Mini-STX 総合 -06- [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ fbec-K3wN)2017/06/11(日) 15:58:28.80ID:r1H84m8B0

Mini-STX規格に対応したマザーボード、ケース、
ベアボーン、ACアダプターなどについて語るスレッドなのです

前スレッド
Mini-STX 総合 -05-
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1485607060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

647Socket774 (ワッチョイ 6163-bh9G)2017/09/17(日) 21:08:59.07ID:6l+sud6S0
データ移行で一時的に
deskmini に 3.5inchHDD をぶら下げたいんだが
電力供給に問題あるかな?
経験者いる?

648Socket774 (ワッチョイ 5b09-uz4Q)2017/09/17(日) 21:18:15.15ID:lU20lbOJ0
12V無いっぽくて繋いでもダメと過去スレで書かれてたはず

649Socket774 (ワッチョイ ab35-UyJu)2017/09/17(日) 21:38:58.66ID:LUL/kwkv0
>>647
Inateck SATA - USB3.0ってアダプターで外付け化して常用してるけどいけるよ
オウルテックの似たのは
チップセット古いし
アダプターでかいから辞めといた方がいい

650Socket774 (ワッチョイ ab35-24l8)2017/09/17(日) 21:57:58.48ID:LUL/kwkv0

651Socket774 (ワッチョイ 6163-bh9G)2017/09/17(日) 23:42:27.36ID:6l+sud6S0
sata 直結は無理ぽいか
usb からで考えることにするよ
ありがとう

652Socket774 (ワッチョイ ab35-UyJu)2017/09/18(月) 01:53:39.12ID:iZF/t85R0
>>651
あの特殊ケーブルはどうしようもないと思うよ
てか一時的にぶら下げるにしてもUSBの方が楽と思う

653Socket774 (ワッチョイ 930e-tBwR)2017/09/18(月) 06:06:56.67ID:tJlAb3n60
SATA-USB3.0接続にACアダプタがついているのがある
ただしSeagateのようにスピンアップ時に電気を多く食うのは容量不足で
動かないのもあるしHDDを壊す一因にもなる

654Socket774 (ワッチョイ 930e-tBwR)2017/09/18(月) 06:09:32.21ID:tJlAb3n60
HDDを確実に安心して使うためにはゴツくてかさばってんもいいから
容量の多いACアダプタを使うことを優先して考えている

655Socket774 (ワッチョイ 93f9-5SPK)2017/09/18(月) 12:13:35.96ID:uLr+kFyz0
一時的な作業だったら、別のPCがあればそっちを起動させて12Vコネクタを拝借した方が安くて手っ取り早くないか?

656Socket774 (ブーイモ MM35-UyJu)2017/09/18(月) 12:54:49.47ID:qmgy0tb1M
>>654
ごめん、言い方がまずかった、ACアダプターの大きさはオウルテックもイナテックも同じくらい
HDD回すには電力は問題無し
4テラもちゃんと認識する

でもSATAコネクター部がオウルテック
やたらでかいから重みで折れそうになるしオウルテックのコネクターの中に入ってるチップセット、win10では光学ドライブ認識しない

657Socket774 (ワッチョイ c9f6-o7xi)2017/09/18(月) 17:19:08.26ID:CnS2wUlv0
>>655
前のPCがまだ動くならそれ使ってデータ移行すればいいだけだな
別PCがまるでないのにデータ入ってる3.5HDDがあるとは思えないし

658Socket774 (ワッチョイ ab35-UyJu)2017/09/18(月) 18:28:40.03ID:iZF/t85R0
データの量にもよるね
USBメモリーに入る量なら
簡単だし
ただしwin7のデータを10に
ファイルコピーすると
まれに管理者権限どうのでどんな事しても開けなくる場合もある
やってみないとわからないね

659Socket774 (ワッチョイ 9387-n7Qb)2017/09/18(月) 18:36:36.17ID:o10Z5cmk0
>>651
本体付属SATAケーブルにSATAオスメス延長ケーブルかeSATA変換ケーブルで
信号線だけ分離して外部電力を繋いだ3.5HDDにつなげばいいだけじゃん

