ASRock Part80 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/07/14(金) 11:07:27.78ID:J+2n6N0X
過去には他社とは一歩違った構成のマザーを製造していた、ASRockを語るスレです。
混乱のもとですので、型番はチップ名を略さずに呼んであげてください。
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。

ASRock ホーム
http://www.asrock.com/

ASRock -Wiki-
http://wiki.nothing.sh/page/ASRock

日本における販売パートナー企業
http://www.asrock.com/general/buy.asp?cat=Asia#Japan
  
★ドスパラ (糞サポ報告多数)
http://www.dospara.co.jp/top/
★マスタードシード 
http://www.mustardseed.co.jp/
★アスク (こちらも糞)
http://www.ask-corp.jp/supports/asrock-support.html
★CFD
http://www.cfd.co.jp/support/contact/asrock/

※保証について : 2年保証、全代理店共通

〜ドスパラ取扱い品(ドスパラ代理店品)の注意点〜

 ●正規代理店であることをドスパラサポ自体が否定
  →販売店サポートレベルのサポしか受けられません
  →よってASRock製品に精通した技術者によるサポートも当然ありません
  →BTO PCなどのサポの片手間で素人サポがASRockも対応
 ●疑問点、不具合が出た時に他代理店のような実機による検証は一切不可
  →他代理店のような検証用の実機もなし、テスト環境もなし
 ●実機検証、テスト等はしてくれないが故障かどうかは顧客自身が自己判断で、
   サポセンに送るか否かを決定し、故障でなかった場合は送料や診断費等は全て自己負担
 ●ASRock本社と直結した早急な不具合対策は期待できません
 ●一応2年保証のある並行輸入品程度の認識が適当

407Socket7742017/09/19(火) 13:44:14.42ID:/lVjVyR/

408Socket7742017/09/19(火) 14:06:34.13ID:V3wyeoRG
去年の発表でXP正式サポートとはなんか嬉しいな

409Socket7742017/09/19(火) 17:21:13.17ID:EQIuBByT
昔はECSのが変なマザー出してたんだけどな。
AGPとPCIe両対応とかメモリ2世代排他ながら両対応とか。
SiSが健在な頃の話だけど。

410Socket7742017/09/19(火) 19:07:38.11ID:MpfmLIWS
>>406
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0919/236336/
Mini-ITXでそれやるか。変態の極みだな。

411Socket7742017/09/19(火) 19:08:49.24ID:MpfmLIWS
>>409
極めつけは、AMD/INTEL両刀使いの大変態もあったよな。

412Socket7742017/09/19(火) 23:51:47.20ID:5/u045QG
スリッパのminiITXも見てみたいなw

413Socket7742017/09/20(水) 07:30:33.44ID:iaPGC1RN
燃えますね。(物理)

414Socket7742017/09/20(水) 08:53:39.71ID:gu3eVc7R
萌え〜

415Socket7742017/09/20(水) 21:26:57.60ID:D+P7dXhO
X299E-ITX/ACってサンダーボルト3無い(増設カードも使えない)んか・・・

416Socket7742017/09/20(水) 23:12:17.34ID:BLYQU1eC
クラムチャウダーに耐えれるとか除湿機付きとかも訳わからん

417Socket7742017/09/20(水) 23:20:57.09ID:abFQqDbp
自分でハンダ付けするマサボは欲しかったけどなぁ

418Socket7742017/09/20(水) 23:45:12.49ID:abFQqDbp
>>417
あー!また誤記がいるー!
×マサボ
○マザボ

419Socket7742017/09/21(木) 00:30:37.86ID:Jg16quXq
マサさんのボードですね解ります

420Socket7742017/09/21(木) 08:02:35.27ID:Ury+dQeA

421Socket7742017/09/21(木) 08:06:04.42ID:gop8tVNH
むしろすでに変態から足洗ってる

422Socket7742017/09/21(木) 09:06:57.55ID:Ury+dQeA
X299E-ITX/ACにThunderbolt 3端子ないのか。只のUSB TYPE-Cなのな。
ITXはグラボ増設したらノートPCと同じで他PCI-Eボードの増設不可能になるからThunderbolt 3で拡張できる余地を残しておいてほしいところだな
Thunderbolt 3あれば必要な時だけ外付けでPT3増設とかする余地が残るし

