サウンドカード・オーディオカード総合 130枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b2fb-PD8y)2017/06/03(土) 22:11:43.08ID:8y5+6acc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

サウンドカード・オーディオカード総合 128枚目
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1473105619/
サウンドカード・オーディオカード総合 129枚目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1484558994/

また>>980を踏んだら次スレを立てること。逃げたら>>990が立てる

関連スレ
【聴き専】USBオーディオデバイス 35bit(c)2ch.net
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1432110497/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

928Socket774 (ワッチョイ f363-LePR)2017/09/21(木) 19:56:59.49ID:ywcyVZie0
2万前後の価格でプリメインアンプでお勧めあったら教えて欲しい!
昔はヤマハとかDENONとかで定番のモノがあったと思うのだけど
現在だとどれになるのだろう

929Socket774 (ワッチョイ 1e9c-PvnN)2017/09/21(木) 20:00:42.64ID:BB/L37zT0
>>928
その質問はここじゃなくAV機器板で聞く案件だと思う

930Socket774 (ワッチョイ dedf-PvF4)2017/09/21(木) 20:13:54.24ID:F7BweJMM0
ここの住人はやさしいからな
キチガイにはガン無視だけど

931Socket774 (ワッチョイ 0f67-ew68)2017/09/21(木) 20:58:17.67ID:euxPDYM80
>>928
環境くらいは晒すべきでは?

932Socket774 (ワッチョイ e36c-Dc1X)2017/09/21(木) 21:45:54.22ID:IEIzayvE0
3万くらいの型落ちAVアンプで十分

933Socket774 (スッップ Sdaa-SJik)2017/09/21(木) 23:06:00.30ID:m8TyjRGYd
>>927
アダプターにソケット付ける改造みたことない?
http://eleshop.jp/shop/g/gF2R411/
ただAE5に手間暇かけても基本仕様は変わらずだから結局そのお金でSTX2買いなよってなっちゃう

934Socket774 (ワッチョイ 0769-CDeN)2017/09/21(木) 23:45:41.76ID:mER5a0VJ0
アンプなんか開発しつくされた技術のものは物量投入された昔のモデルを中古で買うのがいいだろな
それか中華デジアン

935Socket774 (ワッチョイ 46c2-Dc1X)2017/09/22(金) 00:24:44.86ID:52H0HmAJ0
>>928
PCデスクに置けて一台で何でも出来る奴が欲しいならこれ
https://teac.jp/jp/product/ai-301da-sp/top

モニタとデスクの隙間に入る小ささとUSBやBTからアナログまで多様な入力
ヘッドホン出力もあってリモコン付きで日本メーカー
自分も使ってるけどオーディオマニアでもなければ長く付き合える

936Socket774 (ワッチョイ 0e91-UCJm)2017/09/22(金) 00:43:25.92ID:+qsdRija0
>>933
DIP-SOP 8Pin変換アダプターとかあるんだね、知らなかったわ
AE5だと位置がギリギリかぶつかりそうだしOPアンプ交換して遊びたいなら
STX2あたり買ったほうが良いね

937Socket774 (ワッチョイ f3b4-eYeO)2017/09/22(金) 02:42:19.92ID:36dPjD6H0
>>934
昨今の素子使って自作もアリかと
パワー半導体で作ってみたい

938Socket774 (ワッチョイ 0a1d-Dc1X)2017/09/22(金) 03:13:51.20ID:kZuIvhP30
高いマザーボードについてるなけなしのサウンドと
サウンドカードってどのくらい違うの??