660Socket774 (ワッチョイ 130f-24l8)2017/09/18(月) 18:58:41.28ID:NhtO1pth0
>>659
たぶんUSB外付けケース買った方が安い

661Socket774 (ワッチョイ 9387-n7Qb)2017/09/19(火) 06:26:31.74ID:VHR/Jnip0
えー、だってUSBポート足りなくて貴重なのにディスクに使いたくない

662Socket774 (ワッチョイ d3e7-SGtB)2017/09/19(火) 06:44:45.45ID:A/huROgl0
データ移行で一時的にって話なのに何言ってんだろ

663Socket774 (ワッチョイ 930e-tBwR)2017/09/19(火) 07:20:51.97ID:rp2MQR/P0
USB3.0ハブという便利なものがある
もちろんACアダプタを使うタイプ
USB足りない厨がいつもうじゃうじゃ湧いていつもスレが無駄に流れる
マザーから外部に出るのUSBはキーボード・マウス用のUSB2.0を2つ
USB3.0ハブに繋ぐUSB3.0を2つで十分
大量ポートUSB3.0ハブを2個使えばUSB3.0は10個以上にもなる

664Socket774 (ワッチョイ 930e-tBwR)2017/09/19(火) 07:24:04.39ID:rp2MQR/P0
なんかな自作エキスパートが使うものだろSTXとかは
程度の低いジサカーがうじゃうじゃいるよな
STXに6700Kとか7700Kとか積む能無しもいるし
USBガーガー厨もいるし
他にもVESA厨もいるし

能無しと偏執狂が入り混じっている

665Socket774 (JP 0H2b-F/xJ)2017/09/19(火) 08:02:32.70ID:e5IaS8vGH
などとCeleron使いが嫉妬してます

666Socket774 (ドコグロ MMa3-5mXA)2017/09/19(火) 08:18:36.92ID:bbMIA0zjM
STX使いな俺、カッケー

667Socket774 (ワッチョイ 39fc-SGtB)2017/09/19(火) 09:01:49.36ID:O8VZyJ+P0
STXケースはカッケーこと皆無だけどな

668Socket774 (ワッチョイ 93be-VLcy)2017/09/19(火) 09:04:56.15ID:wxLyRtCd0
>>664
STX規格の趣旨にゼロフットプリントの実現があるんだから
VESAマウントに拘るのは一応正しい
ただ実際にやってみるとデメリットが多い、というのは別問題としてある

669Socket774 (ワッチョイ 9387-n7Qb)2017/09/19(火) 09:40:20.01ID:VHR/Jnip0
>USB3.0ハブという便利なものがある
>もちろんACアダプタを使うタイプ

そんなもんジャラジャラぶら下げんなら素直にminiITXかmicroATX買うよ

670Socket774 (ワッチョイ 39fc-SGtB)2017/09/19(火) 11:08:29.48ID:O8VZyJ+P0
んだ、んだ

671Socket774 (ワッチョイ 2bec-6jX6)2017/09/19(火) 13:30:13.38ID:eTEZVDWP0
>>669 >>663
HubにACアダプターは必要ないと思う
スキャナとか電気多く使うのはコンセントからの供給必須だし
Hubには電気をあまり使わないのだけつけておけばいい

>>669
アダプターないバスパワーのUSB HubならSTXのがいいだろ。
ATX、SFX電源だとケース内部はぐちゃぐちゃになる。
pci-e slot使わないのにmicroATXのがあり得ないわ

672Socket774 (ワッチョイ 311e-HfMd)2017/09/19(火) 13:59:05.38ID:OLorXlZ60
H110S1ケースなしで組んだけどスイッチコネクタ?3本以上並んで挿せないんだけど
1本挿しだとスコスコだし今までの規格のコネクタ合わないの?新規格?
AC19Vってなってたけど手元に12Vあったから挿してみたら普通起動してびっくりした

673Socket774 (ワッチョイ d3e7-SGtB)2017/09/19(火) 14:29:45.59ID:A/huROgl0

674Socket774 (ワッチョイ 39fc-SGtB)2017/09/19(火) 15:04:38.48ID:O8VZyJ+P0
>>672
事前調査不足じゃね

675Socket774 (ワッチョイ 2bec-6jX6)2017/09/19(火) 15:25:38.22ID:eTEZVDWP0
>>672
電源スイッチなどの2本ピンコネクタまでならそのまま挿せるの?
駄目なのは3本以上のコネクタ限定?

