID:kJJDZep9
空知はそういうネタかなんかなのか?
ガチで言ってるのか?

60なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:46:35.11ID:cACSIr1e
タケヒコと桂は単なるデッサンバカ系で嫌い
尾田は言うまでもなくゴミ
その他はまあ…

61なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:46:45.81ID:O3EFyZ7T
漫画は画力の定義が難しいだろ

62なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:46:50.01ID:17o/t0ar
写真のトレスを上手い絵と勘違いしてるだけだろこれ

63なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:46:58.12ID:AxqQrCwi
スク水描かしたら桂正和は会田誠以上かもしれない。

64なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:47:27.54ID:+xDcRJfS
鳥山明だろうね
キャラだけじゃなくメカデザインも出来る漫画家ってなかなか居ない

65なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:47:46.41ID:lOFktJls
うすた京介がいないとは

66なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:48:06.31ID:BmmRUz15
桂か鳥山だな。
独自性があり漫画としてもイラストとしても高い画力。

67なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:48:46.45ID:mttW/R1g
ジャンプの連載ってことなら「荒野の少年イサム」の川崎のぼるを押す。
知らない人は画像検索どぞ。こち亀連載はじまったころの作品。

68なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:49:35.44ID:SxB8gRYO
>>56
荒木先生はデッサンガバガバであまり上手くないぞ
独特で面白い絵だが

69なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:49:54.68ID:XNU7LLon
空知は下から数えたほうが早いだろ

70なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:51:09.68ID:V9UVAige
空知とか尾田とか意味不明だろ
桂とかもうちょっと上でしょ

71なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:51:17.07ID:R9Te65JR
>>58
漫画家もアレな人多いけど、あそこは最早違う次元の住人だから・・・
割とマジに描き続けていないと死んじゃうサメとかマグロ的な人が居たりする業界だし;

72なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:52:02.98ID:kLHzX53a
8位は村田と入れ替えろ

73なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:52:26.16ID:AxqQrCwi
手塚治虫、石ノ森章太郎、横山光輝、武内つなよし・・・。

画力に関しては隔世の感がある。

74なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:53:59.27ID:91dhqwa0
桂の描くケツはやばい

75なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:54:33.85ID:loPXPlM3
>>67
新・巨人の星なんか酷かったぞ。ジャンプ連載じゃないが。

76なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:55:08.03ID:DQbg9CvF
ドラゴンボールの1・2巻あたりが最高

77なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:56:06.21ID:SxB8gRYO
>>71
ジャンプ史上最も画力が有るのは、ナルトの岸本かアイシールドの村田だと思うけど、
彼らでさえアニメーターの世界では「上の下」に入れるかどうかなんだよねえ…

78なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:57:45.39ID:NEnfw1t5
バスタードの萩原氏が入ってないとは何事だ

79なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:58:14.86ID:T7dg4uBz
原哲夫が低すぎると思うんだが。
女性キャラ描くのが苦手のせいかしらん。
井上雄彦の女性キャラもあんまりリアリティがないと思うが。

80なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:59:10.74ID:5OV0+huL
寺沢武一が入っとらん
節穴め

81なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 00:59:22.51ID:+xDcRJfS
鳥山明って、頭の中で3次元の物体が出来上がってて、それを2次元に落とし込んでる凄みがあるんだよね
モデリングが出来上がったCGを見ている感じ

82なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:00:46.86ID:D7abSA9P
諸星大二郎だろ。
>>1の漫画家をはるかに超えた旨さ、別格だよ。

83なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:02:12.04ID:BfEl+IYZ
水木しげるはジャンプ作品ないのかね

84なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:02:25.11ID:EznLZfe/
ゆでたまご何位?

85なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:04:14.12ID:AxqQrCwi
10位以内で三頭身を描けるのは鳥山だけ。他もネタでは描くだろうけど。

86なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:04:44.63ID:OjK2MJ6o
8位 空知英秋
9位 原哲夫

この時点で何の意味も無い事がわかる
この2人の絵比べて見ろよ
天と地ほど差があるぞ

87なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:04:56.20ID:R9Te65JR
>>80
そういやコブラの実写化どうなったんだろうな
ポスターだけはスゲー良かったから、そこそこ金掛けて
うまく作れば漫画原作にありがちな黒歴史にならずに済みそうだったのに

88なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:05:21.48ID:ZEJysFpk
こんなもんランキングにすること自体がおかしいんだよ。1位が嫌いな人もいれば10位が
至高と感じる人もいる。あほらし。

89なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:05:26.60ID:SxB8gRYO
>>79
原哲夫は上手くないじゃんw
迫力あるけどさ

90なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:05:56.67ID:XRYGIZxg
空知の何がどう高いのか
桂はヒーローより女の子描いてくれんかな

91なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:05:59.64ID:tvB3eyXx
鳥山って上手いか?
メカは流石だけど人間描かせたら筋肉のつき方が滅茶苦茶でデッサンやってないのが丸分かりじゃん

92なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:08:28.29ID:qP4sK3iW
>>31
空知は絵自体はかなり丁寧に書いてるよ
華やかさは皆無だけど

93なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:08:38.24ID:Z5UpcgJm
日本人はランク付けするのが好きだからね
見ていて物語が伝わってくるのが漫画家のすごさだよ
画力で言えばトップアニメーターのほうがすごいと思う

94なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:09:11.54ID:snJHkWKi
「画力」って一口に言っても、
普通に「リアルな絵を描く能力」っていう方向性の画力と、
「デタラメな絵をなぜか魅力的に成立させる能力」っていう方向性の画力に分かれるよなあ。

95なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:10:16.12ID:AxqQrCwi
画力というより、表現力という点では、楳図かずお、漫☆画太郎なんか。
黒が多いだけかな? ジャンプじゃないかな? 

96なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:11:11.86ID:SxB8gRYO
>>91
鳥山はアイデアマン
あのディフォルメ絵を完成させたのが凄い
ドラクエのスライムとか大発明

画力自体は元イラストレーターとしては低い方
ただしジャンプの中ではトップクラス

97なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:11:34.39ID:8L/9o8a4
画伯がいない件

98なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:11:52.91ID:IrHFG7mq
>>80
これ

てか空知入れるのはやめてやれよイジメかよ

99なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:14:10.43ID:SxB8gRYO
文句なしに上手い:岸本、村田、萩原、寺沢
次点:鳥山、桂、北条
動きが描けない:井上、小畑
魅力的だけど変な絵:原哲夫、荒木

100なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:14:11.14ID:+yOzdGq7
本宮ひろしを軽視し過ぎ

101なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:14:35.48ID:BEuLInAP
1枚絵なら井上雄彦はうまい

102なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:14:53.14ID:gRbLP8kC
ボボボーボ・ボーボボ、、、いや何でもない。

103なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:15:17.88ID:JnAGShD6
鳥山のデッサンとか一発描きとか見たいわあ

104なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:15:45.65ID:h2F8mn76
永井豪のおかげだろ、ジャンプもチャンピオンもw

105なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:15:59.64ID:loPXPlM3
>>100
本宮先生はストーリーだろ。画力ランキングだぞ。

106なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:16:12.42ID:SxB8gRYO
>>100
本宮は顔しか描いてないのでNGだろw

女キャラは嫁で元少女漫画家の森田じゅんが描いてるし

107なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:17:29.37ID:h2F8mn76
マンガって画力必要か?w

108なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:17:53.05ID:B30sYRYn
ナルトの人が一時期ネットでもてはやされていた気がする。
画力ランキングで。漫画家からは評価が高かったらしい
魅力が不足してるが

109なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:18:35.07ID:SxB8gRYO
>>104
アシスタントの石川賢の方が上手いよね

110なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:19:50.11ID:t4qEyeTR
こち亀が入ってないのか

111なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:21:38.63ID:loPXPlM3
>>110
だから画力ランキングだってw

112なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:21:55.27ID:i3my5mfx
井上なんてカメレオンジェイルとかド下手じゃん顔が歪んでるものw
鳥山は最初からめちゃくちゃうまいからな
鳥山は生まれ持っての天才、井上はトレースで上達した凡人

113なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:21:59.35ID:SxB8gRYO
>>108
ナルトも初期はまだ魅力的だったんだけどなあ
上手くなればなるほど魅力無くなったよなあ

多分アニメーターの西尾鉄也(スカイクロラ)に影響受けすぎなんだよ
アニメーター目指しちゃダメだよ
アニメーターはどんな絵でも描けなきゃダメだから絵の個性は低いんだから

114なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:22:39.19ID:abwXeLqb
江口寿史の時代も遠くなったか

115なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:24:11.21ID:CW00Iil2
鳥山荒木村田だろ
うすたも上手い

116なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:24:16.03ID:va/aSKW7
原哲夫が空知みたいな三流同人作家レベルより下とか頭おかしい

117なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:24:31.85ID:SxB8gRYO
>>112
井上はスラムダンクで上手くなったがトレースしまくりのせいで動きが描けないままだったな

118なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:25:29.46ID:CW00Iil2
>>92
丁寧?

119なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:26:00.66ID:va/aSKW7
そもそも空知なんて江口の超絶下位互換だろ

120なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:26:38.89ID:SxB8gRYO
>>114
江口さん本人が自分は絵は上手くないって言ってるからね
オシャレだし充分上手いと思うけど特筆するほどじゃ無いし

121なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:29:57.39ID:YgFkdEXu
>>80
先に書いてくれてサンクス
駆け出しのころの原哲夫が
自分より上手いのは寺沢先生ぐらいだからやっていけるだろと思ったとか

122なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:30:07.63ID:GCol5EHx
>>94
尾田もデフォルメがきつめなだけで
下手くそな訳じゃないのに叩かれてて解せんわ

123なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:31:08.63ID:bxrH+Gjh
後期ゆでたまごも相当上手いぞ?
あれだけの複雑な絡みを技ごとに不自然なことなく明快に描き分けてたからな

124なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:32:54.22ID:CW00Iil2
漫画は白黒でどれだけ見やすく魅力的に見せられるかが大切なんだよね

125なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:33:05.52ID:oxmhBfM3
空知がなんであの位置なんだひでえ
ナルトの人がねぇな
ナルトの絵の空間の使い方すげえ上手いのに

126なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:35:07.24ID:r/mW3yJq
はだしのゲンかな
原爆投下直後は未だにトラウマ

127なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:35:58.34ID:SxB8gRYO
>>122
もちろん下手じゃ無いし、扉絵とかいいなあって思うけど、デフォルメとしては上手くはない
線を減らせてないのはデフォルメの下手な証拠

ってか尾田の画力のピークは10巻前後
それ以降は奇形化が激しい
軽くキャプ翼病を発症してるw

128なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:36:44.40ID:0rtUHCTQ
次はガモウひろしランキング入りに期待

129なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:37:16.34ID:haBcPbfA
>>19
分かるぞぉ
アニメに影響されたの勿体無いかった
今、初期の絵柄に戻ったけどコレジャナイ感

130なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:38:39.03ID:844fwonj
あえてのガモウひろし入れとくか

やっぱやめた

131なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:39:23.48ID:+NLGqGkM
>>11
パンツ描かせたら世界一だよな絶対

132なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:39:38.55ID:SxB8gRYO
>>123
ゆでたまごは間違いなく「最も絵が成長した漫画家」だよなw
初期が下手すぎたとも言えるがw

133なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:39:50.02ID:8IQOcIFV
尾田が入っている時点でランキングの信憑性皆無ww

あんな書きなぐりの鳥山明のできそこないのゴミ絵が画力高いだと!?

134なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:40:59.86ID:MG+MGuJW
>>125
それは弟の能力だから。

135なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:41:43.37ID:haBcPbfA
地味だか荒木も成長したよな
年とっても劣化して無い方だと思う

136なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:44:08.78ID:oxmhBfM3
>>134
あの双子画力を共有できるのか
つよい(確信)

137なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:46:54.17ID:r/mW3yJq
冨樫は平気で落書き載せるから上手いという感じがしない

138なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:46:57.60ID:OdnPUoFW
12469、10位の作者の女キャラでヌイたことあるが他は全くそそらない

139なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:47:01.66ID:tBMnJ8An
萩原

140なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:47:59.09ID:/qHlghf5
それより冨樫先生は仕事をして下さい
尾田はないわ
奇形だし

141なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:51:21.73ID:r/mW3yJq
冨樫は仕事するきないなら選挙編で親父と再開したところで終わっとけよ

142なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:51:25.19ID:wYLbhH+s
井上はないだろ あの人の絵ってただ写実的なだけやん 動きがないし漫画家としては致命的。写実的な絵なんかみんなできて当たり前。それをいかに記号化できるかが漫画家の腕の見せ所だろ。

143なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:53:22.17ID:SxB8gRYO
今のジャンプだと、ゆらぎ荘とソーマの人が上手いと思うけど、
テンプレアニメ絵だから言うほど上手くも無いのかな?

144なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:55:49.10ID:2cw/kdUi
高橋和樹が入ってないとかw

145なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:58:12.91ID:UbiTBycP
いや余裕で1位鳥山だから。あ一切の無駄のない線を理解できないのか

146なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:58:53.05ID:EIlE89tO
画力は鳥山明だな
天才だと思う

リアル調の方々は凄いとは感じないな

147なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:59:03.68ID:4VhCuY1G
井上雄彦は争点航路の人に完敗してたからな

148なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 01:59:39.50ID:VBvnyjTt
ここまでナルトがフルボッコでウケル

149なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:02:42.64ID:LrUrt1Iq
手塚だろうなwあの人は神やで

150なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:04:08.56ID:D9FlXI2K
ジャンプのしばりとったらどうなるん?

151なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:04:24.07ID:h/t5hdh+
>>142
ほんこれ。等身高い=巧い、で評価上がってるのが多い印象。
アクションの独創性・表現力とか画風に落とし込むデフォルメのセンスこそ
画家としての力量なのにな。

152なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:06:50.72ID:XvjNumSM
小林よしのりだな
デフォルメは鳥山明と並ぶレベル

153なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:08:27.94ID:Ui2eCKYP
>>150
大友とか寺田克也とか浦沢直樹とか唐沢なをき(嘘)あたりかw

154なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:08:53.85ID:sHdZHGq0
画力の意味が人によって違うからまずそっから整理しないとランキングとして機能しませんわ

155なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:10:45.95ID:2iyv+oHK
わりと納得のいく順位だね

156なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:11:00.11ID:AxdlHQD5
ジョジョは構図の問題かも知れんが、読むのがしんどい。

157なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:11:08.36ID:ZSWs2Nfq
こんなん空知に突っ込んでくれっていう記事じゃん
本人の関知しないところでバカにされるのは可哀想

158なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:13:08.09ID:2iyv+oHK
江口寿史さんは10位にも入ってないのか?
イラストレーターとして超一流なんだが

159なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:15:10.13ID:4b90T8WT
>>158
白いワニが見えなかったら相当大御所になってたよね

160なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:18:10.67ID:loPXPlM3
>>158
ソース記事見てみ。10位どころか最後まで名前が出てこない。
歴代ジャンプとか言いながら、昔の人は思い出してもらえないらしい。

161なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:21:32.80ID:pzhtg7sc
画力って何の意味?
デッサン力ってこと?
構成力? 色使い?
それとも自分の印象としてのモヤモヤとした絵の迫力のこと?
概念として曖昧すぎんだよ
ピカソとモネ、ダリの誰が画力があるかなんて誰も分からん

162なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:22:04.60ID:df1e65vY
子供の頃に、手塚はもう名声も確立してたし、ブラックジャックだの見てて別格なのはわかった

そのあと、鳥山が出てきたときはショックを受けた、こんなオリジナリティの高い絵は今までみたことないと

さすがにそのあとも第一線で大ヒット飛ばして生き残ってるね

別格だと思うのはそこまでかな、縁があった範囲でね

残念ながら1位のやつは知らない、ジャンプは買ってないからな、子供の頃から

163なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:23:31.65ID:2iyv+oHK
でも小畑健が一位なのは俺は物凄く納得が行くけどな
長年漫画を読んでるけど彼よりはっきり上手いと言える人は知らない。

164なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:24:15.21ID:tSwNY9R3
鳥山明は丸みのあるメカデザが好き

165なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:24:44.67ID:sf3ZBAzb
個性と画力は違うんでないの

166なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:26:40.68ID:maQE+VbD
は?
矢吹神は?

167なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:28:04.68ID:r/mW3yJq
そんな小畑でもサイボーグじいちゃんはあっさり打ち切りに

168なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:28:29.31ID:2iyv+oHK
ジョジョの奇妙な冒険は最も好きな漫画だけど荒木飛呂彦先生はオマージュやトレースのどこが悪いの?と
少しも悪びれないしキャラが途中で突然マッチョになったり性転換までするので
画力が高いかと言われるとクビをかしげざるを得ない。

169なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:29:28.20ID:VBvnyjTt
>>161
ゴチャゴチャ言わないでお前の1位を挙げろや

170なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:31:08.61ID:2iyv+oHK
>>167
焼きたてじゃパンの橋口たかしもあっさり打ち切りだしね
彼もイラストレーターとして一流の人なのに内容が残念だった。

171なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:33:35.77ID:XRYGIZxg
尾田やナルトの人は構図が下手すぎて何が起きてるのかわかりにくい
鳥山原荒木(コミックに限る)あたりは全然そういうの無かった

172なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:34:28.50ID:2iyv+oHK
上手いかどうか分からないけど乙嫁語りの森薫の絵は好きだな
服を食べ物を描かせたら超一流だと思う。人物画や背景画は超一流とはとても言い難いけど

173なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:36:38.66ID:YD2I/+m4
冨樫が入ってなくて空知が入ってるとか笑ってしまうわ
とりあえず空知は初期の下手ままのほうがずっと味があってよかった
そして冨樫は美術教師の免許も持ってるガチ勢

174なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:39:37.59ID:YD2I/+m4
森田まさのりは上手なんだけどアシスタントしてた原哲男の線を受け継ぎすぎて若干没個性なのが残念
上手かどうか?の1点だと上手なんだけど

175なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:43:24.53ID:9x5Bb8cb
小畑健なんて知らんな

176なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 02:47:29.17ID:2iyv+oHK
そういえば車田正美もジャンプだった気がしてきた
どちらにしても画力はアレだったからランキング入りしてなくとも納得だけど

177なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:20:58.16ID:PGovbhp9
萩原、森田、桂の連載あった時期はジャンプが面白かった時代だった

178なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:26:01.41ID:VBvnyjTt
>>177
最悪の時代だろ

179なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:27:26.21ID:SnlcUw1S
> 7位 尾田栄一郎
> 圏外 寺沢武一

何のランキングなのか意味不明?

180なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:31:08.66ID:PGovbhp9
>>178
ゆとり乙

181なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:32:11.31ID:ZtFH6/e0
もう何十年も漫画とか絵描いてるけど
やっぱり鳥山明かなと思う
上手いってだけなら世の中にはゴロゴロいるけど
技術と魅力が伴ってる人は少ない

182なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:34:46.24ID:7cTErUcZ
何を持って画力とするか

183なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:44:19.23ID:QXmH2/nH
エロ漫画最強は世徒先生か?

184なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:45:45.42ID:oMZ8Gke2
佐伯俊って人だけわからなかった

185なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:53:56.71ID:goXrBjoa
なんでワンパンマンの村田が入ってないんだ??
師匠にそっくりだからオリジナリティはあんまりだが
画力はまちがいなく高いやろ

186なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 03:56:21.16ID:zyOaiNpE
シティハンターの頃の北条司だろ

187なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:17:13.85ID:ICLu2ofL
ライジングインパクトの頃の鈴木央

188なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:37:20.96ID:0OS3IGBG
空知だけはない

189なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:45:11.62ID:j7ZY4CSv
小畑よりも鳥山だろ
鳥山のミッキーマウス見たらビビるぞ

190なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:50:07.81ID:H3K1XxGm
オレも鳥山だな、理由はすでに書きつくされてる
江口はジャンプでは画力で勝負してなかったから連載当時の印象は薄い
写実系の上手い人は感心しても感動しないんだよな

191なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:51:31.50ID:j7ZY4CSv
鳥山、桂、北条、森田、原、徳弘、小畑、ソーマの作者、最近のゆで(中井)、荒木
オマケでアイシの作画担当

これぐらいしかは今は思いつかない

192なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:52:55.42ID:j7ZY4CSv
>>191は順番関係なくレベル高そうな人を選んだだけ
1位は鳥山だけどな(笑)

193なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:54:39.72ID:moy8pInw
井上雄彦は動いてる人間を描けないのがな。
久保帯人辺りもそんな感じがするけど、一枚絵で決まったポーズを描ける漫画家は、動きを描くのが苦手な気がする。

194なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:59:03.61ID:LAgOdsWu
シティハンターの人は上手いと思ったけど漫画は面白くなかったな

195なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 04:59:15.90ID:PMtN4/Eu
みんないわないけどおるろ剣n和月かな
キャラの身長の高低差
小道具 背景
刀 着物の書き方
どれとっても正確に緻密に描けてる

196なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:02:28.93ID:rx3iWLUz
>>58
何故か最後のセリフがアムロの声で再生された

197なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:05:22.65ID:j7ZY4CSv
和月は雑すぎ
ドラゴンボール超史集の悟空のイラストがFF7のクラウドにしか見えなかったからな
鳥山はルフィやらジョウタロウやらナルトやらを描かせると上手いもんな

198なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:08:50.95ID:ImxT+cd8
星野之宣に一票。

ブルーシティのインパクトは物凄かった!!

199なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:09:18.71ID:PMtN4/Eu
雑ってなんやねん
雑なら刀とか建物とかキャラの造形あんな毎回上手くかけねえし

200なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:18:05.69ID:sl4NBMP+
萩原は安く見られ過ぎじゃねーか?
週刊追放前のΩアビゲール戦なんて週刊レベルでは信じられん位の書き込みだったぞ。

201なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 05:28:02.27ID:54d2AC3g
1位は漫画太郎じゃないの

202なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:03:27.39ID:hJ8xWMCo
>>1
髪の毛が跳ね上がってるとか、アニメ画ばかりだよな。

203なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:07:03.46ID:Yp54xEYO
池上先生より上はいないと思う

どうしてエレクチオンしないの!

204なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:14:57.54ID:BOj3rl2w
 デッサン力、オリジナリティ、デザイン、デフォルメ、センスも含めた総合力で、
鳥山明がダントツ。背景も他の漫画家が多用している写真起こし(トレス含む)が
まず無く、鳥山明ワールドとしての統一観が有る。何より唯一世界中で通用する
独自の絵柄を確立している上、リアルな絵柄で無いにも拘らず、シリアスシーンから
ギャグシーンまで、どんな物語展開でも画としてピタッとハマリ説得力が有る。

205なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:17:19.21ID:T4LqvJhl
個人的には
1.Gちゃんの小畑
2.CHの北条
3.スラダンの井上

206なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:23:53.27ID:goXrBjoa
>>203
池上先生ってジャンプで描いてるの

207なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:31:54.29ID:HZ1cXqKe
>>9
ないなー

208なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:32:28.39ID:HZ1cXqKe
空知は態とだろw

209なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:36:09.95ID:fYrtT4yB
>>131
画像検索でこれがトップに来るぐらいだからなw
http://cdn2.natalie.mu/media/comic/1301/extra/news_xlarge_katsura2.jpg

210なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:39:53.36ID:HZ1cXqKe
星野桂さんとかは?

211なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:40:11.25ID:l+eXVohD
寺沢武一はずば抜けて上手かったな。

212なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:42:40.02ID:DYsfIuFP
「コブラ」の寺沢武一が入ってないのでやり直し!

213なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 06:48:05.62ID:SnQUHKZm
尾田w

214なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:04:24.41ID:usnxOynC
toshが上手いと思う

215なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:10:24.20ID:ia+shwCU
>>6
それな
あの人は本当に何描いてもバランス崩れないから本当にうまいと思うわ

216なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:10:36.00ID:tP10D8Zd
漫画表現における画力ってなんですかと言いたくなるランキングだな
今時はイラストがうまい漫画家ならワンサカいるけどあんなもんは画力が高いとは言わん

217なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:13:39.65ID:8IC4b6rr
>>209
トレスじゃん

218なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:17:45.52ID:QhQGp277
お前ら絵の上手い人じゃないからな。

漫画としての画力だからな。

219なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:19:32.33ID:SxB8gRYO
>>199
建物や刀はアシスタントが描いてるんだよw

220なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:22:55.17ID:rS9qhunX
>>22
むしろ下手な部類なのに…

221なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:25:22.57ID:rS9qhunX
そもそも絵のタッチと、表現力やデッサン力は全く別
それを混同するような奴は絵をどうこう言わないでくれ
好き嫌いの話ならいいんだけど

222なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:25:26.52ID:u6jwojNr
>>1
原哲夫が9位はないわ

小畑健はロボットじいちゃんの頃スゴイ絵がきれいでびっくりした思い出ある。

223なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:26:55.93ID:rS9qhunX
>>204
その方向で2位以下も

224なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:28:00.00ID:rS9qhunX
>>200
書き込みの量と絵の上手さは関係ないけど、アビゲイル戦は良かったな
でもピークはあの後だと思う

225なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:30:35.13ID:Y8Wr0eln
画力というより自分の好きなって感じのランキングだな

226なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:32:57.25ID:SxB8gRYO
>>195
和月は下手
るろ剣の最後で画風変えて失敗しただろ?
作業量を減らそうと線を減らしたんだけど、
「線を減らすと下手になる」は下手の典型例

線をいっぱい描いてゴチャゴチャ誤魔化したら上手く見えるからね

227なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:33:43.44ID:CjkC1w0p
寺沢武一がない時点で
ゆとりランキングじゃねーか
江口寿史もな

小畑健が1位ですか・・・上手いけど、スゴくない。一位はおかしい。
NHKBSのアニメランキングと同じで、ワケ分からん。
最近の人は上手いけどスゴくない人だらけだな。

マンガは絵がそんなに上手くなくても、優れた短編を書ける人のほうがえらい。

228なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:34:55.32ID:Y8Wr0eln
空知がいる時点で察し

229なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:37:08.88ID:Gabpw32u
>>217
ここまでみんなからの桂正和の評価が結構高いのだが、俺はどーにも線にぎこちなさを感じて違和感を感じている。無論、下手な人ではないんだけどな。
理由は恐らく、トレスに頼りすぎて線を自分のものとして消化しきれていないこと。

230なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:39:15.74ID:GER6YoFS
えーと、なんでジャンプだけで?

231なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:44:23.80ID:SxB8gRYO
>>229
俺もそこまで上手いとは思わない
北条と同ランクぐらいだと思う
小畑や井上よりは上手いけどさ

232なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:51:03.77ID:scT45DGs
どうせ1位は江口寿史だろと思って開いたら42位まで見ても入ってなくて吹いた

233なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:51:05.74ID:9/ZX8BHt
参考画像くらい貼れよ

234なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:51:49.78ID:2ug1fKwm
7位ないわー

235なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:52:17.27ID:u9OheWbW
線が少ない絵が好き

236なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:53:07.03ID:SxB8gRYO
>>232
ジャンプ時代の江口寿史はそんなに上手くないだろ

あの人は今は漫画家じゃなくてイラストレーターだしな

237なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:54:08.22ID:rn/JSyjk
上手いけど絵に躍動感とか動きが無いって人もいるからねぇ

イラストとしては凄くてもマンガの絵としてはどうなの、っていう

238なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:55:18.46ID:ss8g0Y+A
トレスの井上くんは何してますか?

239なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:58:03.94ID:79p2dE1l
>>204
鳥山明は映像記憶が出来るらしいな。
一度見た物を忘れないから、資料無しでもああいう絵が描けるとか。

240なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 07:58:40.70ID:a5p2dbw7
寺沢武一が入ってないアフィな

241なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:02:09.18ID:iDXqHMHN
ジャンプに絞らなきゃ池上遼一が無双だな。

242なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:05:43.43ID:8mvFKPxj
尾田が原より上位って…。
尾田は漫★画太郎といい勝負。

243なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:26:01.88ID:2P+GcYuI
漫☆画太郎

244なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:34:18.10ID:SxB8gRYO
>>237
漫画の題材に合う絵かどうかも大きいよね
小畑は動きが描けないから、ヒカ碁やデスノはマッチしてたけど、ファンタジー漫画とか酷かったしw

245なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:37:45.42ID:mETuPcJF
個人的に、漫画の画力の高さの基準について、写実的か否かは気にしない
線が少ない事、その線に一発描きと思える勢いがある事、
描かれた人や物に動きや立体感がある事
個人的に、これが漫画的な画力の高さだと思ってる

246なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:38:38.87ID:ImdkvXr8
バクマンの作中漫画もこの漫画はすごい作品です!って説得力は皆無だったな
書き分けや絵が綺麗って意味なら確かに小畑は最強クラスだけど

247なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:40:24.25ID:f4crgrFO
いや桂正和がトップだろ
あのケツの描き方は誰にも真似出来ない

248なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:40:27.42ID:Mm2lDELy
空知に強烈な違和感を感じるが、こんなもんだろう

249なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:50:51.75ID:yOxMtkZC
やはり画力ということになると松井優征はランクインしないんだな
ストーリーテラーとしてはかなりレベル高いと思うんだけど

250なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:51:35.66ID:qAvwUQ5A
>>14
ネーヨ

251なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:52:30.07ID:WBv67CVJ
>>1
空知ってうまい?
俺はアイシールドの人の方がうまいと思う

252なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:52:49.78ID:Mt2q8Z4l
>>2
まんが太郎に画力が無いのは判る www

253なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 08:53:59.32ID:0oPGj/vd
大暮維人

254なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:04:07.80ID:o2cdjt24
江口寿史入ってねえじゃん

255なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:05:13.98ID:o2cdjt24
>>236
ひばりくんの頃は上手かったぞ

256なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:10:05.27ID:9rZYEoKP
自分の好みもあるがこれは江口寿史
この人のポップな絵が大好きだった
ひばりくんもエイジも女の子がめっちゃかわいかったし

257なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:11:13.52ID:rS9qhunX
でも画太郎は表現力はあるんだよな
ハードなバイオレンスや過剰なアクションを上手に描く
漫画に関しては本当に天才だ

258なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:15:48.75ID:fBowlhVe
寺沢武一と本宮ひろ志だな。
当時のレベルでは。

259なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:15:51.78ID:HTKmgVka
最近の人ばっかりじゃん

260なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:17:19.00ID:79p2dE1l
原哲夫は北斗の拳発表した頃は二十歳そこそこだった。
どんな人生歩んだらあんな絵が描けるんだ?って思った。

261なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:19:22.29ID:njR60nEA
北条やたら上手いよな
小畑はアクションがボロボロすぎたろ

262なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:21:15.13ID:Yz0jq23P
他の面子は納得だが、尾田はねーなー

263なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:22:11.55ID:1ylBYnLb
漫画の画力は有るに越したことはない程度の物。
一番必要なのは麻薬性のある表現力だろう、でなければジャンプの作者ではないが
鴨川つばめ、どおくまん らが売れたのが説明出来ない。

264なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:24:55.59ID:nygwX8Zc
最近の萩原の絵のひどいこと

265なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:25:08.46ID:eateoDSP
そこはハレンチ学園の永井豪だろ

266なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:26:03.76ID:G5NLNcG6
デフォルメされたキャラで激しいアクションさせて迫力を損なわず、読者に何が起こってるか絵だけで正確に伝える表現力の高さがある、そんな鳥山明の実力はもっと評価されるべき。

267なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:28:41.79ID:9Dfvu7iC
小畑にストーリー作りのセンスがあれば究極漫画家だったのに

「画力が低い」もアンケート取るべき

268なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:30:20.31ID:mFDLIZCv
>>228
銀魂は異常にキャラバリエーションが多いが
それだけ描き分けできている
ということなのでランキングに入れてよいかと

269なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:30:32.14ID:OOupsq+a
金井たつおのパンティが一番

270なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:32:42.79ID:73waRz0r
ゆでたまご

271なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:32:47.68ID:K+iwPbUZ
躍動感と言う面では諸星大二郎だな
あんな絵なのに動きに関しては凄い伝わってくる

272なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:35:47.31ID:l+yIwhFy
アイシールドとワンパンマンの村田がないとかなんのランキングだよ

273なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:37:25.23ID:VhYoTwFD
漫画の絵のうまさの基準は、その漫画が面白いかどうかだと思う
面白ければどんな絵でもかまわんし、面白くなければどんな絵でもカスだな

274なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:40:30.33ID:UJ3A4Rx+
これは岸大武郎だろうに

寺沢武一のケツか桂正和の尻でもいいぞ

275なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:42:29.15ID:vpZ/3TC4
>>269
桂はあの時代だからときめいた、今のネットになんでもある時代だったら凡作だったかもしれん
でも、金井たつおには時代を越える何かを感じる、今時ならトラブルの人とかあたり?

276なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:44:37.00ID:N098w0Nt
SS 寺沢武一 鳥山明 桂正和
S 江口寿史 北条司 岸本斉史 冨樫義博 萩原一至
A 井上雅彦 荒木飛呂彦 小畑健
B 村田雄介 佐伯俊 森田まさのり 原哲夫 藤崎竜 河下水希
C 矢吹健太朗 久保帯人 和月伸宏 車田正美
D 空知英秋 尾田栄一郎

277なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:45:30.64ID:yk4cdPek
絵に関しては鳥山だけずば抜けてると思うけど
あくまで絵だけならだけど
どうもランキング入ってるメンツ見ても「画力が高い」の評価がおかしくなってきてる気がする

278なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:51:11.20ID:8lxRbk3H
なにこの氷河期世代ランキング
佐伯俊が入るならブラックキャットの作者とかも入るだろ

279なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:51:19.97ID:3aRGn6Mx
安定した画力を誇るキャプ翼の作者が入ってなくね?

280なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:54:55.23ID:TSufcr0c
漫画絵は鳥山が一番だと思う
単なる絵なら上手いのはいっぱいいるけど

281なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:55:44.84ID:Mt2q8Z4l
>>257
絵さえまともならなぁ。
原作者になって、絵を誰かに頼めば良いのに。

282なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:56:45.27ID:uCEy1tUF
ボンボン坂の作者

283なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:57:52.41ID:JXEswjn1
ゴリラ原作者がランキングにいるとか嘘だろ

284なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 09:58:10.41ID:aOd9yqsZ
森田まさのりがブッチ切りの1位だろ
画力、表現力、キャラ描き分けのバリエーションともに規格外
井上雄彦を勇者レベル20としたらレベル50ぐらいある

異論があったとしたら個人的な好み的な話

285なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:04:51.49ID:E3hNL1kg
アラーキ画力高いか??

286なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:07:13.80ID:5vd8U2cC
>>233
貼ってあるじゃん。
井上の、動きのない下手な絵が。

287なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:10:04.83ID:Uhd4IT/W
ぶっちぎりで矢吹健太朗が1位だと思う
エロ大王

288なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:11:19.76ID:7bNzP7Ts
ここで言う画力がいまいちピンとこないけど
一番すごいと思うのは鳥山だな
写実的なのってただ真似を極める感じだけどデフォルメはセンスが必要
鳥山は一つ一つパーツをシンプルに独立させて尚且つカッコイイ

289なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:13:29.37ID:5vd8U2cC
>>236
パイレーツの頃はギャグ漫画だったから、デフォルメされた監督や選手の印象が強くて絵のうまさに気付かなかったかもしれん。
しかし、少なくともひばりくんやエイジ見てりゃ気付くだろ。他のトレス画家に比べ突き抜けてるってことが。

290なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:14:24.89ID:Yz0jq23P
鳥山がデビューした時に、編集から「漫画家としては伸びないだろうけど
イラストレーターに転身すれば天下を取れるだろう」って言われたらしい

291なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:14:58.71ID:5vd8U2cC
>>263
鴨川つばめはムッチャ上手いだろ。
ギャグに目が眩んでそこに気付かないとは。

292なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:16:05.88ID:pH1LZ2dP
>>56
>>92
信者きめぇ

293なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:17:56.04ID:u+iB4DGh
鳥山は人の心を揺さぶる絵を描いたから世界で一番稼いだんだよ

294なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:17:58.28ID:5vd8U2cC
>>290
それ、言ったのはもしかしてマシリト?

295なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:20:39.45ID:7bNzP7Ts
空知は何枚も紙無駄にする描き方だしな 下書き描いてその上に紙載せて
下書き描いてその上にry
本当に上手い奴はそうはしない 

296なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:22:08.62ID:qy4XRoUw
鳥山は少ない線でわかりやすくかつ個性的に表現できたから印象に残るんだよね

297なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:25:25.59ID:sbgFl81d
>>142
いや、できねーから。あのレベルの写実は画業全体でも高レベル。
デフォルメが弱くて漫画としての魅力が低いのは同意。

298なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:27:41.85ID:aOd9yqsZ
>>294
マシリトかもな

鳥山をデビューさせるのにネームを2500枚描かせて漫画の基本を叩き込んだという伝説があるし

299なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:27:47.06ID:ZtFH6/e0
イノタケは上手いと思うよ
ジャンプじゃないけどバガボンドの筆で描き始める前のつけペンで描いてたときが
本当良かった、筆で描き始めた直後すんごいガッカリしたのを覚えてる

300なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:31:58.11ID:IgUKZupP
画太郎先生は現代のピカソ

301なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:32:49.91ID:Zb3H4nNo
コンタロウが入ってない。

302なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:33:25.02ID:WqUvPN9W
>>14
ジャンプ連載時は
お世辞にも上手いとは言えないな

303なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:34:15.53ID:QyFVVA6O
あんだけ書き込んでた原哲夫先生がこの順位か…

304なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:35:18.49ID:eFTv722P
平松伸二は?後年ヘタクソになったけど
初期はハンパなかったろ

305なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:35:31.61ID:UHfgAwoo
にわのまことは、入ってていいだろ

306なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:41:03.53ID:UqaaeIlR
7位の尾田がおかしいだろ。

307なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:45:19.54ID:RXufHwjz
井上雄彦wwwwwwwwwwwwwwwwwww

308なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:45:57.53ID:SxB8gRYO
SS 寺沢武一 岸本斉史 村田雄介
S 江口寿史 鳥山明 桂正和 萩原一至
A 井上雅彦 小畑健 北条司
B 佐伯俊 森田まさのり
C 矢吹健太朗 尾田栄一郎 原哲夫 荒木飛呂彦
D 空知英秋 和月信宏 久保帯人 冨樫義博 藤崎竜 河下水希
E 車田正美 本宮ひろし 永井豪

309なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:52:34.66ID:qxs/52KW
>>11
まあ、これが間違いなく歴代最高だろうな

310なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:53:03.95ID:HVEJdM5b
>>9
だよね

311なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:53:47.89ID:/KzYiMXV
村田雄介入ってないとか

312なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:54:19.91ID:HVEJdM5b
>>14
イラストレーターにだったら一時代築いてたな

313なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 10:54:23.56ID:QyFVVA6O
>>276
かなり真面目に評価するわ
SSの桂正和だけが納得いかんけど

314なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:00:26.02ID:L7pzYgQ8
尾田の描くキャラクターは個性的かも知れないが
ごちゃごちゃし過ぎて見づらくて仕方ない

315なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:01:21.63ID:K0ziX3K5
鳥山は登場以後の日本のマンガを変えたからな。
多くの追従(模倣)マンガ家を生み出した影響力という点では手塚治虫と並ぶ存在。
いかんせん寡作なのが惜しまれるが。

316なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:02:29.38ID:XSjFvQc7
上二人はわかるし鳥山は元からデザイン、イラスト分野出身でストーリー等ならともかくな
スラムダン苦なんてトレースのオンパレード

317なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:02:40.60ID:SxB8gRYO
>>276
冨樫がS級ってw
江口や岸本に失礼過ぎるww

318なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:07:05.31ID:an2ZTZeN
>>2
ヌルポ

319なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:08:40.00ID:2C2YsatP
>>276
宮本ピロチをどっかに入れてくれ

320なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:10:00.55ID:an2ZTZeN
鳥山明はパレンケ遺跡の石棺彫った人の埋まり変わりだと思う

321なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:10:04.05ID:aOd9yqsZ
SS 森田まさのり 寺沢武一
S 鳥山明 村田雄介 岸本斉史
A 小畑健 北条司 原哲夫
B 佐伯俊 江口寿史 萩原一至
C 矢吹健太朗 荒木飛呂彦 井上雅彦 桂正和 富樫義博

322なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:11:02.22ID:N098w0Nt
>>313
桂正和はZETMANやタイバニで本質の進化が見受けられる。
あとカツラアキラが好きだという個人的な理由も少しある

323なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:11:57.79ID:SxmPMdvz
>>282
そういや忘れてた
あの人は結構上手い
名前何だっけ?

324なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:14:11.14ID:NEydv5HD
腐女漫画の上げ底評価ハンパないなw

325なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:15:20.74ID:N098w0Nt
>>317
江口と岸本のが上というのには賛成。
本気を出し続ければ下位に劣らないという理由

326なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:18:40.30ID:SxB8gRYO
>>321
森田は言うほど上手くない
丁寧だけど
小畑健のちょっと下ぐらい

原哲夫はあの絵しか描けないからもうちょっと下
荒木飛呂彦のちょい下レベル

327なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:20:46.87ID:qt8OL42I
答える方が複数名選べるんじゃなきゃ
鳥山明一択だろって思うけど意外なもんだ

328なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:22:19.98ID:VmbVla8X
富樫は?

329なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:23:00.06ID:N098w0Nt
森田って人の描写に関していえば相当凄いと思うけれど、
背景や服や構図にはこだわっていない気がする

330なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:23:23.76ID:7tykm+av
村田さん入らんとかありえんな…

331なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:24:05.68ID:XSjFvQc7
>>325
全く関係ない異分野的な観点からすると
冨樫作品は茶道の古田織部の茶器
金継ぎが少し近い

332なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:24:18.01ID:+3mFaZEl
原哲夫はキャラの大きさコロコロ変わるって印象
あと仕事遅すぎ

333なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:25:47.62ID:SxB8gRYO
>>325
いや、冨樫義博はピークの時(レベルE)でもそんなに上手くないよ
雑に描いてる中でたまに本気出すから上手く見えるだけ
全部本気で描いても(無理だと思うけどw)桂や江口の足元にも及ばない

しかもハンターで手抜き過ぎて下手くそになったし
絵は描かないと劣化するからね
もうレベルEレベルも無理だろ

334なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:27:12.72ID:moy8pInw
>>331
完璧なものを作る能力がありながら、わざと完璧から外して隙を作ってるって事か?

335なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:27:27.16ID:vpZ/3TC4
>>328
冨樫はマンガ絵として必要十分に完成していて画力云々言うのはあまり意味がない
吹き出しと書き文字だけで読ませられるのは冨樫先生くらいなもの

336なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:27:37.42ID:aOd9yqsZ
>>329
チッ、ばれたか(笑)

岸本はその逆で背景とか空間の使い方で評価を上げてるんだろうな

337なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:29:20.03ID:G5NLNcG6
>>284
男キャラの描き分けはホントに凄いね、半面女は似たような顔ばっかだが

338なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:30:35.36ID:dt+/rd1j
>>61
ほんとにそれだよな
それを決めずに上だの下だの言ってる通ぶった連中の滑稽なこと

339なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:31:59.90ID:+/DCY5/W
>>331
それはいくらなんでも古田織部に失礼過ぎるw

冨樫は絵の下手さをリアル調と雑な線で誤魔化してるだけ
まあ漫画なんだから別にそれでいいんだけど
芸術どうこう言えるレベルじゃ無い

340なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:33:43.01ID:fZsrh6J1
画力が高い=エロい絵のレベルが高い

よって桂正和じゃねえの?

電影少女で何回抜いたか


トガシのてんで性悪キューピッドでも抜いた 

341なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:35:21.99ID:N098w0Nt
>>336
それだ。
岸本の空間魔術については文句のつけようがない。
はよ他の連載を

342なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:38:00.02ID:XSjFvQc7
>>334
バロックにも繋がりますがイデアを求めていないかと
求めていない事と到達しないは同義でありませんが

343なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:38:01.93ID:+/DCY5/W
>>332
片目見えないんだから仕事の遅さとデッサンの狂いは言ってやるなよ…
むしろ片目であれだけ描けてるの凄いだろ

片目つぶって絵を描いてみ?
スゲー疲れるから

344なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:38:30.39ID:N098w0Nt
てんで性悪は良かったな。
桂正和よりかこっちだわ

345なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:38:32.09ID:JyyTzQRI
ここまで堀越なし

346なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:40:43.14ID:xaIuEKFL
他の漫画家と違って、デビュー当時から既に絵が完成してて巧い鳥山明みたいな人は
それまでのどういう人生歩んでたか気になる

347なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:41:47.52ID:aOd9yqsZ
メタルKやゴッドサイダーを連載してた頃の巻来功士は神懸かってたと思わないか?
今と違って女の子も可愛かったし

348なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:44:11.44ID:fZsrh6J1
>>19 わかる 初期の柔らかい感じって なんで徐々にカクカクになっていったんだろう

349なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:47:34.25ID:BCp/Tv4z
マンガとしての画力の高さと精密な絵を描けるとは違うんだけどねえ

コマ割り吹き出し効果音ページ捲り全部意識して構築して、読者の視線を惑わせずに余分な情報を削除できる絵作りができるのを画力が高いって言うんじゃねえの

350なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:49:20.94ID:ZtFH6/e0
>>347
メタルKとか渋いとこ突いてきすぎだろw

351なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:50:22.99ID:fZsrh6J1
>>344 エロ漫画も写実派とアニメ風に二分されんのかな

みやすのんきのやるっきゃ騎士もいいな

352なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:51:05.32ID:XSjFvQc7
>>339
織部はその普段不恰好になる継ぎで新たな境地を見出だしたのだが
現代美術だとデュシャンやバンクシーらがいますし

353なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:51:08.26ID:5vd8U2cC
>>338
まあ、それが楽しいんじゃないの。
言われてる作家からすると録でもない話だが。

354なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:51:36.76ID:GQ/WR3Jl
影響力とか考慮すれば鳥山断トツだろよ

355なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:56:46.98ID:N098w0Nt
>>347
グリーンアイズやミキストリが好きだった。
最近「連載終了」ってエッセイマンガ買ったけれど編集Kってのに
ゴッドサイダーを潰されたみたいなのが描いてあった。

グロシーンについては神

356なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:56:59.91ID:+/DCY5/W
>>352
織部はより高みを目指した
冨樫は下手な絵を誤魔化した
この差

357なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:58:27.32ID:srKJNYhA
なんで師匠が入ってないの?

358なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:58:38.63ID:Mt2q8Z4l
>>300
パブロ・ディエゴ・ホセ・フランシスコ・デ・パウラ・ファン・ネポムセーノ・マリーア・デ・ロス・レメディオス・シプリアノ・デ・ラ・サンティシマ・トリニダードに失礼ですよ w

359なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:59:07.04ID:w2UVCrFN
みんな


偉そうだねwww

360なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 11:59:57.26ID:ZtFH6/e0
>>355
ググったらそのエッセイ漫画出てきた
でも読んだら残念な気持ちになるかもしれないってチト思った

361なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:02:56.90ID:P7haEVVL
小林よしのり

362なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:03:55.00ID:N098w0Nt
>>360
面白くはないね。あと寂しくなる。
ただ”あの”巻来さんのギャグ漫画だという点では色々な意味でおかしかった

363なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:05:46.16ID:fJuH4AM2
森田はそもそも似たようなジャンルしか描けないじゃん
自分で世界観を作り出す画力ではない

364なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:06:05.09ID:qqYZyJnL
画力ランキングで漫画の面白さとか連載ペースとか語っちゃう人って・・・

365なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:06:48.92ID:XSjFvQc7
>>356
地力で本当に下手になったかは別として同意w
切腹とフリーダムの天秤おかしい

366なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:19:32.27ID:6VcMh+xQ
佐伯って誰?
何書いてた人?

367なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:23:57.65ID:NJQkQoMn
>>362
なんか売れない暗さが漂ってるんだよな
ゴッドサイダーは今でも忘れ得ぬグロ漫画の傑作なのに

368なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:25:16.97ID:N098w0Nt
>>366
http://book.dmm.co.jp/list/comic/?floor=Abook&article=author&id=26943
たぶん食戟のソーマも描いている

369なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:27:14.68ID:NJQkQoMn
絵を無知な奴に限って、写実的な絵を上手いと感じるのが不思議

370なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:35:29.75ID:MnLMWXrY
>>351
エロというと語弊があるがマンガもアニメもハダカが描けないといわゆる奇形になるよ
普通の原画だって例え映らなくてもハダカから描かないとゆがむってメーターさんが言ってたな
修正原画で作監の指示に「てめぇの女はここに乳首があるのか!」って描いてあったのは悪いが噴いてしまった

371なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 12:52:18.01ID:N098w0Nt
ことマンガにおいてなら思いつくだけでも
比率、構図、パース、彩色、硬度・軟度、肉、感情、説得力
といった評価の基準がある。
エロや人物一枚絵なんてのは↑の後半だけ良ければなんとかなるから大量生産される。嫌いじゃないが。

漫画家なら江口寿史監修ポーズ集が↑の後半を鍛えるために良いので絶対に見ておいて欲しい

372なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 13:21:12.70ID:YAUXdLFs
>>318
ガッ

373なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 13:26:24.64ID:0Afe8cII
尾田と空知がランクインしてるのがおかしい
結局作品のファンが投票するからこの手のランキングはおかしくなる

374なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 13:40:22.03ID:BCp/Tv4z
人気があると画力はイコールじゃないけど、マンガとしての画力が無いと人気にはならないから難しい

375なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 13:41:39.08ID:xeC31c9O
何だかんだ言ってもやっぱ皆ジャンプ好きなんだな

376なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:11:10.28ID:w2iRsZyB
鳥山明より小畑健が上、井上雄彦が上位と言うのはおかしいだろう
Dr.スランプが乗りに乗っていた頃から、悟空が成長して再登場した頃くらいまでの本気モードの鳥山明は本当にすごかった

北条司や原哲夫は徐々に劣化した、北条司はシティーハンターの中期以降徐々に画力劣化してるので随分下の方だろう
荒木飛呂彦はジョジョの各パートごとで画力が安定したり劣化したり盛り返したり安定性がない

あと、番外として萩原一至
この人は仕事が雑だがポテンシャルやセンスはあなどれないだろう、
このてのジャンプらしからぬおしゃれな画風は後の漫画やイラストに大きな影響を与えている

それと、週刊ジャンプ以外のジャンプ作家含めると他にも上手かった人、
集英社へは描かなくなってから上手くなった人もいるし、
週刊誌だと絵がかなり雑にならざるをえないから、ジャンプ作品だけで画力を判断するのはどうかと思う

あと、何をもって画力がいいと考えるのか基準が提示されていない
漫画がうまくても写実的な西洋画の基礎がなく、写実的な絵がかけない人もいるし、
そういう基礎があっても漫画的なディフォルメされた絵しか描いていない漫画家もいる

何をもって絵が上手いかという基準を設けて、
すべてのジャンプ、集英社作品に書いていた漫画家にそれぞれ同じ時間を与えて本気で写実画と同じイラストを描かせないと比べようがない

377なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:13:46.29ID:va/aSKW7
ここまでまつもと泉なし

378なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:19:07.23ID:Yp54xEYO
そうか、池上先生はジャンプではなかったのか…

379なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:27:57.64ID:rn/JSyjk
あれっ?

池上先生はジャンプに描いてた時代があったような?

380なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:30:04.66ID:rn/JSyjk
って、サンデーの方だった;

手錠されて少年院に入ってたヤクザ青年な主人公物語

381なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 14:55:19.77ID:S3TiyZtb
画力は高くないけど人気になったジャンプ漫画は?

382なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:08:57.20ID:3L8dow8i
まあ、画力が高い と 漫画が面白い かは別だけどな

383なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:21:28.08ID:BCp/Tv4z
マキバオー、後半ほど馬の描き方がマンガとデッサンの融合を感じた
ギャグ絵は最後までギャグで通したし

384なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:36:44.04ID:u6jwojNr
>>106
今は瞳だけらしいぞ

385なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:46:08.48ID:F3jvkxlQ
空知とか尾田はキャラの見分けがつくからその辺は評価されていい

386なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:46:42.80ID:+9hLiXCW
1位wwwwwwwwww小畑健wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
鳥山より上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

387なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:50:26.29ID:+76g+O2g
>>302
上手いけど、ジャンプ時代は普通だったよね

388なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:50:55.38ID:j7ZY4CSv
小畑にトーン極少で描く画力があるのか?

389なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:51:22.56ID:+76g+O2g
>>20
あの人、基本的に女性の顔、みんな同じだよね

390なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:53:59.24ID:j7ZY4CSv
>>308
お前はとりあえず岸本が描いたドラゴンボールと鳥山が描いたナルトを見ろ

391なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:56:28.30ID:+76g+O2g
>>376
萩原のホントの全盛期はジャンプから別冊に移ったあたりか、
あの時は神がかっていて殆どの漫画家が絵じゃ勝てないって
呆れえるくらいだったと聞くが、その後おかしくなっくなってったからなあ

392なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:57:44.88ID:Y18FPNlc
漫画における画力の高さの定義がない

393なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 15:57:56.13ID:+76g+O2g
>>381
キン肉マンと聖闘士星矢あたりかな

394なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:06:04.97ID:+76g+O2g
>>237
池上遼一なんかそういうタイプでいしかわじゅんが噛み付いてたけど
池上遼一の場合は狙ってやってるってのがわからないんだよな
基本的に静止画の連続にワザとする事で動き出してるというか

395なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:12:41.26ID:+76g+O2g
>>274
誰それ? あの人手塚賞の大賞とった時がピークだったけど

396なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:22:23.30ID:N098w0Nt
池上遼一も5か月間連載していた模様。
https://ja.wikipedia.org/wiki/週刊少年ジャンプ連載作品の一覧

他、こんな名前が。さすがにこの辺が連載していた時期なんて知らんがな

本宮ひろ志、永井豪、松本零士、ちばてつや、ちばあきお、赤塚不二夫、
水木しげる、水島新司、手塚治虫、中沢啓治(はだしのゲン)、
諸星大二郎、小林よしのり

397なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:27:45.96ID:VwocSWql
>>3
鳥山は漫画としての画力とデザイン力がずば抜けてる

398なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:28:58.93ID:BP1eLYdH
7位はただの線だろうがよ
画ですらない

399なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:30:53.75ID:j7ZY4CSv
鳥山みたいにトーン極少で鳥山レベルまで描ける漫画家おるか?

400なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:31:21.44ID:VwocSWql
>>37
萩原は最近のは密度高いだけで昔より下手になってる気がする

401なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:40:56.21ID:4QD3Gvt/
かっ飛び一斗の門馬もとき先生

402なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:45:34.61ID:yCUGu4S+
原哲夫がこんな低い訳無いだろ。
つうか尾田や空知が十位以内に入るわけないだろ。

403なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 16:49:42.79ID:j7ZY4CSv
とりあえず鳥山のF1イラストは最強

404なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 17:04:24.22ID:nEvXIur7
漫画なんて画力は必要ない。
アイデアだけ。

405なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 17:04:55.71ID:HzHgyZXH
>>386
小畑は今の人、鳥山は過去の人だからな
鳥山一番って人はネット投票できない世代だろう

406なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 17:10:17.65ID:+LBU8onA
空知、尾田、佐伯は上手いことは上手いけど
ちょっと違うんじゃないか


寺沢武一
江口寿史
村田雄介
あたりは欲しいな

407なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:02:38.62ID:MnLMWXrY
>>391
編集部に来た新人富樫に「これがプロの原稿だよ」って絶頂時の萩原の原稿を見せたら
へこみまくったって話だからな
俺は昔も今も富樫が「うまい」とは思ったことないけどな

408なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:13:27.57ID:9UTVKFgc
まあ絵が上手い下手だと語りたがる奴は総じて絵が下手だろ
絵が上手い奴は他人の絵が全部下手に見えるし
誰の絵もそれなりに良いところを評価できる

409なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:19:10.07ID:87QN6i8R
アシスタントをつけない冨樫以外は別に上手くない
ほとんどアシスタントに描かせてるから

410なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:21:16.21ID:+NUBdBvm
岸本や村田が入ってなくて空知とかw

411なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:29:55.24ID:ydidXLy8
>>381
漫☆画太郎、えんどコイチ、うすた京介、がもうヒロシら辺だろ

412なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:32:36.82ID:MRdLJp63
TOSHジャンプで漫画書いてたのかよ 
知らなかったわ

413なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:40:20.08ID:EtuRmeOa
寺沢武一がランク外かよ…

414なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:43:49.78ID:bPgmspk0
歴代ジャンプってことは、今のジャンプも含まれるんだろ?
圧倒的にBoichiだろ。

415なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:49:53.60ID:K+iwPbUZ
>>314
封神演義の人にも言えるけど背景と人物が一緒くたになっていて見難いんだよな

416なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:51:14.08ID:K+iwPbUZ
>>82
手塚治虫が唯一真似できなかった漫画家だろ
絵を見たら納得w

417なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 18:56:11.73ID:+xDcRJfS
鳥山明だろうな
全てのキャラの重心が低くて無意識の内に模型化が出来上がってる
顔やパンツなど部分部分が上手い人は居るけど、全体のバランスだと群を抜いてるわ

418なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:17:34.85ID:iMRlpHjZ
逆ランキング欲しいな。
筆頭はえんどコイチを推薦する。

419なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:20:20.81ID:Yz0jq23P
俺はつの丸だな

420なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:28:12.74ID:ov1zjMUj
鳥山明の戦闘シーンの構図はホンマ天才としか言えんと思うわ
空中戦闘ありで立体的な動きしてんのに、何やってるかわかりやすい上に迫力が圧倒的やし

421なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:33:22.50ID:PIw/Dnpj
今思えばタルルートの人って中途半端な絵だったな個性はあったけど

422なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:36:28.65ID:PIw/Dnpj
>>400
絶頂期ってアンスラ倒したあたりで、その後、キャラの顔がなんかおかしくなり始めて話もグダグダになって見てない、多分劣化してると思う

423なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:41:33.54ID:C6PWx5qr
ブリーチのやつは4位ぐらいでいいと思うね

424なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:54:02.00
>>393
なお現在のゆで
画力が上がり続ける珍しいタイプだよな
http://i.imgur.com/dVdrUBv.jpg

425なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 19:59:16.24ID:918flRiT
ふじりゅーも頑張ってたと思うな
10巻過ぎたあたりから垢抜けたというか画力が大幅に上がったのが実感できる
週刊誌でアシスタントも少ないのに背景まで手を抜かないところは立派だと思う

426なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:02:21.27ID:mApznnc9
>>421
いま、漫画以外で個性発揮してるじゃん。
あ、なんか分不相応に新人発掘の審査員長やるんだっけ?

427なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:04:13.23ID:918flRiT
タルルートは原子力(はらこつとむ)との絡みが一番面白い
お色気要素はおまけ

428なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:20:10.66ID:QyFVVA6O
>>110
秋本治センセは、100巻くらいまでかな−。

素材背景やデジタル処理多用するようになったあたりから、
キャラの線がふにゃふにゃになった。
江口寿がいってたけど、背景を機械的に描いてると漫画家はダメになるな。
ガジェットや構図や配置にも意味がないと

429なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:20:41.96ID:FrUPFiuX
みなさんすごいけど、漫画なら、鳥山明かなぁ
デスノートもいいけど、フィギュアというかジオラマ感があるんだよな〜
尾田栄一郎は、構図は好き

個人的には『きまぐれオレンジ☆ロード』まつもと泉
一瞬いいなと思う場面があったりもする

430なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:20:49.00ID:bw9mlqDw
尾田w

431なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:36:55.10ID:wGrSZwgw
>>252
ババアも萌え円も書ける鬼才

432なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:40:06.92ID:1gx92y4b
パンツ画力なら桂と矢吹

433なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:40:43.58ID:wGrSZwgw
>>150
あだち先生w

434なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:42:47.91ID:y+krv+Wd
女体なら桂一択 他は知らん

435なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 20:48:28.15ID:scT45DGs
>>424
ゆでは大御所なのに現在絵画教室に通ってるからな 普通はプライドが邪魔してできないぜ
たまたま覚醒したわけじゃなく超努力してるんだよ

436なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:01:48.60ID:s7o0xOLV
鳥山明は単なる画力というより創作まで込みで異次元レベル

437なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:04:55.90ID:m0WqMwxJ
>>73
武内つなよしって人だけ知らないな…

438なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:06:15.28ID:QyFVVA6O
水木しげる先生が執筆されていたのなら、
名前挙がってもいいんじゃないか?

439なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:07:27.66ID:Mh8pjOr6
漫画としては間違いなく鳥山
絵としてはほぼ小畑

ジャンプは漫画を掲載しているものであり、その漫画の画力だと思われる
したがって、今回の定義においては鳥山と思います

440なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:08:12.36ID:m0WqMwxJ
>>88
良い悪いと好き嫌いは違うけどね。
でも、こんなランキングやる必要ないって意見には賛成。
いちいち優劣をつけるようなことじゃないからね。

441なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:09:41.97ID:m0WqMwxJ
>>104
久しぶりにハレンチ読みたくなってきた。

442なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:19:37.99ID:bw/5X4Dr

443なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:26:31.99ID:+NUBdBvm
画力が高い作家って聞かれて空知と答えられるって腐女子ってすげえなマジで
聞かれてることの意味が分かってないのか

444なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:34:14.65ID:MKBdce0d
コブラの人がいない…寺沢武一先生だったけ?

445なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:37:03.18ID:gnjIlp8i
鳥山明のワールドファイターコレクション
http://www.finemolds.co.jp/www/newFT.html

銃は全容が分かる様にデフォルメ無しで平面的に描いてて、人物はデフォルメありで立体的
一枚絵なのにメリハリが凄い

446なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:43:03.77ID:kUQeu7Rn
これからの人工知能テクノロジーの時代も鑑みた上での
人間にしかできないような画力っていう観点でいうと
誰が一番?

鳥山?手塚?

447なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 21:47:58.86ID:bw/5X4Dr

448なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 22:07:29.46ID:mApznnc9
>>434
尻描かせたら、他誌だが平本アキラも上手い。
もっとも、ここで支持してる童貞クンにとっては、やや肉感的すぎるかな。

449なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 22:11:11.87ID:r63HrolP
まー有名な奴が羅列されるのはしかたないが尾田はさすがにないだろ?
普通に桂、原、北条あたりが上位に来るとは思うが漫画としてなら鳥山が最強かな?
森田は鼻の描き方が下手なのが致命的で他は及第点
富樫は真面目に描けば上手いが、まーこれは別問題か?

450なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 22:16:44.63ID:BCp/Tv4z
>>432
金井たつおがいたからその二人が輝いたんだぞ

451なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 22:31:44.43ID:xLboYahG
野口賢を忘れるな!

452なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 23:06:04.85ID:EIlE89tO
>>446
圧倒的に鳥山だ

453なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 23:06:54.91ID:u6jwojNr
>>113
キッシーは漫画というよりアニメの原画マンになってしまったわ

454なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 23:30:07.79ID:56aUnkbR
あれ?ゆでたまご先生は?

