【AMD】Ryzen メモリースレ 5枚目【AM4】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
を2行冒頭に書いて下さい(1行分は消えて表示されません)

■関連スレ
【AMD】AM4マザーボード総合 Part38【Ryzen】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1504888332/

【AM4】 AMD Ryzen 7/5/3 Part48
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1504577064/

RYZENオーバークロック報告スレ5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1499880778/


前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498558737
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

193Socket774 (ワッチョイ 5bdd-PT7a)2017/09/19(火) 19:24:26.40ID:6jSY7bwU0
>>184
動作保証してないMBもあるから注意しないとね
ギガだとgaming5とgaming7は載ってるけどgamingK5は無いとかね
G.skillとMBのHPで確認した方が良い

194Socket774 (オイコラミネオ MM6b-XBF9)2017/09/19(火) 22:24:41.10ID:EgvgZltfM
質問なんですけど、samsungの純正メモリて業界標準のわりに
各社マザーのサポートメモリー表に載ってないことが結構あるんですがなぜでしょう?

例えばTaichiはsamsung純正2133までは載ってますがそれ以上のものは載ってません
giga Gaming5に至ってはsamsung純正は一つも載ってません

195Socket774 (ワッチョイ 01b0-pElL)2017/09/20(水) 02:05:20.27ID:zkVf4cBn0
350Bのトマホークに挿すメモリなんだが、TeamのDeltaDDR4-3000の8x2GBのやつが安く手に入りそうなんだ
しかしこれそもそもRyzenで動くのかどうか…トマホークの対応表には目を通したが、この中にないやつでも使われてて動いてるメモリを見かけたりもしてよく分からなくなった

196Socket774 (ワッチョイ 118e-WIt3)2017/09/20(水) 02:08:25.73ID:MvH2TV7N0
ラクマかな

197Socket774 (ワッチョイ 936c-j6uk)2017/09/20(水) 07:52:48.55ID:6lxKlI450
>>195
それ俺もどこのチップだか見てたんだがわからんわ
ただT-forceの3000が灰だから灰っぽいけどな

取り寄せだがラクマより安いぞ
http://www.pc4u.co.jp/smartphone/detail.html?id=000000022740&category_code=ct1307&sort=order&page=1

198Socket774 (ワッチョイ 5980-MBYj)2017/09/20(水) 12:21:19.18ID:UycwPKGP0
>>195
最近は定格近辺で動くだけなら大概動くよ
灰ですら3000以下なら回せるくらいだし

199Socket774 (ワッチョイ 1355-o7xi)2017/09/20(水) 13:09:31.44ID:CXi8kTdH0
F4-3200C14Q-32GFX
http://www.gskill.com/en/product/f4-3200c14q-32gfx

QVLはx399 ROG ZENITH EXTREMEだけど、
このメモリをx370のROG CROSSHAIR VI EXTREME
に乗っけても3200MHz行けるんかな?
試した方おりますか

200Socket774 (ワッチョイ c997-uHQa)2017/09/20(水) 13:15:33.18ID:vJgDXnm50
Ryzenでメモリ4枚はやめておけと言っておく

201Socket774 (ワッチョイ ab67-OZKj)2017/09/20(水) 13:36:53.21ID:N01uYGwG0
PC4uで買ったCMU16GX4M2C3000C15B、Ver.5.39だった…
とりあえず、RYZEN1700とASROCKのAB350M pro4 にてXMP読み込みで2933MHz、1.35v、16-17-17-35で起動確認。
まあ、灰チップだしどうせ回らんだろうしこれでいっかな。