939Socket774 (ワッチョイ 077c-Dc1X)2017/09/22(金) 03:26:36.99ID:2neubEjh0
Z170 Pro Gaming使ってるけどスピーカー出力がしょぼすぎてやはりサウンドカード積んでる

940Socket774 (ワッチョイ 0a25-Dc1X)2017/09/22(金) 03:42:34.97ID:0qAUHPFI0
同じくZ170のげいみんぐかぁぼん使ってるけどアンプとかあるなら別にいらないんじゃないかなとは思う、別にそこまで感動するほど音が良くなるわけではない
個人的にはこれ1枚(AE5)で済むから配線とか減って便利かな、PCだけで完結させてるってのもあるけど
後ヘッドホンさしっぱなしでConnectから切り替えられるのはすごく便利
まぁ一番の大きな理由はケースの下半分が寂しかったからなんか挿したかった。

941Socket774 (ワッチョイ 0763-hoCt)2017/09/22(金) 04:41:02.67ID:05NyZIzl0
知恵袋で質問をしているのですが解決できなさそうなのでどなかた教えてください。

Z87X-D3Hから光出力でSA-XR25に出力し、パッシブ
スピーカーを接続しています。
曲を連続再生している(信号を送り続けている)分には問題ありませんが、
短い効果音等を聞こうとすると、その度信号がオフになって最初の1秒が聞こえません。
SA-XR25の頭切れ対策用の設定等もしましたが改善しませんでした。
デジタルアンプをシンプルなD302J+に変更しましたが頭が切れます。
サウンドのドライバは更新しました。
youtube等をミュートで再生していれば信号が送られ続けるので頭が
切れませんが気持ち悪いです。
サウンドカードを増設して解決するなら簡単なのですがそれで解決
するとも分からないのでどなたか何か分かりますでしょうか?

という質問をして光出力にライン入力やマイク入力をミックスすれば
いい(実際に接続する必要はない)と教えて貰いました。
現状こういう状況なのですが
https://i.imgur.com/e339CMt.jpg
Digital Output(Optical)のレベルの所にスピーカーと同じように
各種入力が並ぶ状態にすればいいという事ですよね?
一番安く済ますにはどういった方法が考えられますでしょうか

942Socket774 (スッップ Sdaa-SJik)2017/09/22(金) 05:26:13.14ID:QSHEag/dd
>>941
無駄な光出力をやめればいい

943Socket774 (スッップ Sdaa-SJik)2017/09/22(金) 05:41:22.24ID:QSHEag/dd
>>941
どうしても光接続に拘りたいならビット幅と周波数を低く指定しな
詳細説明面倒いからURL貼るぞ
https://goo.gl/DmThqu
その知識レベルならWASAPI排他はチェック外して確実に無効化するんだ

てか光嫌いな俺ですら一発で辿り着けたじゃねえか
まったくどんな探し方してんだぜ

944Socket774 (ワッチョイ c605-oR4j)2017/09/22(金) 06:04:23.64ID:ul1xnCJi0
非圧縮 PCM オーディオを送る

945Socket774 (ワッチョイ dedf-PvF4)2017/09/22(金) 08:05:28.88ID:GE7NtXsg0
ソースによって出力を切り替えればよいだけ
スレ的にはサウンドカード追加してアナログ出力

946941 (ワッチョイ 0763-hoCt)2017/09/22(金) 09:28:48.26ID:05NyZIzl0
>>943
そこはもう(ここに書き込む前に)試しました、周波数を上げると音が出なくなったので
CD音質に下げたら頭が切れないかと期待したのですが駄目でした。

>>945
このスレのスタンダードなアナログ出力ってどういう構成なのですか?
PC内のノイズの影響を受けづらいからとネットで見たので光出力にしていたのですが。

947941 (ワッチョイ 0763-hoCt)2017/09/22(金) 09:45:50.13ID:05NyZIzl0
書き忘れてしまいました。
foobarをDLしてWASAPIで出力してみましたが頭が切れます。

windowsのアラートが全く聞こえない事が結構あるのでそれをなんとかしたいです。

948Socket774 (ワッチョイ 1e5c-kYwA)2017/09/22(金) 09:50:36.75ID:VAZWwVeo0
>>941
SA-XR25の設定でPCM FIXはやってみた?

