Fractal DesignのPCケース Part6 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6f6c-SSHa)2017/09/02(土) 15:34:33.57ID:vAH/4p520

http://www.fractal-design.jp

前スレ
Fractal DesignのPCケース Part5 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1491801637/

電源はスレ違いです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

37Socket774 (ワッチョイ 7ac2-X9Tf)2017/09/13(水) 07:44:51.77ID:ohR4epAK0
>>35
ケースを冷ますための吸気というかHDDが50度以下になるように風をあてる、という程度で考えています

38Socket774 (ブーイモ MM26-2tQW)2017/09/13(水) 08:10:29.35ID:r1hBC+1oM
>>37
リアの排気ファンを増強してみたら。
フロントそのままでも、リアが強めにしたら
温度さがるよ。

39Socket774 (ワッチョイ 0b87-VwGg)2017/09/13(水) 09:27:53.89ID:ScrXrtVj0
PC構成や動作環境、使い方が違うから温度が高くて不満のある人しか書き込んでないよね

Define Cを使ってるけど
音なんて気にならないし
HDDも40度超えたことない

40Socket774 (ワッチョイ db7d-xkdj)2017/09/13(水) 09:46:58.82ID:3SVHzwQ30
前スレからの流れでR5が実はあまり冷えないってバレてしまってな

41Socket774 (ワッチョイ 738e-xkdj)2017/09/13(水) 10:18:06.13ID:rAPzYikF0
R5で前GELID14cm*2、後ろ標準搭載ファン、回転数全て750〜780rpmくらい
HDD WD黒 室温26度 HDD34度

うちだとこんなもんだな
冬は450くらいまで回転落とす

42Socket774 (ワッチョイ b735-kKVF)2017/09/13(水) 10:20:31.06ID:uoWToInJ0
R5買ったけどフロントパネルのイヤホンジャックノイズ酷くて泣いた

43Socket774 (ワッチョイ a73e-iWxB)2017/09/13(水) 11:31:59.04ID:9qBQGGEL0
他のスレでもおんなじこと書き込んでる
日本語不自由だし、触んない方がいい

44Socket774 (ブーイモ MM26-Z+UR)2017/09/13(水) 12:48:31.70ID:EqdVKDOQM
>>42
ケースのアナログコネクタなんてそんなに大差ないだろ。
自分はオウルテックのケースでノイズが気になりだしたんでUSBのDAC(ヘッドホンアンプ)に替えたケド、ノイズが無いとは言わないがかなり快適。
今のR5でもオーディオは結線してあるケド、一度も使った事はない。

45Socket774 (ワッチョイ b735-kKVF)2017/09/13(水) 13:45:18.10ID:uoWToInJ0
>>44 割とある事なのか
初めてくんだからこれだけの為に交換するのもめんどくさいし、マザボ側の端子使うわ

46Socket774 (ワッチョイ 7ac2-X9Tf)2017/09/13(水) 17:38:07.52ID:ohR4epAK0
>>39
前面のファンを一番下までさげて仕切りのパネルはずしたらHDDにもあたるの?
写真見るとマザーつけるところいっぱい枠になってるんだけどあれはずしてマザーつけたまま裏からでかいCPUクーラーつけられるってこと?

47Socket774 (ワッチョイ 7ac2-X9Tf)2017/09/13(水) 17:40:42.53ID:ohR4epAK0
>>43
同じことは書いてないよ
スレにあって質問をしてるだけ

48Socket774 (オイコラミネオ MM06-sW0m)2017/09/13(水) 18:32:54.34ID:wLQO566ZM
>>39
ファンの数とか位置を
参考までに教えてくれませんか

49Socket774 (ワッチョイ 9aad-9Ac+)2017/09/13(水) 19:47:30.13ID:Xbh9owvP0
R5が冷えないってまさか
前面のファンがひとつのままとか
底面に吸気ファン付けてないとかで言ってるんじゃないよね?

50Socket774 (ワッチョイ 7ac2-X9Tf)2017/09/13(水) 20:25:58.97ID:ohR4epAK0
そもそもなんでそんなに熱くなるの?
i7 4690k
GTX 1060
だけど50度くらいにしかならない
OCやってるとか?

