【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】24 [無断転載禁止]©2ch.net

1Socket7742017/03/23(木) 14:42:23.83ID:hY7FybXg
extend:checked:vvvvvv:1000:512
超小型PC規格、Intel NUCについてのスレッドです。
BRIXやZbox、BeeBox等他の小型ベアボーンの話題は別スレでお願いします。

公式
http://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/nuc/overview.html
-

※前スレ
【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1463823171/
【Intel】Next Unit of Computing 【NUC】23
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1477526279/

745Socket7742017/09/14(木) 07:01:05.65ID:v5G8jyVi
FHDで娯楽としてゲームやるにはこんで十分でしょ
4k最高品質でゲームやりたい向きには向かないなんてのは言うまでも無いけど

746Socket7742017/09/14(木) 09:22:49.73ID:1XYsSJA0
>>728
インベーダーゲームのインベーダー

747Socket7742017/09/14(木) 19:06:09.08ID:wPUjiDqf
>>739
こっちの方が斬新
デスクトップ用グラボ積んでるw
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0914/235888/

748Socket7742017/09/14(木) 19:49:41.53ID:1vgd/18p
どうせすぐぶっ壊れるのになんでこんなもん作るかな。
小型PC向け冷蔵庫でも作ったほうがまだ需要があるんじゃないのか。

749Socket7742017/09/14(木) 19:54:56.65ID:UleGp03p
冷蔵庫って断熱性が高いからこそ、あの電力であそこまで冷えるのであって、
常に熱が発生し続ける物が中に存在する場合、その断熱性の高さが逆に仇となって、中が高温になるって聞いたことがあるな。

750Socket7742017/09/14(木) 20:00:52.35ID:NjfeH/Dc
エアコンと冷蔵庫のコンプレッサーサイズ比で想像出来だろ

751Socket7742017/09/14(木) 20:01:50.59ID:wPUjiDqf
>>748
こういうのはロマン砲だから楽しければいいのよ
Ryzen積んでるてことはCPUもGPUも換装できるんやで?
もう実用性とか考えたらあかん

752Socket7742017/09/14(木) 21:22:30.17ID:1vgd/18p
>>749>>751
お、おう…。

753Socket7742017/09/14(木) 22:40:54.15ID:4sOsN737
ロマンもいいけどたまには普通に使えるものも出してくださいm(__)m
あっ、ウニは遠慮しときますw

754Socket7742017/09/15(金) 07:46:18.74ID:SCnPXHFN
>>749
だいぶ前に自作バカの連載でネタに使ってたこともあったな
当然のことながら激しく温度が上がって大失敗に終わった

755Socket7742017/09/17(日) 09:06:37.28ID:gnujSkAz
http://wccftech.com/intel-10nm-ice-lake-8-core-16-thread-mainstream-cpu-leak/

一年後は8コアになりそう

AMDとの競争で張り合い不可避だからな
いいぞもっとやれ

756Socket7742017/09/17(日) 09:33:37.26ID:Ozn7V0Yf
この分野はインテルの牙城になってるから当分アドバンテージが続くだろうけど
ryzenのAPUが普及し始めた頃、>>755のCPUとかち合うだろうから面白い事にはなりそうね

757Socket7742017/09/17(日) 11:10:32.42ID:lw2YXty/
サーバ機はともかくデスクトップ機で8コアとか使いそうにないと思うが、
そんなニッチ部分で争うんだよな

758Socket7742017/09/17(日) 11:18:12.34ID:/fiLqslY
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v517523271

お前ら今なら即決できるぞ!
しかも万が一雨天中止でも保証してくれるってよ!

759Socket7742017/09/17(日) 12:35:16.11ID:gnujSkAz
用途とか必要性とは無関係な所で
ベンチマーク争いで優劣を競ってるんだから
それで秀でるためなら何でするだろ

そのデスクトップ機でメニーコアでコスパに優れる
Ryzenに喰われてるのが現実なわけで

760Socket7742017/09/17(日) 17:30:02.80ID:Y2VOdolm
IntelはAMDの倍近いペースで製品突っ込んで来るから、Ryzenで上向いた収益次世代開発に突っ込まずに単に儲けたで終わらせてると
また2年で巻き返されて、4年で置いて行かれる

Refresh世代で最低でもキャッシュアルゴリズムの見直さないと、現状単にメニーコアへの最適化じゃ無く、
癖のあるCCXでのメニーコアへの最適化(RyzenとThreadRipper以上で微妙に異なる)せにゃならないからな
SMPと同様と言っても、サーバ向けのコーディングなら兎も角
4コア単位のCCXで同様の事コンシューマ向けでやれってのは、無茶では無いけど手間ではあるしな