423Socket7742017/09/21(木) 16:56:46.16ID:gop8tVNH
オンボードGPUのないマザーボードで
サンボル載せるにはいろいろ面倒だから
グラボからDisplayPortの線引き込んで
ミックスした後でまた出して的な

424Socket7742017/09/21(木) 17:27:30.96ID:Ury+dQeA
>>424
まあ、わかるけどそれにしてもASRockのX299マザーはどれもサンダーボルトAIC増設さえできないっぽいんだよな。5PINでてないし。
ASUSはX299マザーでもサンダーボルト増設できるように設計されてるのがあって流石ですわ

425Socket7742017/09/21(木) 20:22:20.19ID:91W29MZX
>>424
自爆乙

426Socket7742017/09/21(木) 20:51:42.23ID:HHZ3nT5a
>>424
X399の間違い?
X299いま日本語で公表されてる5種類全部搭載してるぞ

427Socket7742017/09/21(木) 20:52:35.01ID:HHZ3nT5a
ごめん書き間違えた
全部AIC増設用5PIN搭載してるぞ、だ

428Socket7742017/09/21(木) 21:43:21.57ID:Ury+dQeA
>>427
あれ?オイラの勘違いだった?
もしかしてX299E-ITX/ACにもAIC増設用5PIN搭載してたりする?

429Socket7742017/09/21(木) 21:47:02.96ID:HHZ3nT5a
>>428
さすがにITX/ACにはついてないけどX299見るとTaichi、K6、K9、LSI/AC、OCFはついてる

430Socket7742017/09/21(木) 21:54:33.54ID:Ury+dQeA
>>429
あー、やっぱないかぁ・・・AIC増設だとグラボ付けられなくなるもんな・・・
ITXみたいな規格にこそサンダーボルト必要なのに上手くいかないもんですな
ドーターボードでサンダーボルト増設とかできりゃいいのに惜しいなぁ

431Socket7742017/09/22(金) 08:01:17.25ID:PfLffWPo
Z170 gaming i7のワイ、マザボ上のThunderbolt端子の用途が分からなくて???となる

432Socket7742017/09/22(金) 09:33:58.36ID:vzIq/sk8
DMI3.0の帯域超えてるんだけど意味あるの?

433Socket7742017/09/22(金) 17:25:10.38ID:V+RF6Z5z
Z77ex4にベータBIOS出たけど
今更NvMeなんて 対応されても

M2コネクター付きマザーに替えてるだろ

434Socket7742017/09/22(金) 21:23:25.59ID:4Ja9Mvit
今更かよww
まあ長くサポートしてくれていいけど

435Socket7742017/09/22(金) 21:57:45.20ID:V+RF6Z5z
Z77は、PCI Ex x16 2本あるからまだわかるけど
H97が、NVMe対応してきたときには、ちょっと呆れた
PCI Ex x16 1本しかないんだから、ビデオカード外さないとNVMe取り付けられないw

436Socket7742017/09/22(金) 22:12:32.22ID:n67a3q+m
Z170にも何かアプデはよ

437Socket7742017/09/23(土) 05:43:51.44ID:lDOkWAS/
>>435
変態っぽくて良いじゃない。

438Socket7742017/09/23(土) 17:21:22.49ID:/bQ9/5WB
あれ。。x399ゲーミング1.6がbiosリリースされてたはずなのに
サイトから消えたし。なんかバグ有ったのかな(;´Д`)

439Socket7742017/09/23(土) 19:39:08.76ID:V1A0FRrm

440Socket7742017/09/23(土) 23:09:55.99ID:/bQ9/5WB
前腕ごっついなw海外のコンピュータ系の人ってジムとか行ってる人多いせいかなw

441Socket7742017/09/24(日) 13:08:35.77ID:LjiHMDAY
中身フル装備のフルタワーを毎日片手で3000回上げ下げしてるんだな

442Socket7742017/09/24(日) 15:51:48.37ID:r2NUVrhp
z170ex4で初自作したのですが
完成していざ起動させようと電源ボタンを押しても
reboot and select proper boot deviceor Insert Boot Media in selected Boot device and a key
と表示されてF2、F11、Delキーを押してもBIOSの設定画面に入れないのですが
何が原因でしょうか?

443Socket7742017/09/24(日) 15:55:41.45ID:p3YPnp0d
>>442
ストレージを認識してないのもそうだけど、キーボードを認識してないのかな?

444Socket7742017/09/24(日) 16:16:23.38ID:tjrE67gP
>>442
ドライブ類を接続しないで立ち上げてみたら?
あと同じくキーボード
ジャンパピンでBIOS初期化してみる

445Socket7742017/09/24(日) 16:25:06.25ID:TdWSvcL4
(´・ω・`)自作が初なのか
(´・ω・`)Z170ex4のインストール作業が初なのか

(´・ω・`)とりあえずストレージ、ドライブ全部抜いてBIOSの設定をしましょう
(´・ω・`)BIOS入るのは押すのじゃなくて連打しましょう

446Socket7742017/09/24(日) 18:23:50.23ID:LjiHMDAY
そういえば、俺も今回初めてraid組もうとBIOSのストレージ設定でRAID選んだら、
起動装置の一覧からIntel SATAに繋いだドライブが全部消えてしまって(raid候補の方では認識してる)
同じエラーメッセージで起動できないから諦める事になったのだけど、何が悪かったのだろうか…
あ、z170 gaming i7です。

447Socket7742017/09/24(日) 19:31:54.21ID:hiF60Vb+
アレイ組まなきゃ使えるわけないだろ

448Socket7742017/09/24(日) 19:43:06.25ID:LjiHMDAY
???
raidモードでBIOS入り直してHDD複数選んでCreateでRAIDとして認識させるだけじゃ足らんの?

449Socket7742017/09/24(日) 19:57:40.63ID:nf6ha6NZ
Intel RSTってブートデハイスもお手軽にアレイが組めるからRAID1で使ってるけど、ブート時に見てるデバイスは片方だけっぽいよね

交換の為に片方抜いたら、ブート出来ないって言われた事がw
最近の機種は改善されてるのかな?

450Socket7742017/09/24(日) 21:14:18.98ID:VkdpGpEI
その辺のお作法が怖くてはRAIDやったことないチキンな俺がいる

451Socket7742017/09/24(日) 21:38:38.58ID:qH1AU4/X
>Z370がKaby Lakeをサポートしていないのはファームウェアでロックされているからだそうです。
>マザーボードメーカーはZ370でKaby Lakeをサポートすることもできますが、Intelはそれを許可しなかったとのこと。

これマジか?次の規格のCPU出るまで自作オワコンやん

452Socket7742017/09/24(日) 22:43:05.15ID:8W32rDRM
淫照の常套手段だろ
Zシリーズ以外のマザボでK付CPUのOC出来なくしたみたいにな
セコいメーカーだな

453Socket7742017/09/24(日) 22:56:07.36ID:wWYUWm6E
>>451
Ryzen辺りで組んだらええ。

454Socket7742017/09/25(月) 00:12:07.40ID:g2+eSfhH
今Z97 Extreme9使ってるんですが、刺してあるM.2のSSDを別の最近のマザーボードに着けると、
何事も無かった様に使えますかね?

455Socket7742017/09/25(月) 00:22:02.79ID:LWP7QfAR
>>454
刺されば使える可能性は高いのでは?
M.2といってもいくつか仕様があるので、組み合わせによっては物理的に刺さりません

456Socket7742017/09/25(月) 01:29:08.71ID:OloCHJ8f
>>454
物理的に使えるかなら使える
OSが入ってて動くかならWin10ならマザボ変えても行ける

457Socket7742017/09/25(月) 02:36:35.89ID:IF0FLbou
>>442
キーボードがBlueteethだったりしないよな?

新着レスの表示
レスを投稿する