202Socket774 (ワッチョイ 9363-XDX8)2017/09/20(水) 13:47:29.61ID:uV/XppZU0
>>199
4枚メモリでQVLに3200で載ってるのがF4-3200C16Q-32GFX(R)だけだからな、まあ正直やめとけ。
他で4枚のマークついてないんだから、多分かなりシビア。
QVL掲載メモリでも動くかはばくちの領域だしな。リスク下げるのなら型番くらいは合わせた方がいい。
C14の方が速いからこっちの方がもっと確実に動くなんて生やさしい世界でも無いしな。

https://www.asus.com/jp/Motherboards/ROG-CROSSHAIR-VI-EXTREME/HelpDesk_QVL/

203Socket774 (ワッチョイ 1355-o7xi)2017/09/20(水) 14:46:02.13ID:CXi8kTdH0
>>200
>>202
レスどもです
F4-3200C16Q-32GFX(R)がどこにも売ってないようで・・
おとなしくQVLシートに載ってる2枚指し計16GBの
どれかにしようと思います

204Socket774 (スッップ Sdb3-j6uk)2017/09/20(水) 14:54:45.82ID:lN4Dlw5wd
3200GFX4枚挿しC6Hでレイテンシがっつり詰めてる画像無かったか

205Socket774 (スッップ Sdb3-j6uk)2017/09/20(水) 14:56:30.05ID:lN4Dlw5wd
違ったわRGBだた

206Socket774 (ワッチョイ 136c-SGtB)2017/09/20(水) 15:05:43.87ID:lmFOVo5v0
>>204
Asus CROSSHAIR VI HERO F4-3200C14-8GVK 3704 MHz
14-14-14-34-75-1T
http://valid.x86.fr/v4kpfv

2枚ならこれが凄いと思ってる
どーやったんだか?
一回こっきりでボード諸共終わったかもよw

207Socket774 (ワッチョイ 118e-WIt3)2017/09/20(水) 19:58:12.26ID:MvH2TV7N0
マイクロンだったけどデュアルランクっぽい
2400以上出ないわ

208Socket774 (ワッチョイ 8a6c-PheP)2017/09/21(木) 00:03:41.27ID:WCgRWdpT0
teamの2400も悩ましい値段で遊んでみたいけどどうせ灰だろうと思うとなかなか…

209195 (ワッチョイ ebb0-rex/)2017/09/21(木) 00:17:00.61ID:TjZBhkvU0
どこのとは言ってないのに一発で当てられると流石に鳥肌立つぞw

取り敢えず定格で動いてくれればいいやってことで>>197の教えてくれたとこで買ったぞ
どうせ今月いっぱい弄ってる暇無さそうだし二週間くらいの待てらぁ

210Socket774 (ワッチョイ 8a6c-PheP)2017/09/21(木) 00:38:13.17ID:WCgRWdpT0
>>209
届いたらtyphoon burnerで報告よろしく

211Socket774 (スップ Sd4a-EkWn)2017/09/21(木) 08:06:58.23ID:djNuNJZmd
実際、灰チップは3000も回らないが、動く範囲なら1.3vもいらないよな

212Socket774 (スッップ Sdaa-akkb)2017/09/21(木) 08:26:38.70ID:4Yf3ofxed
キングストンの灰ニックスが2933+でうごいたからもうこれでいいかなって

213Socket774 (スップ Sd4a-oSeH)2017/09/21(木) 12:12:43.17ID:x8uw2ziRd
灰メモリ買ったらレイテンシ詰めるしかない
クロック上げると起動すらしない

214Socket774 (アウアウカー Sa6b-4CSE)2017/09/21(木) 12:41:40.17ID:LLXqw00/a
灰は2933のCL14で動くのにそれ以上はどんなに緩めても起動すらしなかった

215Socket774 (ワッチョイ 4ad9-Dc1X)2017/09/21(木) 17:03:31.87ID:rRVrdSUt0
2933で世界が変わるらしいしそこが目標だわ

216Socket774 (ワッチョイ 3b1d-FrEi)2017/09/21(木) 18:37:18.30ID:CBanOCh20
同じく灰で2933で妥協してます…
3200はBIOSすら通らなかった
皆似た感じなんすね

217Socket774 (ワッチョイ f363-7Jrl)2017/09/21(木) 18:43:29.03ID:Wu0UDbjQ0
tRFCの設定が上手く行ってないとかじゃない?
うちのメモリーだと、
キツめに設定→NG→緩める→OK→さらに緩める→NG
になったわ。

