[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ215 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/09/02(土) 11:45:21.22ID:9y/jKSxD
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。

「他作PC」等の問題はエスパーの許容範囲から逸脱して爆発します。あしからず。

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。


前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ214
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1501511435/

605Socket7742017/09/21(木) 09:42:16.83ID:LHJZc0pS
RV100か…

606Socket7742017/09/21(木) 09:48:48.06ID:XBj9D6QK
CPUの温度がアイドリング時は70前後、インターネットを見ると時たま100度近くに行きます。しかしながらファンから排気される空気は冷たく、クーラーを触ってもち
ょっとぬるいか、冷たいくらいです。
掃除をしてSSDを増設、SSDにOSを入れた直後からファンがうるさかったのを感じています。
コアI7 4770 メモリ32GB HDD1T SSD500GB
PC自体は三年半前のものです

原因はグリスが乾いているか、それとも温度センサーが壊れているか、それともOSの不調か

どれが可能性高いと思いますか?
グリスならつけなおす、OSならめんどくさいが再インストール。仮に温度センサーが壊れている場合はどのように対処すればよいのでしょうか。

607Socket7742017/09/21(木) 09:52:56.56ID:LHJZc0pS
CPUクーラーの付け直しとグリスアップはそんな手間でもないからとりまやってみてどうよ

608Socket7742017/09/21(木) 09:54:49.53ID:8/EBvxXK
紛らわしい型番キタコレ
すんませんっしたー

>>606
グリスかぴかぴ

609Socket7742017/09/21(木) 09:59:35.52ID:mhggoiHF
>>606
3年半前くらいなら多少グリスカピカピでもそこまでは上がらない。
CPUクーラーが外れかかって浮いてないか?
ブッシュピン式の付属クーラーならありえる。

610Socket7742017/09/21(木) 11:06:37.04ID:Fn1XDKVA
>>606
自分で確認できることを
なぜなぞなぞ形式でやり取りしようとする?
転載業者かお前は

611Socket7742017/09/21(木) 12:54:10.86ID:LokAyWuf
7700kにgtx1070で組みたいのですがwindows10てどう買うのが一番ですか?パッケージを買うつもりだったのですが調べたら部品とセットだったりヤフオクで1000円などあってパニックですそれぞれのメリットデメリット、またおすすめの買い方があれば教えてください

612Socket7742017/09/21(木) 13:04:47.03ID:QMP8sBBF
プロダクトキーの譲渡は規約違反だからあんまり大きな声で騒がないで

613Socket7742017/09/21(木) 13:41:00.62ID:mhggoiHF
>>611
パッケージかDSPを買え。
ヤフオクKeyとか誰も勧めない。

614Socket7742017/09/21(木) 13:56:16.76ID:LokAyWuf
ありがとうございますDPS版でおすすめの部品?部位?ってありますか?

615Socket7742017/09/21(木) 16:08:13.83ID:S4WpKYgP
>>614
無いよ。実際動かなくてもPC本体に付属してればOK。極端には貼り付けておくだけでいいやつだから。
そりゃCPUクーラーなんて判定しようが無いしな。
http://www.dospara.co.jp/5info/cts_windows10_start

自分の欲しいパーツならそれにするとお得。

616Socket7742017/09/21(木) 16:49:56.87ID:LokAyWuf
>>615
ありがとうございます

617Socket7742017/09/21(木) 17:15:40.49ID:7XCp8JuO
あれ?
DSP版ってOSの情報が通過する(可能性がある)部品に限定じゃなかったっけ?
俺の情報古い?

618Socket7742017/09/21(木) 17:31:49.66ID:mhggoiHF
>>617
古いというより間違い。

619Socket7742017/09/21(木) 18:16:44.14ID:8EyxreUi
とはいえ予算に余裕があるならパケ版買うのがいいよ

620Socket7742017/09/21(木) 18:33:54.09ID:bzyRgHdF
うんパケ版の方が使いまわせるしいろいろ楽だよね
DSPは認証が非常に面倒くさい
windows10はマイクロソフトが嘘つかなければ一生ものだし
多少高くてもパケ版をお勧め
間違ってもヤフオクとかわけわかんない海外サイトでkeyだけ購入とかはしないように

621Socket7742017/09/21(木) 19:04:13.09ID:hdeZp6tJ
パケ版先週から1kくらい値上がりしたの何なのあれ

622Socket7742017/09/22(金) 10:39:45.14ID:Wg18FQ4/
>>608
>>609
グリスカピカピ+ネジ浮いてました

623Socket7742017/09/22(金) 17:48:34.62ID:Iw37DLfg
2回目の自作でほぼいちからPC組み直すんですけど
CドライブはM.2 SSDに変えて
それ以外のドライブは据え置きなんですけど

いまのCドライブのバックアップ以外にやっておくべきことあります?