949941 (ワッチョイ 0763-hoCt)2017/09/22(金) 12:42:16.21ID:05NyZIzl0
>>948
はい、やりました、最初の書き込みに「頭切れの設定」と書かずに
PCM FIXと書くべきでしたすみません。

950Socket774 (ワッチョイ 2b6c-B8lY)2017/09/22(金) 18:42:58.82ID:U9NgZE0j0
【予算】2万円前後
【PCスペック】Intel H270チップセット搭載 ATXマザーボード gtx1070 win10
【用途】FPSゲーム(PUBG)
【視聴環境】game zeroを使用
【その他、要望等】足音や銃声のする位置がわかりやすくなるもの希望です。

951Socket774 (ワッチョイ e36c-Dc1X)2017/09/22(金) 18:58:48.80ID:yH2PrcLZ0
BTOっぽいな

952Socket774 (ワッチョイ 0a25-Dc1X)2017/09/22(金) 19:04:24.05ID:0qAUHPFI0
足音や銃声のする位置がわかりやすくなるもの→AE5でええやん?

953Socket774 (ワッチョイ dedf-PvF4)2017/09/22(金) 20:02:52.20ID:GE7NtXsg0
>>946
カードにもよるけど、3.5mmの端子かRCA端子につなぐだけ
AE5ならZxRのステレオダイレクトのような機能があるらしいから、ミキサー通さずに聴けるはず
USBも試す価値あるんだけど、アナログ接続で頭切れするようなら何かが腐っている

954Socket774 (ワッチョイ aa48-PvF4)2017/09/22(金) 21:55:57.51ID:Mpo1Z8290
>>938
アスロックのALC1150採用機種だけど
どノーマルの時点でこいつ全然音出てねと思った
オンボはマシになったとは言うけど、マシになっただけだから

今はSTX2だけど、オンボとは越えられない壁はあると感じる
SC808でもオンボとの差は大分あったね

955Socket774 (ワッチョイ 2b2c-A09x)2017/09/23(土) 00:01:01.63ID:IeQA/xt40
ASUS、オペアンプを交換可能なPCI Expressサウンドカード
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1082263.html
ASUSは、オペアンプを交換可能なPCI Express接続のサウンドカード「Xonar AE」を発売した。
価格はオープンプライス。
オーディオプロセッサにC-Mediaの「6632AE」、DACにESSの「ES9023P」を採用し、S/N比110dBを実現。
192kHz/24bitへの対応や7.1ch出力のサポートを謳う。
オペアンプは交換可能で、好みの音にカスタマイズできる。

956Socket774 (ワッチョイ 3b58-SP1s)2017/09/23(土) 03:06:18.40ID:xU9HvQYx0
その記事、回路上のどの機能を担う部分のオペアンプが交換可能なのか説明してくれないと・・・

957Socket774 (ワッチョイ 0a25-zotP)2017/09/23(土) 09:12:57.49ID:mtX7zTaA0
>>956
多分ヘッドホン出力だけじゃない?
オペアンプの出力側にカップリングコンデンサ付いてるし

958Socket774 (ワッチョイ de67-kYwA)2017/09/23(土) 09:22:11.05ID:xfN4vuV10
付属品に交換用よオペアンプが幾つか入ってるとかじゃ…ないかな

959Socket774 (ワッチョイ 3b58-SP1s)2017/09/23(土) 16:12:38.14ID:xU9HvQYx0
>>957
そうか、1つだけだから入力やDACアナログ変換フィルタ、他の出力じゃないんだろうね。

960Socket774 (ワッチョイ 3fc1-Dc1X)2017/09/23(土) 16:54:19.62ID:HJBpmbHH0
ZxRのACMが便利すぎて買い換える気が起こらない

961Socket774 (ワッチョイ 468e-lfob)2017/09/23(土) 21:29:13.14ID:+dW3mxQk0
昔真空管アンプ搭載のマザーボードあったな
サウンドカードだと横に寝かせても2スロット分占領するため難しいか?

962Socket774 (ワッチョイ 8ae3-rRtX)2017/09/23(土) 22:16:45.15ID:SZA3F3Ev0
電池管とか呼ばれる小さい真空管もあるよ
新しい物好きならnutubeとか

963Socket774 (ワッチョイ af76-6+mt)2017/09/23(土) 22:21:54.99ID:NvC91tOK0
サウンドカードって音楽聞くのに意味ってか効果ある?
RCA端子はほしいけど、あんま意味なくね?
ゲームするための物なの?