あと「1本挿しだとスコスコ」ってどういう意味?
金属ピンが細すぎてパラで接続してもすぐ抜けちゃう?
コネクタのサイズが多少違うだけなら電子部品のショップいって
コネクタ外して交換すればよさそう

あと電圧不足だとちゃんと動いているように見えて
後でデータロスしたりする可能性あるよ

676Socket774 (ワッチョイ 311e-wTh7)2017/09/19(火) 15:29:09.36ID:OLorXlZ60
マジか…
いやいや、こんなとこの規格変えんなよ
とりあえず電源2本は挿せるからいいけどゆるい…

677Socket774 (ワッチョイ 2bec-6jX6)2017/09/19(火) 15:36:06.30ID:eTEZVDWP0
>>676
緩いってどのくらいだろう
接触不良にならないよう位置をいじらないと電源スイッチ入らないくらい緩い?

秋葉の秋月か千石電商か忘れたけどUSBとかの小さいコネクタたくさんあったよ
それのどれかの規格なんでは

678Socket774 (ワッチョイ 311e-wTh7)2017/09/19(火) 15:39:02.14ID:OLorXlZ60
多分金属ピンが細いし、ピッチが狭いかな
バラのコネクタだけどホントスコスコ2本隣合わせだとコネクタの側面同士が効いてちょっとキツくなる
この時点でコネクタの側面が隣のピンに干渉してるから3本目は入らない
画像上げたいけどどうやんの?(笑)

679Socket774 (ワッチョイ 2bec-6jX6)2017/09/19(火) 15:43:13.93ID:eTEZVDWP0
>>678
なるほど。ピンまで細いとなるとやっかいだね。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-12151/
2.54mmピッチのハウジングです。「QIコネクタ」「2550コネクタ」とも呼ばれ
広く使われています。 1ピンから10ピンまで揃えております

これが通常サイズでしょ。これは買ったことあるわ。
これより小さいのだとマッチするんでは?QIコネクタより小さいの何個か見た気がする

ピンの部分の写真とサイズをアップしてくれたら詳しい人がわかるはず

画像アップの定番は
https://imgur.com/
とかでは。

680Socket774 (ワッチョイ 59a8-8tfl)2017/09/19(火) 16:14:26.89ID:EQIuBByT0
ふつ―の2mmピッチだけど、従来のマザーは2.54mmピッチだからせまくなってんだよな。

681Socket774 (オイコラミネオ MM6b-8tfl)2017/09/19(火) 16:19:26.65ID:+Tq7BKUlM
マザボもピンピッチも小さくなってたのか

682Socket774 (ワッチョイ 311e-HfMd)2017/09/19(火) 17:11:43.52ID:OLorXlZ60
写真撮ったけどアプロダの使い方よくわからんから画像は辞めとく
今測ったら確かに幅は2mmピッチやった
ITXと比較したけど長さも違ったわ
ITX6mm STX4mm
奥まで挿さってないからスコスコなのかも、挿したときに無抵抗やからな
でも接点にはギリギリ当たるから電源入るんかな?
ちょっと短く切ってみるわ

683Socket774 (ワッチョイ 311e-HfMd)2017/09/19(火) 18:03:09.51ID:OLorXlZ60
調べたらミニQIってコネクタやったわこれ2mmピッチみたいやからこれ買って試してみるわ

684Socket774 (オイコラミネオ MM6b-8tfl)2017/09/19(火) 18:20:32.58ID:+Tq7BKUlM
レポ乙

685Socket774 (ワッチョイ 2bec-6jX6)2017/09/19(火) 22:23:59.41ID:eTEZVDWP0
>>680
詳しい人さっそくきて解決したかな
QIコネクタの2.0mmピッチのがあるならそれっぽいね
従来型の2.54mmが2550コネクタで、2.0mmは2520コネクタというらしい。