761Socket7742017/09/17(日) 23:16:00.08ID:5caZItIz
NUCはまだまだニッチだろうしAMDが切り込んでくるとは思えないなあ

762Socket7742017/09/18(月) 00:06:47.75ID:dJk8zg6h
Ryzen APUが出ればNUCも出るだろうな

切り込むも何もラップトップ用の石を流用して
横売りすれば良いだけのラクな製品だから
放っといてもメーカーが勝手に製品を出す

763Socket7742017/09/18(月) 00:11:46.84ID:cgQRRlSK
またそれ?
飽きないねえ
前スレ953以降参照

764Socket7742017/09/18(月) 00:23:26.59ID:TkMF1//U
まあNUCの市場なんてあっても無くても変わらん程度の扱いだから
AMDも頭悪そうな製品を出してくれると俺は楽しくなってくるな
、、、、ブルの15Wでどこも出してないことには>>762も触れたがらないがw

765Socket7742017/09/18(月) 00:40:00.34ID:Z3mPF2RG
Asrockの110が今は一番コスパ良いって事じゃねえの?
RyzenはAPU出してくれないと土俵にも乗れない

766Socket7742017/09/18(月) 00:40:50.02ID:H7f780MP
1CCXの4コアなRyzen APU出たとして
RADEON Pro 455〜460相当の低クロック版あたりのIPで何Wオーダーになる事やら

767Socket7742017/09/18(月) 00:51:09.82ID:T2fPlCps
ステックPCとNUCの棲み分けとは

768Socket7742017/09/18(月) 12:27:24.35ID:dTsLwCdW
まあAMDプラットフォームがmini-ITXすらレアな状況だから更にニッチなNUCのプラットフォームにわざわざ進出してくる物好きなサプライヤーも居らんでしょ。

769Socket7742017/09/18(月) 15:03:42.02ID:W8YSbf7q
昔からゾタックが小さいの作ってなかった?

770Socket7742017/09/18(月) 22:11:41.76ID:jjZgyDKS
>>762
TDP一緒でも、ワットチェッカーの実測で20W以上負けそうだな
GPUの性能が高いから云々で逃げそう

771Socket7742017/09/19(火) 01:47:07.66ID:Lv+6gPRX
>>770
dGPUですらそんな感じだからねぇ

772Socket7742017/09/20(水) 21:21:44.34ID:FsZy3Cwn
Intel NUC Roadmap 2018 – 2019 – Gemini Lake, Coffee Lake, and Kaby Lake H
https://www.cnx-software.com/2017/09/20/intel-nuc-roadmap-2018-2019-gemini-lake-coffee-lake-and-kaby-lake-h/

773Socket7742017/09/20(水) 21:30:54.59ID:f/NbLJjb
100Wか
胸アツやな・・・

774Socket7742017/09/20(水) 22:17:40.73ID:CQRlNTWr
>>773
https://www.cnx-software.com/wp-content/uploads/2017/09/Intel-NUC-Roadmap-2018-2019.png

100Wとか冗談やめろよと思ったらガチだった
これもう(NUCと呼べるか)わかんねぇな
コードネームもHades Canyonとか中二病こじらせてるし

775Socket7742017/09/20(水) 22:33:49.17ID:7B+YvmxD
まあ M/B のサイズが 101.6×101.6mm (4インチ×4インチ) なら NUC と呼んでいいので、
筐体は GIGABYTE でいうところの GB-BNi7HG6-1060 みたいなのになるんじゃね?

776Socket7742017/09/20(水) 22:55:26.57ID:+7sxmbkf
Bean CanyonのNUC8i5とか8i7って本当にTDP28Wで4C/8T機能するのかな
筐体サイズほぼ同じで排熱もマトモだったら今までの4C8Tが40Wくらいだったし大進歩じゃん

777Socket7742017/09/20(水) 22:57:20.62ID:ajjJxBLQ
デスクトップ向けSKUも投入するって事では?
STX対抗じゃ無いのかね(安いかは別として
ただXラインはiGPU無いはずなんで、従来のSライン上位のKモデルな気がするんだけど
Intel自身が外に出すシートでこんなミス記載するかと

778Socket7742017/09/20(水) 23:25:32.48ID:CQRlNTWr
>>777
Hades Canyonはしれっと+dGFXって書かれてるんだよな
これが本当ならAMDかNVIDIAと奇跡のコラボか?

