【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.195 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ)2017/07/19(水) 00:45:44.40ID:DboZ4YcMM
公式
http://www.wdc.com/jp/
WD Support Portal
https://westerndigital.secure.force.com/ind/?lang=jp

■前スレ
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.194
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488040854/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured

875Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 17:02:59.77ID:dLrYz9pj0
動画はデータが少し壊れてても再生できるから
PC用途に使えねえHDDですわ

876Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 18:15:23.79ID:ZgbynRnJ0
>>872
それAVコマンド使用時だけじゃねーの
PCではAVコマンド使えないから無問題

877Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 18:47:09.09ID:p2pvEnnQ0
あいつらのAVコマンドは常に発動してる

878Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 19:07:54.09ID:I73lygPg0
>>870
とはいえここ数年で出てきた24時間稼働前提したNAS用HDDが作られるまでは
24時間稼働前提で設計されてないHDDを使って24時間使ってた人が多いのだよな

879Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 19:13:25.35ID:/7py4pr80
>>878
いやMaxLineとか大昔からあったが

880Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 19:15:29.67ID:sRtZmL9W0
つーか、みんな緑でNAS組んでたわな。

881Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 19:20:41.84ID:T73OyXoC0
MaxLineとか耐久性最悪なうえに偽造品が出回ったりで
まったく信頼性なかった記憶しかない

882Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 20:06:23.98ID:ybzUge3M0
ニアライン向けのHDDは結構前から一応あったけど
あまり浸透してなかったし使われてもいなかったな

でもHDD自体がもう今と昔じゃまったく違うからね
あの手この手で記録密度を上げてきたもんだから
信号処理とかエラー訂正とか、ファームウェアの
アルゴリズムの影響の比重も増えている
用途に合わせて選んだ方がいいと思うよ

883Socket774 (ブーイモ)2017/09/23(土) 20:34:54.60ID:cxxeqdNfM
>>880
そうか?NASはニアライン使ってただろ

884Socket774 (スップ)2017/09/23(土) 20:44:20.66ID:axGigh4ed
安いからってけっこう緑で組んでた人は多かった
それを真似して壊して文句言うやつもいた

885Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 20:44:26.02ID:JeBHnLp30

886Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 21:00:16.03ID:u2a8pMz20
>>882
> 用途に合わせて選んだ方がいいと思うよ
だからこそ常時起動だけどNASではない用途ではどれを使えばと悩む人が増えていると思う

887Socket774 (オイコラミネオ)2017/09/23(土) 21:03:31.72ID:oZx88d6OM
>>884
自分もその口ではあるが、緑が壊れまくったのはRAIDにしないで使ってた方。
それで怖くなってRAIDの方も緑以外を使うようになった。
だから、緑が壊れやすいと一時期言われてたのは、RAIDとか24時間稼動とか関係無しに壊れやすかったんだと自分は思ってる。

888Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 21:05:18.21ID:sRtZmL9W0
NAS用っていうのは要するにRAID用なんでしょ。
だから、24H運用する人は、RAIDを組んでNAS用HDDを使うという手がある。

889Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 21:28:41.38ID:FJtwTbYA0
最初からRAID組むのが目的ならNAS用かどうかなんて気にしないと思うぞ

890Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 21:45:41.51ID:JeBHnLp30
Backblaze:コンシューマHDDとエンタプラスHDDの耐久性は同じあるいはほとんど同じ。

891Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 22:50:52.06ID:iI2AxBdp0
>>890
アホはそれの意味分かってないけどな
真意は「どれも普通に壊れるからね」って事だ

892Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 22:55:16.91ID:GBqy6xGz0
>>873
録画の場合はデータ化けより書き込みが間に合わなくなってコマ落ちが発生するほうが致命的

893Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 23:19:26.88ID:/p6vXNIC0
>>892
レコーダーに繋ぐなら知らんがPC録画でそんなのありえないから

894Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 23:39:19.54ID:u0wfhwkA0
>>893
>>876
PCしか知らないならAVコマンドについて語る意味が一ミリもねーよ

895Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 23:42:55.16ID:7w5tn27x0
紫は過去にハッシュが一致しなくなるといってた人いたな

896Socket774 (ワッチョイ)2017/09/23(土) 23:53:44.57ID:/p6vXNIC0
>>894
最初からPCの話しかしてないだろ……

897Socket774 (ブーイモ)2017/09/24(日) 00:08:38.53ID:4T9wbHysM
>>894
いや、PCでAVコマンドを気にしなくて良いかどうかは大事じゃないかな
自分は東芝DT01ABA300VをPCで使ってるけど、AVの動作をされてたら泣くよ

898Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 00:12:41.27ID:DwSBVdLz0
>>895
それ眉唾・おま環としか思えないなあ。

「用途で選ぶHDD」5色のWDシリーズを全解説、「色分けのルーツ」も聞いてみた
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/wdhdd/1019693.html

↑これ [制作協力:Western Digital] な記事だけど、中の人は「紫はRAIDでは生かせないからおすすめしない」って言ってるだけ。
バイナリ不一致なんて大問題が起きうるなら「ほかの用途では使わないで」ぐらい言うんじゃないかねえ。

899Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 00:17:49.21ID:22gZJd560
>>895
居たけどそれっきりで結局その後どうなった(した)のやら
PCで紫使ってるみとしては興味あったんだけどな

俺の環境では約2年ほぼ無停止で使ってるが、トラブルは一度もない

900Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 00:21:59.43ID:hqXg6QBl0
RAID1で使ったらどうなんの

901Socket774 (オイコラミネオ)2017/09/24(日) 00:43:42.56ID:FsHAN1D0M
>>897
AV「コマンド」っていうくらいだから、コマンドが発行されない限り大丈夫じゃないのかね?

902Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 05:51:07.13ID:z2dDmB+c0
結局Blueが最強ってことか

903Socket774 (スフッ)2017/09/24(日) 08:32:31.71ID:a6ngdkM+d
それはない(キリッ
"緑"やww

904Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 11:23:50.09ID:765GAZs+0
ミドリもアオも同じである

905Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 11:28:07.66ID:ff5A01yZ0
ところで、黒は24H運転に対応してないの?
鯖では良く使われてるけど。

906Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 11:52:02.15ID:ezq91+aR0
>>899
そりゃトラブルがなきゃ分からんでしょ
トラブル発覚したら手遅れって可能性はあるがな
>>901
それだけでは大丈夫だという根拠にはならないよね?
PC使用想定されてる機種じゃないんだからファーム自体が
そういう仕様になっててもなんら不思議ではない

907Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 13:16:44.70ID:czua80F20
先日故障したWD30EZRZが交換されて戻ってきた
最近の30EZRZはあやしいからツールで念入りにテストするか・・・

908Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 15:17:50.18ID:hqXg6QBl0
赤のオフラインスキャンの件と良い紫のこの件といい
結局妄想と言われてもしょうがないという程度の情報しかないよな

909Socket774 (ブーイモ)2017/09/24(日) 15:19:40.74ID:mY3S+qASM
赤はRAIDシステムが定期スキャンするのを考えてオフラインスキャン無しにしただけだろ
被って消費電力無駄に増えるだけだし

910Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 15:31:17.19ID:8zkVEiTH0
赤の件は妄想ではないだろう
実際に調べた人からの情報が元なんだし
まあWDが回答せずにだんまりな時点でお察しだが

911Socket774 (オイコラミネオ)2017/09/24(日) 18:21:39.03ID:Wqzdm+vNM
>>906
それはその通りだが、もしそうなっていたらそれはもはやAVコマンドではなくAVモードじゃないか?

912Socket774 (スップ)2017/09/24(日) 18:47:10.09ID:glIOKCCjd
AVに集中できるモード

913Socket774 (スフッ)2017/09/24(日) 19:05:58.13ID:a6ngdkM+d
賢者タイムが待っている?

914Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 21:01:55.76ID:ezq91+aR0
>>911
いや別に妄想の話でしかないから草はやさんでいいよ
ともかく使う奴は覚悟しとけってことよ

915Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 21:12:02.90ID:50WmD4Qd0
>>907
うちも同じくWD30EZRZが新品で帰ってきたと店舗から連絡があった
2月購入だったんだけど外れロットなんかな

916Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 21:17:27.59ID:czua80F20
代理店から戻ってきたやつHDD自体の交換でなく基板の交換だな
代理店だと新品交換だと思ったけどそうじゃないんだ
これはゴミ入れにしよっと

917Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 21:28:52.68ID:ff5A01yZ0
おれはもう何も信用せんからRAIDにしとる。
正常なHDDが壊れるんじゃなく、最初からハズレを引く危険性があるから。
その可能性を考えて、RAIDは手放せん。

918Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 22:11:15.34ID:PetKyte50
まあとなかく赤は壊れないな

919Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 22:31:12.78ID:YW++azIr0
気付かないうちにファイルは破損していってるだろうけどな

920Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 23:13:57.88ID:765GAZs+0
それってWD謹製ツールでExtended scanしても無意味?
しっかしHDD買うの久しぶりだからツールとか用語とかすっかり忘れてる

921Socket774 (ワッチョイ)2017/09/24(日) 23:17:10.93ID:1Sj3DSd00
機械は使わないと劣化してゆくからな

922Socket774 (ワッチョイ)2017/09/25(月) 00:17:49.22ID:He5Ziuzf0
>>921
HDDは適切に保管すれば数十年もつと聞くけど。

923Socket774 (ワッチョイ)2017/09/25(月) 00:19:13.83ID:xgy61spU0
昔のHDDは動かさないままほうっておくとモータの軸が固まったりヘッドがシッピングゾーンに固着したりとかあったな

924Socket774 (ワッチョイ)2017/09/25(月) 00:42:39.20ID:vsgIJDCU0
>>910
とまたまた妄想しております

925Socket774 (オイコラミネオ)2017/09/25(月) 03:23:20.99ID:6Q4a8JBSM
>>914
草??どこに??
妄想で話してる奴が妄想で話さなくて良いなんて言っても説得力が無いわけだが

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する