51Socket774 (ワッチョイ db7d-xkdj)2017/09/13(水) 21:43:39.81ID:3SVHzwQ30
ID:ohR4epAK0
前スレからR5でHDDに風当てて50度とか同じことを繰り返してるレス乞食っぽい
>>43の言う通りだこいつ

52Socket774 (ワッチョイ 7ac2-X9Tf)2017/09/13(水) 22:18:40.57ID:ohR4epAK0
>>51
何か気に触った?
レス乞食っていいたいだけなんだろうけど
俺は単純に質問してるだけ

53Socket774 (ブーイモ MM26-Z+UR)2017/09/13(水) 23:21:24.77ID:EqdVKDOQM
読んでて気になったんで見てみたら、ウチのも44度まで上がっててチョット焦った。
正面ファンの回転数を350rpmくらいから600rpm弱まで上げて、暫くおいたら41度まで下がった。
まぁ、そんだけ。

54Socket774 (ワッチョイ 5a01-g9be)2017/09/13(水) 23:59:36.95ID:AVTHjC1o0
気になって調べちゃったじゃないか!
WD垢は31〜33℃、WD紫は32〜33℃
OSブチ入れてるIntel SSD750は35℃
CPU 6700Kは別作業しながらだけど51〜54℃
室温は29℃

R5で危険を感じるような温度になった事って
そうそうないけど・・・

55Socket774 (ブーイモ MMab-rna7)2017/09/14(木) 00:17:25.38ID:sylDDoEBM
うを、SSD忘れてた。
ケド、34度で一安心(Samsung 960 EVO 500GB)
一方HDD(HGST HDN726040ALE614)は41度で安定したらしい。

56Socket774 (ワッチョイ b187-WULF)2017/09/14(木) 02:02:33.52ID:aZeh/8yV0
あの巨体で危険な温度になる訳がない

57Socket774 (ワイモマー MMb3-iARx)2017/09/14(木) 06:25:29.18ID:4sqFr5gdM
要するに付属のフィルターを使わなければフロントに38mmファンが入るんだよね

これとこれとか組み合わせれば
http://www.silverstonetek.com/product.php?area=jp&pid=711
http://www.ainex.jp/products/cfa-b%e3%82%b7%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%82%ba/

58Socket774 (オッペケ Sr4d-l/na)2017/09/14(木) 15:23:53.22ID:mTpA+EqDr
>>46
define Cの話ならあたるよ
前面吸気ファンは14cmと12cmの2つ付けてるけど
12cmの下半分だけ3.5インチベイに当ててる

59Socket774 (ワッチョイ d3c2-XN/y)2017/09/14(木) 16:47:04.81ID:bMgez9Ht0
>>58
ありがとう

60Socket774 (ワッチョイ 9363-d/qT)2017/09/14(木) 18:56:32.56ID:60rRr/qm0
手持ちの2種類の14cmファンと比べてすぺっく上だとR5付属ファンは風量少し多めで代わりに静圧少し低めだ

今度グラボの上側を境にケース内部を隔壁で上下に隙間無く隔てて
フロント下側のファンの正圧で
HDD→マザボ下部→拡張スロットと経由するように風を導いて拡張スロット横の通気口から自然排気させようと思ってる
もちろんケース底の穴は塞ぐ

ケース上側もフロント上部のファンで同じことをする
排気ファンが無いけど上手く仕切を作って無駄に温かい空気が対流するケース内の隙間を無くせばほぼ一方通行で上手く排気されないかなぁと
正圧が足りないかな?

61Socket774 (ワイモマー MMb3-SGtB)2017/09/14(木) 19:41:09.85ID:4sqFr5gdM
網外してドア開けたらいけるんでね

62Socket774 (ワッチョイ 0967-VLcy)2017/09/18(月) 10:55:11.25ID:TQeUJnKW0
>>30
2000円まで出せるなら
定評のある↓の有名ブランドかなあ

https://goo.gl/SeFqkS

Corsair

ENERMAX

Themaltake

Cooler Master

後は冷却性能重視なら風量が多めの物、
静音性重視なら騒音レベル低いやつを選ぶ感じ

63Socket774 (ワイモマー MMb3-SGtB)2017/09/18(月) 14:37:08.42ID:AHVQDPo3M
前面に140mm×38mmのファン付けると
ドアとの隙間が1cmくらいしかないのね。
さらに汎用フィルター重ねたら吸気がヤバい感じ。
http://i.imgur.com/26R1pMl.jpg

底面には余裕だけど
http://i.imgur.com/82qvTkE.jpg
http://i.imgur.com/SjgZ7hU.jpg

64774 (ワッチョイ 5b42-CWD8)2017/09/18(月) 14:43:08.60ID:uuzspq740
天辺の蓋3枚(ファン用)は必要ですか?
壱枚も要らないんですけど

65Socket774 (ワイモマー MMb3-SGtB)2017/09/18(月) 14:56:23.12ID:AHVQDPo3M
ラジエター用じゃないの?

66Socket774 (ワイモマー MMb3-iARx)2017/09/18(月) 21:05:26.45ID:AHVQDPo3M
天板外してこれでも止めとけばいいんでね?
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B073TVS9WW

うちのは内圧上げたいから閉めてるけど。

67Socket774 (ワッチョイ 11c2-XN/y)2017/09/18(月) 21:35:26.45ID:FB7p/3mD0
そもそもそんなにファンつけるほど熱くならなくない?