779Socket7742017/09/20(水) 23:34:04.36ID:6tvzyfY+
nvidiaならGP108のGT1030かMX150
AMDならRX550か Pro 450/455あたりかね
TDP35W超えてるのは積めんだろうし

780Socket7742017/09/21(木) 05:42:03.72ID:kqGr3Ve2
Kaby-Gの噂の出元がこれだったんじゃないの
となるとAMDになる

781Socket7742017/09/21(木) 07:47:52.00ID:8pwUrQmy
未だにTDPが熱設計の為の数値だと理解しないでワットチェッカーの数値がとか言うのが居るんだな。

782Socket7742017/09/21(木) 11:01:19.49ID:Tblrk4yD
でもサンボル3 2本で、CPU出しのPCIeリンク数考えると、PCIe3.0 x4なGT1030かMX150の方が、M.2 NVMe 1本確保出来るから好適な気もする

MacBookのRADEON Proとかx4リンクなんだっけか?

783Socket7742017/09/21(木) 11:07:42.98ID:Tblrk4yD
サンボル3だと、20V 5A 100W供給までだから
TDP75WまでのdGPU載るバスパワーな外付けdGPUケースと楽しいかも

784Socket7742017/09/21(木) 11:15:06.79ID:8pwUrQmy
TDPと消費電力は違うと言っとろうが・・・。

785Socket7742017/09/21(木) 12:51:31.78ID:p+19+k3P
8世代から15wなくなってんじゃん
そんなに排熱進化したのか

786Socket7742017/09/21(木) 18:51:09.94ID:q93Nk90w
4コア化で15Wに収まらなくなってやむを得ずというのが正しい
Ryzenに押されて慌てて4コア化したしわ寄せが来た

787Socket7742017/09/22(金) 01:13:37.04ID:gtNmqt9J
グラフィックドライバ新しいの出てるけど、こないだテレビにつなぐとチカチカなるって言ってた人治ったのかな?

788Socket7742017/09/22(金) 07:51:20.27ID:n/HFHijV
再掲
 ttps://communities.intel.com/thread/116824

4Kディスプレイとの接続問題はまだ解決しきれてないようだ

当方は古い4664ドライバでチカチカは落ち着いたが、ディスプレイ節電からの復帰に失敗する不具合あり

789Socket7742017/09/22(金) 07:56:58.96ID:D70Jv7wp
NUC Kit NUC7i7BNH, NUC7i5BNH, NUC7i5BNK, NUC7i3BNH, and NUC7i3BNK.
BIOS Update [BNKBL357.86A]
Version: 0052 (Latest) Date: 9/18/2017
https://downloadcenter.intel.com/download/27157/NUCs-BIOS-Update-BNKBL357-86A-

New Fixes/Features:
・ Updated EC to version 08.09
・ Changed the maximum size of BIOS setup item, “IGD Minimum Memory” to 64 MB.
・ Changed the maximum size of BIOS setup item, “IGD Minimum Memory” to 1024 MB

790Socket7742017/09/22(金) 12:37:38.85ID:4f+ffkRv
IGDメモリの設定値極端だと不良起こすの毎度の事なのにな

791Socket7742017/09/22(金) 12:40:27.19ID:fmn7Xin2
ミニマムとマキシマムが変に混在してるなあ
項目名はミニマムだが説明がマキシマムって

792Socket7742017/09/23(土) 04:23:00.01ID:SQy0X08z
0052入れたらCPU温度がサーマルスロッティングが発動する100度まで逝くと強制的にシャットダウンして
リブート後にPOST画面で「温度がやばくなったから強制的にシャットダウンしてやったぞ感謝しろ」ってメッセージが出るようになった
NUC7i7だと負荷掛けると割とあっさり100度逝くのにIntelばかなの?

793Socket7742017/09/23(土) 05:07:27.21ID:NP77qibu
なんだそのキングボンビーみたいなIntelは

794Socket7742017/09/23(土) 07:17:25.77ID:Zq3qXoyx
NUCも終焉の時が来たな

795Socket7742017/09/23(土) 15:14:20.76ID:SQy0X08z
>>793
0051に戻したら発生しなくなった
例の4Kディスプレイブラックアウト問題対策の一環で入れたのかもね

NUC7のHDMIは2.0/2.0aに対応させる為にLS-Pcon converter chip経由でDisplayPortと繋げてるから
このLS-Pcon converter chipが熱に弱いとか?

https://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/datasheets/7th-gen-core-family-mobile-u-y-processor-lines-datasheet-vol-1.pdf
p.34 Table 2-17. Display Technologies Support

新着レスの表示
レスを投稿する