455なまえないよぉ〜2017/05/06(土) 23:30:23.60ID:E97CryZ7
>>47
BaGooooon!!

456なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 00:37:27.92ID:A4SaiDVB
トイレット博士
とりいかずよし
http://amzn.asia/9mEqMnG
   

457なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 00:43:13.25ID:q77hIM5o
萩原一至と江口寿史がトップ10に居ないとは・・・

>>429
鮎川まどかは俺の嫁だし、言うようにいいなと思う場面があるのも同意だが画力となると江口の劣化版との印象は拭えない。

458なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 00:53:01.79ID:1n6OFEdw
だが鮎川を超える女キャラがいないのもまた事実

459なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 01:01:56.56ID:KSS3aTpS
>>391
ヨシュアとかマカパインとか登場してきてた頃な。

その後、天使や悪魔が出てきてから一気ににおかしくなっていった…。

戦闘描写はただただ過剰なインフレばかりが続いて訳わからん状態になり、
エロ描写は奇形すぎてこれまた「誰がこれで喜ぶんだよ」状態になり…。

460なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 01:20:45.05ID:rgbQrVF3
>>459
萩原といや、初期Vジャンあかほりさとると組んだ企画モノの爆炎CAMPUSガードレス思い出すな
萩原の書いた予告編漫画や設定画もよくてかなり期待してた
蓋を開けてみれば萩原が富樫病を発症してしまい、結局、弟子の せた のりやす作品になってしまったのがガッカリだったな

461なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 02:17:12.54ID:eA3gfoxH
萩原はバトルものの割にキャラの服装とか毎回変えたり結構凝ってたよな。
当時じゃ珍しかったよな。

462なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 06:01:40.46ID:AJ0FNVNC
>>409
 鳥山明は「ドクタースランプ」「ドラゴンボール」の連載中、作画は背景も含め
ほぼ一人で描き、手伝うスタッフの仕事は殆ど仕上げだけだったそうだよ。

463なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 06:09:58.08ID:r6P9J7pI
まつもと泉はオレンジロード最終巻あたりの画力が凄いが、
あれは当時アシスタントだった萩原の仕事が色濃いんだろうか?

464なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 07:26:54.23ID:T3mm5U2k
荒木飛呂彦えらい評価高いな
俺には何描いてあるのかよく分からん
やっぱり鳥山と桂がツートップだわ

465なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 07:44:26.69ID:WEk9No5v

466なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 08:36:53.01ID:XKA1oIXz
>>236
ストップひばりくんはかなり印象強い絵だったけどな
当時の連載陣であの画力に比肩する奴なんて記憶にないよ
萩原一至の描き込みは凄いなと思ったけど

467なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 08:40:37.06ID:KjNKJDPc
>>439
だよね
小畑はただの絵師だし

468なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 08:43:41.81ID:qUXg61Ks
>>274
恐竜大紀行やてんぎゃんはもっと評価されていい

469なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 09:04:46.27ID:lbx+8gsz
画力≒写実的な絵を描く能力 って扱いをしてるランキングは総じてごみ

470なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 09:30:12.62ID:+khN69ej
北条司入ってるのはすばらしいな
あの人の絵ってなにが何でもブレがない
小畑すら絵が危うい時が結構あるのに常に安定感保ってるのは北条司くらい

471なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 09:41:47.26ID:WEk9No5v

472なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 09:52:24.47ID:D+eizHbJ
>>142
基礎が不要とは思わないが、だからと言って
美大出身で絵画の基礎ができてるからと漫画としての絵が上手いとは限らないからなぁ。

473なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 09:58:09.76ID:cAYV2vh2
(光原伸…)

474なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 10:29:11.81ID:WEk9No5v
美大出た柴田亜美の絵なんて鳥山の劣化パクリだしな

475なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 12:03:29.37ID:Ev5yGOXG
>>465
ブルマに姉がいたというのが一番の衝撃

476なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 12:55:51.69ID:aKGVrnqp
>>465
ワンピースだけなんとなく酷い気がするのは気のせいか

477なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 12:58:02.79ID:gUWjBzdb
森田低すぎ
あのレベルのを週刊でやってた(しかもアナログ)って異常だわ

478なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 13:23:22.40ID:Dm6T747K
桂、鳥山、森田
天才だと思う

479なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 13:29:59.93ID:K7g0ZbJP
>>477
森田まさのりの場合、人物描写メインゆえにアシスタントが介入する余地も少なそうだもんな

鳥山、寺沢と同率1位でも良いと思う

480なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 13:49:06.57ID:QLNVoPpO
>>424
一時期酷い時期あったよんね、キン肉マンの後で
今は凄く安定してるけど

481なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 13:51:51.57ID:QLNVoPpO
>>428
漫画家のパロでアシスタントに全部やらせて気合入魂って目だけ書いてる香港で連載中の大御所が出てたけど
後期は本人がそうなっちゃったし

482なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 14:23:46.37ID:x7iqTg6F
>>333
ネタもパクリばっかりだし信者が異常に持ち上げてんだよな

蟻編なんか北朝鮮が舞台だし、李博士ってキャラもいるし朝鮮を絡めるのは何でなの?

483なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 14:56:53.75ID:TkrDcs8a
>>481
女性キャラが突然全員巨乳化したのはアシのせいなんだっけ
あれはかなり気持ちが悪かった

484なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 16:42:43.28ID:sN0jAQ47
小田原

485なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 18:58:27.66ID:Z6PyIifw
>>333
冨樫本人が幽遊白書のコメントで
絵の才能がないって自嘲してる

486なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 21:50:26.94ID:D+eizHbJ
定義に色々あるのは当然だも思うし、異論は認めるが、絵柄が安定いしていてぶれないのが大前提だが、その上で、シンプルな線で魅せる絵を描ける人が漫画としての画力の高い人だと思う。

487なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 22:30:06.03ID:fqmXQsiW
世代で揺れるは仕方ないが桂正和がいないのは寂しいな

488なまえないよぉ〜2017/05/07(日) 22:32:00.59ID:fqmXQsiW
>>487
6位にいた、失礼

489なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 09:38:12.92ID:eSNbB9QT
銀魂はかなり好きだが
空知と尾田ってのはなんの冗談だろうと思ってしまう

490なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 10:31:36.79ID:MQqydfEy
森田まさのりは、デビュー当時
「原哲夫先生に迫る画力!」
みたいなコピーが付けられていたのを思い出す。

491なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 11:23:49.67ID:jUfqHMEc
ドクタースランプの頃の鳥山だな。
完成度が異常
ドラゴンボールにはいってから、結構劣化したかな

492なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 11:56:18.97ID:yuZuYh9R
劣化というか、よりシンプル化が進んだ
途中までは良かったが、目の形がマシュマロマンのそれみたいになりだした辺りからは好かん

493なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 12:15:50.11ID:CZ/T/Aqe
寺沢武一がいないやりなおし

494なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 13:24:55.66ID:TSN8C3cs
>>11
エロくて最高

495なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 13:39:29.96ID:8/ZWDzua
週刊少年誌4誌で書いた女性漫画家でランキングするとどうなるんだろう?
先駆者である高橋留美子は、昔はともかく今は…

496なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 13:43:02.07ID:zzvWKzdF
平松伸二がエントリーされてない

497なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:08:52.86ID:9c6wSAG8
原画があるから

498なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:13:27.56ID:4/vm+tHS
小畑が旨いのは間違いないんだが鳥山明より上かとなるとなぁ
絵の旨いの方向性が違うから順位づけよりもランク付けの方がいい気がする
尾田と空知はねーよwww

499なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:14:08.77ID:4/vm+tHS
ランク付けじゃなくてランク分けね

500なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:22:58.22ID:CyUfrP5U
>>110
画力ないし

501なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:24:18.09ID:TSN8C3cs
>>193
スラムダンク臨場感あったけど

502なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:37:02.09ID:WboEdIm5
画力ってなんだろうね?
尾田が画力あるってか?ww

503なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:40:10.89ID:jUfqHMEc
>>492
それが劣化なわけよ。
デビュー時点で完成度高い漫画家は、省略進んで大抵劣化するね。
逆にへたくそなのは、描きまくるから上手くなるけど

504なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 14:40:47.22ID:qjv1CKit
絵の上手い下手なんかわからん。
好みはある。

505なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 16:48:54.82ID:8grIXD3v
>>7
小畑健はファッションセンスが絶望的にクソダサい以外は良いのにな…。

506なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:01:39.92ID:984cdJhr
尾田栄一郎は無いわ。

507なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:25:08.28ID:tvB8UuxJ
空知が原哲夫や佐伯俊より画力上って

508なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:28:34.20ID:Z+v8Gq+O
>>1
小畑健いなければ上位5位に関しては納得

509なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:42:00.78ID:NRxw5b3i
小畑のファッションセンスが無いことを考慮すると10位にランクダウンする

510なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:56:51.24ID:utYhx8Ql
鳥山明と北条司はデッサン狂ってる絵は見たことない
パンツならダントツ桂正和

511なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 17:57:38.49ID:Y3njFFk1
宮下あきら

512なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:02:53.62ID:rbzPkswi
土居たかゆき

513なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:03:58.65ID:tfzYWwKU
海人ゴンズイ秋山

514なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:04:00.71ID:sgb/dlHZ
>>505
ゴスパンクの中に着るような下着をゴスロリと間違える程度には服に疎い
http://i.imgur.com/brBZsiY.jpg
http://i.imgur.com/L7MUbmd.jpg

515なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:22:14.87ID:KUCe5t5P
ストーリー無視で単純に画力だけなら
野口賢も推せる

516なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:26:25.37ID:FA7o7WUa
画力っていうのがわかりにくいな動いてるように見えるとかあるしな
鳥山明は完璧だけど

517なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 18:59:01.27ID:uiiJHVpD
冨樫さんは? まぁ彼のすごさは 目の肥えた自分はわかるけど一般ピーポーにはわかりづらいかな?(ドヤ顔)

女を描くイラストレーターとしては桂さんもいいけど。

518なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 19:17:30.81ID:TZnkMeHu
今のナルトと本家ナルトの差が凄いな
目が死んでる
たまたまつべで見たゲームやアニメの方が本家に近い

519なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 20:05:32.96ID:wmjD+U5P
漫画が上手いのは鳥山
絵が上手いのは桂

520なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:01:54.77ID:3atZnUlq
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

521なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:02:48.52ID:itR4IPbM
空知wwwwwwwwww

村田、鳥山、岸本、萩原、武井、江口、北条、井上、星野、坂本

522なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:04:18.86ID:MBzrCxAy
もうジャンプには帰ってこないだろうけど
北条司と森田まさのりがダントツだったと思うなあ

現役作品だとソーマとゆらぎ(女キャラ)と
ストーン(男の筋肉)の作画はうまいけど
それぞれ癖が強すぎる

523なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:08:35.27ID:MBzrCxAy
>>329
森田まさのりは非イケメンがきちんと非イケメンだからいい

524なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:10:23.89ID:MBzrCxAy
>>411
うすたは手抜きだけど下手ではなさそう

525なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:22:21.53ID:NtMgYRcp
とんちんかんの作者は?

526なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:29:56.60ID:eQZG+GfH
鳥山明がやっぱり1番凄いよ
ただ単にリアルに描けるのと画力は別物

527なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 21:44:50.34ID:CYB7M30y
>>82 禿同

諸星大二郎に一票

528なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 22:07:41.13ID:zzvWKzdF
肉体の躍動感やらスピード感なら平松伸二なんよなぁ……

529なまえないよぉ〜2017/05/08(月) 22:13:03.09ID:fyV5hyAN
鳥山明の凄い処は体形のバランス
どんな頭身でもかっこよく見えてしまう

530なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 00:23:13.82ID:wSkefAGF
萩原一至に一票。トーン貼るの大変だっただろうな…

531なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 00:27:43.65ID:v57F4EXP
桂正和の一枚絵は最高だが漫画だと止まって見えるしZETMANは本人が描きたかったストーリー描けてるんだなってのが伝わって来るんだがストーリーの進め方がなんともクソつまらんかった

532なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 01:59:05.90ID:yon8Otik
富沢順だな。

533なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 08:57:29.60ID:hFR9QR7L
イラスト屋としても大成したのは寺沢武一江口寿史桂正和

534なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 09:50:54.14ID:9TfuB9JZ
>>532
車田正美のクローンじゃないか(笑)

535なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 10:36:05.49ID:iO7gFJms
>>515
気づいたら青年誌で成功してたな…

536なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 11:54:32.05ID:RoCd3rgh
ふくしままさみ
、、、かな?

537なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 11:59:57.71ID:Vw+Zq3VI
空知www

538なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 12:30:01.08ID:uiwBh3TH
河下水希低いな

539なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 16:12:51.25ID:k53Sk2ez
>>445
こんなにデフォルメ度に差があるのに一纏めにできるって人間業じゃねぇよ…

540なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 20:25:34.82ID:yon8Otik

541なまえないよぉ〜2017/05/09(火) 20:27:05.36ID:yon8Otik
>>534
いつの時代の話してんのかは知らんが、
HIPやパンクラボーイでの作画は師匠を遥かに越えている。

542なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 10:58:29.36ID:FZ9Ue5GB
全盛期の鳥山明が一番かな
小畑も週刊誌であのクオリティはすごいと思う
でも個人的には桂のお尻を推したい
あと稲田浩司も線がすっきりしてていいと思う(タッチの好き嫌いはあるだろうけど)

543なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 11:58:39.08ID:HrA9XULv
奥浩哉…といいたいところだが、週間少年ジャンプ限定なのか?

544なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 12:44:55.55ID:NLCx4KYe
奥浩哉のどこが画力があるのかわからん

545なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 14:18:44.67ID:O5sBxMfO
>>411
うすたはデッサンちゃんとしてるぞ

546なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 14:45:21.24ID:QodrcDY+
>>542
全く同意
桂は、お尻だけはピカイチ
天才的だね

547なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 15:16:01.35ID:jtmA1OeH
井上が三位とかねええよwwwww

548なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 17:55:51.60ID:blsoovcK
女の尻を描かせたら桂正和は世界一

549なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 20:16:57.30ID:brlnIA7c
桂正和は専門学校の先輩が雨宮で後輩が竹谷だろ?
牙狼の特番で雨宮とトークしてた桂正和はめっちゃ楽しそうでものすごく羨ましかった。

550なまえないよぉ〜2017/05/10(水) 23:27:30.00ID:lScAb74v
諸星大二郎があがって、星野之宣があがらないなんて

551なまえないよぉ〜2017/05/11(木) 01:21:00.03ID:Vs44VemH
星野の名前も何度かあがってるぞ

552なまえないよぉ〜2017/05/11(木) 03:38:18.09ID:cUOwqQs1
>>550
その二人に谷口ジローを加えたのが俺のトップ3だな

鳥山明もスゴいけど

553なまえないよぉ〜2017/05/12(金) 01:27:54.65ID:q+dbMevI
空知は好きだが歴代で最も画力高いで推すのはなんか違うだろ
ただの人気投票と勘違いしてるのがどんだけいるんだよ

554なまえないよぉ〜2017/05/12(金) 03:13:05.70ID:8aQ1W5BM
女はそういうの多いから仕方ない

555なまえないよぉ〜2017/05/12(金) 04:50:52.45ID:QaNRTx0h
結論

女は馬鹿

556なまえないよぉ〜2017/05/12(金) 16:06:37.91ID:/gmvcK0M
馬鹿だから俺の魅力に気がつかない

557なまえないよぉ〜2017/05/15(月) 01:38:28.54ID:UZOei+u4
最近のゆでたまご凄いかも

558なまえないよぉ〜2017/05/15(月) 16:41:34.10ID:MnEYPOQI
鬼才漫☆画太郎先生は?

559なまえないよぉ〜2017/05/15(月) 22:50:15.79ID:W8eA1xHP
>>558
画太郎センセは正統派の諸星大二郎フォロワーだと思う。
諸星とか漫画版ナウシカとかの系譜

560なまえないよぉ〜2017/05/16(火) 11:36:12.84ID:P8zS0n/B
画太郎は似顔絵とか見たら滅茶苦茶上手いのわかる。
京極夏彦とか、いろいろ凄いと思ったw

561なまえないよぉ〜2017/05/16(火) 12:45:27.60ID:1mUEXJ6Z
>7位 尾田栄一郎

ここ笑うとこ?

562なまえないよぉ〜2017/05/16(火) 13:36:30.77ID:UKORq4lL
>>561
笑えないけどな

563なまえないよぉ〜2017/05/16(火) 19:42:04.93ID:OZ2syEyi
>>19
当時
本人は女の子が上手く書けないって
言ってたよ。

564なまえないよぉ〜2017/05/16(火) 20:37:43.30ID:P8zS0n/B
>>563
当時の担当編集者だったマシリトが、鳥山明が落書きで描く女の子の可愛さを見いだし、
無理やり描かせたのがギャル刑事トマトやドクタースランプなのだ。
女の子が主人公な漫画が嫌だった鳥山明が、抵抗しまくってせんべぇ博士を主人公に置いたが、結局アラレちゃんが主人公に。

565なまえないよぉ〜2017/05/17(水) 07:08:11.01ID:o1JmrZvA
昨日のキスマイの番組の江川達也うまかったわ

566なまえないよぉ〜2017/05/17(水) 15:58:40.09ID:uLRgSRHi
桂正和さんのキャラで
オナニしてたよなぁ

567なまえないよぉ〜2017/05/17(水) 19:03:46.61ID:vtvDrfkd
【共謀罪】「同人誌作ろう」にも適用?「テロ等準備罪」法案の対象に「著作権等の侵害等」まで盛り込まれる [無断転載禁止]2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1488445181/

568なまえないよぉ〜2017/05/18(木) 07:54:00.02ID:ra9Ezqbf
>>562
普通に笑えるけど何か

569なまえないよぉ〜2017/05/24(水) 23:45:57.74ID:zC3rg1s0
>>566
オナニといえば金井たつおだなぁ

570なまえないよぉ〜2017/05/25(木) 02:15:10.96ID:NOBf0YXs
荒木とか空知を上に上げてる時点で節穴すぎて話になんねww

571なまえないよぉ〜2017/05/25(木) 06:16:34.95ID:XBQy0EUV
テクニックに関してはもっと上手い人もいるがセンスに関しては鳥山明がダントツだよな

572なまえないよぉ〜2017/05/27(土) 16:11:24.75ID:arb01wW1
村田と岸本がないってどういうこと??

573なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 22:13:56.63ID:12qV+uxd
空知はありえん

574なまえないよぉ〜2017/06/01(木) 22:38:49.15ID:9m/k87oR
鳥山明はデフォルメされた絵(人物・生物・メカ・背景等々)がリアルに描かれたものと
全く遜色なく活き活きしているのが本当に凄いと思うわ
オリジナルのキャラデザインの良し悪しがあったとしても、そこは一貫して変わらない

575なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 13:23:37.92ID:MawwSKTq
>>564
原作の正式タイトルは「ドクタースランプ」と
せんべえ博士が主人公というのを暗に謳ってる

アニメ版では「ドクタースランプあられちゃん」となって、あられちゃんが主人公という印象付けが施された

576なまえないよぉ〜2017/06/02(金) 18:30:24.32ID:SEVW0av5
>>354
影響力ってのは単なる読者だけじゃなくて漫画家や漫画評論家にも評価されてるってことだからねえ…
少年漫画においては鳥山、青年漫画においては大友は漫画の絵の歴史を変えたよな

577なまえないよぉ〜2017/06/03(土) 00:54:04.51ID:7E6wqQMc
そういや思い出した
昔のジャンプで絵がうまいと言ったら、まず名前が挙がるのが江口 寿史だったな
遊人なんかは影響うけてるだろ絶対。
その江口 寿史は、どう見ても鴨川つばめの影響うけてるよなぁ……

578なまえないよぉ〜2017/06/03(土) 02:10:11.33ID:eISp47Q/
遊人が影響受けたのはまつもと泉だと思うがそのまつものが影響受けたのは

579なまえないよぉ〜2017/06/17(土) 09:41:06.60ID:jIuM91+W
1位 冨樫
2位 鳥山
3位 桂
4位 井上
5位 小畑
6位 佐伯
7位 アイシールドの人
8位 岸本

じゃないかね

580なまえないよぉ〜2017/06/17(土) 09:44:26.04ID:4OPtBupr
ヒカ碁後半の画力はマジでやばかった

まあジャンプ以外なら幸村さんの方がすごいけど

581なまえないよぉ〜2017/06/18(日) 18:19:30.58ID:Y9KlF4KZ
鳥山明はデフォルメと構図の天才。こんなセンスの漫画家は二度と現れないと思う

582なまえないよぉ〜2017/06/25(日) 16:51:48.56ID:s4B19psN
お前ら漫画における画力の意味がわかってないからなあ

583なまえないよぉ〜2017/07/06(木) 12:28:34.01ID:A5uTvjlz
浮世絵書ける人が入ってないとは…

584なまえないよぉ〜2017/07/19(水) 01:30:51.16ID:3CbVM2SW
画力の定義を明確にしないとなんとも言えないよなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています