【AM4】トマホーカー友の会4【唯我独尊】 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/06/18(日) 23:08:18.77ID:9Pdbuaza
ここはMSI トマホークを買った者たちが集うスレです
選んで買った人
仕方なく買った人
これしかなかった人など
理由はどうあれトマホークを買った以上は集うしかない

 トマホーカー が集う場所 さぁ集まれ!

【AM4】トマホーカー友の会 3【これしかなかった】 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1492026248/

246Socket7742017/09/01(金) 18:50:20.02ID:LN2Y+ljb
そう、ISA版は980円なんかで投げ売りされてたね、確か。

2472402017/09/01(金) 19:43:16.31ID:rpPvNBsQ
賭けか、確かにそうですね

かと言ってbiostarのGT5あたりでも
リスクは似たようなもんでしょうし、
トマホ買うことになりそうです

買ったら動作報告させてもらいます

248Socket7742017/09/01(金) 19:56:40.15ID:yny92Vru
PT2x2とPT3x2で無事運用してるが参考にはならんか・・・。

249Socket7742017/09/01(金) 20:02:04.07ID:yKfQLKeb
>>248
詳細キボン起きれる
特にPT系4枚もVGA構成が気になる

250Socket7742017/09/01(金) 20:40:08.58ID:xcvzhj3z
>>248
それってめちゃくちゃ貴重な報告だぞ
詳しいことを聞きたいと思う人は多い

251Socket7742017/09/01(金) 23:12:09.19ID:WMd/7l6K
んあ・・・マジか・・・。なら詳細を。
OS:Win10
CPU:1700X
電源:700W安物
MB:トマホ(V1.40)
メモリ:Kingston KVR21N15S8/8 8G4枚(安物です)
VGA:Palit GTX1060 6G
モニタ:4枚 1920x1200が2台 1920x1080が2台
M.2:PATRIOT PH240GPM280SSDR

刺してるボードはGTX1060とPT3x2とPT2x2。
当然ながらこれでフルで埋まった。
Palitは報告が有った通りSATAポートを塞ぐのだが薄型L字ケーブルで回避。
SATAにはSSDx3台をRAID0構築。残りの1ポートは録画倉庫用HDD

インストールだが「普通に認識して普通に可能」だった。
問題は特に起きてないので周りも普通に使ってるものと考えてた・・・。
8ch同時視聴でもトラブル無し。テストで8ch同時録画もしてみたが帯域不足無し・Dropも無し。
CPU使用率は20%くらい。

稼働している状況をモニタ1枚に無理矢理まとめましたが説明不足が有ったら追加で答えます。
http://imgur.com/a/YA5CU

252Socket7742017/09/01(金) 23:43:19.52ID:hWHXF7v/
>>251
これはすごい・・・
PTユーザーにとっては神マザーだなトマホーク

253Socket7742017/09/02(土) 06:04:52.25ID:bJ1nmICz
>>251
PC MATEのCPUに近い側のPCIに挿したPT2で一部信号受信できなかったけど、
その辺は大丈夫だった?
あんまり覚えてないけどsample.exeでチャンネルND10だったかな?

254Socket7742017/09/02(土) 06:51:49.29ID:m5y6W4JT
>>253
PT2とPT3を一枚ずつ増設して構築していったけど受信不良は無かった。
不具合のレスが有るのでたまたま運が良かっただけかもしれない。
PT2・PT3の設定も問題無かった。
差し替えの必要性も無かったけどこれも運かも?
改めて書くけど「問題が無かった」ので不具合を見逃してたかも。
自分は無事運用しているけどこれからやる方々にそのまま通用するのか少し不安。

それと誤解が有る書き方をしていたので少し訂正。
CPU使用率は8ch録画状態で20%前後。視聴のみだと10-15%
運用は録画から自動でH264エンコードするようにしているんだけど
ApplicationPriorityChangerでffmpegを処理をリアルタイムに常時変更し
2本まで同時エンコードするようにしているけどそれでもCPU使用率80%まで上がる程度で
ゲームさえしなければ別作業は余裕を持って可能。
録画予約の休止復帰も正常に動いてます。

255Socket7742017/09/02(土) 18:46:25.29ID:F4bQLaC4
有難い情報感謝

2562532017/09/02(土) 19:38:47.01ID:bJ1nmICz
>>254
報告ありがとう。問題ないみたいですね
不安がらせて申し訳ないm(_ _)m

257Socket7742017/09/03(日) 01:18:48.27ID:83DF7J4l
PT2,PT3をスロットにフル勃起させても
無問題ってのは凄いなー
SATAポート少なくてもAPU出たら
Ryzen&PTシリーズのスタンダードママンになるわ。

258Socket7742017/09/03(日) 14:00:15.73ID:1VocnAJ1
ATXならこれ、MATXならギガのやつか

259Socket7742017/09/03(日) 16:22:45.38ID:Gb561qYm
Mortarだろうが

260Socket7742017/09/03(日) 16:48:52.86ID:QWMuqR2I
PCIが2本あるマザボではってことだろ

261Socket7742017/09/03(日) 17:59:46.64ID:nv2esaF5
当初から全く話題に出ないのでどうでも良いのかと思ってたわ
PCMATEにPT2を2枚挿して半年だけど全く問題ないな
PCIブリッジチップの帯域不足とかは全く気にしなくて良いと思う

去年はGIGAのG1SniperB5で試したけど一見問題なく動作するが、
1視聴2録画の時点でBSOD出て実用は無理だった。

262Socket7742017/09/04(月) 08:25:22.88ID:DUU5LlBK

263Socket7742017/09/04(月) 09:52:53.98ID:zo5isi50
これ買うわ

264Socket7742017/09/04(月) 13:03:14.10ID:4SaNxjBB
>>262
色変えただけ
-1919810364364点

265Socket7742017/09/05(火) 11:32:01.47ID:vpPQePuF
http://gigazine.net/news/20170904-amd-overtake-intel/
10年ぶりにIntelとAMDのCPU販売数が逆転

266Socket7742017/09/05(火) 12:13:49.72ID:W3oCdNff
ああ、ブートロゴを書き換えたい

267Socket7742017/09/07(木) 23:08:44.13ID:NLhqy5On
1700をトマホークで組みました
軽くさわった感じ中々いいマザボですね

268Socket7742017/09/10(日) 03:55:59.68ID:FgPL43/6
トマホーク先輩じゃないっすか^^
https://i.ytimg.com/vi/d-qMUOFZrNg/maxresdefault.jpg

269Socket7742017/09/14(木) 14:59:07.08ID:jtv9w3TH
もはや話題も尽きて放置プレイだな

270Socket7742017/09/14(木) 23:01:22.66ID:rdB+yX22
というか4スレ目まで来たのが驚異

271Socket7742017/09/15(金) 04:25:10.39ID:SxVCyZdj
AB350 Pro4とどっちが良い?

272Socket7742017/09/15(金) 06:14:19.61ID:uECoFFlB
P5Qと違ってネタキャラでも無いしな

273Socket7742017/09/15(金) 09:25:58.71ID:J2xagZBe
>>271
此処で聞いてる時点でw

PCIいらんなら安く買える方でいいんじゃね

274Socket7742017/09/15(金) 10:07:45.63ID:Qe0oj9RG
新BIOS来たな

275Socket7742017/09/15(金) 11:18:45.66ID:dXJ8Vbsu
今んとこFile not foundだな

276Socket7742017/09/15(金) 12:41:40.02ID:Qe0oj9RG
Mortarのは普通にダウンロードできたけどな

277Socket7742017/09/17(日) 00:07:39.09ID:+NPX3jZy
昨日DLしたけど
まだアップデートしてない
致命的な不具合でも見つかった?