624Socket7742017/09/22(金) 17:50:59.71ID:tOjFvPol
とりあえずsataケーブル新しいのに交換しよう

625Socket7742017/09/22(金) 18:24:36.05ID:yTXcY1xF
>>623
ドライバ関係を全部落としておいてUSBメモリにぶち込むとか
大抵のドライバは勝手に入るけど微妙に古かったりするからね
あとm.2はお勧めしない、熱もそうだけど体感速度ほとんど変わらんよ
金額ほどの優位性はない
その金でSSDでRAID0でも組めば容量たくさんで幸せ

626Socket7742017/09/22(金) 18:51:46.60ID:Iw37DLfg
>>625
ベイ1つ節約できますしおすし
まあ使ってみたかったんです
それに安かったし

ドライバ関連とSATAケーブル交換ぐらいでいいですかね
PT3周りの組み直しが面倒だなあ

627Socket7742017/09/22(金) 18:52:04.88ID:tOjFvPol
M.2でもSATA接続のものなら発熱も大したことないよ、速度も変わらんが値段も変わらん
この場合2.5インチを置く場所取らないのがメリット

628Socket7742017/09/22(金) 18:52:40.99ID:tOjFvPol
おっと

629Socket7742017/09/22(金) 19:39:34.29ID:JVjAnhmV
自作って部品の相性を見てハメるプラモですよね?2.5インチは落ちる3.5インチは入るがグラつくとか小学生のガンプラより酷いと思うのですがどう思いますか?ちょっとディスってます

630Socket7742017/09/22(金) 19:55:15.88ID:ekGaSBHK
ガンプラってパーツに互換性あるんだすごいね!

631Socket7742017/09/22(金) 20:03:21.81ID:sc02hxNs
>>630
実は冗談抜きに互換性あるんだなこれが。だからまどかタイタスみたいなこと出来るわけで。

632Socket7742017/09/22(金) 21:03:46.24ID:dv2OO915
7.1chサラウンド対応サウンドカードと、それ用のサラウンドヘッドホンの組み合わせってゲームに没頭できますでしょうか?
現在は2万円程度のUSB DACとハイレゾ対応ヘッドホンですが、サラウンドがどの程度か知りたいです

633Socket7742017/09/22(金) 21:47:07.22ID:Oy6rZMLZ
>>629
ガンプラは雑に作っても汚い完成品で通用するが
PCは最悪動かないのでPCとして機能しない。

634Socket7742017/09/22(金) 22:13:33.17ID:as6CJbCz
オンボードオーディオでRealtek ALC S1220AとRealtek ALC1220に違いがあるか教えて下さい。
前者はASUS後者はギガバイトのマザーに付いてきます。ぐぐってもよくわからず…

635Socket7742017/09/23(土) 08:53:01.32ID:yT/Ovm2D
同じ

636Socket7742017/09/23(土) 10:11:32.79ID:P3iYNqSE
>>635
ありがとうございます、他の要素で検討します

6375422017/09/23(土) 23:43:16.87ID:IBsroYu7
>>595
Radeon Software Crimson ReLive Edition Graphics Driver Installer for Windows 10 32-Bit
http://support.amd.com/ja-jp/download/desktop?os=Windows%2010%20-%2032

これを入れ直してみたんですが改善されませんでした、これじゃないですかね?

>>599
今のPCを組んだ際に7から10にアップグレードしたりSSDにしてみたりと色々した経緯があります。
クリーンインストールが手っ取り早いのですかね

638Socket7742017/09/24(日) 06:55:14.86ID:K1FH5jes
>>637
32bit版を入れたようだけど、本当にこれであってるの?

