液体冷却【水冷】クーラー -103Kh目 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2b35-CQf8)2017/09/07(木) 20:01:48.30ID:ZY3ug+B70
組立型の液体冷却クーラーのスレです
メンテフリー水冷は専用スレがあるのでそちらで

※メンテフリー水冷スレ
【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー26液
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1489716341/
※※初めて水冷をするような初心者さんや、お金をあまり冷却装置にかけられない人は
メンテフリーのほうが良いです

※前スレ
液体冷却【水冷】クーラー -102Kh目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1498755144/

■自作PC板 画像アップローダ
https://jisaku.155cm.com/

■汎用画像アップローダ
http://imgur.com/

※写真は専用ブラウザで直接見られるリンクを貼りましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f68c41b6bce4f8b76d46a9fc61dd270c)

350Socket774 (アークセー Sxa3-BrQI)2017/09/21(木) 20:20:31.21ID:D/Cwk5ZNx
というのは嘘です
ラジ前に水温計つけてる人は死んで下さい

351Socket774 (ワッチョイ 2b03-Dc1X)2017/09/21(木) 20:42:54.77ID:YLf4ynjI0
まあ水冷パーツ用に売ってる水温計なんて目安にしかならんけどな

352Socket774 (ワッチョイ 8ee0-PvnN)2017/09/21(木) 21:17:41.45ID:jDTCJ3DF0
これから熱源を冷やそうとする水温を知る方が意味あると思うんだが

353Socket774 (ワッチョイ de67-sE3b)2017/09/21(木) 21:18:34.21ID:CuKNPwJ30
その目安が欲しいんですよ。(>_<)

354Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/21(木) 22:39:51.72ID:YYBisqJ90
水温が何℃で「冷えてる」って基準も人によって違うから他人のはあんまりあてにならないような
とりあえずポンプとかリザーバの耐用温度超えて無ければ良いんじゃね

>>344
SR1 360で3770KとGTX680の構成でラジのINとOUTにセンサー1個ずつ着けてたけど温度差は1℃前後だった
それ以降はポンプの手前に1個だけ付けるようにした

355Socket774 (アウアウアー Sa96-VVfO)2017/09/21(木) 23:40:44.65ID:Q/PwtMXTa
CPU出口温度が高い場合はポンプ流量低い可能性があるから
そういう目安にはなるかもね

でも究極的にはCPUの温度を拾う事だと思う

356Socket774 (ワッチョイ c6af-kYwA)2017/09/22(金) 00:44:06.39ID:txtUNgGT0
>>284
追加でやってついでにPaypalでもやってやっと返信が来た
ごめん、テクニカルエラーで受信できていなかったみたいだわw
すぐにソフトチェックする

って連絡来た。長かったぜ

これ欲しい。でも絶対MO-RA3本体より糞高いw
ttps://twitter.com/jisakuhibi/status/907901062056624128/photo/1

357Socket774 (ワッチョイ 1e9c-PvnN)2017/09/22(金) 00:48:05.21ID:tQ0hRDqB0
クソアフィ貼るなよ

358Socket774 (ワッチョイ c6af-kYwA)2017/09/22(金) 00:57:37.77ID:txtUNgGT0
ブログじゃないからアフィにならないだろ
気にしすぎじゃないか?

359Socket774 (ワッチョイ 3b24-hoCt)2017/09/22(金) 01:20:06.21ID:OSla+JsZ0
水温なんてどこで測っても1、2度しか変わらんやろ

360Socket774 (ワッチョイ 235a-PvF4)2017/09/22(金) 01:25:47.23ID:nvWmhA+/0
自演テックのアンチ工作だろ

361Socket774 (ワッチョイ 1eec-HG9v)2017/09/22(金) 01:43:56.13ID:kbdw7CUb0
クイックディスコネクトって使ってないって人いる?
あれないと水抜きどうやるかわからない あんまごちゃごちゃさせたくないから使わずにいけるなら使いたくないんだけど
簡単に水抜いたりできる方法ある?

362Socket774 (ワッチョイ 1e9c-PvnN)2017/09/22(金) 01:51:15.05ID:tQ0hRDqB0
>>361
ボールバルブで解決
QDを水抜きの為に使うって初めて聞いた

363Socket774 (ワッチョイ 1eec-HG9v)2017/09/22(金) 02:10:09.96ID:kbdw7CUb0
>>362
ボールバルブっていうのかそれの名前がやっとわかったよありがとう

1.基本的な水冷で必要なもの
ラジエター、水枕、ポンプ、リザーバ、フィッティング、チューブ ぐらいだと思ってるけど
2.あったら便利なもの
ボールバルブ以外にもある? なんか気圧調整の弁やら水温計とかもあったほうがいいもの?