68Socket774 (ワッチョイ 5b89-PWTr)2017/09/18(月) 21:49:12.93ID:wcAotyMY0

69Socket774 (ワッチョイ 93c5-XDX8)2017/09/18(月) 22:05:31.88ID:Dsy4TVBE0
ならんな

70Socket774 (ワッチョイ 0967-VLcy)2017/09/18(月) 23:25:36.86ID:TQeUJnKW0
>>68

リテールのCPUクーラーを取り替えれば温度下がるはず

71Socket774 (ワッチョイ db09-XDX8)2017/09/19(火) 10:35:41.91ID:9DcJeBXP0
アム坊はまず自分の頭を冷やそう

72Socket774 (アウアウウー Sa85-+ACF)2017/09/20(水) 01:57:32.93ID:U4tR81xGa
リテールクーラーもコストダウンする前のは過不足なくうるさくもなくよかったんだけどね。

73Socket774 (ワッチョイ 2b94-6PtN)2017/09/20(水) 16:53:45.23ID:FP17xVP40
TwitterにFDの日本語アカが出来てるけど中身アスクだったりして

74Socket774 (ワッチョイ c1e0-SqqQ)2017/09/20(水) 18:47:00.93ID:83xvOKvi0
>>73
まあ代理店ASKだし普通にそうかもね

75Socket774 (ワッチョイ 5b42-pJSA)2017/09/20(水) 19:47:20.31ID:NT9rb3220
R5買ったら内蔵ファン3つ付いていましたが1つはオマケですか?

76Socket774 (ワイモマー MMb3-SGtB)2017/09/20(水) 20:22:30.28ID:P+BlLI6cM
どうせなら前はHP-14にしてほしいね

77Socket774 (ブーイモ MM35-jXFZ)2017/09/20(水) 20:38:24.46ID:Nu/+u/jwM
好きなファンに変えるからつけなくていいよもう

78Socket774 (ワッチョイ 793e-hIIm)2017/09/20(水) 20:50:45.35ID:GW80BprW0
スペシャルエディションだか限定販売のやつは3つだね

79Socket774 (ワッチョイ 9363-d/qT)2017/09/20(水) 21:22:38.10ID:T0UoIvLI0
裏山

80Socket774 (ワントンキン MMfa-69Bx)2017/09/21(木) 09:00:20.38ID:FpGlk8KpM
いいなぁ

81Socket774 (ワッチョイ 9bb9-E3Ud)2017/09/23(土) 07:06:18.34ID:enMNDlSx0
R5、製造時にサイドパネルを固定するネジの締め付けをやけに強くしてるせいで、時間経ってる在庫はサイドパネルが弓なりに反ってる…気がする
最初めっちゃ固いだろうなぁ思って両手片足のテコで適当に曲げ直してみたら、普通に扱っても曲がるぐらいにはフニャフニャで驚いた

82Socket774 (ワッチョイ 4a01-rRtX)2017/09/23(土) 18:08:27.03ID:ObLicaQo0
>>81
斜め方向に捻るような力をかけるとベコベコなんだよな
やり過ぎると本当に歪んじゃう
裏配線の圧迫があって放置してると歪みが固定化してしまう
まあそこはそれ、強引に嵌め込んでしまえる訳だが

それよりR6はよ

83Socket774 (ワッチョイ 1e94-Hd+1)2017/09/23(土) 18:28:02.13ID:C7qhpNhG0
それよりMini C白はよ
準備はできてるぞ

84Socket774 (ワッチョイ 4689-7x6e)2017/09/23(土) 19:18:50.72ID:dLrYz9pj0
これで全てが分かる。Fractal Design「Meshify C」徹底解説
http://www.gdm.or.jp/review/2017/0923/233890/
Define CやMeshifyにはトップに防塵フィルターついてていいな
R5とSにもつけてくれ

85Socket774 (ワッチョイ 1e63-Dc1X)2017/09/23(土) 19:22:58.57ID:Amcv0vPE0
冷却したい場合は防塵フィルターありでファンやラジエーターを取り付けできる
天板からの音がうるさい場合は蓋ができる
というふうに選べると良いと思うのだけれども・・・

86Socket774 (ワッチョイ 0f3e-E5kF)2017/09/23(土) 20:54:03.36ID:8WYMYGFV0
排気に防塵フィルターいらないよね

87Socket774 (ブーイモ MMb6-djaP)2017/09/23(土) 22:31:05.46ID:MqbapC+qM
>>84
上面を吸気で使うってこと?
排気ならフィルターいらないよね。

新着レスの表示
レスを投稿する