964Socket774 (ワッチョイ 8a6c-7x6e)2017/09/23(土) 22:23:21.04ID:L19j3xB50
ゲームの効果は高いけど、普通にオンボードより良い音になると思う…
オンボードの質も最近じゃ侮れないんだけれども。

965Socket774 (ワッチョイ 0a25-Dc1X)2017/09/23(土) 22:30:51.78ID:bsDWw6Nh0
アンプとか余計な配線減るって意味で効果バツグンだった
オーヲタじゃないならこれはこれでアリ

966Socket774 (アウアウウー Sa4f-eYeO)2017/09/24(日) 08:38:26.08ID:bkrhm1Xna
>>962
アイツの問題は矢鱈高い割にクロストークが悪いから2回路入っててもLRで別を載せないと素敵な事になる所
つまりアレ2本載せ、それだけで10kするからお値段モリモリになる

967Socket774 (ワッチョイ af76-6+mt)2017/09/24(日) 08:50:43.85ID:sVxBpvrf0
>>965
アンプないと音でんだろ

968Socket774 (ワッチョイ 1eec-rRtX)2017/09/24(日) 08:59:48.39ID:fOcoAsdQ0
>>963
意味ないよ、ゲームのための物。
デジタルが高品質で出せるのなら別だけど、PC内蔵のカードでは5万レベルのDACにさえはるか遠く及ばない。

969Socket774 (スプッッ Sd4a-SJik)2017/09/24(日) 09:29:22.24ID:sOKa4ydHd
>>959
>アナログ変換フィルタ
パワーワード感半端ないな…
I/V変換やLPFのことなのかな
もっともES9023Pは電圧出力みたいだからバッファ?

>>968
8万円以下でSTX2が及ばないUSB-DAC貼ってよ定期

970Socket774 (ワッチョイ 1eec-rRtX)2017/09/24(日) 09:40:05.14ID:fOcoAsdQ0
実際に聞き比べしてみたらいい。
まず電源がクソ、音の輪郭が甘い、STX2なんてリスニング用途には使えたもんじゃない。

971Socket774 (スップ Sd4a-gqYR)2017/09/24(日) 11:13:41.50ID:/H1YHJhtd
部品だけって感じだなSTXは
中華と似てる

972Socket774 (ワッチョイ aa48-PvF4)2017/09/24(日) 12:51:52.03ID:czSRe/v80
>>963
同軸デジタル端子で出したかったから
買ったってのはある

973Socket774 (スプッッ Sd4a-SJik)2017/09/24(日) 13:23:50.57ID:sOKa4ydHd
>>970
12V両電源以上ってことは±15Vあたりかな?
しかも明らかにくっきりしてると
しかも5万円以下で?
早く教えてよ、実在するならだけど

974Socket774 (ワッチョイ 1eec-rRtX)2017/09/24(日) 13:31:48.02ID:fOcoAsdQ0
HP-A8以下だよ、100人が100人聞いてそう答える。
ひねくれ者以外はなw

975Socket774 (ワッチョイ 1eec-rRtX)2017/09/24(日) 13:32:56.25ID:fOcoAsdQ0
PCから電源取ってる時点で何もかも終わりなんだよ、音を語るレベルじゃないの。

976Socket774 (アウアウウー Sa4f-eYeO)2017/09/24(日) 13:38:21.04ID:bkrhm1Xna
せめてHP-A4だろ
値段違いすぎ

あとPC電源を舐めるな
電気的特性で不利な点は一切無い
お前ら大好きなトランス電源で昨今の高性能素子へ供給出来るほどの性能を出してから言ってくれ
目的が違うから調整や改良は必要だけどな

977Socket774 (ワッチョイ 1eec-rRtX)2017/09/24(日) 13:40:58.08ID:fOcoAsdQ0
PCの電源なんてノイズ対策皆無、オーディオの事なんて1mmも考えて作られてないクソ電源でしょ。

978Socket774 (アウアウカー Sa6b-l7fR)2017/09/24(日) 13:52:49.44ID:AImnb42la
サウンドカードのスレで何煽ってんだよ

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する