2のあったら便利なものにどんなものがあるのかいまいちわかってなくて

364Socket774 (ワッチョイ e308-U4+a)2017/09/22(金) 02:32:19.52ID:6SibzKco0
もうちょいブログなり動画なり見て他人の構成から覚えたほうがいいんじゃないのかな

365Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/22(金) 02:49:35.54ID:INTwUE7o0
>>363
あったら便利と思う物なんて人によっては沢山あるから最初から知ろうとしても混乱すると思うぞ

とりあえず海外勢の組立動画見るとか、水冷PCの解説本なんかもあるんだからそれで基本をもう少し勉強した方が良いと思う

366Socket774 (ワッチョイ 2b67-UG9u)2017/09/22(金) 03:28:19.84ID:3zxdybsE0
>>363
基本セットの構成を参考にドレンを足すくらいでええやろ。
ハマれば次回の構成考えるときにアレコレ足せばよい。

367Socket774 (ワッチョイ a77e-Dc1X)2017/09/22(金) 06:48:39.00ID:PRXziyRr0
>>356 みたいなのみるとGIGANTさんから乗り換えたくなりそうだな。

368Socket774 (ワッチョイ 3b24-hoCt)2017/09/22(金) 07:05:09.71ID:OSla+JsZ0
GIANTさんはただのデカいラジじゃないけどな

369Socket774 (ワッチョイ 8a74-r3pi)2017/09/22(金) 07:52:03.86ID:HAVPs2Dy0
>>363
ポンプをQDにするというのも1つの手だな
・通常時はポンプのみ
・お掃除したい時はフィルタ+予備のポンプを逆向きに接続して逆流

リザーバーから継ぎ足し注入するのが面倒くさい(空回りが嫌)人は
トップラジのドレンにQD付けてケース自体を少し後ろに傾けて注水とかもありっちゃありだな
これならぎりぎりまで注水出来るからやろうと思えばリザーバー無しも可能になるので小型PCだと良いかもしれない

370Socket774 (アウアウカー Sa6b-jI1x)2017/09/22(金) 08:39:38.42ID:QerLqmYqa
最初CPU(1800X)のみ水冷、その後GPU(VEGA64)も水冷化して
思ったのはMO-RA3欲しいだった

371Socket774 (ワッチョイ ffd9-/BnT)2017/09/22(金) 11:46:33.90ID:30DED4MH0
>>340
Primochillってハードチューブフィッティングのサイズが他社と微妙に違って
EKやbitsの12mm16mmのアクリルパイプと合わないんだっけ?
使っている人がいたらどうなのか教えて

372Socket774 (ワッチョイ 8a55-ow9C)2017/09/22(金) 13:34:22.98ID:zjfrMJ1+0
>>356
ホントいいねそれ。クラウドファンディングで希望者集めんかな?
純正のステンレススチールフリル、ホントはめにくくて難儀した。最後はゴムハンマーで殴って歪み形成もしたし。
ポンチ穴、微妙にズレているんだよな...

373Socket774 (ササクッテロラ Spa3-UG9u)2017/09/22(金) 19:30:03.95ID:2j94ECl/p
>>372
某ブログ管理人が汐見板金に依頼して作ってもらったものだろうから、君も依頼したらいい。それか汐見板金の掲示板に商品化希望とでも書き込みを。

374Socket774 (ラクッペ MMb3-jwLX)2017/09/22(金) 20:57:37.17ID:3HVW6L90M
>>371
Primoのパイプはインチだからミリで作ってるEKとかとは合わない
不具合とかじゃなくてそういう仕様
完全に大きさが違う

375Socket774 (ワッチョイ eb87-hoCt)2017/09/23(土) 09:30:31.73ID:nSd3cFm80
型遅れな構成であれだけど
4770K(4.5GHz)+780TiをXSPC RX480外置き(自分から1.2mぐらいの位置)で室温28度でも実質無音運用できてるから
MO-RA3なんてよっぽどゴリマッチョな構成でもなきゃ要らんのではないかと思う

376Socket774 (ワッチョイ de67-sE3b)2017/09/23(土) 09:53:31.40ID:4ZCT7xIY0
8コアになれば分かるよ

377Socket774 (ワッチョイ 1eec-Dc1X)2017/09/23(土) 11:34:34.82ID:Cy+19Cfb0
都内でフィッティングを大量に扱ってるところってどこになる?

378Socket774 (ワッチョイ 1e7a-hoCt)2017/09/23(土) 12:11:13.29ID:JXsIb6ns0
>>377
オリオスペックがあるじゃないか
水道管用であればホームセンター

379Socket774 (スッップ Sdaa-Yuqs)2017/09/23(土) 13:32:19.36ID:MarMYfkmd
いやモノタロウだろw

380Socket774 (ブーイモ MM47-Irzn)2017/09/23(土) 13:57:34.28ID:UrJazi1PM
モノタロウって都内に店舗があるのかー

381Socket774 (オイコラミネオ MM96-tiNo)2017/09/23(土) 14:56:43.72ID:mqMU3yIRM
一応arkも店頭販売してくれる
店内に一覧とか価格とか無いんで店員に直接言わんとダメだけど

382Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/23(土) 18:21:53.19ID:ioEK1oUN0
オリオもその販売方式だけどな
ツクモは棚に並んでたけどTtだけの取り扱い

大量ってどのくらいなのか気になる
100個とかの数だと大阪の庄司じゃないと持って無いと思うぞ

383Socket774 (ワッチョイ f363-7x6e)2017/09/23(土) 18:29:07.46ID:54qau9Lw0
大量っていろんな種類の実物を見たいって意味じゃないの
単に数が欲しいだけなら輸入したほうが安いんだし

384Socket774 (ワッチョイ 1eec-3P8j)2017/09/24(日) 00:34:02.39ID:ubQb6xZ60
http://i.imgur.com/z8K3gWI.jpg
この画像みたいにリザーバーをケースの壁面にとめるのって何つかってやってるの?
EKのリザーバタンクでやりたいんだけど可能? 何かえばいいんだろ

385Socket774 (ワッチョイ 3b24-hoCt)2017/09/24(日) 01:05:58.74ID:T7c3vwsL0
基本的には自分でネジ穴をブチ開ける

386Socket774 (ワッチョイ 1eec-3P8j)2017/09/24(日) 01:07:05.45ID:ubQb6xZ60
>>385
あ 皆そういう強引な感じでやってるのか ならなんかわかった
俺だけが知らないオプションパーツでもあるのかと思ってた

387Socket774 (ワッチョイ 6ae7-Dc1X)2017/09/24(日) 01:31:48.55ID:NfqA0Rj00
その画像のEVOLV ATXもそうだけど最近のケースは
リザーバー付けそうな位置に穴空いてたりする

388Socket774 (ワッチョイ e308-U4+a)2017/09/24(日) 01:34:32.23ID:HhVdwu400
この手の写真でよくあるけど見た目気にしてあれこれやってるのにスリーブケーブルはヒョロヒョロの安っぽいやつって何でなんだろ

389Socket774 (ワッチョイ 3ae0-PvnN)2017/09/24(日) 01:41:19.71ID:xPopZLFp0
鉄板ケースなら磁石つきの汎用フックとかも使える

390Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/24(日) 02:06:01.76ID:FIJFXsSY0
>>386
最初から開いてる穴で取り付けられそうな場所探しても良いんだぞ
最近のケースならリザーバとか取り付ける用に汎用の穴開いてたりする

391Socket774 (ワッチョイ 3b24-hoCt)2017/09/24(日) 02:33:32.93ID:T7c3vwsL0
>>386
直接リザーバーを固定できないまでも
なんか適当なねじ穴が開いてればそこにまずアクリル板とかを固定してその上にリザーバーを固定するのもよくある手

392Socket774 (ワッチョイ 1ac8-Dc1X)2017/09/24(日) 03:15:41.54ID:C/wVqPMp0
>>388
セットで売ってたり延長用で売ってるのって意外と細いの多い
CableModのセット物やSILVER STONEの延長とか
自作してる人は太めが多い印象

393Socket774 (ワッチョイ 4603-igTj)2017/09/24(日) 04:50:09.87ID:Pl2Jy/QZ0
精製水で作ったクーラントって保存できるのかな?

初めて水冷化するもんで量が分からず、足りないよりはマシだろうとクーラントを2Lも作ったら半分も使わなかった。ちょうどいいサイズのビンとかに移し替えて日陰にでも置いといたらいいのかな。

394Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/24(日) 05:03:51.94ID:FIJFXsSY0
>>393
冷暗所で2年位なら持つ

395Socket774 (ワッチョイ e308-U4+a)2017/09/24(日) 07:33:13.54ID:HhVdwu400
>>392
元からならまだしも別売りの買うならちょっとお金足して太いの買えばいいのにね

396Socket774 (ワッチョイ 0a67-Q3AM)2017/09/24(日) 08:06:10.43ID:doupb8OX0
俺もクーラントの保存で悩んでるんだけど、
精製水と希釈型クーラントってやっぱ混ぜて保存した方がいいんだろうか。
たいして高いもんでもないから、余った精製水は捨てようかとも。

397Socket774 (ワッチョイ 3ae0-PvnN)2017/09/24(日) 10:23:00.94ID:xPopZLFp0
冷蔵庫に入れておいて間違えて飲む

398Socket774 (ワッチョイ aa95-VVfO)2017/09/24(日) 10:25:34.37ID:OZ5lPQPn0
埠頭駅弁当ダメ絶対

399Socket774 (ワッチョイ 8ad6-oSeH)2017/09/24(日) 11:06:27.01ID:wRn9N0IA0
間違えないように色をつけよう

400Socket774 (ワッチョイ 1ac8-Dc1X)2017/09/24(日) 12:04:17.17ID:C/wVqPMp0
>>395
CableModの細め使ってるからなんとも言えんw
https://jisaku.155cm.com/src/1506254527_f55714e31286b1acb9f00cd35bea478de0f63f1f.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f68c41b6bce4f8b76d46a9fc61dd270c)

新着レスの表示
レスを投稿する