218Socket774 (アウアウウー Sa4f-eYeO)2017/09/21(木) 18:50:41.26ID:lbrTR/4Da
tRFCって長過ぎても短過ぎても不味いんじゃ無かったっけ
確かリフレッシュ周りだから、オーバーオールの動作に被ったら不味い&長すぎると中身が消えるみたいな

219Socket774 (ワッチョイ 0aeb-PvnN)2017/09/21(木) 19:58:08.59ID:Nd9mcFxH0
当方、かつての自作erです。Win7、Core2duoで進化が止まっていて、自作PC事情は浦島太郎状態です。
Ryzenが出たとの情報で、また自作の虫が騒ぎはじめました。
そこで質問なのですが、Win10、Ryzen5 1600、Asus PRIME B350-PLUSでPC3200のメモリは3200で動くのでしょうか?
AMDの推奨でも、M/BのカタログスペックでもOKなのですが、額面通り受け取っても良いのでしょうか?
ご経験者の方、アドバイスお願いいたします。

220Socket774 (ワッチョイ ff0a-5UCw)2017/09/21(木) 20:03:56.85ID:VUDwlPsB0
PC3200は挿さらない

221Socket774 (ワッチョイ 0667-x5FQ)2017/09/21(木) 20:17:20.40ID:yoKUCkU+0
マザボかメモリのQVLリストに載ってる奴同士を買えばいい
それ以外はギャンブル

222Socket774 (ワッチョイ d387-cvyj)2017/09/21(木) 20:19:09.53ID:6D1Q9jTB0
>>219
ちょっと型番違ったりコルセアのバージョン違いは許されないから気をつけろ

223Socket774 (ワッチョイ 0a6c-hoCt)2017/09/21(木) 20:42:02.71ID:xcxAqELg0
DDR4-3200(PC4-25600)なら何でも3200MHzで動くわけじゃない
G.skillのRyzen専用F4-3200C14D-16GFXなら間違いなく動く
CorsairのRyzen専用CMK16GX4M2Z3200C16も間違いなく動く。が、G.skillより性能は落ちる

224Socket774 (ワッチョイ f363-7Jrl)2017/09/21(木) 21:05:36.41ID:Wu0UDbjQ0
https://valid.x86.fr/tr36ld
G.Skillならこれくらい当たり前?

225Socket774 (ワッチョイ 9f63-Dc1X)2017/09/21(木) 21:30:18.92ID:qMZJ9la30
>>216
灰はなんか壁ある感じだよね。
うちのも3066までは1.3Vで行けたのに…3200になると途端に1.35VでもBIOS起動すら怪しくなった。

226219 (ワッチョイ 0aeb-PvnN)2017/09/21(木) 21:32:38.32ID:Nd9mcFxH0
皆さん、アドバイスありがとうございました。
G.skillはかなり良さそうですが、お値段もそれなりですね。なので、第一候補はCorsairのRyzen専用CMK16GX4M2Z3200C16でいってみたいと思います。
Ryzenで12スレッドを得て、動画のエンコしながら、他の動画をみたり、色々遊んだりできるかと思います。今から楽しみです。

227Socket774 (アウアウカー Sa6b-4CSE)2017/09/21(木) 21:45:52.09ID:Kthcz8mLa
>>226
Ryzen7でさらにコアラを増やそう

228Socket774 (ワッチョイ d387-cvyj)2017/09/21(木) 21:49:34.20ID:6D1Q9jTB0
2133とかでなけりゃ速度出るからそこケチるならいっそマイクロンも悪くないよ

229Socket774 (ワッチョイ 4a6c-Dc1X)2017/09/21(木) 22:00:22.26ID:CKtBDUKZ0
>>224
F4-4266C19-8GTZR
高いわ(^^)
普通じゃねーだろ

230Socket774 (ワッチョイ 0aeb-PvnN)2017/09/21(木) 22:17:14.38ID:Nd9mcFxH0
>>227
Ryzen7ね。8コア16スレッド。今のCPU事情、凄いことになっているね。
16スレッドは凄く魅力的だけど、Ryzen入門者としては5で十分だと思います。
さっき、Core2duoって言ったけど、Quadの間違いでしたw
Duoの時代はAthlon64X2で結構楽しみましたよ。