>>682
ピンの長さも違うなら、太さも細くなってるんじゃないのかな
太さあっていれば挿したときに無抵抗ってことはないと思うよ
2.54mmピッチのなら途中まで挿してもちゃんと止まるでしょ
ハウジングだけじゃなくてコンタクトピンも2.0mmに変更しないといけないのかもね

コンタクトピンとコネクタ
http://eleshop.jp/shop/goods/search.aspx?keyword=%83%7E%83jQI%83R%83l%83N%83%5E&tree=11201125&style=T&search.x=0

コンタクトピン単体は少量で買えないようだし圧着工具も必要だしコンタクトピン交換はめんどうそうね
コンタクトピンとケーブルとハウジングがついたミニQIケーブルかって、手持ちのスイッチをはんだ付けするほうが楽そう

686Socket774 (ワッチョイ 5b89-PWTr)2017/09/19(火) 22:38:01.14ID:EX6mIj710
http://www.gdm.or.jp/crew/2017/0919/236336/
国内展開第1弾を予定しているのは「GeForce GTX 1060を組み合わせたIntel B250モデル」とのこと。
価格については現在調整中とのことだが、年内には店頭に並ぶことになりそうだ。

687Socket774 (スッップ Sdb3-jPSm)2017/09/19(火) 22:59:16.10ID:rz7pjsAUd
>>682
おいおいこれでも自作民かよ
>アプロダの使い方よくわからんから画像は辞めとく

688Socket774 (ワッチョイ 5963-bh9G)2017/09/19(火) 23:56:31.51ID:++QBFOQQ0
うちのDeskmini、UEFIメニューから有効にしても
起動時の全画面ロゴが出ないんだが、これはこういうもんか?

689Socket774 (ワッチョイ 11a7-//UG)2017/09/20(水) 00:11:01.12ID:suWO8pJx0
高速起動OFFにして待ち時間を10秒にしてみたら?

690Socket774 (ワンミングク MMd3-wm7u)2017/09/20(水) 15:24:20.08ID:7NEc9mvkM
モニタの復帰がクソ遅い可能性

691Socket774 (ワッチョイ 8abe-fK7h)2017/09/21(木) 10:26:43.24ID:tIhtimMy0
まさにウチのモニタがそれだわw

692Socket774 (ワッチョイ 4a0f-7Jrl)2017/09/22(金) 09:30:16.94ID:4ZzNCfjt0
coffee対応のministxは発表されてませんか?

693Socket774 (ワッチョイ ff26-ez2w)2017/09/22(金) 10:03:17.36ID:tOjFvPol0
はい

694Socket774 (ワッチョイ 131e-eqnH)2017/09/22(金) 18:32:39.22ID:eQezenGd0
672、683だけどコネクター届いたから結果報告
2.0mmピッチコネクター(ミニQIコネクター、2520?)でドンピシャですしっかり挿さります
自分は電源、電源ランプだけでいいのでこちらを買いました
http://eleshop.jp/shop/g/gAA741H/
これでやっとミニマムなケースが作れそうです
2mmピッチのコネクターの存在を知らなかったので教えてくれたみなさん感謝です!

695Socket774 (ワッチョイ 9f63-nCCx)2017/09/22(金) 19:09:12.30ID:jim7z1cg0
連休にいろいろやりたかったのに
ヨドバシの遅延で何も出来ねえ

696Socket774 (ブーイモ MM6f-SgZO)2017/09/24(日) 01:50:19.03ID:rilb9hAEM
BIOS1.50の人
7.00に上げてもUSB3.0の
ファイルコピー速度が30mB/s
の人いてる?
元から7.00の個体はちゃんと100mB/sでるのに

697Socket774 (ワッチョイ ff26-ez2w)2017/09/24(日) 03:06:24.18ID:Bvv1Tis/0
CMOSくりあ

新着レスの表示
レスを投稿する