それとWindows10のDirectXは32bit版と64bit版の違いが出るようになって、32bit版をターゲットに開発されたものは対策しないと正常動作しないケースがあるよ。
これに引っかかったとすれば、つまり俗に言うところの"Windows10では正常動作しないアプリケーション"と言うのを使ってたことになる。
メーカーで対策方法を公開してる場合もあるから、ここで質問するよりメーカーのサポートページを見たほうが良いと思うな。

639Socket7742017/09/24(日) 09:39:42.29ID:NcuZA79G
WIN10ってラデオン7850以上じゃないとサポートしてないんじゃないの?
78000シリーズ以下のドライバー無かったような

640Socket7742017/09/24(日) 11:35:05.48ID:BtdgDxLo
HD2k以降ならビルトインドライバがある

641Socket7742017/09/24(日) 12:07:40.73ID:a12Pp2Zp
7700とKで悩んでいます用途は3DゲームとエンコードですOC予定は全くないのですがKの方が素の性能がいいですよね
マザーボードもZかHか悩んでいますKとZにするかKとHにするか、7700とHにするかどれを選ぶと幸せになれますか?
7700kとH270のマザーボードにしようと思ってるのですが費用や性能差ってどうなんですか?アドバイス下さい

642Socket7742017/09/24(日) 12:13:07.49ID:BtdgDxLo
H270ならkなし淫石でいいんじゃね
ヘボいがリテールCPUクーラーも一応オマケに付いてくるんで
それでしばらく遊んでられるし
つか今時OCとかリスクの割に見返り少ないから端から気にしなくていい

643Socket7742017/09/24(日) 12:13:24.11ID:mgXKUozb
>>641
私が買うのなら
OCしないの前提確定なら7700kとhでok

644Socket7742017/09/24(日) 12:14:50.88ID:RYzxvP6n
>>641
迷うなら高い方を選ぶべし

645Socket7742017/09/24(日) 12:21:36.37ID:a12Pp2Zp
どうしましょう

646Socket7742017/09/24(日) 12:32:38.55ID:BtdgDxLo
そうやって悩んでる時が一番楽しいw
まぁ一発目の自作はそれなり安く組める方向性でいいんじゃね
哀7ならk付きでもなしでもまぁ組んで当分困ることはないだろうし

647Socket7742017/09/24(日) 12:32:58.32ID:C/wVqPMp
OCしない前提でもK+Zでいいと思う
予算次第ってのもあるけど

648Socket7742017/09/24(日) 12:33:12.31ID:sVxBpvrf
やっすい金でグダグダうっせぇーな
Zとどんだけも差ないだろ

649Socket7742017/09/24(日) 12:36:10.78ID:Hf76+KLv
安い方で良いよ、不満が出たら買いなおせば良いだけ

650Socket7742017/09/24(日) 12:38:59.39ID:a12Pp2Zp
>>646
悩むの楽しいですw

皆さんそれぞれ考えがあるみたいなのでもっと悩んでみます皆さんありがとうございます

651Socket7742017/09/24(日) 12:39:15.47ID:RYzxvP6n
高い方にしとけば後悔する事はない
安いの買って買い直して結果高くつくのがオチ

652Socket7742017/09/24(日) 12:44:19.20ID:Tw2a3rnZ
>>641
ゲーム用途なら定格が無印より相当上の7700kとグラボもそこそこの積むんだろうからz270で

653Socket7742017/09/24(日) 12:48:44.67ID:BtdgDxLo
来月頭に8シリ淫石出るってウワサもあるし
慌てて購入せずしばらく悩むほうがいいとは思うね

654Socket7742017/09/24(日) 13:16:34.92ID:HZV3cEIF
>>653
世界樹シネ

655Socket7742017/09/24(日) 13:21:58.05ID:K1FH5jes
K付きと無しでは定格でもスペックが違う。
ZとHではPCI Expressの割付が異なるからSLIとかする事を考えると...
OCを考えなくても差はあるし、今「OCしない」は将来までの約束ってわけでもないと思う。
当然予算ということを考えないといけないけど、上を考えておいたほうが失敗は少ないと思う。

新着レスの表示
レスを投稿する