278Socket7742017/09/17(日) 03:01:31.81ID:PYRWzgT2
新 BIOS 入れてみた。
Hynix チップのコルセア 3200 を今まで Tryit で緩めの 3000 で動かしてたのだけど XMP の 3200 で普通に立ち上がった。

BIOS 更新してからほぼずっとつけっぱだったけど特に落ちるような事はなかったよ。

279Socket7742017/09/17(日) 14:30:58.09ID:cRbszaBY
>>278
えっマジ?
そのメモリの正式な型番何?
このスレでハイニクス3200回したのあなたが初めてだと思う

280Socket7742017/09/17(日) 21:30:19.54ID:PYRWzgT2
>>279
何度か再起動も試してみたけど、今のところ再起動でこける事もないですね。
型番は CMK16GX4M2B3200C16 です。

281Socket7742017/09/17(日) 23:29:13.85ID:cRbszaBY
>>280
それRyzenメモリスレで正式に報告したら驚かれると思うよ
ハイニクスでは2933までというのが常識になってるから

282Socket7742017/09/17(日) 23:45:41.96ID:kk7WmE7c
まずはOCCT回せって言われると思う
でも3200でtaichiで起動すら無理って報告もあったから起動いけたのは珍しいかも

2832782017/09/18(月) 00:53:03.45ID:9CzS2ENJ
Hynix は回らないって話だけど、1.80 で AGESA のバージョンが 1.0.0.6 から 1.0.0.6B になってたから対応できるようになったのかなーと報告してみたけど反応が多くて驚いた

OCCTはまだ回してはいないけど、ちゃんと起動してるよって事で。
ttps://i.imgur.com/sE0e5Jv.jpg

284Socket7742017/09/18(月) 08:13:25.26ID:iD7MJsjJ
もともと灰は当たれば3200でもいけるおみくじだったと思うけど
xmpでそのままいけるのは珍しい
問題起こしにくいけどどう弄っても回らないのはmicron

285Socket7742017/09/19(火) 00:22:45.25ID:eXtC7mSJ
4月に購入したHX432C16PB3K2/16はhynixだけど3200で動いてる。

286Socket7742017/09/19(火) 15:48:13.16ID:pnbR0i3R
うちの灰3200は2666でも怪しい
最新BIOS

287Socket7742017/09/19(火) 21:56:52.07ID:cJhBKYij
うちの灰3200は3200だと時々怪しい、3000なら安定して通る

288Socket7742017/09/19(火) 22:01:40.65ID:rp2MQR/P
メモリ弄りは怖い
OSの一部を破損させる可能性があって非常に危険

289Socket7742017/09/19(火) 22:28:51.95ID:PiftqqY6
クルクルしたまま入れんのだけれど

290Socket7742017/09/19(火) 22:34:13.36ID:PiftqqY6
おま環だった…Chrome再起動で入れた
お騒がせしてすまぬ

291Socket7742017/09/19(火) 22:58:32.29ID:jjpAgtdr
一生懸命詰めても何度か起動している内に2133とか2400に戻ってるしな
早くネイティヴ3200出ないかなDRで

292Socket7742017/09/19(火) 23:59:04.82ID:cJhBKYij
そういやネイティブ2666さんどのぐらい回るの

293Socket7742017/09/20(水) 03:20:22.64ID:s8gWt4HN
 ファンコンが(多分)Tctlに反応するせいで、ファンを絞るとアイドル時
XFRでちょっと上がってすぐ下がるのにもいちいち反応して、ファンが
唸るというか不安定な挙動になっちゃうのが気になる。
 ファンが直接冷やすのはあくまでヒートシンクなのだから、そこまで
敏感に反応しても意味が無いわけで、Tctlを基準にするなら移動平均
とかで制御してくれた方が賢い気がするのだけど。

294Socket7742017/09/20(水) 14:38:20.34ID:JIR0zCac
CPUはともかく貧弱なVRMがマッハで熱くなるから必要かと思う
俺はTC無効にして使ってるけど

295Socket7742017/09/23(土) 06:26:37.83ID:d4n65XuD
知らん間にMortar正式BIOS来てたわ
今超安定してるからどうしようかな?

296Socket7742017/09/23(土) 19:17:17.50ID:B0NPuZ9B
MORTARってこのスレに入るんかな?

MSIの兵器名シリーズはこのスレに統一なんかな?

新着レスの表示
レスを投稿する