231Socket774 (ワッチョイ 8a5f-T6Rl)2017/09/21(木) 22:51:01.22ID:p3aKciay0
俺環ではHynixで3200オーバー狙うにはVdimm1.38V以上、tRC74以上、tFAW44以上、SoC1.1V以上から安定しだしたよ
CPUのOCしてる時はVPPMとPLLを昇圧するとVdimmとSoCの電圧が低めでも安定するようだったな
あと、ProcODTを決め打ちしないとダメだった
俺環だと53.3Ωが一番いい感じ

232197 (ワッチョイ 8a6c-PheP)2017/09/22(金) 00:41:25.82ID:Y14Sz87f0
>>209
調べてたらポチりたくなって2400の方ポチってしまったわ
ヤフーショッピングから注文したから納期がどれくらいになるか

233Socket774 (ワッチョイ 237c-+vCq)2017/09/22(金) 17:30:13.84ID:r05k//sr0
https://i.imgur.com/exBSEKi.png

C6H BIOS1602でテスト
Memory PresetのCL15の方の3466を少し詰めてみた
CL14の方の3466はMemory Bandwidthが高くていいんだけど
Primeの簡易テスト(2048-4096)でさえすぐ落ちるしOSの挙動も怪しくなるし
試行錯誤しても安定させられない。一発ベンチ用だねということで断念

234Socket774 (スッップ Sdaa-X/lc)2017/09/23(土) 07:59:33.20ID:46LUM78zd
32Gを3200で安定動作している方いますか?

235Socket774 (ワッチョイ f363-7Jrl)2017/09/23(土) 09:19:55.02ID:RgceEaSo0
>>234
8GB*4だけど。
Large Data Setは1時間だけ通してあとは安定運用してる。
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1372952.jpg

236Socket774 (ワッチョイ 0a09-ufUr)2017/09/23(土) 12:20:04.71ID:Ls1iytw50
>>235
凄いな4枚で詰めまくりで3200安定かよ
こっちは2Tで3066ゆるゆる運用だ

237Socket774 (スッップ Sdaa-PheP)2017/09/23(土) 12:22:16.56ID:5/qDxfjid
3466だぞ
4266の4枚挿しと見た

238Socket774 (ワッチョイ 0a09-ufUr)2017/09/23(土) 12:25:55.63ID:Ls1iytw50
ほげっ、さらに凄かった

239Socket774 (ワッチョイ dee0-Dc1X)2017/09/23(土) 14:11:44.81ID:9dg3ZYD+0
カーボンのサポートページ見たら9/19付けでBIOS 7A32v19がアップされてた
- Improved memory compatibility.
- Update AGESA Code 1.0.0.6b
今日1日遊んでみるか

240Socket774 (ワッチョイ a36c-mGGD)2017/09/23(土) 19:00:30.07ID:ps2ZhOqe0
>>235
これマザーなに?なに??

241Socket774 (ワッチョイ dee0-Dc1X)2017/09/23(土) 20:14:03.58ID:9dg3ZYD+0
>>239
F4-3200C16-8GTZR灰チップ AGESA 1.0.0.6b
XMPプロファイル1 3066MHzが出現 1.0.0.6までは3200が二つ
16-18-18-38-63 1.35v VSOC 1.1000
ProcODT 60.0ohm

0.6→0.6bで2933までだったのが3066で起動成功
様子見でOCCT10分完走
3200は相変わらず無理だけど一歩前進しました

242Socket774 (ワッチョイ 8a6c-PheP)2017/09/23(土) 21:23:56.05ID:F2oO3qUn0
>>241
occt ラージ1時間行こう

243Socket774 (オイコラミネオ MM96-DEcZ)2017/09/23(土) 21:35:46.07ID:VTLHA6NFM
そういや4枚差しやろうかと、PC4UのLPX3600追加で買ったら期待通りまたver4.31だった
寒Bしか無いみたいね

新着レスの表示
レスを投稿する